• 27 Июля 2026, 21:02:01

Автор Тема: Авторское вино Перервы Ивана Анатольевича  (Прочитано 88955 раз)

Оффлайн Перерва Иван Анатольевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5298
  • -Получено: 7997
  • Рейтинг: 8012
  • Краснодар
Re: Авторское вино Перервы Ивана Анатольевича
« Ответ #120 : 17 Августа 2016, 16:04:24 »
Это очень нравится потребителям, но, на официальной дегустации, профессиональные жюри могут это вино оценить как не типичное (слишком ароматное с приятным привкусом).
Спасибо, Михаил Александрович! Это так! Но в том и прелесть моих вин, что они нетипичны. Как раз к нетипичности и неповторимости я и стремлюсь. Правда не всегда и не сразу мои вина находят своего ценителя. Одновременно они могут нравиться и не нравиться. При этом потребительские оценки разнятся от обожания до жёсткого неприятия. Увы. Но каждого вида вина я более 150 бут. на реализацию не выставляю.
Одни люди ищут красивые места, другие — делают место красивым!

Оффлайн Акованцев Михаил

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6082
  • -Получено: 9654
  • Рейтинг: 9490
  • Воронеж
« Ответ #121 : 17 Августа 2016, 16:17:03 »
про Чили ты прав! а вот про новую Зеландию ты видимо на женщин часто отвлекался на винных курсах))) 
Сергей, ну ты (Вы) молодец!!!
Ты точно знаешь не только "мою" психологию, но и "психологию" филлоксеры.
Но, по твоей ссылке не написано, что там применяют подвои.
В тоже время я рад, что ты постоянно в поиске, и находишься на острие винной информации!!
Ждём от тебя частых и новых информационных сообщений.
По крайней мере, Ты первым открыл Алексея Сапсай!  :ay:

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Спасибо, Михаил Александрович! Это так! Но в том и прелесть моих вин, что они нетипичны. Как раз к нетипичности и неповторимости я и стремлюсь. Правда не всегда и не сразу мои вина находят своего ценителя. Одновременно они могут нравиться и не нравиться. При этом потребительские оценки разнятся от обожания до жёсткого неприятия. Увы. Но каждого вида вина я более 150 бут. на реализацию не выставляю.

Не типичное вино, это европейский термин.
Но Мы делаем вино под потребителя.
Если народу нравится, если наше (Ваше) вино биодинамическое, без всяких химических штучек, то, как божеле - оно всегда будет нарасхват!!!
А, уж, если, Мы не реализуем молодое вино (божеле), как французы, то и придётся его долго хранить, то, наверно, и нам придётся сыпать в вино "огромное" количество серы, и наше вино, через 20 мл. лет, найдут инопланетяне, попробуют и удивятся: как это русское - казачье вино за это время не испортились... :bs: :be: :ag:
С большим уважением, Михаил.
https://vinforum.ru/index.php?topic=820.msg11663#msg11663

Оффлайн Сергей Сорокин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4616
  • -Получено: 4973
  • Рейтинг: 4977
  • Саратовская обл
« Ответ #122 : 17 Августа 2016, 16:37:27 »
Сергей, ну ты (Вы) молодец!!!
Ты точно знаешь не только "мою" психологию, но и "психологию" филлоксеры.
Но, по твоей ссылке не написано, что там применяют подвои.

и что? всем и так понятно, что классику на землях пораженных филлоксерой выращивают только на филлоксероустойчивых подвоях...  а ты не знал? да и про типичность и нетипичность вин перестань сказки рассказывать...
Вино — прекрасный реактив: в нем обнаруживается весь человек: кто скот, тот в вине станет совершенной скотиной, а кто человек — тот в вине станет ангелом.

Оффлайн Татьяна Китаева

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 3023
  • -Получено: 2720
  • Рейтинг: 2722
  • Воронежская обл., Рамонский район, с. Ямное
« Ответ #123 : 17 Августа 2016, 16:40:15 »
Но в том и прелесть моих вин, что они нетипичны.
Я тоже думаю, что мы - домашние виноделы, не сможем тягаться в вопросах типичности и даже качества вин. И против Совиньона Блан из Новой Зеландии наши вина неправильные. Да и зачем нам это? Мы винзаводов не открываем, у нас своя ниша, и свои возможности. Над душой никто не стоит и не требует. Но знать правила и азы виноделия и дегустационного искусства хочется и даже необходимо, чтобы разговаривать на одном языке. А то скажут - " нос такой-то" или "тряпка в аромате", а ты не понимаешь о чём речь. Так что мы и на своём уровне должны стараться делать хорошее вино, пусть и нетипичное, а на дегустациях всё обсудим.

Оффлайн Семён

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3651
  • -Получено: 6648
  • Рейтинг: 6652
  • Курск
« Ответ #124 : 17 Августа 2016, 21:48:23 »
Для меня типичность, самый тяжелый балл на дегустации. Тяжелый именно потому, что нет еще достаточного опыта и знания  по всем , возможным сортам винограда. Согласен с Мих.Александровичем, что типичность (бал по этому показателю) гораздо легче давать именно тогда, когда идет дегустация из одного сорта винограда от разных производителей. На наших, любительских дегустациях, бал за типичность  скорее даешь  всем качественным образцам, не даешь только там, где конкретно уверен в нетипичности или дефектности.

• Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодар
« Ответ #125 : 17 Августа 2016, 21:59:45 »
Мы делаем вино под потребителя.
Так что мы и на своём уровне должны стараться делать хорошее вино, пусть и нетипичное,
Истинно так. Для меня важны потребительский спрос и качество вина.

• Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодар
« Ответ #126 : 09 Сентября 2016, 23:24:14 »
Всем привет и мои поздравления с началом винодельческого сезона! В четверг пошли в работу 400 кг Цитронного Магарача. Из этого винограда мною запланированы, как минимум, два вида вина: сухое и десертное. Что выйдет покажет время, но я честно продолбался с первичной переработкой полночи. Измерил только сахар, 23%, плотность 1,103. Пропустил через дробилку и сразу в пресс. В результате: чистого сока в 2-х бочках по 100 литров и столько же выжимок. Сразу в обеих бочках сок заспиртовал ректификатом до 4% об. Итог:  в каждой бочке почти по 104 литра спиртованного сока с учетом контракции и приблизительности ведерного литража. Бродить будет на улице. Пока стоит тихо, после перемешивания слышно слабенькое шипение.

• Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодар
« Ответ #127 : 10 Сентября 2016, 19:25:20 »
Сегодня замеры плотности и расчеты по сброженному сахару и наброженному спирту меня сильно удивили. Озвучивать не буду. Но! Решил свериться с таблицами. Несовпадения. Начальную плотность сусла мерил АОН-2, показания были 1103, что соответствует 24,4 % сахара. В то же время сахарометр АС-3 показал 23% сахара. Или какой-то ареометр неправильно показывает или я чего-то не догоняю.:). Даже если дать поправку на нефильтрованность сусла...
Чует мое сердце придется полагаться на свои опыт и интуицию!:)))

• Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодар
« Ответ #128 : 26 Сентября 2016, 21:58:45 »
Всем привет!
Во-первых, как выяснилось, в виноделии пользоваться сахарометром АС-3 не принято. А принято пользоваться ареометрами АОН-2.

Во-вторых, в этом году сделал десертное вино, опираясь на математические расчёты. Привожу для обсуждения и, возможной, критики.
(Сразу скажу, что одна часть расчётов бралась из научной литературы, а другая часть из интернет-ресурсов. И результатами спиртования я пока похвастаться не могу.)

Итак. Первоначально имелся сок сахаристостью 25% и плотностью по ареометру (АОН-2) 1103. Добавив в самом начале 5 литров спирта ректификата я получил 104,6 литра сусла крепостью 4,58% об., с сахаристостью 24% за счет разбавления спиртом.
1) 5•96:100=4,8л безводного спирта.
2) 4,8•100:96=5л спирта ректификата.
3) контракция=4,8•0,08=0,384.
4)100 + 5 - 0,384 = 104,6л сусла спиртованного до 4,58%об.
5)4,8•100:104,6=4,8% об.
4,8% об. при естественном наброде получается при преобразовании 7,77% сахара. Если бы спирт не был внесен извне, первоначальная сахаристость сока, таким образом, должна была бы быть 32,77%, что примерно соответствует показаниям ареометра 1141.
Теперь, при желании сделать вино 16/16, я высчитал какое количество сахара от условно-первоначального значения должно выбродить до 16% сахара (плюс 1% сахара на разбавления спиртом). Итак 32,77-(16+1)=15,77% сахара должно сбродить от условно первоначального. Дальше находим разницу в показаниях ареометра между условно первоначальным и расчетным. 15,77:0,22=71,68 единиц разницы. Следовательно от условно начального 1141-71,68=1069. При этом значении ареометра (1069) будет сброжено от условно-начального 15,77% сахара и будет набрана крепость 9,31% об. После этого делается расчёт по широко известной звездочке: на 100 литров вина надо смешать 80 литров сусла крепостью 9,31% об с 6,69 литрами спирта ректификата. А на 104,6 литров сусла 104,6•6,69:80=8,74 литра ректификата.
Т.о. момент второго спиртования - при показаниях ареометра 1069.

• Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодар
« Ответ #129 : 10 Октября 2016, 23:05:06 »
 Всем привет. В этом винодельческом сезоне начал экспериментировать с серой. Решился на это после пробы вина из Экспресса раннего у М.А.Акованцева. По его словам, это вино содержало немного серы, но мне оно очень понравилось.
 Пока моё экспериментальное вино выстаивается, есть время порыться в интернете. Всё-таки сера очень вредна. И, пойду ли я дальше экспериментов, пока не знаю.

"У некоторых людей (чаще у астматиков) проявляются четкие аллергические реакции на диоксид серы. В целом же, люди реагируют на нее по-разному. Некоторые безболезненно переносят до 4 г сульфита в день (скажем, до 50 мг на 1 кг массы тела), а другие уже после приема очень малых количеств жалуются на головные боли, тошноту, расстройство желудочно-кишечного тракта или тяжесть в желудке.  Проще говоря - диоксид серы - главная причина симптомов "похмелья" на следующее утро после употребления вина. Большое значение при этом имеет кислотность желудочного сока – люди с нормальной кислотностью переносят этот химикат лучше, чем те, у кого этот показатель нарушен (повышен или понижен).

Основная причина болезнетворного влияния заключается в том, что диоксид серы разрушает витамины В1 (тиамин) и витамин Н (биотин)."   http://natural.pinnea.info/2010/03/blog-post_14.html

"К отрицательным свойствам сернистой кислоты следует отнести ее вредность для здоровья человека. Связанная сернистая кислота, попадая в желудок человека, раскладывается с помощью катализаторов до свободной и, проникая в кровеносную систему, отнимает там кислород от оксигемоглобина. Обедненная кислородом кровь, достигнув головного мозга, спинного мозга и желудка вызывает головные, спинные и желудочные боли.
Вторым недостатком в биотехнологии брожения считают применение чистой разводки дрожжей и сульфитированного сусла при брожении, ухудшающего букет вин. При сбраживании сусла на естественных дрожжах (без сульфитации) можно получить вино более высокого качества, чем при сбраживании на чистой культуре дрожжей (с сульфитацией)."   http://vinograd-vino.ru/sostav-vinograda-i-vina/166-mineralnye-veshchestva-vina.html

Оффлайн Гутов Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 15983
  • -Получено: 22735
  • Рейтинг: 22870
  • Алма-Ата
« Ответ #130 : 11 Октября 2016, 07:02:55 »
Всё-таки сера очень вредна.
#Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством.
Я считаю, что некоторые сорта винограда (гибридные) гораздо опаснее чем сера.

Оффлайн Семён

• Ветеран
  • Спасибо
  • Курск
« Ответ #131 : 11 Октября 2016, 07:06:38 »
Некоторые безболезненно переносят до 4 г сульфита в день (скажем, до 50 мг на 1 кг массы тела)
Пиросульфита 1г\10л сусла, т.е. в готовом вине его макимум 0,6г\10л, в процессе хранения и перелива часть теряем предположим остается 0,5г\10л, чтобы получить дозу в 4г в день на человека , надо выпить 80л вина.... Что больше навредит?

Оффлайн Семён

• Ветеран
  • Спасибо
  • Курск
« Ответ #132 : 11 Октября 2016, 07:07:31 »
Я считаю, что некоторые сорта винограда (гибридные) гораздо опаснее чем сера.
А почему?

Оффлайн Гутов Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 15983
  • -Получено: 22735
  • Рейтинг: 22870
  • Алма-Ата
« Ответ #133 : 11 Октября 2016, 14:35:49 »
А почему?
Вот дегустирую я вино из гибридов и утром болею. А от виниферы бодр и свеж.

• Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодар
« Ответ #134 : 11 Октября 2016, 20:50:47 »
Это очень субъективно. Я, например, за собой такого не замечал. :bn:

Оффлайн АКА

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 96
  • -Получено: 320
  • Рейтинг: 321
  • Ростов-на-Дону
« Ответ #135 : 12 Октября 2016, 11:54:56 »
А почему?
В ЕС запрещены все гибриды изабелльных сортов винограда: «зайбель», «кудерк», «тирас», «раиндор» и др. Директивами Европейского союза (ЕС №1493/1999, статья 19 и ЕС № 883/2001, статья 21) был ограничен импорт в страны ЕС красных вин из сортов, полученных межвидовым скрещиванием или не принадлежащих к виду Vitis vinifera.  В литре изабелльного вина образуется 70-120 мг метанола по сравнению с 30-40 мг/л в европейских сортах.
Конечно лучше в эти европейские разборки не лезть потому как там с лабрусками не все так просто.
Но если субъективно то да с изабельных вин голова на утро бобо :be:, стараюсь их не пить или пить но не более 100 мл.
С Сергеем согласен. Но это все индивидуально у кого то и после 3 литров красненького из Изабелы да еще и с сахарком выбродившего в одно лицо на утро все норм. знаю одного такого.

Оффлайн Семён

• Ветеран
  • Спасибо
  • Курск
« Ответ #136 : 12 Октября 2016, 13:46:47 »
с изабельных вин голова на утро бобо
Болит потому что добавляем воду и сахар. Меня интересуют современные американские гибриды... там лабруски практически нет в родне, а во вкусе вообще не найдешь. Маркетт, Прэри стар, Ла Кресент, Фронтиньяки...

• Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодар
« Ответ #137 : 12 Октября 2016, 22:58:01 »
Всем привет! Я продолжаю изучать чужой опыт по изготовлению вина без применения серы. Сегодня прочел о виноделе из Италии Станислао (Станко) Радиконе.

"Сам Станко подчеркивает, что делает вина Фриули  в «словенском» стиле. Его методы возрождают стиль виноделия, характерный для этого региона до 1930-х гг: необычно длительный период мацерации, использование больших, широких дубовых (словенских) бочек, исключительно ручной сбор урожая. Впрочем, подход Радикона к виноделию скорее более известен тем, что он категорически отвергает – химические пестициды, контроль над температурой при ферментации, добавление серы.

Философию своей работы Станко определяет следующим образом: создание абсолютно натурального вина, с минимальным вмешательством человека в этот процесс, при максимальном уважении терруара и окружающей среды.

В работе на виноградниках эта позиция выражается в полном отказе от химических удобрений, в использовании исключительно органических средств, а также в сокращении до необходимого минимума количества манипуляций, связанных с уходом за растениями (чтобы как можно меньше тревожить лозу). Плотность посадки лозы очень высокая – от 6500 до10000 растений на гектар; лоза густая, низкорослая. Урожай собирается вручную, только при достижении абсолютной зрелости ягод.

Соответственно, процессы винификации также протекают по принципу «невмешательства» и «минимума действий». Период мацерации длится около 30 дней и более (для красного вина 45 дней и более), без контроля над температурой, в «естественном» режиме, в небольших дубовых бочках, с кожицей ягод. В течение периода мацерации вино перемешивается 3-4 раза в день. По словам Станко Радикона, именно благодаря такому режиму мацерации из ягод удается извлечь максимальное количество разнообразных экстрактов, что позволяет избежать добавления консервантов на последующих этапах производства.
Отжим осуществляется самым бережным способом. Затем белое вино выдерживается в течение 3-х лет в больших дубовых словенских бочках, а красное вино – в течение 5-ти лет во французских 225-литровых барриках, после чего разливается по бутылкам. В бутылках белые вина выдерживаются минимум 1 год, красное вино – минимум 4 года и более.

Белые вина Радикона прекрасно живут и раскрываются в течение 15 лет и более после бутилирования. Потенциал хранения красных вин еще больше – 20 и более лет. На прошлое Рождество Станко открыл Мерло 1985 года – оно было на пике своей зрелости.

С конца 1990-х годов Радикон начал последовательную работу по исключению серы из процесса производства. В винтаже 1999 года количество серы минимально, оно на порядок меньше, чем минимум, разрешенный законом. Винтаж 2002 – полностью без серы.
Сам Радикон подчеркивает, что отказ от добавления серы не является новшеством, - это один из шагов по возвращению винам их первоначального стиля, в котором создавал свои вина дед Станко и основатель хозяйства Франц Микулуш (Franz Mikulus), в период между двумя войнами – в 1920-е и 1930-е годы.

Радикальным нововведением Радикона является так называемая «революция пробки». В течение ряда лет Станко совместно с известным энологом и другом Эди Канте (Edi Kante) занимались исследованиями пробки, и выяснили, что  в природе существует пробковое дерево с очень тонкой корой, качество которой несравненно выше обычной; в то же время, эта кора не используется для производства пробок для стандартных 0,75-литровых бутылок. Для того, чтобы использовать эту пробку, Станко изобрел 0,5-литровые и 1-литровые бутылки с узким горлышком и пропорциями «магнума» (1,5-литровой бутылки), признанными как идеальные для хранения вина. Новые литровые и пол-литровые бутылки с узким горлышком и новой высококачественной пробкой появились на рынке в 2002 году и вызвали большой интерес у потребителей и профессионалов. Такие бутылки с новыми пробками действительно обеспечивают лучшие возможности для хранения и развития вина.

Неудивительно, что после стольких экспериментов Станко Радикон слывет радикалом от виноделия, даже в столь богатой на неординарных виноделов области, как Фриули. Один винный критик даже назвал его «диссидентом в стране диссидентов».
http://www.garagewine.ru/producers/?id=48&showprod=1

• Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодар
« Ответ #138 : 14 Октября 2016, 18:35:50 »
Вот еще интересно про безсульфитное вино!

"Южноафриканский производитель вина KWV запустил в продажу «органический» пинотаж Earth Essence, сделанный без диоксида серы. Вместо стандартного антиоксиданта была применена древесина кустарников ройбуша и циклопии.
Технология производства запатентована: виноград дробят, смешивают с циклопией и ройбушем и ферментируют с кожицей, затем прессуют и выдерживают в дубовых бочках – также в присутствии циклопии и ройбуша. Затем вино осветляют, фильтруют и бутилируют."
Подробнее тут:   http://www.horeca-magazine.ru/article/1606/

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20047
  • -Получено: 27937
  • Рейтинг: 27954
  • Коломна МО
« Ответ #139 : 14 Октября 2016, 20:00:32 »
Сергей, впервые такое у тебя случилось с вином из Маркетта, как ты  раньше писал, правильно? А сейчас, гибриды  уже во множественном числе, кто ещё из гибридов вызывает болезнь, или это всё о Маркетте?
А у меня, от лабрусок аллергия конкретная.
С уважением, Виктор.