Первая теплица для выращивания томатов была построена нами (муж и я) 12 лет назад, как минимум. Рамки обтянутые пленкой, снимались на зимнее время. Еще сохранилась схема, но уже не актуальна для меня. Весной устанавливались за 40 минут вдвоем. Пришла в негодность, решили заменить.
Через пару лет эксплуатации пленочной теплицы поставили арочную, поликарбонатную.
Учитывая плюсы и минусы этих двух теплиц, и вдохновленные очередной идеей, на основании опыта Александра, взялись за строительство новой теплицы.
Фундамент залили осенью, после сбора урожая томатов. Также осенью поставили каркас из 60 профиля, покрыли крышу СПК 4,0 и все. Выпал снег и мы уехали на зимнюю квартиру. Так спешили, что не закрыли последнюю деталь усиления, и при первом снегопаде часть крыши прогнулась. Всю зиму ездила, чистила снег. Весна началась с ремонта. И покрытия крыши СПК 8,0. На стенах оставили 4,0. Размеры теплицы: 3500*6700. Стены от фундамента 200. 4 окна на крыше. Инструменты: ножницы по металлу, шуруповерт. Материалы: Профиль, саморезы. Крепление СПК на пластиковые крышки от молочки.
Естественно, гряды поднять не успели. После. В этом сезоне буду выращивать пока обычным способом. Сейчас думаю, как удобнее подвязывать помидоры, ведь большинство высаженных сортов - индеты. Фото получившейся теплицы: