• 07 Июня 2026, 20:05:42

Голосование

Сорта каких сроков созревания винограда у вас полностью созрели в условиях ОГ в 2018 году

только ранние и ультраранние
10 (27.8%)
ранне-среднего срока созревания и более ранние
9 (25%)
среднего срока созревания и более ранние
2 (5.6%)
средне-позднего срока созревания и более ранние
9 (25%)
позднего срока созревания и более ранние
6 (16.7%)

Проголосовало пользователей: 36

Автор Тема: Сезон виноградаря, или что я делал(а) сегодня на винограднике  (Прочитано 75114 раз)

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72566
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Мульча очень чревато последствиями, вытягивает из земли азот, субстрат для разомножения грибковых, место для укрытия вредителей, перекрывает тепло из воздуха.
Марат, опят же, надо обязательно добавлять - в моих условиях.
В конкретно моих условиях мульча благо, т.к. песок сильно перегревается летом. Мульча сохраняет влагу, спасает от перегрева почву, благоприятна для почвенных микроорганизмов.
Отдельная тема мульчирования у нас есть, разговор шел не о мульче, а об опавшей листве, которая весной будет заделана в почву. Только и всего.
Я ни с кем спорить не собираюсь, каждый поступает так, как ему лучше.
С уважением, Владимир

Оффлайн Marat

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 35078
  • -Получено: 2352
  • Рейтинг: 2367
  • Самарская область. Похвистневский район.
Марат, опят же, надо обязательно добавлять - в моих условиях.

Владимир!
Мы не спорим, а лишь высказываем свою точку. Правильно, в моих условиях, если для меня г.Самара это уже юг, то что говорить о более южных регионах.
Но виноград выращиваем и в таком климате, где и живём, из за этого и разная методика и разные подходы.
С уважением, Марат.

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19358
  • Рейтинг: 19373
  • Петропавловск, Казахстан
Друзья, я всю свою сознательную жизнь не убирала лист с виноградника,  ни под деревьями, ни под кустарниками, грядки полю и тут же оставляю, конечно если сорняк  вырос с пол метра и больше тот идёт в компост. Я что хочу сравнить? Есть знакомый садовод со стажем у него на даче ни одной травинки нет, а грипковый фон очень большой = везде и повсюду=обрабатывает по нескольку раз и всё равно присутствует не слабо. Считаю что земля не должна быть голой, в природе вы этого не увидите, никто там не убирает лист и лес здоровый и птички поют. А там где человек вмешался там и болеют деревья и птиц нет и насекомых вредителей полно. В природе должен быть круговорот, всё живое чем то должно питаться, и где это соблюдается там всё в меру и жизнь кипит.

Оффлайн Анатолий Сивков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 10020
  • -Получено: 14616
  • Рейтинг: 14623
  • Алтайский край г. Бийск
. А там где человек вмешался там и болеют деревья и птиц нет и насекомых вредителей полно. В природе должен быть круговорот, всё живое чем то должно питаться, и где это соблюдается там всё в меру и жизнь кипит.
  Вот мы на своих " северах " и вмешались в природу... посадили виноград там где он расти не должен... И раз уж посадили должны создать условия.. На участке есть разные культуры ..и разная агротехника  для каждой.. Под яблонями и клубникой приличный слой мульчи и компоста - они не против.. Есть и задернённые  места ...Но никому не придёт в голову  задернять посадки картофеля.. Вот и по винограду .. в моих условиях   лучше всего чистая почва...У других конечно могут быть и варианты..

Оффлайн Marat

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 35078
  • -Получено: 2352
  • Рейтинг: 2367
  • Самарская область. Похвистневский район.
Друзья, я всю свою сознательную жизнь не убирала лист с виноградника.
Считаю что земля не должна быть голой, в природе вы этого не увидите, никто там не убирает лист и лес здоровый и птички поют. А там где человек вмешался там и болеют деревья и птиц нет и насекомых вредителей полно. В природе должен быть круговорот, всё живое чем то должно питаться, и где это соблюдается там всё в меру и жизнь кипит.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

С уважением, Марат.

Оффлайн Nick

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 3411
  • -Получено: 1907
  • Рейтинг: 1907
  • г.Губкин Белгородская обл. 51.264177, 37.542204
всё живое чем то должно питаться

Добрый вечер, Валентина!
Те болячки, с которыми мы боремся, тоже часть природы, завезённой к нам из за океана. Это грибок. Как нам к нему относится? Как к части необъятной природы и оставить всё как есть? После появления этих жителей природы в Европе, чуть не пропала Vítis vinífera.
Если так относится к тому, что нас окружает... может перестанем травить Колорадского жука и прочих вредителей? С чем мы останемся?

ftp://https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B8%D0%B4%D0%B8%D0%B9
С уважением, Николай.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
Цитировать (выделенное)
В природе нет абсурда, создаем его мы, люди, а в природе всё гармонично устроено.
У нас на участке немного другая природа: не лес, не дикое поле.
И цели у нас другие - получение большого урожая культурных растений.
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
цели у нас другие - получение большого урожая культурных растений.
А у кого растут геганские сорняки?  :ag:  Уголок дикой природы должен быть в каждом саду и огороде.
Никто не призывает разводить дикое поле, всему есть свой разумный предел.
С уважением, Владимир

Оффлайн влад51

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1995
  • -Получено: 7713
  • Рейтинг: 7717
  • Магнитогорск
Изначально тема называлась "что я делал(а) сегодня на винограднике".
Кто то "сегодня" ... убирал листья на винограднике, а кто то не убирал - дело каждого.   
Далее тема плавно перешла в утилизацию этих листьев (компост, огонь, мульча и т. д.)
Скажу своё мнение по их утилизации ИМХО (да простят меня модераторы за продолжение отклонения от темы)
Опавшая листва это материал в котором уже (повторяю уже) нет полезных минералов, годных для компоста.
 Все они своевременно перебрались в древесину. А осталась целлюлоза, которая будет перерабатываться не бактериями, а специфическими грибками
(не поможет ни Байкал, ни Сияние ни кг сахара ...) и на выходе будет "труха" (Марат), которая годится только для разрыхления почвы, но не как
не перегной с его минералами.

К стати по поводу "(10л. теплой воды, кг. сахара и флакон Байкал ЭМ-1)" - для себя делаю проще: флакончик аптечного глицерина (100мл) на два
ведра воды. Дёшево и сердито.
  ИМХО.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
Изначально тема называлась "что я делал(а) сегодня на винограднике".
Она так и сейчас называется. Здесь мы не анекдоты травим, а говорим о деле. Так что никакого прощения просить ни  у кого не нужно.
С уважением, Владимир

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22830
  • Рейтинг: 22868
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Скажу своё мнение по их утилизации ИМХО
Что-то там да остается.
http://vidrast.ru/80/
https://cyberleninka.ru/article/n/biogeohimicheskie-protsessy-v-rastitelnom-pokrove-verhnekolymskogo-nagorya
Лист в котором почти ничего нет, отличается от того листа который не успел отдать древесине, потому что его застал заморозок, т.е. листовой опад можно разделить на естественный (в листьях которого почти ничего нет) и под действием заморозка и не подвергшийся длительным дождям, т.к. дожди вымывают вещества.
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19358
  • Рейтинг: 19373
  • Петропавловск, Казахстан
может перестанем травить Колорадского жука и прочих вредителей? С чем мы останемся?

Добрый день, всем!  На всякие грибки есть другие грибки, которые ими  питаются, тут взаимо связано всё. Откуда вы знаете, почему одни грибки преобладают над другими и почему одни побеждают другие...вот ,а выросла то я как раз на природе - селе, окруженном лесом и видела всё своими глазами, на это есть и научные обоснованные выводы. - по винограду тоже. Колорадский жук = да есть и на него свой хищник, который так же погибает от химии = но это другая тема.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
Есть очень аккуратные виноградари, которые во время обрезки винограда все срезы на лозе замазывают.
По их словам это предотвращает попадание всевозможных болезнетворных микроорганизмов внутрь лозы через срезы.
Большинство виноградарей так не делает, на промышленных виноградниках тоже срезы не замазывают.
Нужно ли замазывать срезы на побегах при осенней обрезке? Если есть время и желание, то почему бы нет...

Есть аккуратные виноградари, котоые перед укрытием кустов на зиму берут в руки кисточку и тщательно белят кусты известью, начиная со штамба и вплоть до самых кончиков побегов. Объясняют они эту процедуру борьбой с всевозможными грибками, зимующими на коре и побегах. Большинство виноградарей этим не занимается, на промышленных виноградниках тоже не белят сплошняком кусты в рядах.
Нужна ли осенняя сплошная побелка кустов известью?
Если есть время и желание, то почему бы нет... Хуже то не будет.

Онлайн Пётр Иванович Доронцов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 9912
  • -Получено: 7585
  • Рейтинг: 7591
  • Россия, Оренбургская область, поселок Акбулак
... Есть аккуратные виноградари, котоые перед укрытием кустов на зиму берут в руки кисточку и тщательно белят кусты известью, начиная со штамба и вплоть до самых кончиков побегов. Объясняют они эту процедуру борьбой с всевозможными грибками, зимующими на коре и побегах. Большинство виноградарей этим не занимается, на промышленных виноградниках тоже не белят сплошняком кусты в рядах.
В течении нескольких лет обрабатывал виноградные кусты укрытые в  туннелях, шинах -  известью. В этом году укрываю виноградные кусты землей. Побелку известью с добавлением медного купороса переношу на весну.

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
Есть очень аккуратные виноградари, которые во время обрезки винограда все срезы на лозе замазывают.
По их словам это предотвращает попадание всевозможных болезнетворных микроорганизмов внутрь лозы через срезы.
Большинство виноградарей так не делает, на промышленных виноградниках тоже срезы не замазывают.
Нужно ли замазывать срезы на побегах при осенней обрезке? Если есть время и желание, то почему бы нет...

Есть аккуратные виноградари, котоые перед укрытием кустов на зиму берут в руки кисточку и тщательно белят кусты известью, начиная со штамба и вплоть до самых кончиков побегов. Объясняют они эту процедуру борьбой с всевозможными грибками, зимующими на коре и побегах. Большинство виноградарей этим не занимается, на промышленных виноградниках тоже не белят сплошняком кусты в рядах.
Значит есть время чтобы проводить все эти мероприятия, или кустов раз два три )))))))))))) Честно скажу я ели успеваю необходимые операции провести, а так вылизывать кусты у меня времени нет
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
так вылизывать кусты у меня времени нет
Очень плохо!

Оффлайн влад51

• Ветеран
  • Спасибо
  • Магнитогорск
Значит есть время чтобы проводить все эти мероприятия, или кустов раз два три )))))))))))) Честно скажу я ели успеваю необходимые операции провести, а так вылизывать кусты у меня времени нет
Так же честно скажу, что когда кустов было мало обрабатывал ЖК, белил (супруга) и т.д. (правда ни когда не замазывал срезы  ::): )
Но вот с годами кол-во кустов увеличивается (хотя каждый год зарекаюсь больше не сажать, но кто то это делает  ::): )
И "вылизывать" кусты становится все сложнее. Для себя нашел более легкий способ. Накрываю 2-3 куста,  опущенных на землю,
по первой проволоке   полиэтиленом шалашиком и пускаю во внутрь газ озон. Быстро и сердито.

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
Очень плохо!
Тут упоминалась борьба с колорадским жуком. Садоводы по-разному подходят к решению этой задачи.
Есть садоводы, которые практикуют обработку инсектицидом (вещество, убивающее насекомых).
Другие предпочитают ежедневно собирать жуков с картофельных побегов и давить ногтями их кладки.
Когда есть время, почему бы нет...  На промышленных плантациях жуков вручную не собирают.
С уважением, Алексей

Оффлайн влад51

• Ветеран
  • Спасибо
  • Магнитогорск
Вчерашним днём 7 ноября закончил сезон. Все культуры укрыты и готовы к зимовке. (ждём снега)
Последнее что всегда делаю это пригибание малины к земле.  Урал однако.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
У меня всегда стоит цель как получить с моей возделываемой площади с минимальными затратами максимальный качественный урожай и не важно какая культура возделывается.
Такая же задача ставится и при промышленном способе выращивания с/х культур.
Однако в любительском садоводстве и виноградарстве так поступают далеко не всегда.
Показалось, что какой то прием полезен или посмотрел видеоролик такого же любителя, есть время, почему бы не поработать...