• 27 Июня 2026, 03:21:53

Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет – оцените его по 6-ти балльной шкале

5 баллов - очень надежный сорт, длительное время не смогу от него отказаться
0 (0%)
4 балла - очень хороший сорт, незначительные недостатки не повлияют на то, чтобы с ним можно было расстаться.
6 (54.5%)
3 балла - хороший сорт, есть недостатки, но с ними можно мириться применяя спецагроприемы
4 (36.4%)
2 балла - сорт-середнячок в моих условиях, пока терплю, подбираю замену (или уже заменил)
0 (0%)
1 балл - форма с существенными недостатками, в моих условиях не подтвердила заявленных характеристик.
0 (0%)
0 баллов - какое-то сплошное недоразумение, убираю с участка (или давно убрал).
1 (9.1%)

Проголосовало пользователей: 11

Автор Тема: Велика  (Прочитано 43592 раз)

Оффлайн Сергей В.

• Модератор
  • Спасибо
  • -Дано: 4333
  • -Получено: 2957
  • Рейтинг: 2959
  • Краснодарский край
Re: Велика
« Ответ #100 : 24 Мая 2019, 23:10:35 »
  Велика, как всегда в "лидерах", первой начинает цветение вот уже второй год.

Оффлайн Сергей В.

• Модератор
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #101 : 16 Июня 2019, 19:41:37 »
 Завязалась Велика в этом году также, как и в прошлые: грозди небольшие, но качественные. Ягоды уже довольно крупные.

Оффлайн Сергей В.

• Модератор
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #102 : 11 Июля 2019, 19:18:16 »
  Начало окрашивания ягод сорта Велика.

Оффлайн Сергей В.

• Модератор
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #103 : 26 Июля 2019, 22:05:23 »
  Велика пока еще не созрела, дней 10 осталось еще точно. Хотя во вкусе уже присутствует  яркий сливовый вкус и сладость.  В этом году влажная погода видимо пошла Велике только на пользу. Треска нет никакого. Грозди получаются, как всегда, не очень большие, но  с равномерными и очень крупными ягодами.  Понятно теперь, в кого пошла Алвика.  ::):

Оффлайн Алексей Филиппов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 7409
  • -Получено: 11218
  • Рейтинг: 11234
  • г.Губкин обл.Белгородская т.8 950 717 77 28
« Ответ #104 : 27 Июля 2019, 07:50:42 »
У себя заметил,что ягоды на Велики горят при жаркой погоде.Даже прикрытые нетканкой и то подгорают.Терплю,вырезаю, за-то потом ягоды раздуются и станет красиво.
С уважением, Филиппов Алексей.
https://vinforum.ru/index.php?action=dlattach;topic=847.0;attach=103018

Оффлайн Александр Cтепанович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 7629
  • -Получено: 7774
  • Рейтинг: 7776
  • Ерзовка,7км севернее Волгограда
« Ответ #105 : 27 Июля 2019, 11:35:02 »
Велика на сегодня. В этом сезоне есть урожай, а то в прошлом году была только одна гроздь на кусту по третьему году вегетации.
С уважением,Александр Степанович.

Оффлайн Ирина П.

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 1924
  • -Получено: 890
  • Рейтинг: 890
  • Оренбургская область
« Ответ #106 : 27 Июля 2019, 13:48:55 »
Подскажите,пожалуйста, что у меня с Великой.Сначала думала что ожог солнечный.Прикрыла материалом.Но ягоды продолжают гнить.Думаю, что это уже не ожог.Обработала Свитчем,все равно портятся ягоды.Обработки профилакт. проводила в течении сезона.Не знаю что делать.Да забыла добавить,града не было у нас.
С уважением,Ирина

Оффлайн Николай Владимирович

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 22937
  • -Получено: 3740
  • Рейтинг: 3744
  • Белгородская область п. Пролетарский (Готня)
« Ответ #107 : 27 Июля 2019, 14:07:02 »
Подскажите,пожалуйста, что у меня с Великой.Сначала думала что ожог солнечный.

Ирина, да это и есть солнечный ожог.

Оффлайн Евгений Полянин

• Администратор
  • Спасибо
  • -Дано: 2414
  • -Получено: 16816
  • Рейтинг: 17071
  • Волгоградская обл., г.Камышин
« Ответ #108 : 27 Июля 2019, 22:16:25 »
Подскажите,пожалуйста, что у меня с Великой.Сначала думала что ожог солнечный.Прикрыла материалом.Но ягоды продолжают гнить.Думаю, что это уже не ожог.Обработала Свитчем,все равно портятся ягоды.Обработки профилакт. проводила в течении сезона.Не знаю что делать.Да забыла добавить,града не было у нас.
С виду - солнечный ожог, да. Но бактериоз нельзя исключать, может быть, на Велике он вот такой, особенный. С другой стороны, Велику обжигает и отраженное от земли тепло, может, в этом дело.
С уважением, Евгений Полянин
Каталог посадочного материала

Оффлайн Ирина П.

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 1924
  • -Получено: 890
  • Рейтинг: 890
  • Оренбургская область
« Ответ #109 : 28 Июля 2019, 13:52:52 »
Спасибо! Т.е. сейчас ничем обработать не надо? Вчера прошлась Мегафолом.
С уважением,Ирина

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27103
  • -Получено: 72156
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
« Ответ #110 : 28 Июля 2019, 18:37:53 »
Спасибо! Т.е. сейчас ничем обработать не надо? Вчера прошлась Мегафолом.
Здравствуйте.
Ирина, а что это даст ???
Мегафол - это стимулятор роста и используется в основном для снятия стресса после хим.обработок с добавлением микроэлементов в хелатной форме : Гидромикс , Плантафолы ... Мегафол позволяет уменьшить их дозу , т.к. является хорошим проводником для этих препаратов...
Сам по себе Мегафол никакого действия  полезного особо не делает... Он является дополнением к применяем препаратам... Его можно применять и с пестицидами , повышая их эффективность ... Мы применяем его после заморозков , например , с Плантафолом 10-54-10 ... Чтобы кусты быстрее пережили стресс и пошли в рост дальше ... Затем применяем с Плантафолом 5-15-45 , чтобы виноград лучше перенёс жару и для повышения качества урожая ... Если реально видим проблемы с недостатком магния, калия , железа  , например , то добавляем к этим растворам Гидромикс ...

От солнечного ожога ягоды надо притенить ... При бактериозе ягод также необходимо притенение , чтобы исключить заражение . Бактерии проникают в ягоды в основном при ранении и уколах кожицы , поэтому надо вести работу по уничтожению вредителей инсектицидами, нарушающих её.
Для предупреждения заражения ягод винограда бактериозом следует оберегать их от механических повреждений и солнечных ожогов .
Химических мер защиты чисто с этим заболеванием нет...

Оффлайн Валентин И.

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 145
  • -Получено: 272
  • Рейтинг: 272
  • Тольятти
« Ответ #111 : 28 Июля 2019, 22:06:23 »
На трёхлетке оставил 5 гроздей,но каких, вижу что маловато ей этого.Первый урожай хочется получить качественный виноград.
Быстро окрашивается и толстеет не  по дням ,а по часам.Если минуют её все невзгоды,то в последней декаде августа предстанет во всей своей красе.

Оффлайн Сергей В.

• Модератор
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #112 : 07 Августа 2019, 22:32:08 »
  Велика также - опять почти созрела. Только в крупных ягодах косточки полузрелые. Велика - черная королева моего виноградника (есть еще белая )). Заболеваний на кусту никаких не было. Пасынки "не мучают", совсем слегка. Грозди небольшие, от 300 до 600 гр. Лоза вызрела практически до кончиков. Треск отсутствует, хотя влаги было прилично. А ягоды- самое главное достоинство. Размер впечатляет - от 10-15 гр и до ... Некоторые размером как настоящие сливы. Вкус для меня один из самых любимых. Ягода плотная и с хрустом. Очень сладкий, яркий и взрывной сливовый вкус. Просто заполняет всего. Сбалансированные сахар и кислота.  Из недостатков- совсем небольшой полугорох и все-таки не очень крупные грозди. Меня устраивают и такие, но некоторые больше любят глазами.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #113 : 12 Августа 2019, 05:29:41 »
Здравствуйте.
Да и у нас Велике не дали вызреть : всё пришлось срезать по требованию клиентов ...
Обратила внимание на разнообразную форму ягод в этом сезоне даже в одной грозди бывали : и яйцевидные , и изогнутые , и овальные , и ближе к сосковидной ...

Оффлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32184
  • -Получено: 35531
  • Рейтинг: 35561
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #114 : 29 Октября 2019, 20:28:12 »
Велику в этом году сняла 7 октября. Гроздей было немного и размера небольшого, благодаря этому в такой не простой по погодным условиям год она вызрела. Лоза начала вызревать еще в августе и вызрела на всю отросшую длину. Кусту четыре года, сорт любит длинную обрезку и запас старой древесины, поэтому пришлось увеличить длину шпалеры в ущерб дорожке. Не думала, что в моих условиях Велика будет вызревать, решила поэкспериментировать и временно посадила на самое теплое место на участке, оно случайно оказалось в цветнике, поэтому рядом с кустом соседствуют хосты, лилейники, лапчатки, осенние астры. Виноград с такой шикарной ягодой получает постоянную прописку на моём участке.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Алексей Филиппов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 7409
  • -Получено: 11218
  • Рейтинг: 11234
  • г.Губкин обл.Белгородская т.8 950 717 77 28
« Ответ #115 : 30 Октября 2019, 08:03:45 »
Добрый день!
Да,Велика боится жаркой погоды и я всегда её прикрываю...
Зато вид у неё шикарный!Созревает у меня она в начале сентября и очень долго висит на кусте и не портится.Последние гроздья я продовал 12 октября и вкус только улучшился.
С уважением, Филиппов Алексей.
https://vinforum.ru/index.php?action=dlattach;topic=847.0;attach=103018

Оффлайн Татьяна Китаева

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 3023
  • -Получено: 2720
  • Рейтинг: 2722
  • Воронежская обл., Рамонский район, с. Ямное
« Ответ #116 : 25 Января 2020, 12:21:29 »
Да, она боится солнечных ожогов и потому я натянула двойной слой сетки с обеих сторон куста, да ещё и от воробьёв, которые клевали что ни есть, самые крупные ягоды!
Куст я перегрузила, к сожалению, но у него большой рост и я боялась жирования. Нужно было разгрузить середину куста, а так она не смогла набрать большого сахара, но была вполне вкусной и покупатели, конечно, фанатели от внешнего вида. Унесли всё из дома, на рынок нечего было везти.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #117 : 08 Июля 2020, 22:34:42 »
Здравствуйте.
Как обычно очень ровная завязь на кустах сорта Велика . Я думала , что после апрельских заморозков эти кусты не отойдут вообще , но нет : рукава все целые , а вот пошла в рост в основном из замещающих почек , но и они были с соцветиями :

Оффлайн Сергей В.

• Модератор
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #118 : 07 Августа 2020, 19:42:40 »
  Велика на нашем участке почти ранний сорт. На сегодня ягода полностью окрашена, лоза наполовину вызрела, вкус очень приличный уже и сахар 16,8 брикс. Хотя шкурка еще грубовата и косточка с зеленцой. Недельку еще повисеть на такой жаре придется.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #119 : 30 Августа 2020, 15:52:23 »
Здравствуйте.
 Перед этими выходными решили по заявке клиентов дополнить их заказы гроздями сорта Велика ... В этом сезоне они получились просто шикарные : ягоды крупные .
Да и сами грозди выглядели внушительно ( вес в пределах килограмма каждая ) и нарядно : украсят любой праздничный стол...
Сняли защитные сетки и я была просто в шоке : обратная сторона гроздей , точнее отдельные ягоды , были попорчены пчёлами . Они тупо через сетку жрали их...  Пришлось много вырезать и выбрасывать ягод. Такого я ещё не видела на нашем участке , чтоб через сетку защитную... от ос... пчёлы натворили столько беды ... К концу фотосъёмки грозди пришлось в буквальном смысле отбивать у них ... столько налетело их уже на открытые ягоды Велики , что не передать...