Уважаемый Иван Анатольевич, Вы заявляете, что желаете делать вино без химии. Это здорово. Но вот только это возможно сделать для себя, ну для друзей, родственников и гостей. Литров 200-300 (может и больше, но я не делал) и со своего, личного виноградника. Но не для продажи. И знаете, я выигрываю достаточно времени и сил. Мне не нужен пиросульфат и прочая сера, мне не интересны многостраничные дискуссии о ее применении и такие же многодумные дискуссии как справится с передозом, недодозом или задушкой. Я понятие не имею, как применять химию на винограднике. Правда, сыплю много золы (дармовой). Мне не нужно покупать ЧКД и разбираться, какое куда бодяжить.
Но я не продаю вино, в течении 2-3лет оно выпивается по своим.
Вы не применяете серу, но все равно сыпете химию (аспирин), Вы покупаете виноград залитый химией, включая системники. А по большому счету и зерновой спирт к вину не гут. Да и где его взять зерновой, кругом гидролизный. Им и крепят. Бизнес и чистое, живое вино несовместимы. Надеюсь пока. И не стоит питать иллюзии. Исключений я не знаю, где бизнес - там однозначно появится химия. И даже те биоэкофренчвиноделы чем- то обрабатывают и что-то сыпят, подобное той откровенной дряни, которую рекламирует Акованцев. Не серчайте! Вы заявляете, что желаете делать живое вино, а на вашей страничке многостраничный химический дискурс. Парадокс, однако.
Удачи в виноделии.