Жара продолжается.. С 13.00 ч. до 17.00 ч. на улицу не выйдешь - сгореть можно. Чтобы как то с пользой провести это время решил съездить в село
Каракулино .. Это районный центр, который находится на берегу реки Кама южнее меня на 18 км.. Там проживает Башков Николай Григорьевич - человек, который, наверное, самый первый посадил в нашем районе виноград.. Ему уже 80 лет, но выглядит он на отлично. Он не только выращивает виноград, он еще и поэт.. Впервые я был у него 12 лет назад, но сегодня увидев меня он сразу вспомнил ту нашу встречу.. Тогда я еще только интересовался, но никак не мог решиться посадить виноград у себя.. А сегодня он мне сказал, что наслышан о том, что я тоже занимаюсь выращиванием винограда (сарафанное радио).
Первые сорта винограда Николай Григорьевич посадил на своем участке в начале 80-х.. Это были прибалтийские сорта Зилга, Тереза, Гуна.. С тех пор ассортимент особо и не изменился.. Добавились сорта Юбилейный, Александр, Северянин, Памяти Стреляевой, Изабелла и в прошлом году им был посажен сорт Аркадия.. Свои виноградные кусты он никак не формирует.. растут, как придется, но видно, что оставляет самые лучшие побеги.. слабых нет. Шпалеры не высокие - самая верхняя проволока находится на высоте 1,5-1,7 м. На многих кустах отчетливо видно приличное вызревание лозы.. Некоторые сорта уже созрели, некоторые в стадии созревания, но уже съедобны.
Итак.. всем известная Зилга
Уже вполне съедобна..
Северянин
В ягоде кислота не чувствуется, но косточка только начинает темнеть.
Размер ягоды сорта Северянин
Тереза. Вкус напоминает чернику.
Впечатлили большие грозди Юбилейного (жаль не сфотографировал), ягода крупная вытянутая.. только началось окрашивание, но в ягоде уже есть мускат.