• 27 Июля 2026, 17:30:45

Автор Тема: Авторское вино Перервы Ивана Анатольевича  (Прочитано 88952 раз)

Оффлайн Перерва Иван Анатольевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5298
  • -Получено: 7997
  • Рейтинг: 8012
  • Краснодар
Re: Авторское вино Перервы Ивана Анатольевича
« Ответ #360 : 17 Марта 2018, 01:28:44 »
Всем привет! Поделюсь ещё одним опытом изготовления сухого красного вина. В прошедшем 2017 году сделал несколько вариантов вина из Молдовы и Рубина Голодриги. Самой удачной пропорцией получилось 50% на 50%. Виноград был в конце сентября куплен на Таманском полуострове в посёлках Приморском и Юбилейном. Несмотря на непростые погодные условия виноград был отменного качества. Специальных замеров (сахар-кислота-Ph) я не делал, понадеявшись на свой опыт при органолептической оценке. Но субъективные ощущения меня подвели. Виноград оказался немного не добравшим сахар.
При дроблении в сусло был добавлен порошок метабисульфита калия из расчёта 1 грамм на 10 литров. О дозировках этого препарата очень хорошо рассказал в своё время М.А.Акованцев на этой странице: viewtopic.php?f=33&t=3730&start=20
Первичное брожение с настойкой на мезге проходило около недели на улице в пищевых пластиковых бочках, первоначально заполненных суслом на 2/3 и просто накрытых крышкой для свободного отхода излишних газов. Перемешивал мезгу несколько раз в сутки.
Для бурного брожения я использую большие бочки, на 227 литров, купленные здесь: http://moskva.m.tara.ru/catalog/bochki/ ... ryshkoy_1/
Потом я отпрессовал сусло и поставил на дображивание. Стало холодать и вино было убрано в гараж. Видимо, спиртуозность сусла оказалась недостаточной или что-то ещё пошло не так, но на поверхности вина стала появляться какая-то плёнка. Попытка выяснить её природу ни к чему не привела. Я сначала отнёс образец в лабораторию научно-исследовательского института садоводства и виноградарства, но там не оказалось микробиолога (один уволился, а другой вечно на больничном). Поэтому я просто купил и использовал таблетки "Флор-стоп" и проблема была решена. Рекомендую всем: http://betor.biz/ferment-dlya-vinodeliy ... p-g7047014
Примерно через месяц после постановки на тихое брожение вино было снято с осадка и я добавил подготовленную дубовую щепу из расчёта 0,5 грамм на 1 литр вина. Как подготовить щепу доходчиво рассказано здесь: (ссылка на сторонний ресурс удалена).
До сих пор вино стояло и только недавно я стал его разливать по бутылкам. Вино из первой разлитой бочки было разлито в средине февраля и выставлено на конкурс в ст.Переясловской. Вот как комиссия охарактеризовала моё вино: "Легкий опал, цвет – рубиновый; в аромате выжимочные тона, вишневые оттенки; вкус простой, легкий, зеленая кислотность; небольшое отклонение от типа". И.Ф.Пытель дала устные рекомендации по сорту Рубин Голодриги, он нуждается в кислотопонижении. Поскольку моё вино только на половину из этого сорта, бродило в холоде и, очевидно, в нём ещё не прошло ЯМБ, то искусственного кислотопонижения я решил не проводить. ЯМБ пройдёт в бутылках, это вполне допустимо. Тем более, что разливая вторую бочку на прошлых выходных я заметил смягчение вкуса и небольшое, но ощутимое уменьшение кислотности.  Большую часть вина отложил на бутылочную выдержку чтобы понаблюдать за его вкусовыми и ароматическими трансформациями. Потенциал есть. А для большей объективности я организовал винный клуб с регулярным сбором 15 числа каждого месяца. И в четверг мы провели уже второй сбор с дегустацией всех моих вин. И на этом заседании нашего винного клуба одному из участников дегустации моё вино напомнило кахетинское вино из Лагодехи.
Конкретно для этого вина Молдова-Рубин Голодриги сделана этикетка в фольклорном стиле, вино будет носить название на балачке "Чорноморськэ". Каждая этикетка будет подписана лично мною от руки. Контрэтикетка уже наклеена, а отпечатана просто на принтере, несёт расшифровку моего хозяйства и указание на сортовой состав вина.
Одни люди ищут красивые места, другие — делают место красивым!

Оффлайн Гутов Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 15983
  • -Получено: 22735
  • Рейтинг: 22870
  • Алма-Ата
« Ответ #361 : 17 Марта 2018, 06:40:13 »
что-то ещё пошло не так, но на поверхности вина стала появляться какая-то плёнка. Попытка выяснить её природу ни к чему не привела
Это винная цвель. О ней я написал вот здесь: https://vinforum.ru/index.php?topic=61.msg89481#msg89481

• Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодар
« Ответ #362 : 17 Марта 2018, 08:22:39 »
Это винная цвель.
Я тоже подозреваю, что это она, но все ёмкости у меня всегда под завязку. И в бутылках после розлива она пока не замечена.

• Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодар
« Ответ #363 : 17 Марта 2018, 08:40:45 »
Ссылка на М.А.Акованцева не открывается почему-то. Так я процитирую его.
Цитировать (выделенное)
В современных условиях, для сульфитации, вместо окуривания серой, применяют порошок, пиросульфит калия, которым равномерно посыпается мезга, при постоянном перемешивании, или вносится водным раствором 1 гр. в 50 мл воды. Для точного количества вносимого пиросульфита, опять же, нужно знать pH сусла. Если уровень pH в норме, что составляет для красных вин на уровне pH 3,4-3,5, а для белых pH 3,2-3,3, то вносится 100 мг/л, что составляет 1 грамм на 10 литров сусла, пиросульфита калия. Эта доза пиросульфита достаточна, чтобы послужить хорошим антиоксидантом, уничтожить на короткий срок дикую микрофлору, перед добавлением разводки чистой культуры дрожжей (ЧКД) и предотвратить окисление сусла. Этого количества пиросульфита также достаточно, чтобы без помех прошло яблочно-молочное брожение (ЯМБ), так как при высоких концентрациях серы, ЯМБ может блокироваться. При уровне pH 2,8, стоит добавить лишь 30 мг/л пиросульфита, так как чем ниже уровень pH, тем выше активность двуокиси серы. Если уровень pH высокий и доходит до 3,8 единиц, то нужно добавить 200 мг/л, то есть 2 грамма на 10 литров сусла.
Вот краткие данные добавления пиросульфита калия в зависимости от pH.
Для белых вин: pH 2,8 – 40 мг/л; pH 3,0 – 80 мг/л; pH 3,2 – 120 мг/л; pH 3,4 – 140 мг/л; pH 3,6 – 160 мг/л; pH 3,8 – 240 мг/л.
Для красных вин: pH 2,8 – 30 мг/л; pH 3,0 – 50 мг/л; pH 3,2 – 80 мг/л; pH 3,4 – 100 мг/л (1 гр, на 10 литров); pH 3,6 – 120 мг/л; pH 3,8 – 200 мг/л.
Как видим из таблицы, для белых вин, в том числе и для амурских Потапенко, так как они более подвержены окислению, пиросульфита кладётся больше, чем для остальных, красных вин!

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #364 : 17 Марта 2018, 09:02:50 »
Ссылка на М.А.Акованцева не открывается почему-то.
Это не ссылка, а всего лишь часть ссылки. Ссылка должна начинаться: http...
К примеру, ссылка на пост Гутова Сергея: https://vinforum.ru/index.php?topic=1853.msg91476#msg91476

Для бурного брожения я использую большие бочки, на 227 литров
Металлические?? :ai: А пластик уже перевелся на Кубани? Что у нее за покрытие?
С уважением, Владимир

• Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодар
« Ответ #365 : 17 Марта 2018, 09:24:41 »
Металлические??   А пластик уже перевелся на Кубани? Что у нее за покрытие?
http://moskva.m.tara.ru/catalog/bochki/plastikovaya-bochka-227-litrov-s-kryshkoy_1/

• Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодар
« Ответ #366 : 17 Марта 2018, 09:31:13 »
Как подготовить щепу доходчиво рассказано здесь: (ссылка на сторонний ресурс удалена).
Не знаю на сколько это оправдано, нам этот ресурс не конкурент. А полезная информация там встречается. Кому интересно, ищите "подготовка щепы по Шторму".

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #367 : 17 Марта 2018, 13:33:49 »
http://moskva.m.tara.ru/catalog/bochki/plastikovaya-bochka-227-litrov-s-kryshkoy_1/
Да я не об этом, а о том, что проводить ферментацию в металле, даже крашеном, довольно рискованное дело.
Не знаю на сколько это оправдано, нам этот ресурс не конкурент. А полезная информация там встречается. Кому интересно, ищите "подготовка щепы по Шторму".
ОК, вот ссылка. Вроде бы эта.
С уважением, Владимир

Оффлайн V.Ignatev

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 309
  • -Получено: 1135
  • Рейтинг: 1137
  • Краснодар
« Ответ #368 : 17 Марта 2018, 15:13:55 »
Вот побольше бы таких постов на форуме.
Спасибо, Иван Анатольевич за опыт.

• Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодар
« Ответ #369 : 17 Марта 2018, 15:59:08 »
проводить ферментацию в металле, даже крашеном, довольно рискованное дело.
Сие недопустимо, совсем!!

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #370 : 17 Марта 2018, 16:10:51 »
Сие недопустимо, совсем!!
Вы иронизируете?
Для бурного брожения я использую большие бочки, на 227 литров, купленные здесь
Читаю описание. Материал - сталь.  :ai:

Только крышка пластиковая.
С уважением, Владимир

• Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодар

• Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодар
« Ответ #372 : 17 Марта 2018, 16:25:01 »
Читаю описание. Материал - сталь.  
Вы прикалываетесь? http://moskva.m.tara.ru/catalog/bochki/plastikovaya-bochka-227-litrov-s-kryshkoy_1/

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #373 : 17 Марта 2018, 16:27:56 »
Вы прикалываетесь? http://moskva.m.tara.ru/catalog/bochki/plastikovaya-bochka-227-litrov-s-kryshkoy_1/
Иван Анатольевич, Вы хоть по своей ссылке в первом сообщении переходили? Там один металл. И мусорные баки.

И кто из нас прикалывается?  :bk:
С уважением, Владимир

• Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодар
« Ответ #374 : 17 Марта 2018, 16:39:16 »
И кто из нас прикалывается? 
Я понял. Но и Вы поймите, в первой ссылке я просто указал страницу фирмы Тара.ру.  там много чего. Но если опуститесь по странице ниже и откроете ещё, то и, упомянутые мною бочки, 227 литровые увидите. Ладно, это просто недоразумение. Мне чем нравится Тара.ру, там бочки разные и по хорошей цене, можно купить в розницу и есть филиалы в разных городах. Так что рекомендую!

• Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодар
« Ответ #375 : 17 Марта 2018, 18:12:05 »
Я уже написал, что на заседании нашего винного клуба одному из участников дегустации моё вино напомнило кахетинское вино из Лагодехи. А это значит, что оценивать моё вино с точки зрения европейских вкусов не корректно. "Если брать бургундские вина за образец, то кахетинские - далеки от идеала. Но на самом деле это просто разные образцы." http://travelgeorgia.ru/135/

Оффлайн Сергей Сорокин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4616
  • -Получено: 4973
  • Рейтинг: 4977
  • Саратовская обл
« Ответ #376 : 17 Марта 2018, 20:06:01 »
Я уже написал, что на заседании нашего винного клуба одному из участников дегустации моё вино напомнило кахетинское вино из Лагодехи. А это значит, что оценивать моё вино с точки зрения европейских вкусов не корректно. "Если брать бургундские вина за образец, то кахетинские - далеки от идеала. Но на самом деле это просто разные образцы." http://travelgeorgia.ru/135/
Иван Анатольевич ты знаешь что я к тебе очень хорошо отношусь.... но всё таки ну не корректно  если ты делаещь по европейской технологии оно и должно получиться европейским ... а если по- кахетинской то и судить её о грузински... что то не то ... ноя думаю ты разберёшься.... по мне та я думаю все будет нормально к лету ... вина у тебя традиционные а они никогда за пару месяцев не создавались..... терпи батенька год как и положено....

Вино — прекрасный реактив: в нем обнаруживается весь человек: кто скот, тот в вине станет совершенной скотиной, а кто человек — тот в вине станет ангелом.

Оффлайн Т.И.Т.

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2297
  • -Получено: 8257
  • Рейтинг: 8293
  • България
« Ответ #377 : 17 Марта 2018, 20:46:31 »
но всё таки ну не корректно  если ты делаещь по европейской технологии оно и должно получиться европейским ... а если по- кахетинской то и судить её о грузински... что то не то ... ноя думаю ты разберёшься.... по мне та я думаю все будет нормально к лету ... вина у тебя традиционные
Класно, нет ничего сказать.
«Информация - это не знания, единственным источником знаний является опыт». А. Эйнштейн

• Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодар
« Ответ #378 : 17 Марта 2018, 21:27:55 »
не корректно  если ты делаещь по европейской технологии оно и должно получиться европейским
Это в идеале, и из классических сортов. А я имею дело с Молдовой и Рубином Голодриги. Плюс мой эксперимент. В результате получилось вино на грузинский манер или вкус. Плохо это? Да нет. Просто необычно. Можно ли это вино мерять общим аршином? Не знаю. Что сказать? Людям нравится, так что считаю что вино удалось. А выдержка пойдёт на пользу в любом случае.   :bs:

• Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодар
« Ответ #379 : 17 Марта 2018, 21:44:50 »
У меня дробилка с гребнеотделителем, но всё равно обломки гребней немного попадают в сусло. Хотя зелёные гребни не желательны в сусле, т.к. придают грубость молодым винам. В отличие от вызревших гребней, которые придают вину терпкость и даже бархатистость. Но обычно виноград убирают, когда гребни ещё не высохли. По этой причине их можно ферментировать, т.е. медленно и равномерно сушить в тени, периодически переворачивая гребневую массу. Потом их можно добавлять в молодое вино и настаивать некоторое время. Я когда-то экспериментировал, так что это проверено лично.
Ещё считается, что гребневый, выжимочный тон в молодом вине дают прессовые фракции. Я их, действительно, не отделяю. Уверен, с выдержкой всё выровняется. Будем встречаться в клубе и пробовать. :ay: