Но нет у них Пино Мичуринского в списках. Это самоназвание ХЗЧ от Акованцева М.А. В ветке Пино я уже писал, что этот гибрид имеет геперспособность "гнать" пасонки и на каждом завязывается гроздь и так до глубокой осени. Куст имеет сильный рост, но это проявляется не в высокорослости, а в утолщении побегов. Я не знаю как это правильно назвать. Для меня это дикарь...Да устойчив, да рано вступает в вегетацию, легко переносит похолодания (колебания температуры почвы), коронки всегда загнуты. Гроздь один в один с пино нуаром. Кислотность не достаточна для виноделия. Нужен купаж. Как самостоятельный сорт (форма) для виноделия он не пойдет, на мой взгляд.
Да, в официальных списках сортов, не значатся многие "народные" сорта.
Это Пино ранний мичуринский, Каберне мичуринский, да и Мукузани воронежский.
Но..., к примеру, Пино ранний мичуринский очень хвалил Александр Приходько, но особенно он понравился на западе Украины, т.к. совершенно не болеет.
Кстати, на дегустациях он занимал первые места.
А вот описание старого Пино ранний, может это он и есть.
Теперь Каберне мичуринский, в этом году, на официальной дегустации, приглашённые из Франции сомелье, отметили его самым высшим баллом, опередив Каберне Совиньон.
Там увидите за одним столом меня, Юрия Юдина и Сергея Шагиева (см. после первой минуты):
feature=player_embedded&v=D9eTCfnaI8Q#t=5 А сегодня в Воронеж, из Хельсинки (Финляндия) прилетал известнейший винодел Молдовы Ион Лука, директор крупного винзавода.
Желает приобрести в Воронеже большую партию черенков Мукузани для посадки под Кишинёвом (отчёт о встрече опубликую позже, в разделе дегустация, или в разделе встреча виноделов).
Мукузани и в Украине становится самым популярным сортом.
А дело в том, что вино из этих всех сортов очень нравятся покупателям, но наверно и то, что эти сорта не болеют.
А Каберне Мичуринский вообще ничем никогда не болеет (мои данные, и других разных виноградарей), даже оидиумом, и это невероятная сенсация!!
Поэтому, наверно, бывают и чудеса.