• 27 Июня 2026, 03:40:55

Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет – оцените его по 6-ти балльной шкале

5 баллов - очень надежный сорт, длительное время не смогу от него отказаться
0 (0%)
4 балла - очень хороший сорт, незначительные недостатки не повлияют на то, чтобы с ним можно было расстаться.
6 (54.5%)
3 балла - хороший сорт, есть недостатки, но с ними можно мириться применяя спецагроприемы
4 (36.4%)
2 балла - сорт-середнячок в моих условиях, пока терплю, подбираю замену (или уже заменил)
0 (0%)
1 балл - форма с существенными недостатками, в моих условиях не подтвердила заявленных характеристик.
0 (0%)
0 баллов - какое-то сплошное недоразумение, убираю с участка (или давно убрал).
1 (9.1%)

Проголосовало пользователей: 11

Автор Тема: Велика  (Прочитано 43593 раз)

Оффлайн konctantin

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 605
  • -Получено: 1505
  • Рейтинг: 1513
  • г.Пятигорск Северный Кавказ
Re: Велика
« Ответ #20 : 15 Июля 2014, 22:44:17 »
У меня Велика в гроздочке имеет разные ягоды: и длинные и с вдавленным носиком!
У меня такая же делема... На кусте две крошечные гроздочки на усиках, на одной ягода "с пупком", на другой без.
 Думаю до созревания ничего мы не выясним.
С уважением, Константин.

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27103
  • -Получено: 72156
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
« Ответ #21 : 16 Июля 2014, 17:55:22 »
Вот теперь мне совсем непонятно как ее идентифицировать
Здравствуйте .
Татьяна , всё нормально с Вашей Великой : она настоящая !
В своё время я тоже приобрела свою Велику у Евгения Евгеньевича Полянина и она полностью соответствует описанию на сайте . В этом даже нет сомнения .
Вот посмотрите на фотоснимок : здесь тоже бывают ягодки с втянутым кончиком , но они единичны .
Сегодня специально осматривала куст сорта Велика по поводу формы ягод завязи и с удивлением обнаружила , что уже пошло и окрашивание их :

Оффлайн алексей 48

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 2803
  • -Получено: 1661
  • Рейтинг: 1684
  • Алма-ата
« Ответ #22 : 22 Июля 2014, 22:01:23 »
 Дней пять , как Велика начала окрашиваться. Срезал ягодку,ради науки, кислоты нет,сахара тоже.
 Смотрел на свои ягоды, пупков и острых кончиков тоже нет  :bk:

Оффлайн Евгений Полянин

• Администратор
  • Спасибо
  • -Дано: 2414
  • -Получено: 16816
  • Рейтинг: 17071
  • Волгоградская обл., г.Камышин
« Ответ #23 : 10 Августа 2014, 22:19:53 »
8 августа фотографировал созревающие грозди, заодно решил сфотографировать Велику, хотя думал, что она еще совсем не готова. Оказалось, я ошибался - ей еще дней 5-7, и можно будет срезать. В этом году ягоды на Велике особенно крупные, да и в целом грозди крупнее обычного и урожай с куста совсем неплохой. Грозди "упакованы" для защиты от ос, а ос-то в этом году и нету...  ::): Кстати, интересно, что при в общем-то полностью созревших  в целом гроздях, в каждой их них есть одна-две совершенно незрелых и даже  только недавно размягчившихся ягод.
С уважением, Евгений Полянин
Каталог посадочного материала

Оффлайн Рясков Александр

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 961
  • -Получено: 2831
  • Рейтинг: 2812
  • г. Волгоград
« Ответ #24 : 15 Августа 2014, 10:24:49 »
Однозначно Велика останется на долго на моем участке, если не навсегда. Огромные грозди и ягоды с размером крупного финика вызывают удивление,восторг. Второе плодоношение с нагрузкой 20 гроздей справляется хорошо. Ягоды в этом году не лопаются. На данный момент еще не созрел,кислоты нет,но и сахара тоже. В ягоде 1-2 семечки. Как ранее писал ягода у Велики ребристая,как граненый стакан. ::): Сила роста корнесобственного куста,( а у меня все на своих корнях), сумасшедшая.
А вот вызревание лозы не очень.

Фото 09.08.14г

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #25 : 21 Августа 2014, 19:29:03 »
Здравствуйте .
А я в этом сезоне ещё добавила корне-собственные кусты сорта Велика на наш виноградник и не сколько об этом не пожалела , посмотрев результаты сейчас на старом кусту : ягода вне конкуренции !
Конечно , на данный момент виноград этот ещё полностью не созрел ( сахаристость 18 % Brix ) , но выборочная срезка уже идёт  для украшения корзинок покупателей :

Оффлайн алексей 48

• Постоялец
  • Спасибо
  • Алма-ата
« Ответ #26 : 01 Сентября 2014, 08:59:33 »
 Добрый день! Хочется сказать добрые слова о сорте Велика, при профилактических обработках , болезней нет. Кусту второй год , формирую горизонтальный  кардон, два плеча по три побега. Лозы уже по 4-ре метра,рост ровный без перекасов,лоза зреет. Вид грозди и ягоды на 5-ть  с плюсом!!! Вкус очень приятный,шкурка плотная но легко сьедаемая...   
Обязательно добавлю еще кустик. Огромное спасибо создателям сорта!  :ay:

Оффлайн Татьяна Китаева

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 3023
  • -Получено: 2720
  • Рейтинг: 2722
  • Воронежская обл., Рамонский район, с. Ямное
« Ответ #27 : 08 Сентября 2014, 07:49:26 »
Срезала я вчера сигнальную гроздочку Велики с прививки 2013 года на к-ш Запорожский. Очень понравилась! Хорошо, что посадила корнесобственный куст. Спасибо Евгению Полянину.

Оффлайн Евгений Полянин

• Администратор
  • Спасибо
« Ответ #28 : 08 Сентября 2014, 13:46:02 »
Еще несколько фотографий Велики урожая этого года. Таких крупных ягод у меня еще не было, очевидно, куст набирает силу и с ростом старой древесины становится стабильнее.

Оффлайн влад виноград

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 519
  • -Получено: 1515
  • Рейтинг: 1526
  • Казакстан Алматинская обл, г, Текели
« Ответ #29 : 09 Сентября 2014, 18:18:08 »
Даааа,есть чему удивиться,ягода у Велики просто огромная,а какова же тогда Болгария черная,Сияна,и тем более Тангра,они все в той или иной степени похожи и из одного института,и один крупнее другого
Научи нас так счислять дни наши,чтобы нам приобресть сердце мудрое,(Псалтирь 89:12)

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #30 : 12 Декабря 2014, 18:24:19 »
Здравствуйте .
Вот и закончился сезон ....Пора немного пролистать свою коллекцию с фотоснимками : сорт Велика .
Как обычно этот виноград нас порадовал внешним видом и прекрасным вкусом .
Вот такая у нас была ягода сорта Велика :

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #31 : 06 Января 2015, 22:40:52 »

Даааа,есть чему удивиться,ягода у Велики просто огромная,а какова же тогда Болгария черная,Сияна,...

Здравствуйте .
Знаю , что Влада с нами нет ... Не верится ...  Ведь так и не успела ему ответить...
Сияны и других сравнительных форм у нас нет на участке .
Но если сравнивать Велику и Чёрную Болгарию , то на нашем винограднике последняя явно проигрывает по размеру ягод :

Оффлайн Лана

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 59
  • -Получено: 178
  • Рейтинг: 179
  • г. Хабаровск, Хабаровский край
« Ответ #32 : 05 Апреля 2015, 15:50:00 »
Велика и Ичкимар по вкусу отличаются? чем? Что предпочтительней выбрать по вкусу Велику (13 гр., темно-красная, удлиненная, гармоническ., -23)  или Ичкимар (10 гр., темно-красная, удлиненная, гармоническ., -20)?

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #33 : 05 Апреля 2015, 21:33:32 »
Велика и Ичкимар по вкусу отличаются? чем? Что предпочтительней выбрать по вкусу
Немножко некорректное сравнение в плане сроков созревания. Велика ранне-средняя,а Ичкимар - средне-поздний узбекский сорт. Зимостойкость Велики максимум 22*, Ичкимара  - 18*.  Что касается вкуса, то по логике, среднеазиатский сорт должен быть вкуснее, но лично мне Велика очень нравится. А фото Ичкимара Вы можете посмотреть в сообщении Евгения Полянина в 2012 году, размещенное на дружественном ресурсе.
С уважением, Владимир

Оффлайн Лана

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 59
  • -Получено: 178
  • Рейтинг: 179
  • г. Хабаровск, Хабаровский край
« Ответ #34 : 13 Апреля 2015, 13:52:24 »
Фотографии как Ичкимара, так и Велики не проблема. Евгений, можете сравнить на ваш взгляд вкус (плотность, консистенция, хрустящая, сочная, шкурка ощущается, аромат и т.д.) Ичкимара и Велики, насколько Велика уступает по вкусу?

Оффлайн Евгений Полянин

• Администратор
  • Спасибо
« Ответ #35 : 15 Апреля 2015, 18:45:13 »
Евгений, можете сравнить на ваш взгляд вкус (плотность, консистенция, хрустящая, сочная, шкурка ощущается, аромат и т.д.) Ичкимара и Велики, насколько Велика уступает по вкусу?
Трудно сравнивать по вкусу Велику (практически фиолетовый) и Ичкимар (реально розовый) сорта, но тем не менее, отвечу. По плотности - Велика плотнее и консистентнее, по хрусту - примерно одинаковые, сочности нет ни там, ни тут (если мякоть плотная, то она не сочится соком), шкурка не ощущается ни у кого, ну может, у Велики чуть плотнее. Вкус сравнивать безыдейно, они разные, мне лично Велика нравится больше, особенно когда она чуть увялится и появятся черносливовые тона.

Оффлайн алексей 48

• Постоялец
  • Спасибо
  • Алма-ата
« Ответ #36 : 20 Апреля 2015, 11:51:44 »
Здравствуйте!
Велика перезимовала хуже всех, живых почек 25-ть процентов, веню в этом себя, грешу на не умеренные поливы и черезмерное кормление азотом  :an: на других сортах и ГФ распускание почек 100 процентов.

Оффлайн Ткаченко Людмила Владимировна

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 1468
  • -Получено: 581
  • Рейтинг: 582
  • украина херсон
« Ответ #37 : 21 Апреля 2015, 15:55:40 »
Здравствуйте!
Велика перезимовала хуже всех, живых почек 25-ть процентов, веню в этом себя, грешу на не умеренные поливы и черезмерное кормление азотом  :an: на других сортах и ГФ распускание почек 100 процентов.

У меня Велика перезимовала отлично-100%. Не укрывала, а просто положила на землю и её присыпало снегом.

Людмила

Оффлайн алексей 48

• Постоялец
  • Спасибо
  • Алма-ата
« Ответ #38 : 23 Июля 2015, 19:29:35 »
Наш куст Велики,как я думаю, пострадал от первого октябрьского заморозка и от моей "любви" к поливам.
Друг из Самарканда говорил,что  они в августе сокращают полив а в сентябре прекращают.
В этом году проверю.

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 17410
  • -Получено: 26358
  • Рейтинг: 26438
  • Московская обл., Жуковский
« Ответ #39 : 23 Июля 2015, 19:56:25 »
В этом году проверю.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»