Друзья меня еще о других вещах спрашивают, например, в личной переписке. Думаю, что уместно ответить здесь!
Многие века виноделы используют препараты серы, по большей части потому, что для виноделия используют грязное сырье. Это на ягодах и частицы земли с микробами, и всякие плесени, и гнили, и тд. и т.п.. Я же использую только чистый виноград. Свой, когда был, перебирали всей семьей на большом столе. А сейчас, когда покупаю, то покупаю только после осмотра виноградника или у знакомых виноградарей. При сборе слежу за тем что рабочие сыпят мне в тару.
Кроме того у меня в гараже от привоза сырья до розлива вина в бутылки очень чисто, на полу линолеум и я хожу в сланцах, оставляя уличную обувь на входе, на мокрой тряпке. Всю используемые посуду и оборудование обрабатываю водой с содой. Протираю постоянно пыль. Поэтому другой антимикробной обработки, например, препаратами серы не произвожу никогда. Чистота это основа!
Правда препараты серы еще и не дают винам, особенно белым, окисляться, сохраняют светлые и зеленые тона. Но я предпочитаю вино естественно получающееся. Иногда тона окисленности вовсе не ужасны. Как, например, в моем вине из Ц.М. Это всего лишь некий карамельный привкус. Для меня это лакомство.
Ассимилировать спирт в вине лучше всего подавая спирт на дно емкости в винном потоке. На заводах это как-то так. Моя мешалка может крутиться с разной скоростью. В этом году я вливал спирт прямо в вихревой поток. Но думаю усовершенствовать процесс, сделать трубочку до дна бочки и подавать спирт на дно, а поток вина сделать медленным.
Что касается постулата о том что вино живое, то это так, но вместе с тем вино любит смелое и уверенное обращение. Перекачка с помощью моторчика или использование злектромешалки ни в коем случае вину не повредит. А вот перегрев или переохлаждение - да. Попавшая извне грязь - тоже.