• 27 Июля 2026, 16:06:54

Автор Тема: Авторское вино Перервы Ивана Анатольевича  (Прочитано 88949 раз)

Оффлайн Серёгин Игорь (ИГОРЬАЛ)

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 1786
  • -Получено: 1167
  • Рейтинг: 1168
  • Рязанская обл. Касимовский район
Re: Авторское вино Перервы Ивана Анатольевича
« Ответ #40 : 13 Апреля 2016, 13:44:53 »

Иван Анатольевич, с аспирином и его "обоюдоострым" воздействием мне пришлось столкнуться еще в детстве. Брат, которого (по необходимости) долго лечили аспирином получил большие проблемы с сердцем.
 .
Добрый день. Не хотел вступать в дебаты по поводу вреда и пользы аспирина, но эта фраза меня задела. В далёком детстве были у меня проблемы с сердцем, так вот прописали мне принимать трижды в день по таблетке аспирина и анальгина. Результатом чуть позже явились слова профессора:-"А разве у тебя были какие-то проблемы с сердцем?". И добавок, абсолютны все противотромбозные средства в основном состоят из аспирина. Уж лучше полечить желудок, чем встретиться с инсультом.

Оффлайн Перерва Иван Анатольевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5298
  • -Получено: 7997
  • Рейтинг: 8012
  • Краснодар
« Ответ #41 : 13 Апреля 2016, 14:26:51 »
в студию пожалуйста открытия поместите...
http://udoktora.net/vino-i-aspirin-novatsii-protivorakovoy-terapii/  Скептикам могу посоветовать списаться с упомянутым учреждением и окончательно выяснить вопрос самостоятельно.
Одни люди ищут красивые места, другие — делают место красивым!

• Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодар
« Ответ #42 : 13 Апреля 2016, 14:49:16 »
https://vinforum.ru/index.php?topic=61.msg35632#msg35632
Если, оставить возможный вред здоровья, на усмотрения собственно потребителя, то надо отметить что Салициловая кислота, действительно обладает сильным антисептическим действием, но антиокислительное ее действие слабо. Так как вносить ее можно только после окончания брожения, то в частности, в решении проблемы окисления виноградного сусла, до начала брожения при технологии изготовления белого вина не салициловая, ни ацетилсалициловая кислота - не поможет!

Кроме того в сусле ацетилсалициловая кислота превращается в салициловую кислоту и уксусную кислоту, присутствие последней в вине отрицательно сказывается на его органолептических свойствах."

Отвечаю:
1. Как я уже сказал никакого вреда нет.
2.Естественная окисленность меня не пугает. Белые вина становятся всего лишь золотистыми, а изменения вкуса просто имеют свою  потребительскую привлекательность. Это как с некурящими и ненакрашенными женщинами, естество всегда приятно.
3.Я добавляю аспирин в выброженное вино.
4.А по поводу органолептики, я хочу Вас просто спросить, это мнение или факт? К тому же между суслом и вином есть небольшая разница, для меня весьма заметная.И, Вы сами-то вино с аспирином пробовали?

• Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодар
« Ответ #43 : 13 Апреля 2016, 14:53:47 »
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Я бы не ставил Г.Малахова и Институт Г.Русси в один ряд. А списаться просто:  https://www.gustaveroussy.fr/
Вот видео об этом центре.  http://medbe.ru/videoarchive/lechenie-za-rubezhom/video-ob-onkologicheskom-institute-gyustav-russi-vo-frantsii/

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46304
  • Рейтинг: 46345
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
« Ответ #44 : 13 Апреля 2016, 15:18:37 »
Замену диоксида серы, как антиокислителя и консерванта ищут очень давно и действительно салициловую и ацетилсалициловую кислоту находили, но как я уже писал, начали отказываться от нее еще в 19-ом веке, а к сегодняшнему дню  - отказались окончательно! А замену сере, все еще ищут.
Привет Виталий. Расскажи пожалуйста народу, а чем ты стабилизируешь вино. Может быть вообще ни чего ни добавляешь и делаешь его кошерным?
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Виталий Холкин AKA BlackKnight

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 384
  • -Получено: 2842
  • Рейтинг: 2852
  • Москва
« Ответ #45 : 13 Апреля 2016, 15:28:18 »
http://udoktora.net/vino-i-aspirin-novatsii-protivorakovoy-terapii/  Скептикам могу посоветовать списаться с упомянутым учреждением и окончательно выяснить вопрос самостоятельно.
Иван Анатольевич, а мне не в лом! 

Вот цитата из условий проведения, упомянутого Вами эксперимента:
"Materials and Methods
Mouse Strains and in Vivo Experiments.
Six-week-old C57BL/6 and Apc Min/+ mice (Charles River) were treated for 5 wk by oral gavage (five times a week) with resveratrol (100 mg/kg) or aspirin (25 mg/kg), both suspended in water."

То есть, В течении 5-ти недель, 5 раз в неделю мышам вводили преорально 100 мг/кг ресвератрола и 25 мг/кг аспирина. Потом мышей убивали и исследовали клетки желудочного тракта. Никто не ставил задачу выяснить что будет с остальными органами мышей и с самими мышами после подобной химеотерапии.

Давайте прикинем, возьмем для примера человека массой 75 кг. Что-бы на нем повторить эксперимент надо что-бы он выпивал за раз 7,5 грамм ресвератрола и 1,875 грамма Аспирина.
Как Вам такая доза аспирина, нормально, полезно? А сколько же Вашего вина надо выпить за раз что-бы ее набрать? Пару десятков литров?
А ресвератрола содержится в вине максимум 6 мг, так что что-бы повторить эксперимент придется выпить за раз сотни литров вина!!!!!
Авторы подчеркивают что они исследуют гипотетическую возможность!

Для меня спекуляции на лекарствах от рака, являются одними из наиболее низких поступков, надеюсь Вы, Иван Анатольевич, это делали исключительно по незнанию.

Цитата: Иван Анатольевич
Отвечаю:
1. Как я уже сказал никакого вреда нет.
У Вас есть какое-нибудь медицинское образование что-бы брать на себя ответственность за подобные утверждения?

2.Естественная окисленность меня не пугает. Белые вина становятся всего лишь золотистыми, а изменения вкуса просто имеют свою  потребительскую привлекательность. Это как с некурящими и ненакрашенными женщинами, естество всегда приятно.
К сожалению меняется не только цвет и вкус но и пропадает аромат. Считается что белое вино без аромата - уже не вино! Развивать Ваши аллегории я не буду, хотя кое-что просто напрашивается!

4.А по поводу органолептики, я хочу Вас просто спросить, это мнение или факт? К тому же между суслом и вином есть небольшая разница, для меня весьма заметная.И, Вы сами-то вино с аспирином пробовали?

Я вино с аспирином не пробовал. Будет ли изменение в органолептике зависит от того превзойдет ли содержание уксусной кислоты порог восприятия данного конкретного человека или нет.
... Определённо, тщеславие — мой самый любимый из грехов. Он так фундаментален...  ("Адвокат дьявола.")

Оффлайн Гутов Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 15983
  • -Получено: 22735
  • Рейтинг: 22870
  • Алма-Ата
« Ответ #46 : 13 Апреля 2016, 16:20:21 »
Салициловая кислота, действительно обладает сильным антисептическим действием, но антиокислительное ее действие слабо.
Как антиоксидант, можно использовать аскорбиновую кислоту. У неё очень сильный антиокислительный эффект.
Но, вот в чём штука... когда мы на ранних этапах обработки винограда вносим даже значительные дозы диоксида серы, через месяц- два его становится втрое меньше. Если сделать две переливки, то внесенный при дроблении в мезгу диоксид серы к новогодним праздникам сходит практически к следам. А весной его уже нет!
Это великое свойство сернистого ангидрида!!! К розливу в бутылки я не использую препараты серы и моё вино по итогам проб на присутствие диоксида серы можно считать экологически чистым.
А вот салициловая кислота никуда не уходит, кроме как в организм потребителя.

• Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодар
« Ответ #47 : 13 Апреля 2016, 16:41:00 »
Иван Анатольевич, а мне не в лом! 
А-а..Ну мне тогда тоже влом продолжать дискуссию об аспирине в вине. Безопасность вина с аспирином доказана повсеместной практикой его употребления. Сколько бы не содержалось в моем вине аспирина , он, все равно, сам по себе, является онкопротектором. И это факт общеизвестный. К тому же не надо передергивать, я совсем не позиционирую свое вино как лечебное средство против рака. А то что мое вино безвредно, биологически активно  и обладает широким лечебно-восстановительным эффектом, так это факт, проверенный мною  в первую очередь на себе. Лично у меня бокал вина снимает усталость, головную боль, нормализует давление, пищеварение и улучшает сон. А если еще и от рака в какой-то степени поможет уберечься, так вообще здорово. И это как минимум. Что позволяет мне восстаннавливать силы после физических нагрузок, оставаться бодрым и стрессоустойчивым. Все это заметно улучшает качество моей жизни.  Так что у меня хоть и нет медицинского образования, а я за свои слова ответственности не боюсь и отвечаю не только перед Вами, но и перед всеми меня читающими. Ибо не лгу.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20047
  • -Получено: 27937
  • Рейтинг: 27954
  • Коломна МО
« Ответ #48 : 15 Апреля 2016, 08:49:35 »
Безопасность вина с аспирином доказана повсеместной практикой его употребления.
Думаю, что здесь, как всегда количество будет определять безопасность. Малина используется давно как жаропонижающее средство, благодаря салициловой кислоте которую она содержит. Малиновое вино люди тоже делают давно и пьют с удовольствием. Единственным предостережением является - не пить его много и регулярно, изжога замучит. Излишество оно вредно во всем, это известно всем и доказывать не надо. С уважением, Виктор.

Оффлайн Акованцев Михаил

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6082
  • -Получено: 9654
  • Рейтинг: 9490
  • Воронеж
« Ответ #49 : 15 Апреля 2016, 21:42:17 »
Как антиоксидант, можно использовать аскорбиновую кислоту. У неё очень сильный антиокислительный эффект.
Но, вот в чём штука... когда мы на ранних этапах обработки винограда вносим даже значительные дозы диоксида серы, через месяц- два его становится втрое меньше. Если сделать две переливки, то внесенный при дроблении в мезгу диоксид серы к новогодним праздникам сходит практически к следам. А весной его уже нет!
А вот салициловая кислота никуда не уходит, кроме как в организм потребителя.
Если делать вино без всякой винной химии, то, такие вина, как пишет заведующая лабораторией виноделия, "НИИВиВ им. Потапенко Я.И.", Чекмарёва Марина Григорьевна, - быстро портятся, но народ этого не замечает.
Но вред от таких вин в сотни раз больше, чем от добавленной винной химии, консервантов: сернистый ангидрид и сорбиновая кислота.
Кстати - консервант, серу (пиросульфит калия) добавляют не только в вино, но и в детское питание (яблочное пюре и т.п.)
Теперь о стабилизации и получение полусладких вин.
Остановить брожение и придать полусладкому вину стабильность, как уже писалось, можно разными способами: пастеризация, добавление спирта, в крайнем случае добавление аспирина, как это делают в Абхазии (5 таблеток на 10 литров вина).
Но вот что мы узнали в процессе обучения на курсах энологии "Наше вино" в Геленджике:
"Не надоело ли нам использовать аспирин для стабилизации, это уже не солидно для серьёзных виноделов. Пора переходить на общепринятую практику. Надо использовать Сорбиновую кислоту".
Об этом постоянно говорил наш главный преподаватель энологии, Алексей Сапсай в Геленджике.  Просто надо найти пищевое предприятие, где продают СОРБАТ КАЛИЯ.

Сорбат калия — калиевая соль сорбиновой кислоты, получаемая методом нейтрализации сорбиновой кислоты гидроксидом калия. Широко применяется в качестве консерванта (Е202) в пищевых продуктах. В отличие от сорбиновой кислоты, хорошо растворяется в воде. Применяется в виноделии, особенно в винах с остаточным сахаром для предотвращения повторного забраживания в бутылках и как средство подавления размножения грибков и плесени. Сорбат калия не меняет вкус и аромат вина, хорошо растворяется в воде, и абсолютно безопасен для здоровья. Дозировка зависит от спиртуозности вина. Сорбат калия рекомендуется вносить перед длительным хранением, перед розливом при достаточном уровне SO2 (30-40 мг/л) в зависимости от содержания этилового спирта.

Вино 10% алк -  200 мг / л

Вино 11% алк -  165 мг / л

Вино 12% алк - 135 мг / л

Вино 13% алк - 100 мг / л

Вино 14%алк -  65 мг / л

При этом надо помнить, что активность сорбиновой кислоты  при рН 3,5 в два раза меньше, чем при рН 3,1.
Задавать Сорбат калия можно просто в вино, не разводя предварительно в воде.
(кстати, использование аскорбиновой кислоты (витамин С) в виноделии  возможно, об этом так-же говорил и Алексей Сапсай)
Потому наша задача приучить наше население к натуральному и полезному продукту, что благоприятно отразится на здоровье людей.
С большим уважением, Михаил.
https://vinforum.ru/index.php?topic=820.msg11663#msg11663

• Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодар
« Ответ #50 : 15 Апреля 2016, 22:34:03 »
 Михаил Акованцев предлагает как альтернативу аспирину употребить сорбиновую кислоту. Но как я понял она сама по себе не применяется, а только при должном уровне сернистого ангидрида и, стало быть, сернистой кислоты. Метод мне не знакомый и я ничего сказать не могу. Однако, думаю что метод несколько долботливый. Посудите сами: для того чтобы правильно пронормировать внесение сорбата калия надо знать уровень Ph, уровень SO2 и содержание спирта. Может кто-то с легкостью может это все проделать, но только не я. Максимум что я меряю обычно, так это содержание сахара в соке. А зная сорт винограда можно знать с большой долей достоверности и кислотность. И мне этого как-то хватает.

Оффлайн Игорь2

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4430
  • -Получено: 9291
  • Рейтинг: 9291
  • г.Тула широта: 54°12' высота 210м
« Ответ #51 : 15 Апреля 2016, 23:03:04 »
Нет, но Вы по своему оба правы!
Но я на стороне Михаила (кстати, сегодня звонил ему). Я против Аспирина. Я за Сорбат калия!
Ко всем с уважением! Игорь

Оффлайн Виталий Холкин AKA BlackKnight

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 384
  • -Получено: 2842
  • Рейтинг: 2852
  • Москва
« Ответ #52 : 15 Апреля 2016, 23:56:16 »
Михаил Акованцев предлагает как альтернативу аспирину употребить сорбиновую кислоту. Но как я понял она сама по себе не применяется, а только при должном уровне сернистого ангидрида и, стало быть, сернистой кислоты..
Спасибо Иван Анатольевич,  я давно ждал,  кто вспомнит про сорбиновой и  аскорбиновую,  и дождался!  Но если бы не Вы,  опять бы "Технолог с дипломом",  мог ввести форумчан в заблуждение!  А ведь кто-то,  если бы не Вы, мог испортить из за этой купированной информации, много своего вина!
... Определённо, тщеславие — мой самый любимый из грехов. Он так фундаментален...  ("Адвокат дьявола.")

• Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодар
« Ответ #53 : 16 Апреля 2016, 07:01:59 »
Если делать вино без всякой винной химии, то, такие вина, как пишет заведующая лабораторией виноделия, "НИИВиВ им. Потапенко Я.И.", Чекмарёва Марина Григорьевна, - быстро портятся, но народ этого не замечает.
Но вред от таких вин в сотни раз больше, чем от добавленной винной химии, консервантов: сернистый ангидрид и сорбиновая кислота.
Михаил, это, наверное, действительно авторитетный человек, но в данном случае она не права. Без всякой химии можно  изготовить вино, и оно не портится.  Даже сухое и малоспиртуозное. И я  такое вино иногда  делаю, и много кто еще. С нашего форума, например, Агрызков Алексей.
И я Вам больше скажу, такие вина быстрее зреют и ничем не уступают " консервированным".

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #54 : 16 Апреля 2016, 07:58:50 »
Кстати - консервант, серу (пиросульфит калия) добавляют не только в вино, но и в детское питание (яблочное пюре и т.п.)
А раньше не добавляли, да и не было этих готовых баночек с питанием. Терли деткам яблоки груши, сок давили из свежих фруктов и дети не знали что такое аллергия, диатез. Эти слова пришли вместе с готовой едой сдобренной консервантами. Консерванты нужны глобальным производителям питания и сетевым продавцам, чтобы продукты месяцами, годами стояли на полках и не портились.  А то, что такие продукты здоровья не прибавляют, для них не проблема, так как  мир перенаселен. А вот  то, что государство устраняется от регулирования, оздоровления рынка питания говорит только о том,  что каких-то высокопоставленных чиновников хорошо проплатили.
Сейчас в думе лежит закон о запрете ГМО продуктов, но правительство его блокирует. Стали снова сказки рассказывать о полезности ГМО, несмотря на то, что в развитых странах от таких продуктов отказываются http://www.liveinternet.ru/community/lj_zmeia/post304099802/.
С уважением, Виктор.

• Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодар
« Ответ #55 : 16 Апреля 2016, 09:30:57 »
Поскольку я в своей практике иногда пользуюсь шаптализацией, то хочу напомнить химию процесса.
В присутствии бета-фруктофуранозидазы сахароза быстро инвертируется в бродящем сусле (0,6 - 3г/куб.дм в сутки); в вине под влиянием содержащихся в нем кислот инверсия протекает значительно медленнее, несколько возрастает в присутствии сернистой кислоты.
При гидролизе (инверсии) сахарозы образуется эквимолекулярная смесь D-глюкозы и D-фруктозы.
Бета-фруктофуранозидаза или иначе инвертаза содержится в ягодах винограда, дрожжах, сусле и молодых винах.
Сахароза в ягодах винограда обнаруживается в небольших количествах, в зависимости от вида винограда. Винифера содержит до 1,5% от массы ягод, Лабруска и Ротундифолия - до 5% от массы, Мичуринские сорта - до 7,2%. Основные сахара ягод винограда - глюкоза и фруктоза.
Вывод. Прибавка сахарозы в бродящее сусло приводит к её преобразованию в естественно составляющие сахара ягод винограда - фруктозу и глюкозу.

• Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодар
« Ответ #56 : 16 Апреля 2016, 09:52:24 »
В принципе, добавка сахара (или иначе шаптализация), при удовлетворяющих кондициях винодельческого сырья и не обязательна. Однако у нас в стране сухое вино не так популярно как, например, где-то в Европе. Люди любят сладкие или сладковатые вина. Таковы наши национальные вкусовые предпочтения. И с этим необходимо считаться! Нельзя навязывать, фетишизированное на мой взгляд, пристрастие к сухим винам. Но, это опять же, мое мнение! Поэтому, я делаю вина и с сахаром.
Есть еще один способ сохранить сахар в готовом вине. Это подспиртовать невыбродившее до конца сусло до необходимых кондиций. Т.е. спиртуют не давая соку перебродить. Говорят, что и запах тогда сохраняется лучше. Сам я такое не пробовал, но спирта полно, так что думаю в новом винодельческом сезоне поэкспериментировать.
Но вернемся к сахару. Я всегда ориентируюсь на вкус и добавляю сахар дробно. Но предварительно сделав расчет, сколько я хотел бы потенциально иметь сахара в вине. Т.е. меряете сахар ареометром или сахарометром и прикидываете размер добавки. Но опять же это все примерно, так как количество переработанного сахара до сухой кондиции зависит от дрожжей. Таким вот образом я сделал вино полусладкое, или как я люблю говорить, сладковатое под названием "Вечерний Краснодар".
Вообще же, по моим наблюдениям нашим людям нравятся вина просто не сухие и не кислые. А степень сладости не так важна и вино может варьировать от слегка сладковатого до сладкого. Лишь бы сахарок немного чувствовался.

Оффлайн Евгений 1967

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 924
  • -Получено: 550
  • Рейтинг: 550
  • Тула
« Ответ #57 : 17 Апреля 2016, 15:31:46 »
Без всякой химии можно  изготовить вино, и оно не портится.  Даже сухое и малоспиртуозное.
Если бы это было так, то зачем в промышленном виноделии повсеместно используют консерванты ( в частности сернистую кислоту) , если они ещё и:
И я Вам больше скажу, такие вина быстрее зреют и ничем не уступают " консервированным".
То тогда совсем непонятно, почему коммерсанты тратятся на консерванты, когда без них и зреет лучше и не портится при хранении?
Что то Вы хитрите Иван Анатольевич, или недостаточно компетентны для таких заявлений.

Оффлайн Гутов Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 15983
  • -Получено: 22735
  • Рейтинг: 22870
  • Алма-Ата
« Ответ #58 : 17 Апреля 2016, 15:43:07 »
Нет, но Вы по своему оба правы!
Но я на стороне Михаила (кстати, сегодня звонил ему). Я против Аспирина. Я за Сорбат калия!
Ко всем с уважением! Игорь

У сорбата калия или натрия есть один огромный минус - он консервирует вино навсегда, т.е. Останавливает все биохимические процессы. Вино мумифицируется. Точка. И  нет развития при его бутылочной выдержке.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #59 : 17 Апреля 2016, 19:33:45 »
почему коммерсанты тратятся на консерванты
Евгений, для того чтобы сомневаться в чьей-то компетентности, надо самому быть компетентным. Почитайте историю виноделия, и вы узнаете, что чистота при производстве вина, ограничение доступа воздуха к вину,  подвалы со стабильной низкой температурой позволяли хранить вино высокого качества столетиями. И без консервантов. Вы пишите, что коммерсанты тратятся на консерванты, в этом и ответ вам. Чтобы вино продать не в холодном погребе , а в магазине, его надо сделать стабильным, отсюда и консерванты появились.
С уважением, Виктор.