• 27 Июня 2026, 12:16:07

Автор Тема: Домашние коньяк, кальвадос и настойки  (Прочитано 42026 раз)

Оффлайн Владимир-Кафинец

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2139
  • -Получено: 6670
  • Рейтинг: 6680
  • Крым, Феодосия
Re: Домашние коньяк, кальвадос и настойки
« Ответ #60 : 22 Мая 2016, 16:35:29 »
А это пожаробезопасно?
Вполне. Масла в этих компрессорах нет. мощность от 2вт.
Если есть сомнения, то сам аквариумный компрессор. размером с пару пачек сигарет,  можно установить вообще в другом помещении.
А в подвал с коньяком спустить трубочку подачи воздуха и распылитель.   
С уважением, Владимир.

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46303
  • Рейтинг: 46344
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
« Ответ #61 : 22 Мая 2016, 20:59:30 »
А что если использовать для подачи воздуха в бутыль с коньяком аквариумный компрессор?
Там есть распылитель пузырьков, что улучшает всасывание воздуха в жидкость и одновременно происходит перемешивание жидкости.
У меня такое предчувствие, что вместе с пузырьками воздуха будет улетучиваться спиртуозность коньяка и увеличится доля ангелов.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн ILya

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 1052
  • -Получено: 1635
  • Рейтинг: 1637
  • Моск. обл. Коломна
« Ответ #62 : 03 Июля 2016, 01:33:17 »
Не нашел прямой темы по кальвадосу, поэтому напишу здесь.
Недавно привез мне коллега из франции бутылочку этого буржуйского "пойла", по словам коллеги приобретенного чуть ли не на пороге завода производителя.
А я буквально за неделю до этого события, открыл я баночку своего кальвадоса 14 ого года рождения... Ну и какого же было мое удивление, когда я не обнаружил никакой разницы ни во вкусе ни в аромате... Вообще!
С той лишь разницей, что после буржуйского чудного образца у меня весь вечер сердце выскакивало... Очень не приятное ощущение, отец же жаловался всю ночь на печенку... Хотя обьемы выпитого обычно четко регламентированы и в обоих случаях не составили более 80мл... То что попался левак исключаю ... И после некоторого размышления пришли к выводу, что скорее всего сказалась какая то особенность в самогоноварении буржуйской, к которой наши организмы оказались непривычными. Пришлось спрятать/забросить бутылку французкого, оставить ее для врагов, или на будущее для сравнения ароматики

Оффлайн Акованцев Михаил

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6082
  • -Получено: 9653
  • Рейтинг: 9489
  • Воронеж
« Ответ #63 : 14 Июля 2016, 18:51:32 »
Не нашел прямой темы по кальвадосу, поэтому напишу здесь.
Недавно привез мне коллега из франции бутылочку этого буржуйского "пойла", по словам коллеги приобретенного чуть ли не на пороге завода производителя....
после буржуйского чудного образца у меня весь вечер сердце выскакивало...
Очень не приятное ощущение, отец же жаловался всю ночь на печенку...
Хотя объемы выпитого обычно четко регламентированы и в обоих случаях не составили более 80мл...
 Пришлось спрятать/забросить бутылку французкого, оставить ее для врагов...

Вот-вот, и получается, что яблочный самогон, не такой уж и безобидный.
Но, что интересно, я думал - что такое только у меня, т.е. после выпитого "кальвадоса", самогона из яблочного вина, пульс всю ночь, 100-120 уд/мин!!
Всегда, у меня, 60-70 уд/мин. От виноградного вина, ночью, 50-60 уд/мин.
Скорее всего, в таком кальвадосе - избыток "полезного" метилового спирта...  :af: :ag:
С большим уважением, Михаил.
https://vinforum.ru/index.php?topic=820.msg11663#msg11663

Оффлайн Александр-Шувалово

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 8140
  • -Получено: 6100
  • Рейтинг: 6104
  • Санкт-Петербург, 60,03с.ш. 30,17в.д.
« Ответ #64 : 15 Июля 2016, 00:18:08 »

А я буквально за неделю до этого события, открыл я баночку своего кальвадоса 14 ого года рождения... Ну и какого же было мое удивление, когда я не обнаружил никакой разницы ни во вкусе ни в аромате...

С буржуйским понятно,а тот ,который из баночки? У него есть побочные эффекты? И как со вкусом и ароматом,ваш такой же хороший или такой же плохой?
С уважением,Александр.

Оффлайн ILya

• Постоялец
  • Спасибо
  • Моск. обл. Коломна
« Ответ #65 : 15 Июля 2016, 11:34:12 »
С буржуйским понятно,а тот ,который из баночки? У него есть побочные эффекты? И как со вкусом и ароматом,ваш такой же хороший или такой же плохой?
Ну что Вы, зачем нужен свойский самогон, если от него есть побочные эфекты... разве что соседей травить.. :ag: но для этого совсем не обязательно держать свой кальвадос 2 года ...
В том то и весь фокус, что разницы ни во вкусе ни в ароматике никакой... а рецепт прост и очень часто встречался на укр. форуме... в 3 литровку на дно кладется 1 см щепы и большое красное самое ароматное яблоко которое найдете в округе.... заливаем 50-60% яблочный самогон закрываем и забываем. Есть один момент поскольку яблоки у нас не выдают высокую сахаристость... - порядка 12-14 брикс естественно сусло приходится крепить сахаром до 21-22бри.
И хоть добавка идет в виде инвертированного сахара, но самогон в первый год отдает немного привкусом сахарной браги(возможно косяк аппарата). А вот уже в баночке с двухлетней выдержкой такого привкуса нет... куда девается он незнаю.. я не химик...
А если к полученному 50-60% кальвадосу перед употреблением добавить толику яблочного сока, снизив градус до 40% Ох.. это вообще бомба! кислинка(от сока) при опрокидывании переходит в бархатистость сладкого яблока на небе(от того яблока что ли которое хранилось в банке)... уже не раз писал... и не раз напишу...      :bm:

Оффлайн Т.И.Т.

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2297
  • -Получено: 8257
  • Рейтинг: 8293
  • България
« Ответ #66 : 15 Июля 2016, 21:31:58 »
куда девается он незнаю.. я не химик...
А если к полученному 50-60% кальвадосу перед употреблением добавить толику яблочного сока, снизив градус до 40% Ох.. это вообще бомба!
Да... корифей!
«Информация - это не знания, единственным источником знаний является опыт». А. Эйнштейн

Оффлайн ILya

• Постоялец
  • Спасибо
  • Моск. обл. Коломна
« Ответ #67 : 15 Июля 2016, 21:50:48 »
Да... корифей!
Каждый по своему сходит с ума!  :bu:

Оффлайн Акованцев Михаил

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6082
  • -Получено: 9653
  • Рейтинг: 9489
  • Воронеж
« Ответ #68 : 18 Августа 2016, 16:20:53 »

Технологический цикл коньячного производства включает в себя четыре этапа.
1. приготовление коньячных виноматериалов;
2. перегонку коньячных виноматериалов на спирт;
3. выдержку коньячного спирта в контакте с дубовой древесиной;
4. купаж и обработку коньяка.
Мы подробно обсудили три этапа производства качественного коньяка.
В том числе и ускоренное старение коньяка.
Но, как-то забыли главный, четвёртый этап.
Восполняем упущенное:
 4. Купаж и обработка коньяка.
Выдержанный коньячный спирт является главным компонентом купажа коньяка и определяет в наибольшей степени его характерные качественные показатели. При составлении купажа коньяка используют умягченную воду, сахарный сироп, а также в случае необходимости – колер, спиртованные и душистые воды, купажные коньяки.
В зависимости от возраста коньячного спирта коньяки подразделяются на следующие категории: коньяк трехлетний (три звездочки) – из коньячных спиртов, выдержанных не менее трех лет; коньяк четырехлетний (четыре звездочки) – из коньячных спиртов среднего возраста не менее четырех лет; коньяк пятилетний (пять звездочек) – из коньячных спиртов среднего возраста не менее пяти лет; коньяк выдержанный КВ – из коньячных спиртов среднего возраста не менее шести лет; коньяк выдержанный высшего качества КВВК – из коньячных спиртов среднего возраста не менее восьми лет; коньяк старый КС – из коньячных спиртов среднего возраста не менее десяти лет; коньяк очень старый ОС – из коньячного спирта среднего возраста не менее 20 лет.
Подготовка компонентов коньячного купажа имеет свои особенности.
Умягченная вода применяется для снижения крепости коньячного спирта и готовится из питьевой воды артезианских колодцев путем дистилляции или обработки ионообменными смолами для удаления солей тяжелых металлов до жесткости не более 0,36 мг.экв/дм3. Душистые воды, используемые для улучшения аромата и смягчения вкуса коньяка, получают при простой или фракционной перегонки, отбирая погоны крепостью от 50% об. до 20% об. Они обладают приятным ароматом, который может быть улучшен при выдержке вод в новых обработанных бочках или в цистернах с дубовыми клепками при температуре 35-40 градусов в течение 60-70 суток.
Сахарный сироп применяется для придания коньякам заданных кондиций по сахару. Для его приготовления в кипящую умягченную воду при постоянном перемешивании вносят сахар из расчета 1 кг на 500 мл воды до его полного растворения.
   Розлив коньяка проводят при температуре 15-20 градусов в бутылки, вместимостью 0,25, 0,5, 0,7 л и в сувенирные сосуды. Коньяк, разлитый в бутылки, должен иметь прозрачность с блеском, не содержать осадков…

...
С большим уважением, Михаил.
https://vinforum.ru/index.php?topic=820.msg11663#msg11663

Оффлайн Сергей Сорокин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4616
  • -Получено: 4973
  • Рейтинг: 4977
  • Саратовская обл
« Ответ #69 : 18 Августа 2016, 22:06:32 »
Душистые воды, используемые для улучшения аромата и смягчения вкуса коньяка, получают при простой или фракционной перегонки, отбирая погоны крепостью от 50% об. до 20% об. Они обладают приятным ароматом, который может быть улучшен при выдержке вод в новых обработанных бочках или в цистернах с дубовыми клепками при температуре 35-40 градусов в течение 60-70 суток.
Михаил поясни что за воды?
Цитировать (выделенное)
Сахарный сироп применяется для придания коньякам заданных кондиций по сахару. Для его приготовления в кипящую умягченную воду при постоянном перемешивании вносят сахар из расчета 1 кг на 500 мл воды до его полного растворения.
тоже поясни потом сколько сиропа в коньяк лить?
Вино — прекрасный реактив: в нем обнаруживается весь человек: кто скот, тот в вине станет совершенной скотиной, а кто человек — тот в вине станет ангелом.

Оффлайн Ильдар

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 1736
  • -Получено: 1370
  • Рейтинг: 1370
  • РТ.г.Лениногорск
« Ответ #70 : 19 Августа 2016, 07:56:04 »
Колер варят это.
Душистые воды это часть голов и хвосты.Но уловить их нужные это вопрос.

Оффлайн Сергей Сорокин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4616
  • -Получено: 4973
  • Рейтинг: 4977
  • Саратовская обл
« Ответ #71 : 19 Августа 2016, 09:33:15 »
Колер варят это.
Душистые воды это часть голов и хвосты.Но уловить их нужные это вопрос.
колер это для окраски ... а здесь про содержание сахара в коньяке ... по нормам от 0,7 - 2,5% ... уловить можно измерением спирта в струе  кроме ароматных хвостов хвостов им удобно отсечь тело от хвостов
Цитировать (выделенное)
Установлено, что отбор среднего погона следует прекращать при крепости дистиллята ниже 58% об., в противном случае коньячный спирт может, приобрети неприятные тона хвостовых фракций.
я лично считаю что 58 градусов должно быть именно в струе а не в общей массе...
Вино — прекрасный реактив: в нем обнаруживается весь человек: кто скот, тот в вине станет совершенной скотиной, а кто человек — тот в вине станет ангелом.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #72 : 19 Августа 2016, 09:38:05 »
я лично считаю что 58 градусов должно быть именно в струе а не в общей массе...
Привет Сергей. Мне кажется что и это многовато. 53" то что доктор прописал.

Как же я люблю Виноград.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #73 : 19 Августа 2016, 09:46:05 »
К днюхе купил бутылку армянского коньяка, в основном для себя.)) Девчатам купил полусладкого Киндзмараули, а два зятя уже давно выпили свое.
Напомнил вкус советского коньяка, такой же ароматный, клопиками классно пахнет, а вкус мягкий как вода, аромат божественный. Пять звездочек.  Взял на пробу, так как очень давно хотел, а тут на днях днюха подвернется.  :ag:
Я даже не ожидал, что он такой настоящий будет. Цена вопроса - 1000 рублей.
С уважением, Владимир

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #74 : 23 Ноября 2016, 16:34:45 »
Нашёл интересную статью про Арманьяк, может кому то будет интересно.
Арманьяк - старейший бренди на планете, возраст которого больше 700 лет. Производится с начала XIVв., с 1310 года.
А так же это старший брат коньяка, появившийся на 150 лет раньше его!

Арманьяк / Armagnac – крепкий алкогольный напиток, относящийся к категории brandy, EAU-DE-VIE [о-д-ви или “вода жизни”], spiritvertueux - это дистиллят минимум 40% алк. крепости и выше (бочковой, cask strength) из вина разрешенных сортов винограда (как правило, из 4х главных, Юньи Блан, Бако, Фолль Бланш, Коломбар), произведенный путём перегонки в медных кубах – однократной непрерывной дистилляцией в Арманьякском аламбике (Alembic Armagnacais) или двойной прерывной дистилляцией - в Шарантском аламбике Pot Still (Charentaise), без ароматических и вкусовых добавок, сохраняющий аромат исходного сырья (т.е. винограда) и выдержанный во французском дубе (преимущественно в черном гасконском) не менее 1 года или выдержанный в нейтральной емкости – в нержавеющей стали или в стекле - прозрачный «белый» Blanche Armagnac [Бланш Арманьяк], в провинции (аппелласьоне) Арманьяк AOC, напиток, контролируемый по происхождению в 3х областях: Bas-Armagnac [Баз-Арманьяк] он же Grand Bas-Armagnac [Гранд Баз-Арманьяк] или Великий Баз-Арманьяк, 67% Armagnac-Tenareze [Арманьяк-Тенарэз], 32% Haut-Armagnac [От-Арманьяк] или Верхний Арманьяк, 1%

Для производства Арманьяка разрешены 10 белых сортов винограда, дающие вина высокой кислотности и низкого уровня алкоголя (8-10% алк.). Основные из них 4 сорта: Ugni Blanc / Юньи Блан 55%, Baco / Бако 35%, Folle Blanche / Фолль Бланш 5%, Colombard / Коломбар 5%. А также 6 сохраненных автохтонных (местных) сортов: Plant de Graisse, Meslier St. François, Clairette de Gascogne, Jurançon Blanc, Mauzac Blanc, Mauzac Rosé (Арманьяк из них делают сейчас редко, чаще всего они идут на местные вина Cotes de Gascogne / Кот дё Гасконь).

Категории Арманьяка:
по возрасту спиртов (минимум лет выдержки в бочках по закону)

*** или VS - от 1-3 лет,

VSOP – от 4х лет,

Napoleon - от 6 лет,

ХО – от 6 лет,

Hors d’Age - от 10 лет,

XO Premium («условная категория») - от 20 лет

25 ans, 30 ans… – от 25 лет, от 30 лет и т.д.

Vintage / Millesime (Винтаж или Миллезим), т.е. урожай одного года – минимум 10 лет и старше

Цвет, аромат и вкус Арманьяка:
(зависят от возраста выдержки)

Цвет:

От абсолютно прозрачного (у невыдежанного в дубе Белого Арманьяка / Blanche Armagnac),
светлого янтаря (у молодых спиртов), до цвета апельсина, старого янтаря и красного дерева
(«акажу», фр. “acajou”), махагон - у выдержанных спиртов.

Аромат/Вкус:

Липовый цвет и др.цветы, мёд, груша, айва, яблоко, абрикос, выпечка, варенье,

чернослив и сухофрукты, специи, пряности, травы, цитрусовые, дуб, ваниль, грибы, орехи, хвоя, кожа, шоколад, кофе и мн.др.

У спиртов от 10 лет выдержки развивается характерный тон «РАНСЬО» / rancio, фр. - ароматы

«мадеризированного» (т.е. старого выдержанного) вина, орехов - грецкого, миндаля, фундука, грибов - от шампиньона до трюфеля, ароматы осеннего леса.

Надеюсь, наши читатели смогли получить небольшое представление об арманьяке. Сейчас хочется вернутся к сету дегустации и поговорить о представленных образцах.

1. Armagnac Chateau d’Espérance 5 ans

Арманьяк неглубокого янтарного цвета. Аромат спелых белых фруктов и гармонично вплетенных цветочных нот, в обрамлении ванили. Вкус фруктовый, достаточно простой и яркий, приличный баланс и хорошее  исполнение. Данный образец задал правильный тон вечеру и продемонстрировал, каким может быть хорошо исполненный молодой арманьяк.

2. Armagnac Clos Martin VSOP 8 ans

Второй арманьяк продемонстрировал совершенно иную стилистику, более мягкий и сбалансированный характер, более сложную ароматическую базу. Мы видим как может эволюционировать напиток с годами. Красивый янтарный цвет. В аромате ваниль, сухофрукты, орехи, оттенки спелого персика, цветов и дуба. Вкус перенимает аромат, гармоничный, отлично сбалансированный, радующий длительным согревающим послевкусием.

3. Armagnac Dartigalongue XO 10 ans

Продолжаем путешествие по таинственному миру арманьяков третьим образцом. И удивляемся как стилистика зависит от срока выдержки и дома. В цвете к янтарному цвету добавляются медные оттенки. Данный арманьяк демонстрирует сложный, густой аромат с доминирующими оттенками сухофруктов, среди которых превалируют тона чернослива и кураги, дополненный оттенками ванили, шоколада в обрамление дымных нот. Вкус сбалансированный, насыщенный, с бархатистой структурой и длительным ярким послевкусием.

4. Armagnac Gelas 25 ans

Каждый новый образец раскрывается новыми гранями. Открытием вечера стал 4 образец.

Аромат интенсивный, насыщенный, сложный и глубокий. Демонстрирует оттенки сухофруктов, ванили, карамели, сушеного апельсина, дымных нюансов, удивляя и завораживая лако-красочными оттенками в первом носе. Вкус сбалансированный и структурированный, округлый, с отличной, свежей кислотностью, оттенками апельсиновой корки и согревающим послевкусием.

5. Armagnac Lafontan 1991 24 ans

Новые впечатления и новая стилистика нашла отражение в последнем образце. Не менее интересный, достаточно элегантный и дружелюбный. В аромате сухофрукты, ванильные и дымные нюансы. Отличный баланс и структура, бархатистый и запоминающийся арманьяк.

Два последний образца демонтируют как время влияет на аманьяк, он приобретает новые оттенки, сложность, глубину, благородство. Молодость и удаль первого образца кардинально другая история. Несомненно каждая из стилистик найдет свой повод и своего почитателя. Мир арманьяка безграничен, как и любого напитка с многовековой историей. Этот вечер отправил нас в  интересное путешествие и помог совершить новые открытия.
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн storojh

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 1723
  • -Получено: 1834
  • Рейтинг: 1838
  • Краснодарский край

Оффлайн nau_63

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 601
  • -Получено: 1102
  • Рейтинг: 1104
  • г.Тольятти
« Ответ #76 : 12 Января 2017, 11:33:56 »
Что такое мыльные тонА в коньяке. Как-то не получается представить)
С уважением, Николай

Оффлайн Виталий.

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 24
  • -Получено: 100
  • Рейтинг: 100
  • Рязанская область г.Касимов
« Ответ #77 : 16 Января 2017, 09:55:33 »
Вопрос для профи! Хочу приготовить дубовые брусочки для настаивания на них виноградного дистиллята, вопрос подойдет местный дуб(Рязанский) если да,то может какие особенности в приготовлении,обжарки?
Не все коту творог-можно и мордой о порог.

Оффлайн Дмитрий tmb

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 557
  • -Получено: 439
  • Рейтинг: 440
  • регион 68
« Ответ #78 : 16 Января 2017, 13:27:30 »
Вопрос для профи! Хочу приготовить дубовые брусочки для настаивания на них виноградного дистиллята, вопрос подойдет местный дуб(Рязанский) если да,то может какие особенности в приготовлении,обжарки?
К сожалению не профи, но поделюсь своим экспериментом...
Настаивал свой дистиллят на покупной дубовой щепе средней обжарки. 100 г на 3 литра. С предварительной вымочкой. Сыпал интуитивно на глазок. С бочкой не заморачивался по причине малого количества дистллята. На запах и цвет получившийся напиток ( спустя 2 месяца) один в один - коньяк. А вот употреблять его пока опасаюсь. Снятие пробы показало, что самогон самогоном и остался. Очень тяжелый напиток. И есть подозрение, что спустя и год им и останется.
В общем опыт пока негативный.

Оффлайн Виталий.

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 24
  • -Получено: 100
  • Рейтинг: 100
  • Рязанская область г.Касимов
« Ответ #79 : 16 Января 2017, 15:54:00 »
А дистиллят из чего?
Не все коту творог-можно и мордой о порог.