Виктория х Сюрприз Билаша + смесь пыльцы.
Почитал-поржал... (как поруччик Ржевский , сейчас поймёте).
У Виктории женский цветок , она в принципе склонна давать подобные сеянцы! ...
Далее малость терпения , поймёте я к чему.У меня форма 3-2 свободного опыления (увидел фото и чуть не сказал "Мой туфля!") , тоже за тридцатку выдерживает , грозди примерно такие же как на фото (ну если меньше , то не намного разницы). Ягоду стала показывать с 2012 года включительно... В августе объедают люди или птицы (она на втором участке) , люди как правило грозди три оставляют (пацанята) , а птицы... чуть прозевал и не попробовать , в общем...
Моя форма была высеяна в 2005-ом году (в журнале всё записано) , росла на фоне искусственного заражения всеми немыслимыми болячками кроме рака и филлоксеры... (Из 96 сеянцев осталось 5 штук). Поливалась в первый год (семечки) , в остальные годы нет , в сильную засуху с 2007 по 2010 правда полил пару раз и то за компанию с некоторыми семечками других комбинаций... Поэтому первую сигналку самый сильный сеянец показал аж через 6 лет. Тоже форма ранне спелая (но не настолько) , созревает в августе , причём по разному , то к 5 числу , то после 15-ого... горы "панымаищь..." :)
-Грозди грамм 250-300... (то есть отдельные удачные грозди побольше , похожи как те что на фото у ТС , а если учесть условия...) Конституция суховатая , лозы вызревают почти как у классических амурцев , едва ли не до кончиков. Ягода мелкая , с пол фаланги моего мизинца (и тем очень доволен) , иногда и чуть покрупнее.
-Интересен вкус... Пока хорошо не вызрела вкус как у Виктории (собсно ничего удивительного) , но в прошлом году удалось одну гроздь выдержать спрятав от воришек в самой гущине... В вызревшем состоянии мускат гармонично отходит на задний план , а во вкусе выделяются интересные фруктовые тона... И это я уловил тлько в прошлом году!
----Рядом растёт следующий более слабый боец , форма 3-3 , отличается от 3-2 тем что заметно депрессивнее и скупее и на величину грозди и на силу роста и на величину ягоды (до сих пор как следует не распробовал)...
-
Я собственно вот к чему , считаю что Виктория закономерно (некоторый стабильный процент) даёт сеянцы подобного типа так или иначе , чем бы её не опылили , я так и знал что в сети нечто подобное вылезет... На подобие моей , только крупнее. И собственно вот оно , "Изумление". Ну да и я после всех издевательств над сеянцами тоже был приятно удивлён... И ещё , у меня вопрос сам к себе и повод для размышлений остальным... Я ведь не только её заражал и не поливал... Но и при посадке семян выгреб траншейку верхней относительно плодородной почвы и заполнил её специально самым убогим и вредным (естественным) грунтом своего района....
.....грозди по 250 грамм (штук 6-7 на маленький кустик) , ягода с пол фаланги мизинца... (всё это по любому для меня возмещает вкус).
-А если её поливать и удобрять? И вообще посадить в нормальный грунт (а не в галечно-щебенчатую глину)!? А не будет ли моя 3-2 приближаться по параметрам к этому самому Изумлению?
-Правда такой морозостойкостью не похвастаюсь (ну то ещё как подробно подойти)... в зиму в год посева попала сразу под -35 , но была под снегом. Попала более года назад назад под-32 кратковременно , и почти не обратила на это внимания , правда некоторый процент подмёрзших почек был , Резкий перепад от дневной +15 и до-32 ночью в феврале , ни у кого в окрУге в тот год винограда не было. И после повреждений быстро и надёжно восстанавливается. И рака к стати пока на ней не видел , хотя поводы для того вроде и есть.
На фото то что сохранилось от воров и птиц (случайно в 14 или 15 годах). Сразу как покраснела надо съедать , иначе ягода становится заметной и пока я на работе....
Это всё из середины куста , случайно сохранившиеся и не дозревшие... Выбор для меня , или кушать на месте , или я их более не увижу... с собой был фотик.
А это последнее фото в сентябре , лоза почти до кончиков вызрела (потому для себя и сфотал). Искуственные болячки только в этом году не сыпал и не поливал... Заставляю болеть.
С Викторией далее можно работать , нащупать пару думаю возможно что оригинатор Изумления и пытается делать... А из своей я бы хотел вино попробовать , это наверное посадить дополнительно надо , подумаю над этим , ибо моя 3-2 сахар набирает как технарь (хотя консистенция ягоды столового типа).
В общем как по мне выявилась манера Виктории давать сеянцы с высокими характеристиками по вкусу и устойчивости и с некоторым замещением муската на гармоничный фруктовый тон. Величина грозди и ягоды будет колебаться , вопрос лишь в том насколько (подбор пары?). И моя 3-2 , это моё единственное пока (безотказное) местное достижение для наших почв и климата северного склона. Я форму не рекламирую , ибо наблюдаю её по моему мнению ещё не достаточно , процесс то и затягивается из за медленного роста (выживания) в таких условиях как у меня. Из за воришек ни разу за все годы не получалось её полноценно нагружать.