Минский г/ф 8-17 Скрещивание выполнено А. П. Савченко и Л.,Н. Рыбаковым в 1952 г. в Институте биологии АН БССР. В Подмосковье он известен под названием Минский. Очень ранний сорт. Ягоды созревают при сумме активных температур 2100°С.
Лист средний, почковидный, пятилопастный, среднерассеченный. Верхние вырезки открытые, лировидные, нижние вырезки открытые, с плоским, часто однозубчатым дном. Черешковая выемка открытая, стрельчатая, равносторонняя и широкая. Черешок листа длиннее центральной жилки. Зубчики на краях лопастей треугольные с оттянутой в острие вершиной. Зубчики по краю листа неравномерные, треугольные со слегка оттянутой в острие вершиной. Верхняя поверхность листа мелкопузырчатая, нижняя — покрыта густым войлочным опушением.
Цветок обоеполый. Гроздь мелкая и средняя, цилиндрическая, средней плотности. Средняя масса грозди 60 г, наибольшая 150 г. Ягода средняя, округлая, темно-розовая; мякоть зеленая, слизистая с привкусом, свойственным сортам В. лабруска. Для созревания ягод необходима сумма активных температур 2100 °С. Вызревание лозы хорошее. Плодоносных побегов 51,7%, в среднем на 1 плодоносный побег развивается 1,2 грозди. Зимостойкий сорт, устойчивый к грибным болезням. Рекомендуется для неукрывной культуры в центральных и южных районах Нечерноземья, в ceверных лозы следует пригибать на зиму к земле. Формировки предпочтительнее крупные, обрезка плодовых стрелок короткая, на 5—7 глазков.
Моему кусту третий год. Жду первый урожай.