• 10 Декабря 2024, 02:08:56


Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет - оцените его по 6-балльной шкале

5 баллов - очень надежный сорт, длительное время не смогу от него отказаться
4 (33.3%)
4 балла - очень хороший сорт, незначительные недостатки не повлияют на то, чтобы с ним можно было расстаться.
4 (33.3%)
3 балла - хороший сорт, есть недостатки, но с ними можно мириться применяя спецагроприемы
3 (25%)
2 балла - сорт-середнячок в моих условиях, пока терплю, подбираю замену (или уже заменил)
0 (0%)
1 балл - форма с существенными недостатками, в моих условиях не подтвердила заявленных характеристик.
1 (8.3%)
0 баллов - какое-то сплошное недоразумение, убираю с участка (или давно убрал).
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 12

Автор Тема: Тасон  (Прочитано 22287 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Елена Петровна Липлявка

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 645
  • -Получено: 3001
  • Сообщений: 221
  • Рейтинг: 3052
  • Ростовская область Каменск-Шахтинский
Тасон
« : 06 Марта 2014, 23:49:37 »
Тасон - (Италия*Зоревой) ВНИИВиВ им.Я.Потапенко.
Очень раннего срока созревания, 100-110 дней. Кусты большой силы роста. Грозди очень крупные 500-800 г , отдельные до 1,5 кг, средней плотности. Ягоды бело-розовые, крупные, 7-10 г, овальные. Мякоть хрустящая. Вкус гармоничный, с мускатом. Сахаристость 19-21 г/100 см3 , кислотность 5-6 г/дм 3.  Вызревание побегов хорошее. Обрезка лоз на 10-12 глазков.  Морозостойкость до -22 °С. Тасон неустойчив к грибным болезням, но из-за раннего срока созревания успевает от них уйти. Транспортабельность высокая. Один из лучших сортов винограда очень раннего срока созревания по вкусовым и товарным качествам.
С уважением! Елена Петровна.

Оффлайн Князев Андрей

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 1775
  • -Получено: 2020
  • Сообщений: 275
  • Рейтинг: 2023
  • Старый Оскол Белг.обл.
Re: Тасон
« Ответ #1 : 07 Марта 2014, 16:05:52 »
Давно присматриваюсь  ::): посажу пожалуй кустик по весне...
С уважением к Вам.

Оффлайн алексей 48

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 2803
  • -Получено: 1657
  • Сообщений: 215
  • Рейтинг: 1680
  • Алма-ата
Re: Тасон
« Ответ #2 : 30 Мая 2014, 20:03:15 »
 :bv: Тасон,вторая вегитацыя, утром зацвел, а шас дождь ... :ak:

Оффлайн Вадим Точилин

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 524
  • -Получено: 2122
  • Сообщений: 123
  • Рейтинг: 2129
  • Новополоцк, север Беларуси
Re: Тасон
« Ответ #3 : 23 Декабря 2014, 11:36:14 »
... Один из лучших сортов винограда очень раннего срока созревания по вкусовым и товарным качествам...
Добрый день, друзья! Как-то незаслуженно забыт мой любимчик и кормилец Тасон. Он на моем винограднике является одним из самых почитаемых и любимых сортов моей семьи. Одновременно является и моей визитной карточкой на любых выставках. Этот сорт требует подбора прежде всего хорошего теплого и освещенного места, грамотной и своевременной защиты от болезней и тогда красовец! Как для севера Беларуси, так считаю его эталонным по вкусу и товарности для выращивания в ОГ, но в пристеночной культуре, выдает прекрасные стандартные грозди весом 500-600г(в п/к теплице до 800 г, он и там у меня растет) с красивой желто-розовой аппетитной ягодой 6-8 г, нам ведь на севере "не до жиру". Набирает довольно неплохо сахаристость порядка 17-19 % при низкой кислотности, с вызреваемостью лоз особых проблем нет, да и урожайность на высоте. Кроме того подметил и то, что грозди довольно неплохо висят длительное время на кустах. Но еще раз подчеркну слабину при выращивании не прощает. Ну а теперь очередная фотосессия по участку.
9695-0, 9697-1, 9699-2, 9701-3, 9703-4


С уважением, Вадим. 

Оффлайн Сергей 54

  • Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 1221
  • -Получено: 584
  • Сообщений: 87
  • Рейтинг: 585
Re: Тасон
« Ответ #4 : 23 Декабря 2014, 17:37:35 »
Тасон всегда радует хорошим вкусом и даже в этом году опылился хорошо,не смотря на дождик во время цветения.Но мильдью хватает один из первых и окраску набирает не всегда и всё равно ему всё прощается из-за вкуса.

Онлайн Степан Петрович

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 5747
  • -Получено: 24025
  • Сообщений: 3858
  • Рейтинг: 24144
  • Белгородская с. Казанка
Re: Тасон
« Ответ #5 : 24 Декабря 2014, 10:09:24 »
и всё равно ему всё прощается из-за вкуса.
Полностью согласен. Рядом с Тасоном выкорчевал куст, а его плечо прикопал на место выкорчеванного. Теперь, как бы 2 куста.

Оффлайн алексей 48

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 2803
  • -Получено: 1657
  • Сообщений: 215
  • Рейтинг: 1680
  • Алма-ата
Re: Тасон
« Ответ #6 : 24 Декабря 2014, 11:37:01 »
Добрый  день! В этом году были сигналки на Тасоне , оставил четыре кисти и каждую еще пополам урезал. Поспел к 15- му августа, ягода окрасилась очень слабо, еле заметно. Но  Вкус !!!!!! Ах  Мускат, говорили все гости ...
 На нашем рынке, 95℅ винограда из Узбекистана, с мускатом нет,правда могут написать  " мускат" , но на вкус и рядом не лежало. Сортом доволен,на куст выделил 4.5 метра одноплоскасной шпалеры.

Оффлайн Александр Ковтунов

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4796
  • -Получено: 11054
  • Сообщений: 1058
  • Рейтинг: 11083
  • Ставропольский край
Re: Тасон
« Ответ #7 : 24 Декабря 2014, 21:10:23 »
на куст выделил 4.5 метра одноплоскасной шпалеры.
Маловато будет Тасону. Он и 10 метров освоит. Хороший виноград. А по устойчивости  он не отличается у меня от других сортов.
С уважением, Александр.

Оффлайн Василий Кулаков

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 12220
  • -Получено: 7561
  • Сообщений: 832
  • Рейтинг: 7565
  • Старый Оскол Белгородская обл.
Re: Тасон
« Ответ #8 : 18 Января 2015, 16:34:28 »
 Вкусовые  качества у Тасона превосходные.
С уважением Василий Николаевич.

Оффлайн Гутов Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 15983
  • -Получено: 22716
  • Сообщений: 2537
  • Рейтинг: 22851
  • Алма-Ата
Re: Тасон
« Ответ #9 : 18 Января 2015, 19:00:45 »
Маловато будет Тасону. Он и 10 метров освоит.
У меня Тасон слаборослик. Я его даже минеральными подкармливал, только лист ярче стал. В росте совсем не сильный.

Оффлайн Владимиp

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72528
  • Сообщений: 9511
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Re: Тасон
« Ответ #10 : 18 Января 2015, 20:59:31 »
У меня Тасон слаборослик. Я его даже минеральными подкармливал, только лист ярче стал.
Я удалил его по причине слаборослости, отдав предпочтение Блестящему.
Может, уже повторяюсь, ну да ладно...
С уважением, Владимир

Оффлайн Александр Ковтунов

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4796
  • -Получено: 11054
  • Сообщений: 1058
  • Рейтинг: 11083
  • Ставропольский край
Re: Тасон
« Ответ #11 : 18 Января 2015, 23:43:36 »
Я удалил его по причине слаборослости, отдав предпочтение Блестящему.
Володя, каждый волен делать выбор по своему усмотрению, согласен. У меня Тасон года 4 был середнячком, а потом попер.
С уважением, Александр.

Оффлайн Василий Кулаков

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 12220
  • -Получено: 7561
  • Сообщений: 832
  • Рейтинг: 7565
  • Старый Оскол Белгородская обл.
Re: Тасон
« Ответ #12 : 19 Января 2015, 17:07:14 »
Здравствуйте! У меня Тасон растет мощно.
С уважением Василий Николаевич.

Оффлайн Василий Кулаков

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 12220
  • -Получено: 7561
  • Сообщений: 832
  • Рейтинг: 7565
  • Старый Оскол Белгородская обл.
Re: Тасон
« Ответ #13 : 17 Июля 2015, 15:13:16 »
В этом году Тасон опылился отвратительно,такое первый год.за все время. Гороха в грозди больше половины.
С уважением Василий Николаевич.

Оффлайн Гутов Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 15983
  • -Получено: 22716
  • Сообщений: 2537
  • Рейтинг: 22851
  • Алма-Ата
Re: Тасон
« Ответ #14 : 19 Июля 2015, 05:58:34 »
У меня Тасон скоро созреет. Вчера пробовал ягоду. Не спелая, но съел не выплюнул. Может ещё неделя - полторы нужно подождать.

Оффлайн Василий Кулаков

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 12220
  • -Получено: 7561
  • Сообщений: 832
  • Рейтинг: 7565
  • Старый Оскол Белгородская обл.
Re: Тасон
« Ответ #15 : 27 Июля 2015, 19:12:16 »
У меня Тасон скоро созреет. Вчера пробовал ягоду. Не спелая, но съел не выплюнул. Может ещё неделя - полторы нужно подождать.

Тасон преобрел соломенный цвет,розовинки пока нет.
С уважением Василий Николаевич.

Оффлайн Вадим Точилин

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 524
  • -Получено: 2122
  • Сообщений: 123
  • Рейтинг: 2129
  • Новополоцк, север Беларуси
Re: Тасон
« Ответ #16 : 01 Сентября 2015, 17:19:12 »
Добрый вечер, друзья! Как-то вновь забыли об этом сорте. Который год я не могу нарадоваться на него как в ОГ, так и в своих тепличках. Урожаен, красив, но а вкус....шедевр среди столовых сортов. И этот год не стал для нег исключением, хотя тяжело ему пришлось по этому году. Ну ничего, помог я ему от всей души, а он мне выдал шикарный урожай, которым мы уже наслаждаемся от души. Вот какой он на сегодняшний день.
, , ,
С уважением, Вадим. 

Оффлайн Сергей 54

  • Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 1221
  • -Получено: 584
  • Сообщений: 87
  • Рейтинг: 585
Re: Тасон
« Ответ #17 : 01 Сентября 2015, 18:18:24 »
Тасон каждый год радует вкусом своим,созрел давно,но оставил несколько гроздей и висит,ягоды не увяливается ,и сохраняет свой вкус - сладкий как мёд.

Оффлайн Саратов

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 5869
  • -Получено: 5746
  • Сообщений: 1098
  • Рейтинг: 5755
  • Саратов
Re: Тасон
« Ответ #18 : 10 Ноября 2015, 12:18:20 »
А у меня его воробьи и другие птички расклевывают в первую очередь. В этом году цвета не набрал. Собрал то что осталось от птиц, жалкое зрелище...
"Морщины должны быть только следами прошлых улыбок"

Оффлайн Валентина Новикова

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19348
  • Сообщений: 2477
  • Рейтинг: 19363
  • Петропавловск, Казахстан
Re: Тасон
« Ответ #19 : 10 Ноября 2015, 13:44:06 »
но. Но  Вкус !!!!!! Ах  Мускат, говорили все гости ...
 На нашем рынке, 95℅ винограда из Узбекистана, с мускатом нет,правда могут написать  " мускат" , но на вкус и рядом не лежало.
Добрый день! Вот я и  поражена,что всё везут из Узбекистана, а наш Казахстан с его климатом и степями не в состоянии выращивать эту культуру,что - то я даже не нашла и института  по виноградарству... был раньше...и всё привозят из - за бугра.даже яблоки= свой Апорт загубили...