• 26 Июня 2026, 07:43:14

Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет - оцените его по 6-балльной шкале

5 баллов - очень надежный сорт, длительное время не смогу от него отказаться
2 (16.7%)
4 балла - очень хороший сорт, незначительные недостатки не повлияют на то, чтобы с ним можно было расстаться.
6 (50%)
3 балла - хороший сорт, есть недостатки, но с ними можно мириться применяя спецагроприемы
1 (8.3%)
2 балла - сорт-середнячок в моих условиях, пока терплю, подбираю замену (или уже заменил)
3 (25%)
1 балл - форма с существенными недостатками, в моих условиях не подтвердила заявленных характеристик.
0 (0%)
0 баллов - какое-то сплошное недоразумение, убираю с участка (или давно убрал).
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 12

Автор Тема: Гурман ранний  (Прочитано 39541 раз)

Оффлайн Александр Геннадьевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 12170
  • -Получено: 10290
  • Рейтинг: 10296
  • север Удмуртии, Дебесский район
Re: Гурман ранний
« Ответ #60 : 27 Сентября 2018, 07:57:55 »
 Гурман ранний (ЗГ) у меня созревает в сроки Аркадии, нормировку не делаю т.к. грозди небольшие и рыхлые, вытягивает весь урожай. Да, ягоды не трещат и не подвержены серой гнили, а это очень существенные плюсы для выращивания в ЗГ, пусть даже и ФЖТЦ. Вкус тоже всем нравится, лоза вызревает, будем держать.
На фото Гурман в начале созревания, что-то получше не нашел.
Пусть повсюду зреет виноград!
 С уважением, Александр Куклин

Оффлайн Валерий Расторгуев

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 16723
  • -Получено: 2282
  • Рейтинг: 2292
  • Республика Казахстан Алматы
« Ответ #61 : 27 Сентября 2018, 12:50:03 »
А я срезал несколько дней назад. Специально подержал подольше. Было 5-6 сигналок. Понравилось все,особенно,что ни одной треснувшей ягодки. Кланяюсь Владимиру Дмитриевичу.
Александр, а я кланяюсь Вам и таким, как Вы за то, что на вашей широте (широте Санкт-Петербурга) в теплицах с вашими-то САТ, выращиваете такую красоту и вкуснятину!
 У меня Гурман ранний (язык не поворачивается называть его ГФ) - любимейший сорт Винограда по всем параметрам. Огромное спасибо Виктору Николаевичу Крайнову и Вечная ему память.
С уважением, Валерий Иванович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #62 : 27 Июня 2019, 16:39:23 »
 У меня Гурман ранний (язык не поворачивается называть его ГФ) - любимейший сорт Винограда по всем параметрам.

Присоединяюсь к сказанному Вами тоже. У меня его 2 куста в теплице, в этом году опыление прошло удачно, грозди завязались на отлично. Этот виноград для себя.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20044
  • -Получено: 27925
  • Рейтинг: 27942
  • Коломна МО
« Ответ #63 : 02 Июля 2019, 17:28:31 »
рубануть его что ли?
Я похоже рубану по осени. Надоело ждать  хорошего урожая. Сорт не для открытого грунта в нашей широте, сорт для юга или для теплицы. Теплицу строить нет места.  У меня он с 2011 года. Вкус отличный, на этом достоинства заканчиваются. Всё остальное со знаком минус. Не устойчив к грибам, слаборослый, вызревание лозы и морозостойкость не достаточные, опыление проблемное. Место занимает хорошее, пора его уступить новому,"лучшему" сорту.
С уважением, Виктор

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46302
  • Рейтинг: 46343
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
« Ответ #64 : 02 Июля 2019, 17:33:17 »
Я похоже рубану по осени.
А я буду ждать хорошего урожая. У меня два Гурмана. Гурман Ранний и Гурман 1-12.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Александр-Шувалово

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 8140
  • -Получено: 6100
  • Рейтинг: 6104
  • Санкт-Петербург, 60,03с.ш. 30,17в.д.
« Ответ #65 : 03 Июля 2019, 00:10:56 »
У меня два Гурмана. Гурман Ранний и Гурман 1-12.
А разве это не одно и то же?
С уважением,Александр.

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46302
  • Рейтинг: 46343
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
« Ответ #66 : 03 Июля 2019, 10:45:05 »
А разве это не одно и то же?

Не смотрел, не знаю. Получал от разных людей. У каждого из них были такие названия. Будет плодоношение, сравню.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #67 : 06 Июля 2019, 08:34:37 »
Не смотрел, не знаю. Получал от разных людей.
Игорь, это одна и та же форма. Вот здесь я приводил описание из книги Крайнова В.Н. Нет Гурмана 1-12, есть Гурман ранний.
С уважением, Владимир

Оффлайн Алик

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 2894
  • -Получено: 2199
  • Рейтинг: 2199
  • Краснодар ст. Новодмитриевская
« Ответ #68 : 08 Августа 2019, 02:20:22 »
любимейший сорт Винограда по всем параметрам.
Ай эм сорри, а если сравнить Гурман с Розмусом, скажите разве Гурман устойчивее Розмуса к заболеваниям? и если Гурман выигрывает у Розмуса во вкусе то за счет чего?
Бороться и искать - найти и перепрятать!

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #69 : 08 Августа 2019, 06:55:16 »
Ай эм сорри, а если сравнить Гурман с Розмусом, скажите разве Гурман устойчивее Розмуса к заболеваниям? и если Гурман выигрывает у Розмуса во вкусе то за счет чего?

Много отличий, чтобы сравнивать.. и вкуса тоже касается. Это два разных сорта, кому, что нравится.

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22830
  • Рейтинг: 22868
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
« Ответ #70 : 13 Августа 2019, 23:32:44 »
Внучкам, куме, себе........ :ag: вчера начал, сегодня дорезал
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Алик

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 2894
  • -Получено: 2199
  • Рейтинг: 2199
  • Краснодар ст. Новодмитриевская
« Ответ #71 : 30 Августа 2019, 01:12:03 »
Здравствуйте, нашел по месту гурман Лакомку и посадил себе пару вегитирующих саженцев в контейнере, скажите кто знает. сильно ли отличается лакомка от раннего по вкусу - размеру?
Бороться и искать - найти и перепрятать!

Онлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32184
  • -Получено: 35527
  • Рейтинг: 35557
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #72 : 07 Сентября 2019, 20:12:46 »
Гурман ранний сегодня. После фотосессии сразу всё срезала. В этом году куст выглядит  таки образцово-показательным :ah: . С холодной погодой в это лето никак не думала, что виноград мало того что поспеет, так еще и куст вытянет все, что цвело и опылилось. С пятилетнего куста получилось семь килограмм товарного урожая.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19358
  • Рейтинг: 19373
  • Петропавловск, Казахстан
« Ответ #73 : 08 Сентября 2019, 02:56:43 »
С пятилетнего куста получилось семь килограмм
Здравствуйте,все! Марина супер! И мне захотелось этот сорт! Он что с первой почки плодоносит?

Оффлайн Пётр Иванович Доронцов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 9915
  • -Получено: 7585
  • Рейтинг: 7591
  • Россия, Оренбургская область, поселок Акбулак
« Ответ #74 : 08 Сентября 2019, 08:18:19 »
Гурман ранний сегодня. После фотосессии сразу всё срезала. В этом году куст выглядит  таки образцово-показательным ...
     Привлекло внимание - нетрадиционное формирование виноградного куста. На фото куст занимает небольшую площадь, несет приличную нагрузку, растет кустом. Без запаса многолетней древесины, видим хорошую урожайность. Глядя на фото виноградного куста вспоминаешь высказывание Михаила Акованцева:  " О мифе про многолетнюю древесину ". Формировка куста - головчатая?

Онлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #75 : 08 Сентября 2019, 19:47:04 »
Здравствуйте,все! Марина супер! И мне захотелось этот сорт! Он что с первой почки плодоносит?
Валентина, Гурман ранний - замечательный виноград. За пять лет, не знаю с ним проблем, кроме неустойчивости  к милдью, но это решается обработками. Плодоносит с первой почки и  практически каждый побег плодоносный, стабильно два соцветия. Последние два года из-за холодной весны поздно начинается цветение, поэтому поспел в сентябре.

Онлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #76 : 08 Сентября 2019, 20:03:03 »
     Привлекло внимание - нетрадиционное формирование виноградного куста. На фото куст занимает небольшую площадь, несет приличную нагрузку, растет кустом. Без запаса многолетней древесины, видим хорошую урожайность. Глядя на фото виноградного куста вспоминаешь высказывание Михаила Акованцева:  " О мифе про многолетнюю древесину ". Формировка куста - головчатая?
Пётр Иванович, не думала, что формирование куста необычное, вроде бы веерная формировка, как я ее понимаю. Формирую так все кусты на моём винограднике, потому что мне так удобно выращивать и удобно укрывать. Именно так стараюсь обрезать, чтобы каждый год получать около 5-10 см прироста многолетней древесины на каждом рукаве. Рукава короткие, но они есть, по три-четыре с каждой стороны, многолетняя древесина немного, но она есть, с каждым годом её будет больше. Полагаю, что раз я получаю на выходе хороший результат, значит делаю всё правильно. Никогда и нигде  не писала о том как я формирую кусты и тем более никогда не настаивала на повторении моего опыта. Никогда не утверждала, что многолетняя древесина не нужна и что побеги должны торчать прямо из земли.  Пётр Иванович, при всём моём уважении к Вам, совершенно не поняла, почему Вы, задавая мне вопрос, процитировали всеми нами любимого Михаила Александровича?

Оффлайн Александр-Шувалово

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 8140
  • -Получено: 6100
  • Рейтинг: 6104
  • Санкт-Петербург, 60,03с.ш. 30,17в.д.
« Ответ #77 : 08 Сентября 2019, 21:16:43 »
. За пять лет, не знаю с ним проблем,
Тут,наверно,как повезет. В прошлом году был от него в восторге. Понравился и сигнальный урожай,и вкус,и цвет,и размер ягоды,и то,что не затрещал. Думаю,что же будет на следующий год,а в этом году всего одна маленькая гроздюлька. С какого перепуга? Кто-то тоже писал о не стабильном плодоношении. Буду ждать следующего сезона.

Пётр Иванович, при всём моём уважении к Вам, совершенно не поняла, почему Вы, задавая мне вопрос, процитировали всеми нами любимого Михаила Александровича?
Мне тоже пришла на ум почти такая же мысль,как и Петру Ивановичу. Михаил Александрович в своих видео показывал,что избавляется от старой древесины на своих кустах за ненадобностью. На вашем кусте старая древесина совсем не бросается в глаза.
С уважением,Александр.

Оффлайн Пётр Иванович Доронцов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 9915
  • -Получено: 7585
  • Рейтинг: 7591
  • Россия, Оренбургская область, поселок Акбулак
« Ответ #78 : 08 Сентября 2019, 23:23:08 »

... совершенно не поняла, почему Вы, задавая мне вопрос, процитировали всеми нами любимого Михаила Александровича?
      Ваше фото вызвало ассоциацию с утверждениями Михаила Александровича "О мифе про многолетнюю древесину виноградных кустов", поэтому сделал на этом акцент. Рассматривая первое фото видим на нем 32 побега. Куст на вид занимает не более 1,5 метра шпалеры. Какую шпалеру используете для размещения побегов?

Онлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #79 : 09 Сентября 2019, 16:46:14 »
      Ваше фото вызвало ассоциацию с утверждениями Михаила Александровича "О мифе про многолетнюю древесину виноградных кустов", поэтому сделал на этом акцент. Рассматривая первое фото видим на нем 32 побега. Куст на вид занимает не более 1,5 метра шпалеры. Какую шпалеру используете для размещения побегов?
Самое ужасное то, что я не знакома с утверждениями Михаила Александровича конкретно по этому вопросу. Убеждена, что многолетняя древесина нужна кусту. Сегодня внимательнее рассмотрела взрослые кусты, выглядят все по-разному. Гурман и Блестящий посажены в один год, но у Блестящего многолетняя древесина и толще и длиннее, то есть ее больше. То что на Гурмане многолетней древесины меньше, наверное от того, что просто так получилось. Шпалера одноплоскостная. Побеги размещаю относительно тесно друг к другу, таким образом чтобы они не перехлестывали друг друга и чтобы не было загущенности. Размещение участка - южный склон, летом так бывает печет, что земляника горит и сохнет, стараюсь ее сажать в тень или междурядья винограда. На фото можно рассмотреть, что вокруг штамба куста большая лунка, землю разгребаю специально, чтобы грунт быстрее прогревался. На южном склоне корням не то что тепло, им просто жарко. Всё это, думаю, существенно влияет на развитие, плодоношение и  вызревания лозы у куста.