Более подробная классификация фенологических стадий винограда
Французский институт виноградарства и вина поставил общую задачу для построения системы в технологической цепочке,
относящейся к винодельческой отрасли, для того чтобы регламентировать селекционные работы над растениями, виноградом и виноделия. А также для сбыта продукции.
С 1994 года условные обозначения фенологических стадий винограда выражаются в числовой шкале от 1 до 47, система Эйшорна и Лоренца.
Эта шкала дополняется буквенными значениями от А до О (см.
первое сообщение)
Прорастание побегов
01 Период покоя: зимние почки острые до закругленных (в зависимости от сорта винограда), от светло-коричневых
до темно-коричневых; почковые чешуйки (в зависимости от сорта винограда) более или менее закрытые
02 Набухания почек: почки внутри почковых чешуек начинают увеличиваться, почки набухли, но еще не зеленые
03 «Стадия пуха»: пуховидный волосяной налет четко виден
04 Начало распускания почек: видны острые кончики побегов
05 Распускание почек: ясно видны зеленые кончики побегов
Распускание листовых почек
07 Первый лист раскрылся, отделился от побега
09 Два, три листа раскрылись: побеги 2 см длиной
11 Четыре листа раскрылись
12 Пять листьев раскрылись: побеги около 10 см длиной
13 Шесть листьев раскрылись
14 Семь листьев раскрылись
15 Восемь листьев раскрылись, побеги быстро увеличиваются
16 Девять и более листов раскрылись
Появление зачатков цветка
17 Двенадцать листьев раскрылись, соцветия ясно видны
18 Четырнадцать листьев, (соцветия) увеличиваются; отдельные цветки плотно прижаты
Цветение
19 Около 16 листьев раскрыто, начало цветения: первые колпачки сброшены.
21 Раннее цветение: сброшено порядка 30% колпачков
23 Раннее цветение: сброшено порядка 50% колпачков
25 Окончание цветения: сброшено порядка 80% колпачков
26 Окончание цветения
Плодообразование
27 Начало образования ягод: завязи начинают увеличиваться (>2 мм в диаметре), грозьдя образуют острые углы с побегом.
29 Ягоды размером с кукурузное зерно (4 мм в диаметре) , гроздья начинают опускаться.
31 Ягоды величиной с горошину (7 мм в диаметре) ; гроздья обвисают
32 Начало формирования грозди, ягоды смыкаются.
33 Ягоды еще твердые и зеленые
Созревание плодов
35 Начало созревания; ягоды начинают становиться светлыми (или начинают менять цвет)
36 Ягоды продолжают светлеть (или менять цвет)
37 Размягчение ягод
38 Полная зрелость ягод (зрелость для сбора)
39 Ягоды перезрелые
Наступление периода покоя
41 После сбора урожая: завершено созревание древесной ткани
43 Начало опадания листьев
44 Опало примерно 50% листьев
47 Окончание листопада
99 Стадия для обозначения работ после сбора урожая