Сегодня открыл "спелую" компостную кучу. Собирал её 3 года, сваливая в бурт все сорняки и кухонные отходы на открытую площадку с западной стороны у стены сарая. И 2,5 года ждал поспевания. Когда начал валить в другую, эту обрабатывал один раз Тамиром, и другой раз просыпал и увлажнял сухие бактерии, ложил капельное и хорошенько проливал. На зиму укрывал черной пленкой. В итоге получилось куба 2,5 отличного компоста, полностью перегнившего. Он конечно с песком, т.к. на корнях растений оставались частички земли, но все равно он отличного качества, и в нем полно навозных. (красных) червей.
Новую кучу закрываю в другом месте, т.к. она уже переполнена, а около старой (немного отгребу) начну собирать еще одну кучу. Сегодня мульчировал огурцы, черную смородину молодую, и думаю замульчировать томаты-индеты по полведра на куст.
В компост идет всё: кочерыги капусты с ботвой и корнями, ботва перцев и баклажан, листва винограда, все выполотые сорняки, кухонные отходы, очистки, скорлупа яиц, кожура фруктов и арбузов. Остатки от виноделия (выжимки), переработанные бактериями отходы из биотуалета, чеканка винограда, скошенная сухая трава, стебли малины, в общём, всё, что может гнить (кроме помидор и лозы винограда).