• 07 Июня 2026, 22:21:07

Голосование

Сорта каких сроков созревания винограда у вас полностью созрели в условиях ОГ в 2018 году

только ранние и ультраранние
10 (27.8%)
ранне-среднего срока созревания и более ранние
9 (25%)
среднего срока созревания и более ранние
2 (5.6%)
средне-позднего срока созревания и более ранние
9 (25%)
позднего срока созревания и более ранние
6 (16.7%)

Проголосовало пользователей: 36

Автор Тема: Сезон виноградаря, или что я делал(а) сегодня на винограднике  (Прочитано 75124 раз)

Оффлайн Василий Кулаков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 12220
  • -Получено: 7563
  • Рейтинг: 7567
  • Старый Оскол Белгородская обл.
Сегодня убирал листву с виноградника.
С уважением Василий Николаевич.

Оффлайн Валентин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 21098
  • -Получено: 14046
  • Рейтинг: 14035
  • Московская обл. Чеховский район.
Сегодня начал обрезку. Обрезал порядка 80 кустов. Потом снег повалил. Такой пушистый. Насыпало около 10 см., в течении часа расстаил. Стало очень грязно. За ночь мороз под сушит землю. Завтра продолжу.
С уважением  Валентин.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20044
  • -Получено: 27918
  • Рейтинг: 27935
  • Коломна МО
Сегодня начал обрезку.
Я тоже. Но у нас не было снега, так , белые мухи летали. Обрезал, пока, только всё холодное,  лист практически весь побит морозом. Надо готовить утеплители, синоптики смело и дружно обещают раннюю зиму. К  чему бы это? Неужели угадают?

С уважением, Виктор.

Оффлайн Валентин

• Ветеран
  • Спасибо
Надо готовить утеплители, синоптики смело и дружно обещают раннюю зиму. К  чему бы это? Неужели угадают?
Лучше бы ошиблись. Нужна ещё неделя для полной обрезки и укрытия. Не хочется как в прошлом году по снегу укрывать.
С уважением  Валентин.

Оффлайн Елена Александровна

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 764
  • -Получено: 440
  • Рейтинг: 440
  • Московская область Можайск
С субботы на воскресенье и у нас был приличный заморозок. Прихватило даже виноград в закрытой ПК теплице. С тех пор каждую ночь минусовая температура. Двух-трехлетки под укрывным перенесли относительно неплохо, а «старички» на шпалерах тут же свернули и скинули листья.  Ждать больше нечего. Пока был свободный день и более-менее хорошая погода (без снега и дождя), в ОГ всё обрезала, обработала и укрыла. В выходные доберусь до теплиц, и сезон винограда в этом году можно считать закрытым.

Оффлайн Василий Кулаков

• Ветеран
  • Спасибо
На винограднике сегодня часть кустов обработал железным купоросом,завтра начну укрывать если позволить погода.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72566
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
завтра начну укрывать если позволить погода.

Температура еще недели две позволит, лишь бы дождь позволил.
С уважением, Владимир

Оффлайн Василий Кулаков

• Ветеран
  • Спасибо
Температура еще недели две позволит, лишь бы дождь позволил.
Не хотелось бы в грязи возиться.

Оффлайн Валентин

• Ветеран
  • Спасибо
Не хотелось бы в грязи возиться.
А приходится. Сегодня резал целый день под снегом. Весь участок белый, от снега.
С уважением  Валентин.

Оффлайн МихСаныч

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4210
  • -Получено: 9683
  • Рейтинг: 9693
  • Москва, дача г.Александров Владимирская обл.
Готовлю виноградник к зиме.
Обрезал, накрываю первым тонким слоем соснового лапника.  Задача этого слоя - прижать лозы к земле, но пока не создавать серьезной теплоизоляции. Затем, когда земля немного проморозится, уложу более толстый слой лапника.
А лапником в этом сезоне я богат! 15 лет назад мы высаживали сосны и елки за южным забором. Они уже серьезно затеняют участок. Пришло их время. Выростили себе укрывной и дрова )))
Уже выкорчевал две сосны с помощью лебедки и полиспаса.
Еще в этом году у меня освободилось с десяток листов ондулина. Пожалуй накрою им поверх лапника. Ессно "домиком" с открытыми торцами. Думаю выйдет неплохое сухо-воздушное укрытие.

Оффлайн Алексей Филиппов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 7409
  • -Получено: 11218
  • Рейтинг: 11234
  • г.Губкин обл.Белгородская т.8 950 717 77 28
А приходится. Сегодня резал целый день под снегом. Весь участок белый, от снега.
Не-е, я не стал возиться. Руки мерзнут,холодно. Вчера смотрел погоду, синоптики показывают тепло.
И действительно, сегодня уже потеплее. Осталось два ряда обрезать, наверное, сегодня закончу обрезку.
С уважением, Филиппов Алексей.
https://vinforum.ru/index.php?action=dlattach;topic=847.0;attach=103018

Оффлайн надеждаИв

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 26898
  • -Получено: 7682
  • Рейтинг: 7687
  • Истра запад Московская область
Еще неделю назад укрыла свой виноград землей,оставалась одна Альфа.Вчера срезала полведра гроздей для курочек и серьезно обрезала с намерением попробовать привить весной.Зимой буду изучать теорию,пока из своих черенков есть только Августин и Преображение.

Оффлайн Алекс Меша

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 1
  • -Получено: 41
  • Рейтинг: 41
  • Зарайск Московская обл.
под укрывным перенесли относительно неплохо
Елена! А почему пенофол у Вас отражающей поверхностью наружу? Думаю, если бы фольгой внутрь он был, было бы теплее: отражает тепло обратно в землю.

Оффлайн Елена Александровна

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 764
  • -Получено: 440
  • Рейтинг: 440
  • Московская область Можайск
Елена! А почему пенофол у Вас отражающей поверхностью наружу? Думаю, если бы фольгой внутрь он был, было бы теплее: отражает тепло обратно в землю.

Любой пластик на свету разрушается, а фольга защищает его от солнечных лучей. К тому же эта сторона более гладкая и непромокаемая. Если расположить пенофол фольгой внутрь, атмосферная влага будет задерживаться в порах материала, вытесняя воздух. Теплопроводность материала резко возрастет, а способность сохранять тепло - снизится. При минусе вода в порах замерзнет кристаллами льда, ускоряя разрушение утеплителя.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
Если расположить пенофол фольгой внутрь, атмосферная влага будет задерживаться в порах материала, вытесняя воздух. Теплопроводность материала резко возрастет, а способность сохранять тепло - снизится. При минусе вода в порах замерзнет кристаллами льда, ускоряя разрушение утеплителя.
Полностью согласен. У меня есть немного такого материала, укрываю им некоторые многолетние цветы (хризантемы, лаванду...), и неизменно фольгированной стороной наверх. Тепло от земли хорошо сохраняется в любом случае (фольга не пропускает). И растюшкам комфортно зимой, и укрытие не повреждается.
С уважением, Владимир

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
В каком смысле? Что она не пропускает? Тепло? Как 1/100 часть миллиметра алюминия может не пропустить тепло?
Очень просто. В отличие от нетканого волокна самый тонкий фольгированный полиэтилен способен задержать у поверхности почвы тепло, исходящее от земли.
Не надо передергивать, мы говорим о том, что любое фольгированное полотно, причем любой абсолютно толщины,  способно удерживать тепло, исходящее от земли.
При чем тут теплопроводность? Теплопроводность - это способность любого материала проводить тепло. А нам нужно наоборот, чтобы материал не проводил тепло, а задерживал. Что тут непонятного?
С уважением, Владимир

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
Ну, не совсем так.... Полиэтилен, который у Вас в качестве укрывного материала, разлагается в течение 500 лет даже под атмосферой на открытом месте! К тому же он гигроскопичен и с закрытыми "пузырьками- никак он водой не пропитается!
Да ну?! Это если в его составе есть присадки от ультрафиолета. Тогда он действительно жизнеспособен как укрытие  в течение длительного времени. 
Насчет гигроскопичности согласен, но все-таки, фольгой кверху всегда логичнее укрыть, т.к. фольга задерживает влагу лучше, чем вспененный полиэтилен. Во всяком случае, чисто логически.
С уважением, Владимир

Оффлайн Валентин

• Ветеран
  • Спасибо
Полностью согласен. У меня есть немного такого материала, укрываю им некоторые многолетние цветы (хризантемы, лаванду...), и неизменно фольгированной стороной наверх. Тепло от земли хорошо сохраняется в любом случае (фольга не пропускает). И растюшкам комфортно зимой, и укрытие не повреждается.
Я тоже укрываю пенофолом. Фольгой к верху. В этом году один виноградник укрою полностью пенофолом. Результат хороший.
К тому же он гигроскопичен и с закрытыми "пузырьками- никак он водой не пропитается!
Попробуйте его опустить в воду и несколько раз сжать. Наберёт он воду? А именно это происходит зимой, снег то выпадает, то тает.
но все-таки, фольгой кверху всегда логичнее укрыть,
Фольга отражает солнечные лучи. А это плюс при зимних оттепелях.
С уважением  Валентин.

Оффлайн Валентин

• Ветеран
  • Спасибо
А в чём заключается функция модератора? Городить огород и вводить в заблуждение?

Я думаю что не вам решать в чём функция модератора. Вы что спокойно не можете обсуждать тему, не переходя на личности?
С уважением  Валентин.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
Я думаю что не вам решать в чём функция модератора.
Пользователь заблокирован как спамер.
С уважением, Владимир