• 07 Июня 2026, 20:03:04

Голосование

Сорта каких сроков созревания винограда у вас полностью созрели в условиях ОГ в 2018 году

только ранние и ультраранние
10 (27.8%)
ранне-среднего срока созревания и более ранние
9 (25%)
среднего срока созревания и более ранние
2 (5.6%)
средне-позднего срока созревания и более ранние
9 (25%)
позднего срока созревания и более ранние
6 (16.7%)

Проголосовало пользователей: 36

Автор Тема: Сезон виноградаря, или что я делал(а) сегодня на винограднике  (Прочитано 75113 раз)

Оффлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 12735
  • -Получено: 14280
  • Рейтинг: 14280
  • г. Рязань
Сегодня закончили укрытие винограда в ОГ. Обрезала все ранее, кроме Вэлианта и тепличного куста. На Вэлианте лист пожух и облетел -  намного удобнее  было производить обрезку, чем на кустах с листвой. Юбилей Новочеркасска, в теплице ещё стоит с листвой.
Кусты пришпилили к земле, побелили, поставили дуги, накрыли спаном и сверху банеры, ВП и один ряд пленкой от намокания. Т.к. пока прогнозируют плюсовую температуру, наглухо закрывать не стала - оставила продухи.
Больше всех я ненавижу свою совесть... зараза... ворчит постоянно. И еще силу воли - эта вообще где-то шляется...

Оффлайн Игорь2

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4430
  • -Получено: 9289
  • Рейтинг: 9289
  • г.Тула широта: 54°12' высота 210м
Сегодня закончили укрытие винограда в ОГ. Обрезала все ранее, кроме Вэлианта и тепличного куста. На Вэлианте лист пожух и облетел -  намного удобнее  было производить обрезку, чем на кустах с листвой. Юбилей Новочеркасска, в теплице ещё стоит с листвой.
Кусты пришпилили к земле, побелили, поставили дуги, накрыли спаном и сверху банеры, ВП и один ряд пленкой от намокания. Т.к. пока прогнозируют плюсовую температуру, наглухо закрывать не стала - оставила продухи.
Зачем такой многослойный пирог? Попробуйте на некоторых рядах попроще укрытие, также по дугам,( только не высоко) два слоя спанбонда и все, больше ничего только снег,( когда он выпадет), продухи оставлять не нужно, все и так хорошо дышит. И тогда посмотрите разницу с банерами с пленкой и без них.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72566
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Попробуйте на некоторых рядах попроще укрытие, также по дугам,( только не высоко) два слоя спанбонда и все, больше ничего только снег,( когда он выпадет), продухи оставлять не нужно, все и так хорошо дышит. И тогда посмотрите разницу с банерами с пленкой и без них.
На технических сортах двух слоев спанбонда будет достаточно, а на столовых маловато. Я укрываю в 3 слоя, а виниферу в 4. Половину участка на дугах, а половину без дуг (там, где обычно снега  очень много бывает).
Насчет продухов согласен, края придавлены, всё укрытие дышащее.

С уважением, Владимир

Оффлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 12735
  • -Получено: 14280
  • Рейтинг: 14280
  • г. Рязань
Зачем такой многослойный пирог? Попробуйте на некоторых рядах попроще укрытие, также по дугам,( только не высоко) два слоя спанбонда и все, больше ничего только снег,( когда он выпадет), продухи оставлять не нужно, все и так хорошо дышит. И тогда посмотрите разницу с банерами с пленкой и без них.
Был такой опыт, к сожалению, печальный. Кусты вышли из зимовки с плесенью. Правда, укрывного было не 2 слоя, а 4. Пленка и прочее от намокания материала без снежного покрова. У нас же может быть так: днем - дождь, в ночь - мороз. На сколько мокрый материал защитит от заморозка?
 Посмотрела долгосрочный прогноз - в третью декаду ноября грозятся до -21°. До этого дожди.  Надеюсь, что обманут или передумают. Мокрый укрывной высохнуть вряд ли сможет до  морозов.
с банерами с пленкой
Я, наверное, не правильно написала. Использовала что-то одно - или банер, или ВП, или пленку - что было в наличии.
С продухами тоже хлопот не много. Закрываю, только если сильные морозы без снега. Если их закроет снег, то так и оставляю до весны
Больше всех я ненавижу свою совесть... зараза... ворчит постоянно. И еще силу воли - эта вообще где-то шляется...

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27097
  • -Получено: 72124
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
Здравствуйте .
Сегодня срежу остатки роскоши от урожая 2018 года на кусту сорта Ред Глоуб и продолжу обрезку :

Оффлайн Василий Кулаков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 12220
  • -Получено: 7563
  • Рейтинг: 7567
  • Старый Оскол Белгородская обл.
На винограднике сегодня целый день убирал листву,завтра продолжу.
С уважением Василий Николаевич.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
На винограднике сегодня целый день убирал листву,завтра продолжу.
Листву не убираю года три или четыре, она так и скапливается под кустами.
Весной когда рыхлю первый раз, часть заделывается в землю,  а часть перегнивает под кустами. Раньше тоже занимался этим бесполезным занятием, на мой взгляд.
В промпосадках этого никто не делает, снизить инфекционный фон участка уборка листвы так же не сможет. А так хоть какая-то органика под кустами...
С уважением, Владимир

Оффлайн надеждаИв

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 26898
  • -Получено: 7682
  • Рейтинг: 7687
  • Истра запад Московская область
Сегодня заменила землю в посадочной яме ( выбросила трехлетний куст Сплит),насыпала перегноя и конской подстилки перепревшей,добавила немного куриного удобрения. Осталось выбрать сорт,который посажу весной,очень трудная задача :ag: Засыпала землей три куста,земля мокрая,тяжелая ,надо было засыпать по сухой земле!

Оффлайн Marat

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 35078
  • -Получено: 2352
  • Рейтинг: 2367
  • Самарская область. Похвистневский район.
Сегодня заменила землю в посадочной яме ( выбросила трехлетний куст Сплит),насыпала перегноя и конской подстилки перепревшей,добавила немного куриного удобрения.
Извините, вопрос. Зачем органика?
С уважением, Марат.

Оффлайн надеждаИв

• Ветеран
  • Спасибо
Извините, вопрос. Зачем органика?
Посмотрела в интернете...

Оффлайн Marat

• Старожил
  • Спасибо
Посмотрела в интернете...
В нормальных книгах всегда описывают о вреде органики для любых саженцев. В инете много пишут, и чего угодно. Органику обычно если и вносят, перегнившую, до за пределы высаживаемых корней.
Дело Ваше, как сажать.
С уважением, Марат.

Оффлайн надеждаИв

• Ветеран
  • Спасибо
Дело Ваше, как сажать
Спасибо,буду дальше читать...

Оффлайн Nick

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 3411
  • -Получено: 1907
  • Рейтинг: 1907
  • г.Губкин Белгородская обл. 51.264177, 37.542204
Листву не убираю года три или четыре, она так и скапливается под кустами.
Весной когда рыхлю первый раз, часть заделывается в землю,  а часть перегнивает под кустами. Раньше тоже занимался этим бесполезным занятием, на мой взгляд.
В промпосадках этого никто не делает,
Добрый вечер, Владимир!
Не согласен с этим. В промпосадках более 30 обработок за сезон, а мы стараемся минимизировать до разумных пределов. В сезон получаем 3 - 4 обработки, в зависимости от года.
С уважением, Николай.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
Не согласен с этим. В промпосадках более 30 обработок за сезон, а мы стараемся минимизировать до разумных пределов. В сезон получаем 3 - 4 обработки, в зависимости от года.
Добрый вечер, Николай!
Кто Вам такое сказал? Бюджет института не резиновый, а я говорю именно о промпосадках  ВНИИВиВ им. Я.Потапенко. На 30 обработок нужна куча денег, а их у института нет.
Просто сравниваю, с уборкой листвы я производил 2-3 обработки,  и без неё так же 3 обработки. Тогда зачем я буду заниматься бесполезной работой? Если времени свободного вагон, то пожалуйста, сгребайте. Но я не собираюсь этого делать и впредь. Землю и лозу опрыскиваю 4% ЖК. К лету от листвы ничего не остается.
С уважением, Владимир

Оффлайн Игорь2

• Ветеран
  • Спасибо
...Если времени свободного много, то пожалуйста, сгребайте листву. Но я не собираюсь этого делать...
И это правильно, где то читал, что сжигать листву последнее дело, она намного больше приносит пользы в несожженном виде..

Оффлайн Nick

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 3411
  • -Получено: 1907
  • Рейтинг: 1907
  • г.Губкин Белгородская обл. 51.264177, 37.542204
Тогда зачем я буду заниматься бесполезной работой?
Не убедили. Я по-прежнему буду убирать. Слишком много вводных и три-четыре года ещё не большой срок.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
она намного больше приносит пользы в несожженном виде
Для этого пользуются компостными кучами.
С уважением, Николай.

Оффлайн Игорь2

• Ветеран
  • Спасибо
для этого пользуются компостными кучами
Так под кучей все питательные вещества и останутся, дождями уйдут в землю, через год два останется одна пустая труха.. и тогда она уже пустая, наконец попадёт под кусты винограда. У нас же опавшая листва начинает работать с момента падения на землю!!
Надо Вам почитать как делают японцы, уже знаю каков может быть ответ (так по крайней мере некоторые отвечают) "мы не в Японии"..

Оффлайн Marat

• Старожил
  • Спасибо
Так под кучей все питательные вещества и останутся, дождями уйдут в землю, через год два останется одна пустая труха.. и тогда она уже пустая, наконец попадёт под кусты винограда. У нас же опавшая листва начинает работать с момента падения на землю!!
Надо Вам почитать как делают японцы, уже знаю каков может быть ответ (так по крайней мере некоторые отвечают) "мы не в Японии"..
Процессы разложения тоже забирают минеральные вещества из грунта. Скорее исходя из этого компостная куча и придумана.
Читать как японцы что то делают, может быть, хотя не стоит. Всё что они, японцы используют создано где угодно, но только не ими.

Если есть возможность, желательно любую растительность и остатки растительности убирать с поверхности, и это касается не только винограда. Правда это для севера, а не для юга.
На югах уже сложилась культура выращивания винограда, она своя. и лишь немного корректируется. А для севера придется ещё долго вырабатывать агротехнику, пока не сложиться более или менее.
С уважением, Марат.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
Всё что они, японцы используют создано где угодно, но только не ими.
Вот именно, что ими! Почитайте книгу "Революция одной соломинки" Масанобу Фукуока об органическом земледелии, она перевернет Ваш мир. Японцы создали много крупноягодных сортов винограда, кишмишей, каких у нас нет и в помине. Я уж не говорю об автомобильной и электронной промышленности.
Наоборот, как раз мы используем то, что создано в Японии и остальном мире (в Китае например).
У нас только ракеты хорошие, а пылесосы так и не научились делать, они у нас тоже японские.
Категорически не согласен про любую растительность, у меня пол-участка засеяно горчицей, часть уже заделано в почву, а часть заделаю весной.Японцы не пользуются химией на приусадебных участках, а изготавливают вытяжку из полыни, и обрабатывают ею все растения.
Убирать все растительные остатки - это пассивный подход к заботе о плодородии почвы.
Так под кучей все питательные вещества и останутся, дождями уйдут в землю, через год два останется одна пустая труха..
Игорь, не останется труха. За зиму куча осядет, а весной накрываю её многолетней черной пленкой (мульчирующей), в начале лета обрабатываю бактериями (10л. теплой воды, кг. сахара и флакон Байкал ЭМ-1). Даю постоять в тепле до квасного запаха. Затем 100 гр. на ведро теплой воды и проливаю кучу, и снова наглухо закрываю от осадков и кислорода. К концу лета компост готов. Просто его нужно правильно готовить.)))
С уважением, Владимир

Оффлайн Marat

• Старожил
  • Спасибо
Вот именно, что ими! Почитайте книгу.

Японцы не пользуются химией на приусадебных участках, а изготавливают вытяжку из полыни, и обрабатывают ею все растения.

Убирать все растительные остатки - это пассивный подход к заботе о плодородии почвы
Органическое земледелие было разработано ещё в Российской Империи. Но до полного расписали дотошные немцы.
И это японец живет в субтропическом климате.
У нас сорта создаются для минимального ухода с естественной устойчивостью. Если конечно взять в руки ножницы и поработать над гроздями, этот метод как то вскольз пропагандирует Михаил Александрович Акованцев и другие тоже.
В пропаганде можно писать о органическом земледелии, бумага стерпит всё. Давайте лучше японцев не будем затрагивать, там всё намного хуже чем у нас, вряд ли кто из нас там выживет, нужно видеть не только хорошие пылесосы с авто, но и как они там живут.
Север, это не юг умеренного климата и тем более не субтропики, так что минеральные подкормки имеют решающее значение. Все едят консерванты, химию, а тут типа нельзя участок несколько раз бордоской жидкостью, медным и железным купоросом, фосфорными удобрениями и серой опрыскивать нельзя.

Убирать растительные остатки это есть активное земледелие. Мульча очень чревато последствиями, вытягивает из земли азот, субстрат для разомножения грибковых, место для укрытия вредителей, перекрывает тепло из воздуха. Минусов очень много, это для севера, на юге другой расклад.
Скидываешь в компостную кучу прогнав через измельчитель. Можно кинуть туда червей, и получить гумус, для разрыхления почвы.
С уважением, Марат.