• 27 Июня 2026, 03:41:20

Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет – оцените его по 6-ти балльной шкале

5 баллов - очень надежный сорт, длительное время не смогу от него отказаться
0 (0%)
4 балла - очень хороший сорт, незначительные недостатки не повлияют на то, чтобы с ним можно было расстаться.
6 (54.5%)
3 балла - хороший сорт, есть недостатки, но с ними можно мириться применяя спецагроприемы
4 (36.4%)
2 балла - сорт-середнячок в моих условиях, пока терплю, подбираю замену (или уже заменил)
0 (0%)
1 балл - форма с существенными недостатками, в моих условиях не подтвердила заявленных характеристик.
0 (0%)
0 баллов - какое-то сплошное недоразумение, убираю с участка (или давно убрал).
1 (9.1%)

Проголосовало пользователей: 11

Автор Тема: Велика  (Прочитано 43593 раз)

Оффлайн sanserg

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 1306
  • -Получено: 3814
  • Рейтинг: 3818
  • Славянск-на-Кубани
Re: Велика
« Ответ #60 : 06 Июля 2016, 18:43:32 »
Да, это еще нормальная гроздь Велики, остальные много хуже, поэтому и написал "на троечку". Если интересно, сделаю фото некоторых других.
Да, уж.... опыление некоторых сортов и форм удивляет, как в одну, так и в другую сторону. У меня тоже нет больших гроздей, но учитывая результат прошлого года, отдельные кусты оказались и перегружены. Велика произвела фурор на рынке. Вспоминают до сих пор встречая меня :) Имя свое сорт носит по праву.
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27103
  • -Получено: 72156
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
« Ответ #61 : 03 Сентября 2016, 00:21:15 »
Здравствуйте.
Впервые обратила внимание на форму ягод сорта Велика : они таки разные , даже в одной грозди....

Оффлайн Александр Ковтунов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4796
  • -Получено: 11059
  • Рейтинг: 11088
  • Ставропольский край
« Ответ #62 : 06 Ноября 2016, 21:17:47 »
У меня Велика первый урожай выдала в этом году. Дважды пересорт был. На этот раз - она.
С уважением, Александр.

Оффлайн людмила головач

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 26
  • -Получено: 45
  • Рейтинг: 45
  • С. Крем-Константиновка К.Б.Р.
« Ответ #63 : 08 Февраля 2017, 17:56:08 »
У нас тоже была сигналка. Не ели ,а смаковали,уж очень понравился вкус .Скажите у кого она давно растёт на что можно расщитывать сложилось мнение ,что мало урожайная.Хотели посадить ещё пару кустов.

Онлайн Лабанов Виктор

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 8238
  • -Получено: 8209
  • Рейтинг: 8243
  • ст.Рождественская, Изобильненский р-н, Ставропольского кр.
« Ответ #64 : 08 Февраля 2017, 21:09:50 »
Всем коллегам здоровья. Велика - сорт болгарский, а значит задумывался, как очень технологичный, т.е. исключающий как можно больше лишних операций, в том числе и нормирование. И  нагрузить её как Аркадию вряд ли получится. Но Велика берёт не урожайностью, а высочайшей товарностью (и вкусом тоже). Так что в "пролёте" Вы точно не будете.
С уважением ...
За облаками - солнце.

Оффлайн Галина новичок

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 832
  • -Получено: 528
  • Рейтинг: 529
  • Волгоградская обл.
« Ответ #65 : 08 Февраля 2017, 22:10:49 »
https://www.youtube.com/watch?v=-7S7ArYUucE    У меня Велика плодоносит 5 лет,красивая ,крупная,вкусная.Трещит ,кисть с треснувшей ягодой портится  мгновенно, Урожайность низкая.Собираюсь удалять.

Оффлайн sanserg

• Старожил
  • Спасибо
  • Славянск-на-Кубани
« Ответ #66 : 09 Февраля 2017, 10:18:56 »
У меня Велика плодоносит 5 лет,красивая ,крупная,вкусная.Трещит ,кисть с треснувшей ягодой портится  мгновенно, Урожайность низкая.Собираюсь удалять.
Спелая ягода (набравшая сахар) склонна "трещать" на многих сортах. Хотя в моих условиях Велика ведет себя "пристойно" в отличии, например, от Надежды АЗОС, которая часто просто рвется "вхлам" от небольшого дождя.
Есть наблюдение и предположение, что Велика прекрасно плодоносит на замещающих почках. Возможно даже лучше чем на основных... требует проверки. Возможно в этом году получится это проверить, если опять не ударят весенние заморозки, которые губят центральную почку уже на протяжении нескольких лет (достало уже это глобальное потепление). Мне приходится слегка нормировать урожай Велики. Перегруженная отстает в созревании и не набирает темный цвет, оставаясь "красной".

Оффлайн Татьяна61

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 73
  • -Получено: 329
  • Рейтинг: 329
  • Белгород
« Ответ #67 : 09 Февраля 2017, 14:47:29 »
Надежды АЗОС, которая часто просто рвется "вхлам" от небольшого дождя.
Добрый день. За шесть лет выращивания Надежды АЗОС,  треска практически не было. Даже в том году с постоянными дождями она из немногих дала достойный урожай,  удалила буквально несколько ягод. У меня чернозем и глина.
Если в мире все бессмысленно,  что мешает выдумать какой-нибудь смысл?

Оффлайн людмила головач

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 26
  • -Получено: 45
  • Рейтинг: 45
  • С. Крем-Константиновка К.Б.Р.
« Ответ #68 : 09 Февраля 2017, 23:24:20 »
С сигнальной щипали по тихоньку по одной в неделю ,последнии были  переспевшии были дожди  и не лопнули.

Оффлайн sanserg

• Старожил
  • Спасибо
  • Славянск-на-Кубани
« Ответ #69 : 10 Февраля 2017, 11:33:53 »
Добрый день. За шесть лет выращивания Надежды АЗОС,  треска практически не было. Даже в том году с постоянными дождями она из немногих дала достойный урожай,  удалила буквально несколько ягод. У меня чернозем и глина.
Да на глинистой, подтапливаемой почве где коллекция Надежда выше похвал и не трещит. На товарном винограднике, где супесчаная почва, пришлось распрощаться по причине треска... регулярного.

Оффлайн Зинаида

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 1910
  • -Получено: 1679
  • Рейтинг: 1679
  • Россия, Брянская область.
« Ответ #70 : 10 Февраля 2017, 18:47:00 »
Есть наблюдение и предположение, что Велика прекрасно плодоносит на замещающих почках. Возможно даже лучше чем на основных... требует проверки
Просто интересно,как вы собираетесь проверять?  ::):

Оффлайн sanserg

• Старожил
  • Спасибо
  • Славянск-на-Кубани
« Ответ #71 : 10 Февраля 2017, 20:04:53 »
Просто интересно,как вы собираетесь проверять?  ::):
Очень просто ::):  Пол куста оставляю как есть, на другой половине удаляю набухшие центральные почки... к осени сравниваю результат. Если опыт получится, отпишусь.

Оффлайн Зинаида

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 1910
  • -Получено: 1679
  • Рейтинг: 1679
  • Россия, Брянская область.
« Ответ #72 : 10 Февраля 2017, 22:12:07 »
на другой половине удаляю набухшие центральные почки... к осени сравниваю результат.
Я тоже собираюсь проделать тоже самое с Монархом, если удачно перезимуем.Буду смотреть по развитию.На сильных -центральную почку удалю, слабые -оставлю, как есть.В 2014 году от заморозка помёрзли центральные почки.На побегах выросших из почек замещения   грозди меньше были по размеру,но не было осыпания ни бутончиков ни завязей.

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27103
  • -Получено: 72156
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
« Ответ #73 : 09 Сентября 2017, 17:49:19 »
Здравствуйте.
В этом сезоне кусты сорта Велика в апреле так подмёрзли , что я даже не ожидала , что они так хорошо восстановятся из замещающих почек : и лоза наросла прилично , и грозди есть , но не так большие , как хотелось... Но тем не менее мы с ягодой и ещё с какой ! Мякоть сочная , с хрустом , вкус чернослива и сахаристость 22, 8 % Brix.

Оффлайн sanserg

• Старожил
  • Спасибо
  • Славянск-на-Кубани
« Ответ #74 : 09 Сентября 2017, 20:42:24 »
Очень просто ::):  Пол куста оставляю как есть, на другой половине удаляю набухшие центральные почки... к осени сравниваю результат. Если опыт получится, отпишусь.
..... опыт не сложилось провести. В очередной раз весенние заморозки сделали свое подлое дело. Без урожая не остался, но количество пострадало. Вид ягод как всегда будоражит рынок... оптовая цена 200-180р за кг говорит сама за себя.

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22830
  • Рейтинг: 22868
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
« Ответ #75 : 10 Сентября 2017, 09:03:09 »
Спелая ягода (набравшая сахар) склонна "трещать" на многих сортах. Хотя в моих условиях Велика ведет себя "пристойно" в отличии, например, от Надежды АЗОС, которая часто просто рвется "вхлам" от небольшого дождя.

Значит у меня есть надежда, что на моем песке её не порвет в хлам. Моя Велика пока в школке высотой 2-х метров, всё остальное максимум выше колена.
Насчет песка с тобой согласен целиком и полностью, дал  Галахад товарищу с Миллерово (у них глина) у него проблем с треском нет, у меня все ягоды трескались.
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Скороход Сергей Васильевич

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 11
  • -Получено: 295
  • Рейтинг: 295
  • Таганрог
« Ответ #76 : 27 Января 2018, 21:24:38 »
У меня Велика вступила в полное плодоношение. На куст примерно 50 гроздей разного калибра. Для хороших урожаев нужен запас старой древесины и обрезка на 12 и более глазков.

Оффлайн Ольга Ковалева

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 831
  • -Получено: 356
  • Рейтинг: 356
  • Краснодарский край
Re: Велика!
« Ответ #77 : 29 Марта 2018, 19:37:58 »
 Добрый вечер всем !  Сергей Васильевич,а в каком году  посажен этот куст ? Наша Велика посажена 0сенью 2012 года ,но пока 2 года урожай 10- 11кг с куста. Сорт ,конечно великолепный, вкус и вид благородный. Созревает у нас в начале сентября. Но вот другие 2 куста посаженные в 2013 году вообще никак не получается поднять. Даже сигналок еще не было. Каждый год дают слабые приросты,которые при плохом вызревании лозы погибают и идут снова от корня.  С уважением,Ольга Николаевна.

Оффлайн Дарья

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 129
  • -Получено: 313
  • Рейтинг: 313
  • Москва. Дача в Заокском районе Тульской области
« Ответ #78 : 30 Марта 2018, 22:47:00 »
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
А растёт ли этот сорт у кого-нибудь из виноградарей Подмосковья или севера Тульской области? Если да, то как ведёт себя в наших, прямо скажем, непростых условиях?

Оффлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32184
  • -Получено: 35531
  • Рейтинг: 35561
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #79 : 31 Марта 2018, 05:00:03 »
А растёт ли этот сорт у кого-нибудь из виноградарей Подмосковья или севера Тульской области? Если да, то как ведёт себя в наших, прямо скажем, непростых условиях?
Я Велику посадила в 2016 году. Посадила чисто из любопытства, без какой-либо надежны на обильный урожай. В прошлом году была небольшая сигналка, которая цвела поздно, практически в середине июля.  Погодные условия были не очень, сигналка вызреть конечно же не успела, было что-то на подобие технической спелости. Лоза вызрела хорошо, летом пришлось немного побороться с  милдью. Сорт все же для нашего региона поздноватый. В Башкирии в целом значительно жарче чем в Подмосковье, поэтому у Вас в ОГ Велика вызревать будет вряд ли.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...