• 11 Октября 2024, 04:17:33


Автор Тема: Редкие овощные культуры  (Прочитано 9858 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Валерий Расторгуев

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 16712
  • -Получено: 2272
  • Сообщений: 257
  • Рейтинг: 2282
  • Республика Казахстан Алматы
Редкие овощные культуры
« : 06 Марта 2014, 11:01:19 »
Мне кажется, что артишоки очень даже заслуживают того, что бы им выделили хотя бы 2 квадратных метра на своем участке.   Я вот, попробовав их  в прошлом году, очень пожалел, что не начал выращивать их гораздо раньше.  Хочу сказать , что распробовал их я только на третий раз (со своим вином) :ay:,  а в первый раз, так даже был разочарован их вкусом, потому что ожидал чего-то большего. Их еще нужно научиться есть. Отходов много (как от раков или креветок)... Нет, сердечко полностью съедобное, а лепестки нужно пропускать между передними зубами. Вкус? Даже не знаю, с чем сравнить... Если спаржу можно сравнить с зеленым горошком (кстати, спаржу я тоже выращиваю), то про артишоки, так даже и не знаю с чем сравнить... Но посадив - сами узнаете и не пожалеете! Это я вам гарантирую.
  В 2012 году, через рассаду (7 шт., каждый в отдельном стаканчике и выход 100%) высадил на даче в середине мая  единственный имеющийся в продаже сорт Султан. Семена российские. Осенью не выкапывал, а укрыл камышом, потом накинул сверху кусок полиэтиленовой плёнки. Перезимовали артишоки отлично, летом 2013 года зацвели.  Только тля нападает. Но тут - только настойка чеснока с дегтярным мылом - регулярно, чем чаще, тем лучше. Полив умеренный, подкормки настоем крапивы. И результат - только успевай срезать соцветия, не давая им перерастать.
 Так что всем рекомендую, найдите для артишоков место - не пожалеете! Ведь не напрасно же самому Петру Первому, по его приказу, начали их выращивать. Оригинальный вкус  (помните у Аркадия Райкина: "...Попробовал ... Вкус - списфисски!...") и польза для здоровья очевидна (об этом в сети полно информации). Как у кого, а у нас их в продаже нет до сих пор...
С уважением, Валерий Иванович

Оффлайн Алёна

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 255
  • -Получено: 208
  • Сообщений: 30
  • Рейтинг: 208
  • Тамбовская область
Re: Редкие овощные культуры
« Ответ #1 : 06 Марта 2014, 16:52:41 »
Мне кажется, что артишоки очень даже заслуживают того, что бы им выделили хотя бы 2 квадратных метра на своем участке. 

Валерий. Вы выращиваете Артишок как многолетнюю культуру? Я пыталась три года подряд. Выростали такие кустищи, что все диву давались.. А вот соцветий так и не дождалась. Зимой они вымерзают у нас. Может есть очень ранние сорта... А так хотелось испытать хвалёный СПЕСФИЧЕСКИЙ вкус
Любить всё человечество легко, соседа полюбить  сумей)))

Оффлайн Валерий Расторгуев

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 16712
  • -Получено: 2272
  • Сообщений: 257
  • Рейтинг: 2282
  • Республика Казахстан Алматы
Re: Редкие овощные культуры
« Ответ #2 : 06 Марта 2014, 20:36:14 »
Валерий. Вы выращиваете Артишок как многолетнюю культуру? Я пыталась три года подряд. Выростали такие кустищи, что все диву давались.. А вот соцветий так и не дождалась. Зимой они вымерзают у нас.
  Алёна, у нас в продаже были артишоки только одного сорта - Султан. Поэтому, про другие сорта ничего сказать не могу. Возможно, что и есть ранние сорта. Но зацветают артишоки, как правило, на второй год. Но, вполне возможно, что и есть исключения. Что интересно, семена из одного пакетика, а сила роста у всех разная, при одинаковом уходе. И, если честно, я просто поленился на зиму их выкапывать (как рекомендуют) для хранения в подвале. Укрыл поздно осенью, ничего не обрезая, решив: будь, что будет... Только открывать можно и нужно было пораньше, а-то подпревать начали. Но ничего - отошли и цвели всё лето. А в Ваших условиях или нужно укрывать  хорошо или выкапывать на зиму. А Вы, Алёна, их, вообще-то укрывали?
С уважением, Валерий Иванович

Оффлайн Т.И.Т.

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2297
  • -Получено: 8254
  • Сообщений: 1518
  • Рейтинг: 8290
  • България
Re: Редкие овощные культуры
« Ответ #3 : 07 Марта 2014, 01:47:56 »
В нащем стране  известен с древних времен.Никогда, однако, не  был в промышленных масштабах.Он хочет много тепла. Мне интересно , как   может расти на север!?
«Информация - это не знания, единственным источником знаний является опыт». А. Эйнштейн

Оффлайн Владимиp

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72528
  • Сообщений: 9511
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Re: Редкие овощные культуры
« Ответ #4 : 07 Марта 2014, 02:58:25 »
Мне интересно , как   может расти на север!?
Может расти и в средней полосе, но только как однолетняя культура (выращивание через рассаду), или методом выкапывания растений и хранения их в подвале во влажном песке.
Выращивание артишока в средних широтах.
С уважением, Владимир

Оффлайн Валерий Расторгуев

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 16712
  • -Получено: 2272
  • Сообщений: 257
  • Рейтинг: 2282
  • Республика Казахстан Алматы
Re: Редкие овощные культуры
« Ответ #5 : 07 Марта 2014, 08:13:46 »
Может расти и в средней полосе, но только как однолетняя культура (выращивание через рассаду), или методом выкапывания растений и хранения их в подвале во влажном песке.
Выращивание артишока в средних широтах.
В этой статье, ссылку на которую дает Владимир, сказано: " После того как семена наклюнутся, их помещают на 20-30 дней в холодильник и держат при температуре 0 градусов до появления ростков длиной до 2 см."  Как раз эти "лишние движения" и способствуют тому, что бы артишок зацвёл уже в год посадки. И именно без этого артишок зацветает только на второй год.
С уважением, Валерий Иванович

Оффлайн Алёна

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 255
  • -Получено: 208
  • Сообщений: 30
  • Рейтинг: 208
  • Тамбовская область
Re: Редкие овощные культуры
« Ответ #6 : 07 Марта 2014, 13:49:38 »
А в Ваших условиях или нужно укрывать  хорошо или выкапывать на зиму. А Вы, Алёна, их, вообще-то укрывали?
Да.. первый год укрывала..И создалось впечатление, что он выпрел..Такие массивные побеги..толстые и сочные... Я не знала, обрезать их перед укрытием или нет и оставила как есть. возможно в этом ошибка.. Следующие года я старалась пораньше прорастить семена (январь, февраль.. в надежде, что зацветёт).. Неудача в течение 3-х сезонов.. успокоила меня..Видела в крыму цветущие артишоки, но они были высотой 0,3-,04 м..показались заморышами на фоне моих..Ещё я видела банки 3-х литровые из под консервированных артишоков..значит промышленное производство где-то налажено.. А покушать очень бы хотелось..
Любить всё человечество легко, соседа полюбить  сумей)))

Оффлайн Валерий Расторгуев

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 16712
  • -Получено: 2272
  • Сообщений: 257
  • Рейтинг: 2282
  • Республика Казахстан Алматы
Re: Редкие овощные культуры
« Ответ #7 : 14 Марта 2014, 19:46:20 »
Хочу продолжить тему  :bv: со всей ответственностью заявляя,  :bd: что " Редкие овощные культуры" - это отнюдь не значит, что эти овощи не заслуживают внимания. Да, без них можно обойтись - это не картошка... Но вот Спаржу уже можно выращивать хотя бы потому, что она будет баловать нас своими молодыми побегами, которые в сыром виде по вкусу напоминают зеленый горошек, одна из первых, если не самая первая. Увидев в продаже семена спаржи (российские, "Аржентельская"), сразу купил, так как давно мечтал начать выращивать и есть настоящую спаржу. Почему "настоящую"? Да по той простой причине , что у нас до сих пор 99% населения считают, что спаржа - это тот соевый продукт светло-желтого цвета китайского или корейского производства. Это еще перед обжаркой в воде нужно размачивать, добавляя потом пряности , ну и еще  - что-нибудь - это, уж,  кому как нравится. И называется это "Спаржа по-корейски". Естественно, к настоящей спарже - это всё не имеет никакого отношения. И, это несмотря на то, что настоящая спаржа уже всё-таки стала продаваться в супермаркетах. 
 Первую свою спаржу я посадил весной 2010 года и ничуть не жалею.  :ay:  А об агротехнике лучше расскажет Александр Куленкамп, к.с.-х.н., доцент РГАУ МСХА, в своей статье, которая вполне резонно называется Посадите спаржу - не пожалеете! и звучит как призыв,  с чем я согласен на все 100%! Я только хочу добавить, что попробовал я свою спаржу уже на второй год, а полноценный урожай со своих 16 кустов (хорошо,что большая часть из  них оказались мужскими и соответственно - более плодовитыми) собирал уже на третий год. Только вот срезать или обламывать побеги нужно хотя бы через день-два, а не раз в неделю... На дачу-то мы обычно приезжаем на выходные, а спарже такой подход не нравится.
С уважением, Валерий Иванович

Оффлайн Владимиp

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72528
  • Сообщений: 9511
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Re: Редкие овощные культуры
« Ответ #8 : 14 Марта 2014, 20:23:16 »
Я только хочу добавить, что попробовал я свою спаржу уже на второй год, а полноценный урожай со своих 16 кустов (хорошо,что большая часть из  них оказались мужскими и соответственно - более плодовитыми) собирал уже на третий год.
Валера, привет! ::): Спасибо за интересный рассказ о спарже. Недаром ее называют огородной красой. Лично мне нравилась отбеленная спаржа. В свое время росло 3 куста. При окучивании землей (можно опликами) высотой 25-30 см. побеги получались, на мой взгляд, намного нежнее на вкус и были чуточку толще.   Однако зеленую вырастить намного проще.   
Мне  нравился этот симпатичный и  полезный  овощ. К сожалению, свои кусты несколько лет тому назад удалил по-глупости.  Пожалуй, теперь есть повод вновь подумать о  посадке спаржи. ::):
С уважением, Владимир

Оффлайн Валерий Расторгуев

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 16712
  • -Получено: 2272
  • Сообщений: 257
  • Рейтинг: 2282
  • Республика Казахстан Алматы
Re: Редкие овощные культуры
« Ответ #9 : 14 Марта 2014, 20:43:10 »
  Володя, спасибо! Я старался  :ah: ... Да, действительно, если спаржу окучивать, когда есть чем, и, если  не лениться, то побеги будут настолько нежными, что их можно есть и сырыми, без термической обработки (варки), разумеется, предварительно помыв!  Не забыл еще, Володя: "...учат в школе...(3 раза)"?  :be:
С уважением, Валерий Иванович

Оффлайн Владимиp

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72528
  • Сообщений: 9511
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Re: Редкие овощные культуры
« Ответ #10 : 14 Марта 2014, 22:02:28 »
Не забыл еще, Володя: "...учат в школе...(3 раза)"?
offtop: Такое не забывается, и такие песни-шедевры, написанные  в СССР,  помнятся всю жизнь. 
Немного любопытного о спарже:
Цитировать (выделенное)
Asparagus officinalis—одна из самых древних овощных культур в мире. Родина спаржи—Средиземноморье, хотя ряд зарубежных авторов не исключает возможность происхождения растения из речных долин, обширных степей южной части России и Польши. Некто Катон описывал её агротехнику за 200 лет до нашей эры. Плиний в своих трудах также уделил спарже внимание. В Древней Греции спаржа—видимо, благодаря своей характерной форме—использовалась для церемоний поклонения Афродите. Спаржевыми ветками украшали и брачное ложе, и самих новобрачных. Древние римляне воспринимали спаржу прежде всего как лекарственное растение. В переводе с латинского officinalis—«лекарственная». Слава спаржи как афродизиака зародилась примерно тогда же—случилось, это опять-таки, скорее из-за eё формы.

B древнейшие времена русский народ придумал спарже массу имён—холодец, холодок, заячий холодок, сорочьи глаза, мухоморник, чёртова борода, сосенка, журавлиная ягода, пестик, громовый корень и даже такое неблагозвучное по нынешним временам имя, как какушка. Кстати, перекати-поле или, как говорят в некоторых областях, перекатичник, тоже в некоторых случаях может оказаться спаржей—только разрос-сшейся до размеров невероятного клубка. А для обозначения производителя и/или продавца спаржи также существовало специальное слово—«спаржёвщик». Есть, кстати, даже пословицы о спарже, встречающиеся у Даля: «Склизко, неловко, в серёдках верёвка (сказал хохол, когда ел сальную свечу, заместо спаржи)». Куда в итоге подевались все привычки русского народа относительно спаржи—непонятно…

Во всём же остальном мире вокруг спаржи существует настоящий культ, основа которого—ярко выраженная сезонность этого продукта. Сезонность, впрочем, на нынешний день, несколько искусственная. Пик вкусовых качеств дикой спаржи продолжается месяц-полтора-два, беря резвый старт в середине апреля. Однако не стоит труда догадаться, что основная часть съедаемой сегодня во всём мире спаржи имеет парниково-тепличное происхождение.
С уважением, Владимир

Оффлайн Валерий Расторгуев

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 16712
  • -Получено: 2272
  • Сообщений: 257
  • Рейтинг: 2282
  • Республика Казахстан Алматы
Re: Редкие овощные культуры
« Ответ #11 : 14 Марта 2014, 22:24:58 »
Володя, если у спаржи такая история... (Большое спасибо за интересную информацию!) То мне непонятен такой факт, что у нас (да и у вас в России, наверняка, тоже самое) считают, что спаржа вот это... Посмотри на фото из сети.
Ну, сейчас, когда в продаже появилась наконец-то (очень дорого, между прочим) настоящая спаржа, и даже разного сорта, люди потихоньку приходят в недоумение ("...народ хочет знать..."), почему "всю дорогу" их дурили... Ведь ничего общего эти два продукта не имеют. Правда, стали добавлять (иногда) в названии слово:"соевая"... спаржа. А блюдо  из этого продукта называют: "Спаржа по-корейски". Я его (это блюдо) когда-то готовил самолично  :ah: и даже вкусно получалось! А теперь, естественно это , то, что на первой фотографии - покупать не стану. Буду есть, конечно, в гостях или в ресторане  :az: , а самому готовить - нет уж... Только свою - с огорода!  :ay:  :bp:
С уважением, Валерий Иванович

Оффлайн Владимиp

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72528
  • Сообщений: 9511
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Re: Редкие овощные культуры
« Ответ #12 : 14 Марта 2014, 22:35:54 »
То мне непонятен такой факт, что у нас (да и у вас в России, наверняка, тоже самое) считают, что спаржа вот это...
Валера, я думаю, сейчас нормальной инфы о спарже в интернете достаточно, чтобы отличить этот суррогат от настоящей спаржи. Или наоборот...
Интересно, а как эта штука называется? Судя по внешнему виду я бы подумал, что это консервированные кукурузные обертки. :ag:
С уважением, Владимир

Оффлайн Валерий Расторгуев

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 16712
  • -Получено: 2272
  • Сообщений: 257
  • Рейтинг: 2282
  • Республика Казахстан Алматы
Re: Редкие овощные культуры
« Ответ #13 : 14 Марта 2014, 22:49:20 »
Володя, вообще-то, если это правильно приготовить (а сделать это, имея специи, морковку, а можно и мяса поджаренного добавить, совсем несложно), то даже может получится неплохая закуска.  :az:  :bv:   Эта спаржа сделана из сои, а соя, как известно, богата белком, но растительный белок наименее усваиваемый человеком, о чем, естественно, все (окромя вегетарианцев) знают...  :ag:
С уважением, Валерий Иванович

Оффлайн Валерий Расторгуев

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 16712
  • -Получено: 2272
  • Сообщений: 257
  • Рейтинг: 2282
  • Республика Казахстан Алматы
Re: Редкие овощные культуры
« Ответ #14 : 26 Апреля 2014, 15:26:08 »
Может быть кто-нибудь и посмеется, что я хочу причислить, я надеюсь всем известный , ревень,  к редким овощным культурам... У меня растет, и хорошо перезимовал, сорт Виктория. Такой он 5 дней назад (как на фотографиях). Семена российские (как всегда  :ag:) и высажены через рассаду в мае месяце прошлого года. А в этом году, естественно, можно будет "во всю" и варить варенье, и делать компот (морс из ревеня я просто обожаю) или кисель, и печь пироги... Немаловажно, что эта культура одна из первых, плоды которой можно потреблять уже даже тогда, когда ночные температуры падают и ниже нуля градусов... И это без теплицы, и без каких-либо укрытий...
 Сергей Гутов не даст соврать, что ревень у нас растет в горах (в предгорье) , только туда надо ехать... А в детстве, я с друзьями, за этим ревенем (ну, возможно, что не совсем этот сорт)  пешком ходил, играючи...
С уважением, Валерий Иванович

Оффлайн Владимиp

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72528
  • Сообщений: 9511
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Re: Редкие овощные культуры
« Ответ #15 : 26 Апреля 2014, 18:20:30 »
Может быть кто-нибудь и посмеется, что я хочу причислить, я надеюсь всем известный , ревень,  к редким овощным культурам...
Валера, спасибо большое за интересный и обстоятельный рассказ о ревене. Я только посеял ревень, сейчас он у меня в фазе двух настоящих листочков. Я люблю кисель из ревеня. Черешки ревеня покрошить некрупными кусочками, немного проварить, добавить чуточку крахмала до густоты, и напиток готов.  Он выходит очень вкусный, с приятной кислинкой.
Валера, очень хочу услышать от тебя рассказ о спарже. Или, как ее еще величают, спаржа - огородная краса. Я в свое время выращивал несколько кустов, но использовалась она больше для декоративных целей,  чем в пищу.  Хотя знаю не понаслышке, насколько она вкусна, а главное, полезна.
Заранее спасибо!  ::):
С уважением, Владимир

Оффлайн Валерий Расторгуев

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 16712
  • -Получено: 2272
  • Сообщений: 257
  • Рейтинг: 2282
  • Республика Казахстан Алматы
Re: Редкие овощные культуры
« Ответ #16 : 26 Апреля 2014, 19:23:20 »
 Володя, большое тебе спасибо за то, что ты тоже неравнодушен к ревеню, и за рецептик спасибо! Воспользуюсь. А тебе я желаю удачи в выращивании ревеня. На твоей почве ему будет хорошо (у тебя ведь "песок"), а ревень как раз не любит перелива.
 А я три дня назад был на даче и собрал уже не первый урожай своей спаржи. Это уже третья срезка (скорее выломка) в этом сезоне. Вообще, спаржу рекомендуется "собирать" чаще, хотя бы через день. Тогда толку будет гораздо больше (количество  побегов). Можно теперь уже сказать, со всей ответственностью,  :bd:  что не зря я эту спаржу посадил... Да, к тому же, и вкусно, и полезно! И не требует спаржа особого ухода в течение сезона и укрытия, и зимует отлично просто под снегом. Буду теперь  подкармливать (умеренно) и поливать - это "коню понятно"...  :ah:  :ag:
 Это первое (если не считать шпинат), что уже можно потреблять по сезону, своё, не тепличное...  И это при том, что погода и нас "южан" не балует, а был на днях и снег, и понижение температуры до -5 градусов... А ей, этой спарже, хоть бы что...
С уважением, Валерий Иванович

Оффлайн Катерина55

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 108
  • -Получено: 126
  • Сообщений: 20
  • Рейтинг: 137
  • Минск, Беларусь. Высота=345м
Re: Редкие овощные культуры
« Ответ #17 : 08 Мая 2014, 15:11:00 »
Растет и у меня спаржа, как цветы... Что её отваривают и едят - знала. И только здесь прочитала, что её можно есть сырой, понравилась, теперь надо приучать семью...
Наша жизнь - это всегда результат нашего выбора!

Оффлайн Валерий Расторгуев

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 16712
  • -Получено: 2272
  • Сообщений: 257
  • Рейтинг: 2282
  • Республика Казахстан Алматы
Re: Редкие овощные культуры
« Ответ #18 : 01 Апреля 2015, 12:52:08 »
 Всем доброго дня и с Днем Смеха! Но к этому дню мой вопрос не имеет отношения (не пытаюсь разыграть). Хотя сам удивлен и даже очень, увидев на сайте "Русский огород"  такой шпинат Земляничный  Обычные сорта шпината сажаю не один год и преимущественно осенью. Тогда урожай можно получить и осенью, и, что важно, очень рано весной.
 Описание этого шпината "Земляничный":
"Однолетнее растение с невысоким, сильно ветвящимся стеблем. Мелкие соцветия формируются в пазухах листьев, а после цветения превращаются в сочные ягоды. Ярко-красные и довольно крупные, они сплошь усыпают ветки, придавая кустикам необычайную декоративность. Это удивительное растение целиком съедобно. Его темно-зеленые листья по вкусу напоминают шпинат, а ягоды похожи на малину или землянику. Листья молодых растений можно использовать для приготовления салатов. Нежные, сочные ягоды - прекрасный компонент для варенья, соков, компотов из других плодов и ягод."
 А вопрос следующий: выращивал ли кто-то такой шпинат и действительно ли его ягоды настолько вкусны и съедобны, как говорится в описании?
 Вот, например, физалис сорт "Кондитер" - это редкая гадость, особенно в свежем виде. Маринованный - еще терпимо... Очень неприхотливый и безболезненный. Растет на следущий год после высадки рассадой уже сам (самосевом) и очень интесивно. Очень урожайный и полезный, но вкус... Надо заставить себя прожевать и проглотить эту гадость... Кто сажал его - меня поймет. Я его растить больше не собираюсь...
С уважением, Валерий Иванович

Оффлайн Софья Ковалевская

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 31537
  • -Получено: 34145
  • Сообщений: 4574
  • Рейтинг: 34175
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
Re: Редкие овощные культуры
« Ответ #19 : 01 Апреля 2015, 13:09:29 »
А вопрос следующий: выращивал ли кто-то такой шпинат и действительно ли его ягоды настолько вкусны и съедобны, как говорится в описании?
Выращивала, листья  - ранняя зелень на салат, вкус, даже не знаю, травяной, салатный, без изысков. Ягоды поспевали, это был 2010 год с жуткой засухой, поэтому были сухие, просто сладкие, было бы дождей больше, наверное были бы  сочными. Что-то из семян нападало, на следующий год была ранняя зелень. Мое мнение, ничего особенного, если зелень в ранние весенние салаты, когда наскучаешься за зиму по своему свеженькому,   посадить можно.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...