Хочу продолжить тему
со всей ответственностью заявляя,
что " Редкие овощные культуры" - это отнюдь не значит, что эти овощи не заслуживают внимания. Да, без них можно обойтись - это не картошка... Но вот
Спаржу уже можно выращивать хотя бы потому, что она будет баловать нас своими молодыми побегами, которые в сыром виде по вкусу напоминают зеленый горошек, одна из первых, если не самая первая. Увидев в продаже семена спаржи (российские, "Аржентельская"), сразу купил, так как давно мечтал начать выращивать и есть настоящую спаржу. Почему "настоящую"? Да по той простой причине , что у нас до сих пор 99% населения считают, что спаржа - это тот соевый продукт светло-желтого цвета китайского или корейского производства.
Это еще перед обжаркой в воде нужно размачивать, добавляя потом пряности , ну и еще - что-нибудь - это, уж, кому как нравится. И называется это "Спаржа по-корейски". Естественно, к настоящей спарже - это всё не имеет никакого отношения. И, это несмотря на то, что настоящая спаржа уже всё-таки стала продаваться в супермаркетах.
Первую свою спаржу я посадил весной 2010 года и ничуть не жалею.
А об агротехнике лучше расскажет Александр Куленкамп, к.с.-х.н., доцент РГАУ МСХА, в своей статье, которая вполне резонно называется
Посадите спаржу - не пожалеете! и звучит как призыв, с чем я согласен на все 100%! Я только хочу добавить, что попробовал я свою спаржу уже на второй год, а полноценный урожай со своих 16 кустов (хорошо,что большая часть из них оказались мужскими и соответственно - более плодовитыми) собирал уже на третий год. Только вот срезать или обламывать побеги нужно хотя бы через день-два, а не раз в неделю... На дачу-то мы обычно приезжаем на выходные, а спарже такой подход не нравится.