• 27 Июля 2026, 12:18:39

Автор Тема: Авторское вино Перервы Ивана Анатольевича  (Прочитано 88946 раз)

Оффлайн Лабанов Виктор

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 8246
  • -Получено: 8210
  • Рейтинг: 8244
  • ст.Рождественская, Изобильненский р-н, Ставропольского кр.
Всем коллегам здоровья. Я не фанат эзотерики, но, по-моему, вино не терпит торопливости, а тут - миксеры. Понимаю, что это диктуется объёмами, но это же и на качестве вина обязательно отразится, и не в лучшую сторону.
С уважением ...
За облаками - солнце.

Оффлайн Перерва Иван Анатольевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5298
  • -Получено: 7997
  • Рейтинг: 8012
  • Краснодар
Re: Авторское вино Перервы Ивана Анатольевича
« Ответ #21 : 11 Апреля 2016, 18:05:40 »
Всем привет! Я раньше уже рассказывал, что в 2015-ом году я сделал необычное сухое вино с аспирином, содержание которого равно 125 мг/литр вина или 90 мг на бутылку. Это, проще говоря, 1 таб. аспирина на 4 литра готового вина, доза проверенная временем и народным опытом. В качестве сырья был использован виноград районированных тёмных сортов из виноградарских хозяйств черноморского побережья Кубани. Конкретно использовался виноград следующих сортов: Молдова, Дойна и Гранатовый. Сырьё в лучших технологических кондициях поступало на переработку в промежутке 2-3 часов после сбора. Аккуратное дробление, дикие дрожжи и частые переливки позволили получить на выходе сухое вино высокой чистоты. После чего был добавлен в вино аспирин. Затем отдых вина, декантация, криостабилизация и холодный розлив. Бутылка 0,7, агломерированная корковая пробка, термоколпачёк, именная этикетка.
На вкус вино освежающее, сухое, с хорошей кислотностью. С чистым ароматом спелых ягод винограда и лёгкими фруктовыми нотками в послевкусии. Цвет насыщенный красный. Вино лёгкое, цельное, питкое. Рекомендация по употреблению: бокал - два за ужином, исключительно с пользой для здоровья.
Вино делалось в два этапа. Сначала были поставлены на брожение Молдова и Дойна. Когда они активно отбродили я отпрессовал сусло. И только потом, когда фактически был получен молодой сухой виноматериал, в него было добавлено сусло из Гранатового. После ещё одного бурного брожения мезгу я так же отпрессовал, дал виноматериалу выбродить досуха и добавил аспирин, растворив его в небольшом объёме будущего вина с помощью ручного миксера.
Одни люди ищут красивые места, другие — делают место красивым!

Оффлайн Гутов Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 15983
  • -Получено: 22735
  • Рейтинг: 22870
  • Алма-Ата
« Ответ #22 : 11 Апреля 2016, 20:39:09 »
Напомните, смысл добавления аспирина?

• Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодар
« Ответ #23 : 11 Апреля 2016, 21:39:32 »
Напомните, смысл добавления аспирина?
Я всегда использовал аспирин для стабилизации готового сухого вина. У нас на Кавказе широко используется этот народный метод для предохранения вина от порчи. Многочисленные исследования недавно подтвердили, что вино содержит аспирин: порядка 30 мг\л в белых винах и чуть больше в винах красных. Так что, аспирин не является для вина чуждым ингредиентом. К тому же, как выяснили в Институте онкологии Густава Русси, соединение аспирина и красного вина способно нанести сокрушительное поражение тетраплоидным аномальным клеткам, которые провоцируют рак.
Таким образом, вино с аспирином получается стабильным, здоровым и обладает лечебно-профилактическим действием. В отличие от вин с применением препаратов серы, обладающих доказанным канцерогенным действием.
Однако, надо помнить, что аспирин некоторым людям может быть противопоказан. Поэтому я указываю на контрэтикетке наличие и точное количество в вине этого вещества.

Оффлайн Т.И.Т.

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2297
  • -Получено: 8257
  • Рейтинг: 8293
  • България
« Ответ #24 : 12 Апреля 2016, 20:29:13 »
обладающих доказанным канцерогенным действием.
Кто доказал это? Напротив-аскорбиновая кислота(аспирин) является вредным в больших дозах.Даже запрещен для использования в вине.
«Информация - это не знания, единственным источником знаний является опыт». А. Эйнштейн

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46304
  • Рейтинг: 46345
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
« Ответ #25 : 12 Апреля 2016, 21:02:28 »
является вредным в больших дозах
Тихомир, где у Ивана Анатольевича написано, что он добавляет аспирин в больших дозах? Метабисульфит тоже вреден в больших дозах. Однако без стабилизаторов не ИМХО. во всём нужна своя мера.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #26 : 12 Апреля 2016, 21:12:09 »
Даже запрещен для использования в вине.
Это просто слова. Дайте ссылку, где об этом почитать.
С уважением, Владимир

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #27 : 12 Апреля 2016, 21:27:06 »
Ну ладно,есть несколько международных организаций для вина.Есть вещи, которые рекомендованы,есть и те, которые являются обязательными.Ваша воля...
Да при чем тут моя воля, я хочу услышать обоснование разрешения (или запрещения) аспирина в вине. Знаю, что наличие аспирина в вине усиливает опьянение. Но опять же, это чье-то мнение, а не научные изыскания.
С уважением, Владимир

Оффлайн Алексей Курцев

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1378
  • -Получено: 3061
  • Рейтинг: 3074
  • Оренбургская обл. г.Бузулук
« Ответ #28 : 12 Апреля 2016, 21:34:21 »
Многочисленные исследования недавно подтвердили, что вино содержит аспирин: порядка 30 мг\л в белых винах и чуть больше в винах красных. Так что, аспирин не является для вина чуждым ингредиентом.
Если можно приведите источник по аспирину. То, что вино содержит салициловую кислоту (красное 50-100 мг/л, белое 1-5 мг/л) я читал. Про аспирин не встречал. И кстати вода тоже не является чуждым ингредиентом, даже в большей мере (в литре сухого вина содержится до 920 мл), но вы же ее не добавляете, я надеюсь.

• Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодар
« Ответ #29 : 12 Апреля 2016, 22:20:22 »
Тихомир прав, я сейчас сходу не вспомню где, но я читал перечень запрещенных веществ для добавки к вину в качестве консервантов. И, действительно, среди прочих был запрещен и аспирин. Если не ошибаюсь, в другой ветке, когда было подобное обсуждение Агрызков Алексей что-то подобное цитировал. Но, во-первых, этими запретами регулируетсяя промышленное производство вина. И для меня они совсем не обязательны. Во-вторых, в свете последних открытий, о которых я уже упоминал, запрет на использование аспирина в виноделии выглядит явным анахронизмом. В-третьих, доза аспирина, содержащаяся в моем вине слишком мала для того чтобы усилить алкоголемию. Такие опасения смело можно отнести в разряд обычных фобий. Что касается индивидуальных противопоказаний к употреблению вина с аспирином, так я уже сказал, что честно указываю и наличие этого  действующего вещества, и добавленную дозу. А дальше человек сам решает: пить или не пить. И сколько пить, если пить!
Как я уже говорил, у нас на Кавказе аспирин в вине со средины ХХ века - обычное дело. Народный опыт свидетельствует исключительно в пользу такого соединения. Так что о вреде и (или) пользе аспирина, и не только в вине, можно долго и нудно спорить, а вот о препаратах серы так не получится, они однозначно канцероген, не зависимо от дозы!

• Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодар
« Ответ #30 : 12 Апреля 2016, 22:24:27 »
Если можно приведите источник по аспирину.
М.Монтиньяк «Чудесные свойства вин».

• Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодар
« Ответ #31 : 12 Апреля 2016, 22:36:34 »
Кто доказал это?
Сернистая кислота - сильный канцероген, который запускает процесс образования раковых клеток. http://all-fresh.ru/407-sohranenie-urozhaya-vredyaschee-zdorovyu.html Вот навскидку. А, вообще, Гугл в помощь!

Оффлайн hFl

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 554
  • -Получено: 2825
  • Рейтинг: 2825
« Ответ #32 : 12 Апреля 2016, 22:42:42 »
Вполне допускаю, что аспирин может являться запрещенным препаратом для вина, поскольку это вещество довольно агрессивное (хотя и распостраненое в быту). Особенно опасно для выводящих органов и сердца, если они проблемные. При хранении дольше гарантийного срока аспирин (ацетилсалициловая кислота) склонен распадаться на две кислотные составляющие: уксусную и салициловую кислоты. Которые при приеме внутрь тоже частенько здоровья не прибавляют.

• Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодар
« Ответ #33 : 12 Апреля 2016, 23:24:38 »
Друзья меня еще о других вещах спрашивают, например, в личной переписке. Думаю, что уместно ответить здесь!
Многие века виноделы используют препараты серы, по большей части потому, что для виноделия используют грязное сырье. Это на ягодах и частицы земли с микробами, и всякие плесени, и гнили, и тд. и т.п.. Я же использую только чистый виноград. Свой, когда был, перебирали всей семьей на большом столе. А сейчас, когда покупаю, то покупаю только после осмотра виноградника или у знакомых виноградарей. При сборе слежу за тем что рабочие сыпят мне в тару.
Кроме того у меня в гараже от привоза сырья до розлива вина в бутылки очень чисто, на полу линолеум и я хожу в сланцах, оставляя уличную обувь на входе, на мокрой тряпке. Всю используемые посуду и оборудование обрабатываю водой с содой. Протираю постоянно пыль. Поэтому другой антимикробной обработки, например, препаратами серы не произвожу никогда. Чистота это основа!
Правда препараты серы еще и не дают винам, особенно белым, окисляться, сохраняют светлые и зеленые тона. Но я предпочитаю вино естественно получающееся. Иногда тона окисленности вовсе не ужасны. Как, например, в моем вине из Ц.М. Это всего лишь некий карамельный привкус. Для меня это лакомство.
Ассимилировать спирт в вине лучше всего подавая спирт на дно емкости в винном потоке. На заводах это как-то так. Моя мешалка может крутиться с разной скоростью. В этом году я вливал спирт прямо в вихревой поток. Но думаю усовершенствовать процесс, сделать трубочку до дна бочки и подавать спирт на дно, а поток вина сделать медленным.
Что касается постулата о том что вино живое, то это так, но вместе с тем вино любит смелое и уверенное обращение. Перекачка с помощью моторчика или использование злектромешалки ни в коем случае вину не повредит. А вот перегрев или переохлаждение - да. Попавшая извне грязь - тоже.

• Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодар
« Ответ #34 : 12 Апреля 2016, 23:33:58 »
Особенно опасно для выводящих органов и сердца, если они проблемные.
О выводящих не дочитывался, а вот у кого проблемное сердце или сосуды, так как раз аспирин и прописывают. Вы почитайте, он разжижает кровь.

• Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодар
« Ответ #35 : 12 Апреля 2016, 23:37:29 »
Но сера используется на протяжении тысячелетий...а "Аспирин"!?!?
До 12 апреля 1961 года люди в космос не летали никогда, и что??? А, кстати, всех с Праздником!

Оффлайн hFl

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #36 : 13 Апреля 2016, 08:26:39 »
Цитировать (выделенное)
Но сера используется на протяжении тысячелетий...а "Аспирин"!?!?
Аспирин был создан в 19 веке на основе салициловой килосты (из-за ее токсичности) и уже поэтому не мог использоваться тысячи лет.
Но сера от этого "белой и пушистой" не становится. Она еще более ядовита. Поэтому отказ Ивана Анатольевича от сернистых солей в вине считаю разумным и достойным подражания. Правда аспирин - тоже не панацея. И от него бы тоже отказаться. ::):

Оффлайн Сергей Сорокин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4616
  • -Получено: 4973
  • Рейтинг: 4977
  • Саратовская обл
« Ответ #37 : 13 Апреля 2016, 09:06:13 »
Во-вторых, в свете последних открытий,
в студию пожалуйста открытия поместите...
Вино — прекрасный реактив: в нем обнаруживается весь человек: кто скот, тот в вине станет совершенной скотиной, а кто человек — тот в вине станет ангелом.

Оффлайн hFl

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #38 : 13 Апреля 2016, 09:15:03 »
О выводящих не дочитывался, а вот у кого проблемное сердце или сосуды, так как раз аспирин и прописывают. Вы почитайте, он разжижает кровь.
Иван Анатольевич, с аспирином и его "обоюдоострым" воздействием мне пришлось столкнуться еще в детстве. Брат, которого (по необходимости) долго лечили аспирином получил большие проблемы с сердцем.
Аспирин полезен лишь для тех лиц, которые находятся в группе так называемого «высокого риска». Для групп  людей «низкого риска» аспирин не только неэффективная профилактика, но и в некоторых случаях, вреден. То есть для здоровых или практически здоровых людей аспирин не только не полезен, но и вреден, потому что склонен вызывать внутренние кровотечения.  Ацетилсалициловая кислота делает сосуды более проницаемыми и снижает способность крови к свертыванию.
Хотя аспирин - одно из наиболее эффективных противовоспалительных средств + жаропонижающее. Но! Только для лечения.

Оффлайн Виталий Холкин AKA BlackKnight

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 384
  • -Получено: 2842
  • Рейтинг: 2852
  • Москва
« Ответ #39 : 13 Апреля 2016, 09:22:13 »
Писал я уже про аспирин:

Сразу хочу обратить внимание на то, что салициловая кислота и ее производные, не разрешается использовать при изготовлении вина на территории Таможенного союза и многих других стран!
Про побочные эффекты и противопоказания Аспирина, каждый может прочитать самостоятельно, особо же отмечу несовместимость его приема совместно с алкоголем.
Надо отметить что салициловая кислоту действительно использовали в качестве консерванта, но начали искать ей замену еще в позапрошлом веке!

Если, оставить возможный вред здоровья, на усмотрения собственно потребителя, то надо отметить что Салициловая кислота, действительно обладает сильным антисептическим действием, но антиокислительное ее действие слабо. Так как вносить ее можно только после окончания брожения, то в частности, в решении проблемы окисления виноградного сусла, до начала брожения при технологии изготовления белого вина не салициловая, ни ацетилсалициловая кислота - не поможет!

Кроме того в сусле ацетилсалициловая кислота превращается в салициловую кислоту и уксусную кислоту, присутствие последней в вине отрицательно сказывается на его органолептических свойствах.

По поводу законодательства, есть такой документ:Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств.
Там в разделе: "Гигиенические нормативы применения консервантов" исчерпывающий перечень пищевых добавок которые разрешено использовать и ацетилсалициловой кислоты, и просто салициловой - там нет. Салициловая кислота присутствует в документе не как пищевая добавка с индексом E, а как вещество которое можно использовать в производстве ароматизаторов.

Интересное можно узнать из пособий для таможни:
Анализ идентификационных признаков и выявление фальсификата вин в таможенном деле
 ...

В некоторых случаях применяют введение консервантов (салициловой кислоты и других антисептиков) с целью ускорения технологического процесса. Так, салициловая кислота используется для консервации дешевых, легко закисающих вин, а также вин, не прошедших стадии выдержки и хранения.

До 12 апреля 1961 года люди в космос не летали никогда, и что??? А, кстати, всех с Праздником!
Замену диоксида серы, как антиокислителя и консерванта ищут очень давно и действительно салициловую и ацетилсалициловую кислоту находили, но как я уже писал, начали отказываться от нее еще в 19-ом веке, а к сегодняшнему дню  - отказались окончательно! А замену сере, все еще ищут.
... Определённо, тщеславие — мой самый любимый из грехов. Он так фундаментален...  ("Адвокат дьявола.")