• 25 Июня 2026, 05:12:26

Автор Тема: Инжир. Сорта и агротехника  (Прочитано 22954 раз)

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Re: Инжир
« Ответ #20 : 18 Января 2016, 17:11:32 »
Сергей, расскажите поподробнее как растили инжир в ОГ.
Ваш вопрос, вероятно, обращен к Серёгину Игорю Алексеевичу?
С уважением, Владимир

Оффлайн НиколайК

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 55
  • -Получено: 304
  • Рейтинг: 304
  • Подмосковье, север Коломенского р-на, пос. Пески. 55.2°с.ш. 38.7°в.д.
« Ответ #21 : 18 Января 2016, 17:15:30 »
Упс, виноват, очипатка.  :ah: Спасибо.

Оффлайн юрий

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 687
  • -Получено: 274
  • Рейтинг: 275
  • г. Заречный Пензенская обл.
« Ответ #22 : 06 Февраля 2016, 23:20:58 »
А какие условия для куста ИНЖИРА нужны??? очень хотелось-бы попробывать развести такую ЭКЗОТИКУ у себя на даче!

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27103
  • -Получено: 72156
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
« Ответ #23 : 07 Февраля 2016, 08:19:46 »
А какие условия для куста ИНЖИРА нужны??? очень хотелось-бы попробовать развести такую ЭКЗОТИКУ у себя на даче!
Здравствуйте .
В Вашем бы регионе я посадила куст инжира с южной стороны дома : типа в затишке и чтобы хорошо прогревался на солнце . Земли свободной ему надо в диаметре 2,5 м  для взрослого куста потом и для возможности укрыть . Как мы укрываем кусты инжира и граната я описала здесь .

Ни каких обработок мы не проводим на кустах инжира , но он любит обильный полив с середины лета и подкормка органикой ( коровий , конский навоз) , но только не куриным помётом в любом виде.

Оффлайн Алексей Филиппов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 7409
  • -Получено: 11218
  • Рейтинг: 11234
  • г.Губкин обл.Белгородская т.8 950 717 77 28
« Ответ #24 : 07 Февраля 2016, 12:20:57 »
Мой инжир начинает развиваться,пока в бутылке и по листочкам видно не плохо.Проращивал на воде,из семи пошли все.В том году пробовал ягоды,одним словом-свои!
С уважением, Филиппов Алексей.
https://vinforum.ru/index.php?action=dlattach;topic=847.0;attach=103018

Оффлайн НиколайК

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
« Ответ #25 : 07 Февраля 2016, 18:07:48 »
Алексей, не рановато Вы его разбудили?
Я в Подмосковье - разница примерно в три недели с Белгородом, но я свои всё равно не раньше апреля разбужу. А то и в мае, за пару недель перед высадкой - буду стараться держать пока в подполье сами в рост не тронутся .
Дома они вытягиваются быстро, а рано вытаскивать на улицу - возвратные заморозки могут нагрянуть. Опять же - если солнца дома не хватает, то после вытаскивания на улицу у всех растений листья обгорают - морочиться с затенением надо...

Юрий, вопрос Вы задали очень широко... у нас к Северу - в двух словах: тепло ему надо, ну и период роста подлиннее... на зиму или укрывать как виноград, или в кадках в подпол опускать... И да - у южной стены ему уютнее будет  ::):

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20044
  • -Получено: 27925
  • Рейтинг: 27942
  • Коломна МО
« Ответ #26 : 07 Февраля 2016, 20:55:45 »

Кстати ничего путного из затеи постоянного выращивания инжира в почве НЕ ПОЛУЧИТСЯ (в средней полосе). На это убил не один год, даже в теплице не успевает созреть. Хорошо получается ботва
У меня даже не перезимовывали, несколько раз высаживал. Укрывал землей, как в Азии. На лоджии с плодоношением нет проблем, но надоедает ведра с землей носить на улицу и обратно при ее замене. Как вымерзли в поле  последние кусты, больше не сажал. С уважением, Виктор.

Оффлайн Владимир Валентинович

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 476
  • -Получено: 228
  • Рейтинг: 228
  • Моск.обл.(дача в П-Посаде)
« Ответ #27 : 07 Февраля 2016, 22:23:15 »
Спасибо за информацию. Тоже горел желанием испытать инжир. Теперь получил таблетку успокоительного))). Как говорится, вери сенк. :ag:
Владимир.

Оффлайн НиколайК

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
« Ответ #28 : 07 Февраля 2016, 22:54:03 »
Вот, первое что нашёл:
Цитировать (выделенное)
Морозостойкость инжира зависит от состояния растения перед зимовкой, возраста, сорта, расположения участка. Однолетние растения инжира выдерживают без повреждения температуры до — 5... —7°; взрослые — непродолжительные понижения до —12... -16° [7].
Понижения температуры до —17... —18° вызывают обмерзание веток, а при —20... —22° отмерзает вся надземная часть растения. Весной следующего года вырастает поросль, из которой можно сформировать новые деревья.
(Источник непонятен: http://www.tyz.uu.ru/orehoplod/sadovoe_136.htm - там выложена какая-то неплохая книга, но без авторства)
Итого, морозостойкость "среднепотолочного" сорта инжира там определена примерно как у южных сортов винограда.

Заметьте: морозостойкость граната считалась раньше примерно -11-12°С. Но! Ещё в советское время в Грузии были выведены сорта до -18°С! Правда посредственного вкуса  :ah: (пишу по памяти, но книжка у меня есть - могу уточнить, если нужно).

Может и у инжира могут быть скрытые возможности? И действительно - навскидку сразу нашёлся сорт Брунсвик, имеющий заявленную морозостойкость аж -28°С! Ну, пусть даже не 28°, а 25° - всё равно круто для сорта, выведенного не нарочно для Севера...

Это я к тому, что раз уж народ умудряется выращивать виноград под укрытием, то и инжир вполне можно попробовать в ОГ. Дело в правильном подборе сорта по морозостойкости. Посмотрите на температуры в цитате - ничего запредельного при использовании укрытия.

Гораздо хуже другое - существующие сорта инжира скорее всего нуждаются в длинном лете и хорошем САТ, больше 3500°С. Здесь пока ничего не могу сказать. Лишь то, что в кадках вполне можно получить плоды в Подмосковье при заносе домой в конце августа.

В итоге, тут дела обстоят так же, как и в виноградарстве 30 лет назад - для средней полосы всё только начинается. Поле непаханное, а опыта особого ни у кого нет. Нашёл одного человека, у которого получается растить инжир в ОГ под укрытием в Подмосковье. Но, особо у него расспросить не получается - инжир ему особо не интересен :bn:

Оффлайн Сергей Юрьев

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 170
  • -Получено: 86
  • Рейтинг: 86
  • г.Шахты Ростовская обл.
« Ответ #29 : 03 Марта 2016, 20:27:20 »
Может и у инжира могут быть скрытые возможности? И действительно - навскидку сразу нашёлся сорт Брунсвик, имеющий заявленную морозостойкость аж -28°С! Ну, пусть даже не 28°, а 25° - всё равно круто для сорта, выведенного не нарочно для Севера...
Сомневаюсь я в морозостойкости Брунсвика и других сортов инжира.Это все нечистоплотные продавцы выдумывают и втюхивают людям в северные регионы.Ниже -20 только кратковременно и только у взрослого куста не погибнет вся надземная часть.Укрывать все равно нужно.
Гораздо хуже другое - существующие сорта инжира скорее всего нуждаются в длинном лете и хорошем САТ, больше 3500°С. Здесь пока ничего не могу сказать. Лишь то, что в кадках вполне можно получить плоды в Подмосковье при заносе домой в конце августа.
Можно еще ранней весной мини парник соорудить над растением и осенью для продолжения вызревания фиг.

Оффлайн Сергей Юрьев

• Новичок
  • *
  • Спасибо
« Ответ #30 : 03 Марта 2016, 20:33:24 »
В прошлом году посадил сорт Кадота.В тот же год кустик плодоносил.На этот год уже есть саженцы Далматики,Крымского Черного 2 шт. от разных продавцов,Меланзана,черенок Черный Искья.Планирую формировать горизонтальным кордоном как виноград с укрытием на зиму.

Оффлайн Сергей Юрьев

• Новичок
  • *
  • Спасибо
« Ответ #31 : 03 Марта 2016, 21:13:27 »
[ Указанное вложение недоступно ]Вот такой мой инжир Кадота.Некрупные сладкие фиги.Первый год посадил в ведро,на зиму в подвал.В этом году весной высажу в ОГ.

Оффлайн НиколайК

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
« Ответ #32 : 04 Марта 2016, 07:28:13 »
Сомневаюсь я в морозостойкости Брунсвика и других сортов инжира.
Трудно сказать - это наши пишут.
А американцы его считают морозостойким, но при этом всего -15°С дают... - тоже непонятная двойственность.

Мне кажется эти расхождения связаны ещё и с тем, кто где измерял - в разных зонах побеги могут по-разному вызревать. Короче как и с виноградом - всё то же самое...

А в Швеции и Финляндии выращивают Брунсвик и Турецкий чёрный - наверное не просто так. Народ сходится, что эти сорта весной раньше просыпаются и поэтому у них времени больше для созревания на Севере (про большее кол-во возвратных заморозков при этом тоже упоминают).

Про ОГ без укрытия в Средней полосе и речи пока нет. А если укрытие, то морозостойкость не так важна, хотя где-то наверняка сможет выручить. Важнее быстрое созревание плодов у сорта.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
Re: Инжир. Сорта и агротехника
« Ответ #33 : 12 Сентября 2016, 12:48:42 »
Здравствуйте.
Вот и наступил для нас инжирный сезон : домашние начали лакомиться сладкими плодами :

Оффлайн Алексей Филиппов

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #34 : 10 Октября 2016, 08:31:29 »
А у меня точно в этом году не покушаю ягоду.Холодная осень не даёт вызреть инжиру.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #35 : 10 Октября 2016, 21:13:10 »
А у меня точно в этом году не покушаю ягоду.Холодная осень не даёт вызреть инжиру.
Здравствуйте.
Алексей Алексеевич, мы начинаем поливать активно ( раз в 10 дней) кусты инжира с середины июля . Тогда у него баланс влаги и тепла и плоды созревать начинают раньше . Если есть недобор влаги у кустов инжира в начале августа уже , то плоды замирают в росте и ждут сами дождей ... А когда они приходят в сентябре , то уже нет тепла ... Созревание таким образом затягивается снова...
Кустовой инжир любит тепло и влагу .

Оффлайн Алексей Филиппов

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #36 : 11 Октября 2016, 07:56:30 »
Здравствуйте.
Алексей Алексеевич, мы начинаем поливать активно ( раз в 10 дней) кусты инжира с середины июля . Тогда у него баланс влаги и тепла и плоды созревать начинают раньше . Если есть недобор влаги у кустов инжира в начале августа уже , то плоды замирают в росте и ждут сами дождей ... А когда они приходят в сентябре , то уже нет тепла ... Созревание таким образом затягивается снова...
Кустовой инжир любит тепло и влагу .
Добрый день,Ирина Ивановна!Все любят тепло и влагу,но в этом году недобор.Поливать я поливал,тепла не хватило.В том году уже в первой декаде сентября начал созревать,осень тёплая была.Я не расстраиваюсь сильно,зимует у нас он без проблем,значит будем с урожаем.

Оффлайн МихСаныч

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4210
  • -Получено: 9684
  • Рейтинг: 9694
  • Москва, дача г.Александров Владимирская обл.
« Ответ #37 : 11 Декабря 2016, 12:48:04 »
Прошлой весной меня соблазнили на пару саженцев инжира.
Это были довольно дохленькие укорененные черенки. Качество укоренения совсем не понравилось. Решил передержать то, что есть, потом укоренить собственные черенки.
Лето растения провели в контейнерах в парнике. Одно дало два побега, другое - один.
В сентябре я их поставил на зимовку на застекленный балкон.
Дверь на балкон часто открываем, температура скачет в широких пределах. Толковой зимовки не получается. В середине ноября  на одном из растений начали надуваться завязи.
Перенес в комнату на окно. Придется держать на подсветке.
На фото две ветки с завязями Desert king, ветка слева Брунсвик.
Такие завязи выросли за две недели.
Ранее опыта обращения с инжиром не было. Буду благодарен за любые советы.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #38 : 11 Декабря 2016, 22:31:18 »
Ранее опыта обращения с инжиром не было. Буду благодарен за любые советы.
Здравствуйте.
У меня нет совсем опыта по выращиванию инжира в комнатных условиях , но думаю , что здесь подход один : постоянная влажность грунта и тепло . Желательно ёмкость побольше или полив тогда с питанием .  Инжир очень быстро идёт в рост ... и это надо иметь ввиду .

Оффлайн МихСаныч

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4210
  • -Получено: 9684
  • Рейтинг: 9694
  • Москва, дача г.Александров Владимирская обл.
« Ответ #39 : 11 Декабря 2016, 22:41:14 »
постоянная влажность грунта и тепло
Здравствуйте Ирина Ивановна! Спасибо!
Тоже так подумал. Поэтому почву сделал: Листовой перегной, торф, агроперлит, немного сухого перетертого до мелкого сфагнума, гидрогель. Может немного перебдел.
Контейнеры 3литра.
Как сдерживать рост, пока кроме подсветки ничего...