• 27 Июля 2026, 19:46:47

Автор Тема: Авторское вино Перервы Ивана Анатольевича  (Прочитано 88953 раз)

Оффлайн Виталий Холкин AKA BlackKnight

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 384
  • -Получено: 2842
  • Рейтинг: 2852
  • Москва
Re: Авторское вино Перервы Ивана Анатольевича
« Ответ #80 : 19 Апреля 2016, 08:32:39 »
Очень хорошо что авторы, свели в одну табличку организации, которые сертифицируют органические и биодинамические вина, я по отдельности находил эти нормы, но сводно  оно гораздо нагляднее.

В домашнем виноделии, при соблюдении правильной технологии, можно и нужно укладываться в нормы FNIVAB, N&P, Demeter.

Цитировать (выделенное)
Мацерация проводится длительная, - мезга удаляется не раньше, чем закончится малолактическая ферментация.
Ну, да жаркая Сицилия, тщательный отбор здоровых ягод, длительная мацерация, максимальное насыщения вина танинами и полифенолами, контроль за полным прохождения ЯМБ.

Да можно и без серы, но дорого, не все смогут себе позволить купить такое вино.

И кстати, много такого вина я бы аллергикам и асматикам так же бы не рекомендовал без консультаций с врачом. В подобном вине сильно сконцентрированы, самые разные вещества, которые могут быть как вредны, так и полезны в зависимости от концентрации и индивидуальных особенностей организма их потребляющего.

... Определённо, тщеславие — мой самый любимый из грехов. Он так фундаментален...  ("Адвокат дьявола.")

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20047
  • -Получено: 27937
  • Рейтинг: 27954
  • Коломна МО
« Ответ #81 : 19 Апреля 2016, 09:58:58 »
У нас в северной зоне виноградарства, сделать достойное виноградное, сухое, белое вино - проще чем красное
Виталий, а у меня наоборот, с белым проблемы случаются чаще.   То горчит, то бактериальное помутнение при выдержке. Но твое сообщение внушает оптимизм, получается, что дело не цвете винограда , а в руках винодела. Буду работать над собой. Проблемы с красным, как правило, небольшие, предсказуемые и устранимые.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Виталий Холкин AKA BlackKnight

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 384
  • -Получено: 2842
  • Рейтинг: 2852
  • Москва
« Ответ #82 : 19 Апреля 2016, 10:04:03 »
Виталий, а у меня наоборот, с белым проблемы случаются чаще.   То горчит, то бактериальное помутнение при выдержке. Но твое сообщение внушает оптимизм, получается, что дело не цвете винограда , а в руках винодела. Буду работать над собой. Проблемы с красным, как правило, небольшие, предсказуемые и устранимые.
Да, Виктор, я имел в виду, что если соблюсти агротехнику и технологию, то реально достижимо получить качественные вина сравнимые с "южными" - именно белые. Я не имел в виду, что их проще делать технологически.

... Определённо, тщеславие — мой самый любимый из грехов. Он так фундаментален...  ("Адвокат дьявола.")

Оффлайн Надежда Свивальнева

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 2007
  • -Получено: 1107
  • Рейтинг: 1109
  • Московская область
« Ответ #83 : 19 Апреля 2016, 15:50:10 »
Белые и розовые вина для Подмосковья,как раз более технологичны,чем красные из-за погоды.20 числа сентября-ночные температуры от +5 до +10,холодильники для холодной мацерации не нужны.Далее.Дачный домик позволит соблюдать t в 15-18 градусов для брожения до начала октября.Далее. Горечь устраняется легко имея t в 0-+5 градусов и небольшие технологические приёмы.Все остальные проблемы-дрожжи ,подкормки и стерильность,это должен уметь винодел.
Совсем другое дело агротехника и выбор сортов.Это процесс долгий,но надо стремиться получать качественный урожай с достаточным сахаром (для белых) в 18-20% Br. и ароматика должна присутствовать,т.е.нужно искать сорта.
С красными всё намного сложнее в Подмосковье.

Оффлайн Перерва Иван Анатольевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5298
  • -Получено: 7997
  • Рейтинг: 8012
  • Краснодар
« Ответ #84 : 19 Апреля 2016, 17:11:24 »
Горечь устраняется легко имея t в 0-+5 градусов и небольшие технологические приёмы.
Надежда, расскажите, пожалуйста, об этих приемах подробнее.
Одни люди ищут красивые места, другие — делают место красивым!

Оффлайн Надежда Свивальнева

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 2007
  • -Получено: 1107
  • Рейтинг: 1109
  • Московская область
« Ответ #85 : 19 Апреля 2016, 17:45:36 »
Устранение горечи:
-белые вина при t 0+5 градусов вносятся последовательно со снятием с осадка через 2-3 недели взбитый белок (1 белок на 5 литров вина),бентонит ,снятие с осадка и охлаждение до +5 гр.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20047
  • -Получено: 27937
  • Рейтинг: 27954
  • Коломна МО
« Ответ #86 : 19 Апреля 2016, 20:13:11 »
С красными всё намного сложнее в Подмосковье.
Здравствуйте, Надежда.  Специально на вино виноград раньше не сажал, сейчас растут Маркетт, Мукузани.  Делал из красных : Пам Домбковской, Альфы, Таежного, Ананасового, Маркетта, не потерял ни литра. А вот белый виноград не прост и не стабилен для меня, выливал, но тоже не много. С горечью справляться научился, я по другому делаю. 2 таблетки активированного угля на литр вина, красное никогда не горчило. Консерванты не применял и применять не буду. Серу головой чувствую, не мазохист  ::): .
С уважением, Виктор.

Оффлайн Андрей Садовод

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 14
  • -Получено: 43
  • Рейтинг: 43
  • Воронеж Сомово
Уважаемый Иван Анатольевич, Вы заявляете, что желаете делать вино без химии. Это здорово. Но вот только это возможно сделать для себя, ну для друзей, родственников и гостей. Литров 200-300 (может и больше, но я не делал) и со своего, личного виноградника. Но не для продажи. И знаете, я выигрываю достаточно времени и сил. Мне не нужен пиросульфат и прочая сера, мне не интересны многостраничные дискуссии о ее применении и такие же многодумные дискуссии как справится с передозом, недодозом или задушкой. Я понятие не имею, как применять химию на винограднике. Правда, сыплю много золы (дармовой). Мне не нужно покупать ЧКД и разбираться, какое куда бодяжить.
 Но я не продаю вино, в течении 2-3лет оно выпивается по своим.

Вы не применяете серу, но все равно сыпете химию (аспирин), Вы покупаете виноград залитый химией, включая системники. А по большому счету и зерновой спирт к вину не гут. Да и где его взять зерновой, кругом гидролизный. Им и крепят. Бизнес и чистое, живое вино несовместимы. Надеюсь пока. И не стоит питать иллюзии. Исключений я не знаю, где бизнес - там однозначно появится химия. И даже те биоэкофренчвиноделы чем- то обрабатывают и что-то сыпят, подобное той откровенной дряни, которую рекламирует Акованцев. Не серчайте! Вы заявляете, что желаете делать живое вино, а на вашей страничке многостраничный химический дискурс. Парадокс, однако.
 Удачи в виноделии.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Я понятие не имею, как применять химию на винограднике.
Это тоже своего рода иллюзия. Или вы выращиваете Альфу, и иже с ней. Расскажите о ваших сортах  в этой теме: https://vinforum.ru/index.php?topic=523.0

С уважением, Владимир

• Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодар
 Удачи в виноделии.
Та, спасибо на добром слове. :) Здравствуйте, Андрей! По поводу покупного винограда. Я не использую неустойчивые сорта. В этом году это были в основном Молдова, Цитронный Магарача и Гранатовый. Дойны было всего несколько килограмм. Она росла по Молдове и была собрана вместе с ней. Но поскольку основной сорт в посадке был Молдова, то виноград не обрабатывался так как этот сорт и не нуждается в какой-то хим.защите. А вот у Дойны снаружи ягоды были целы, но внутри кистей были какие-то гнили и плесень. Так что весь виноград с этого виноградника стопудово не был захимичен. Хотя профилактические обработки проводились. Как и внекорневые подкормки.
Там же и у того же фермера покупался и Цитронный Магарача. Тоже, он не нуждается в хим.защите.
Гранатовый покупался в Анапе. Сорт тоже не сильно болючий, хотя в родителях у него Каберне и Саперави. Этот виноград вероятно обрабатывался, спорить не буду. Однако это поля АЗОС. И думаю, что обработки не безконтрольны. А судя по тому размаху с коим налево с этих полей уходил виноград, смею предположить, что ценная химия там тоже как минимум половинится.
Что касается аспирина и спирта - это пока вынужденный компромисс.
Свой виноградник с устойчивыми сортами я третий год досаживаю. Условия жёсткие - богар, поле на семи ветрах под Краснодаром. Когда заплодоносит, то уж точно виноград будет чистый.

Оффлайн Андрей Садовод

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • Воронеж Сомово
 "Устойчивыми сортами" - очень интересно, какие на Ваш взгляд "устойчивые" для вашего региона?

• Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодар
Например, Магия, Курчанский, Бианка, Шатен, Изабелла, Платовский. Есть ещё один чёрный ХЗЧ, дающий исключительно вкусное и ароматное вино. Это из тех, что даже не подмерзают. А не только не болеют. У меня есть ещё немного сортов на испытании, может тоже приживутся навсегда.

Оффлайн Андрей Садовод

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • Воронеж Сомово
Например, Магия, Курчанский, Бианка, Шатен, Изабелла, Платовский. Есть ещё один чёрный ХЗЧ, дающий исключительно вкусное и ароматное вино. Это из тех, что даже не подмерзают. А не только не болеют. У меня есть ещё немного сортов на испытании, может тоже приживутся навсегда.
Из перечисленных известны мне Платовский и Бианка. В прошлом году у нас был шикарная вспышка оидиума. Платовский остался без урожая. И до этого здоровьем не отличался. Вино из него никакое, но это уже дело вкуса. Бианка, напротив, во второй половине сентября, когда я приехал в Липецк снимать урожай, красовалась в зеленых листьях. А Восторг рядом сгорел дотла. Вино мне нравиться. Бианка будет расти на новом винограднике - заслужила. Иван Анатольевич, а почему Вы не выбрали для себя Гранатовый. Вопрос меркантильный. Делаю выбор между ним и Рубиновым М. Сомневаюсь в устойчивости. Может Вы что расскажите?

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
Бианка, напротив, во второй половине сентября, когда я приехал в Липецк снимать урожай, красовалась в зеленых листьях.
Интересно, с каким же сахаром была Бианка в Липецке в первой половине сентября, при снятии урожая?
Платовский у меня был красавчик, что в прошлом году, что в этом. И вино было вполне хорошее сухое, перед брожением я проводил пастеризацию сока. Вино на удивление получилось хорошее, главное - не упустить срок сбора ягод, чтобы сохранить нужную кислотность. У меня получилось это сделать.
Поначалу я хотел его удалить, а теперь на нем 49 побегов. Никогда ничем не болел.
С уважением, Владимир

Оффлайн Андрей Садовод

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • Воронеж Сомово
Интересно, с каким же сахаром была Бианка в Липецке в первой половине сентября, при снятии урожая?
Платовский у меня был красавчик, что в прошлом году, что в этом. И вино было вполне хорошее сухое, перед брожением я проводил пастеризацию сока. Вино на удивление получилось хорошее, главное - не упустить срок сбора ягод, чтобы сохранить нужную кислотность. У меня получилось это сделать.
Поначалу я хотел его удалить, а теперь на нем 49 побегов. Никогда ничем не болел.
Бианка на 24.09.15г. у меня в Липецке - сок 21% по ареометру. А Платовский "никогда ничем не болел" и никогда не было никаких обработок?

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
А Платовский "никогда ничем не болел" и никогда не было никаких обработок?

Профилактические обработки проводил. Но не более того. Я не сторонник "экологически чистого" милдью, оидиума, антракноза, фомопсиса и тому подобное. Виноград без обработок в нашей местности, а уж в Липецкой и подавно, вырастить практически невозможно. Если это не Альфа, конечно. 
С уважением, Владимир

Оффлайн Андрей Садовод

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • Воронеж Сомово
Профилактические обработки проводил. Но не более того. Я не сторонник "экологически чистого" милдью, оидиума, антракноза, фомопсиса и тому подобное. Виноград без обработок в нашей местности, а уж в Липецкой и подавно, вырастить практически невозможно. Если это не Альфа, конечно. 
Разубеждать Вас не собираюсь. Отмечу, однако, что указывая - "виноград никогда и ничем не болел", корректно обязательно указывать при скольких обработках и состав химии. Это мое твердое убеждение. И, честно, несколько досадно, что процесс химизации зашел настолько далеко, что проф. обработки уже и за обработки не считаются. Иван Анатольевич, пожалуйста, не проигнорируйте мой вопрос по Гранатовому.

• Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодар
По Гранатовому скажу, что он считается чуть ли не чемпионом по содержанию витамина С. Сорт устойчивее родителей (Каберне-Совиньон и Саперави). И это точно. Но, я его не выращиваю только потому, что его надо укрывать. А я лентяй. Увы. О том что Гранатовый довольно устойчивый сорт мне говорили и в Краснодаре разные люди и как-то говорил один виноградарь из Волгоградской области. Впрочем как он растёт без обработок не знаю, потому что в основной массе виноградари хоть профилактически, но обрабатывают виноградники. Так сказать от греха подальше. 

• Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодар
Отмечу, однако, что указывая - "виноград никогда и ничем не болел", корректно обязательно указывать при скольких обработках и состав химии. Это мое твердое убеждение.
Я никогда и ни чем не обрабатываю виноград. И указанные мною сорта, растущие у меня, никогда и ни чем не болели. Просто. А в прошлом году одна кисть Магии всё время своего созревания пролежала на земле. И хоть бы хны, только ягоды непосредственно соприкасавшиеся с почвой не набрали цвет. 

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
Разубеждать Вас не собираюсь. Отмечу, однако, что указывая - "виноград никогда и ничем не болел", корректно обязательно указывать при скольких обработках и состав химии.
Если Вам доставляет удовольствие смотреть на оидиумный Восторг, и на другие мягко говоря, не здоровые сорта, то это Ваше право.
Что касается обработок и какими средствами, то не в этой теме. Хотя я уже неоднократно делился подобной информацией.
И, честно, несколько досадно, что процесс химизации зашел настолько далеко, что проф. обработки уже и за обработки не считаются.
С чего Вы решили? Все обработки считаются, но в основном они направлены на  профилактику заболеваний. Просто я не жду "пожара", как у Вас, а обрабатываю загодя.
С уважением, Владимир