Сейчас могу сказать,что виноград в Калининграде растёт.Главное очень захотеть.
Появилось свободное время и теперь можно подвести итог виноградного сезона 2019 года. Итак:...с 2012 года у меня были высажены 131 сорт и ГФ винограда. Эта цифра именно посаженного и плодоносившего винограда. Если считать то, что пропало по разным причинам - я собьюсь со счёта...Но на сегодняшний день, а именно на сезон 2020 года у меня растёт 104 сорта и ГФ. Количество уменьшилось, т.к. после нескольких плодоношений я стала некоторые сорта выбраковывать.Хочу сказать, что из этих 104 ещё не все плодоносили. Есть новички на моём участке, о которых судить пока рано. Но есть и те, к которым остались "вопросы" и их судьбу будет решать следующий сезон. Фотографии винограда в сезоне 2019 года почти не делала, т.к. снимала короткие видео по большенству сортов. И которые можно посмотреть вот тут...
https://www.youtube.com/channel/UCuveU0v-WgFt1bz9hTLTNngСадовые хлопоты Ольги Сирож
Ни минуты покоя. И в этом моя жизнь.
YouTube
Теперь хочу сказать вот что: я обычно сажаю по одному кусту винограда на пробу ( как бы посмотреть, как он себя покажет в моих условиях). И по результатам 2019 года некоторые сорта я удвоила в количестве. (Юпитер даже утроила) Из за этого кол-во кустов больше, чем кол-во сортов и ГФ.
НУ А НЕКОТОРЫЕ Я СОВСЕМ УДАЛИЛА.ЭТО:
1) Донские Зори - за треск (хоть и хороший вкус)
2)Краса Дона - грозди растрёпыши и "болючий"
3)К-м 342 - мелкий (оставила Руссбол Улучшенный)
4) Тасон - так и не увидела плодоношения
5)Райский - простой вкус и оч. крупные кости
6)Монарх - осыпание соцветий
7)Супер Экстра - треск ягод (хоть и раннее вызревание и хороший вкус)
8)Изюминка - не дождалась нормального плодоношения
9)Галбена Ноу - удалила по глупости (оч. жалею)
10) Жаворонок - грозди растрёпы (но отличный вкус)
11)К-м. Голд- мощный рост, оч. маленькая нагрузка и простоватый вкус
12)Красотка - треск ягод (но вкус бесподобный)
13) Восторг мускатный - не нравился вкус
14) Вишенка - так и не дождалась нормального плодоношения
15)Русалка 3 - очень болючий у меня. Но оч. понравился вид грозди и ягоды.
16)Августин - за треск ягоды
17)Хрустящий- куст - монстр. Урожая с "гулькин нос"
18) "Юбилей Кострыкина" - поставила в кавычки, т.к. не понятно что за ХЭЧ. Вкус хороший, но опыление никакое+ ФЖТЦ.
19)Мускат Хрустальный - не понравился вкус
20)Калиста - трещала в хлам
21) Руслан - так же за треск.
22)Рута - так и не дождалась ягод
Несколько сортов пропали по непонятным причинам...
В общем, подводя итог, могу сказать с уверенностью, что если есть большое желание, то можно сделать очень многое. ГЛАВНОЕ ЗАХОТЕТЬ...