• 28 Июля 2026, 13:31:40

Автор Тема: Филлоксера  (Прочитано 7374 раз)

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20047
  • -Получено: 27937
  • Рейтинг: 27954
  • Коломна МО
Re: Филлоксера
« Ответ #20 : 16 Июля 2017, 11:25:56 »
Или это будет неадекватно в отношении карантинного режима вообще и соседей в частности?
Насколько я понимаю, вы живете в зоне основательно освоенной филлоксерой, поэтому для вас нет карантинного режима внутри зоны. Он появится, если захотите переслать свои саженцы в чистую от филлоксеры зону или просто официально продавать саженцы. Сеянцы виниферы погибнут, но возможно, что успеют просигналить, а вы  успеете перевести элитные сеянцы на ф/у подвои до гибели маточных кустов. При этом, не исключено, что вам удастся получить устойчивый к филлоксере новый сорт винограда.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Tavr

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4519
  • -Получено: 3460
  • Рейтинг: 3465
  • Крым Симф. район , северный склон Чатыр дага.
« Ответ #21 : 16 Июля 2017, 13:10:20 »
Он появится, если захотите переслать свои саженцы в чистую от филлоксеры зону или просто официально продавать саженцы.
Да нет , продажа начисто отпадает , я же для того всему миру и сигналю через интернет... И на другом форуме знакомого из Керчи через личку персонально предупредил и в пост соответствующий носом ткнул , что бы исключить предложения об обмене материалом. Пытаюсь вот выработать новые подходы... Получается частичная смена курса и снижение возможностей... Этот полуподвой "ПС" (на котором "леди Фи") , прёт сильней бурьяна... Совсем его убирать не буду , но побеги с галлами буду убирать без сожалений и снижу раз в 5 по высоте..., а то он практически на конёк крыши дома вылез.  Вот тут то и надо бы потребителя зелени завести... "аффцу с бараном" , коз или кролей... если получится.
И к стати... А как Мукузани к филлоксере , не дружит , или плюёт на неё?
Ничего никогда сознательно не опрыскиваю , формы подвергаются естественному отсеву в конкретной местности. Если что то не вытянуло тягот и сдохло , то и фиг с ним , туда ему и дорога.   
  С уважением ко всем форумчанам Василий.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #22 : 17 Июля 2017, 11:23:32 »
. Этот полуподвой "ПС" (на котором "леди Фи") , прёт сильней бурьяна... Совсем его убирать не буду , но побеги с галлами буду убирать без сожалений и снижу раз в 5 по высоте..., а то он практически на конёк крыши дома вылез. 

Наличие галл на листьях говорит, что происходит полный цикл размножения и увеличения численности филлоксеры, зачем вам это?  Подвой должен служить привою, не более этого, то есть без листьев над землей.
Мукузани только распространяется на юге, надо несколько лет наблюдений, думаю, что скоро появится информация по устойчивости к ф-ре Мукузани.
С уважением, Виктор

Оффлайн Tavr

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #23 : 17 Июля 2017, 13:19:04 »
Мукузани только распространяется на юге, надо несколько лет наблюдений, думаю, что скоро появится информация по устойчивости к ф-ре Мукузани.
Привить его сразу , один наверное выход.
Ничего никогда сознательно не опрыскиваю , формы подвергаются естественному отсеву в конкретной местности. Если что то не вытянуло тягот и сдохло , то и фиг с ним , туда ему и дорога.   

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #24 : 19 Июля 2017, 20:25:53 »
Привить его сразу , один наверное выход.
В вашем случае, думаю, это лучшее решение. Не потеряете время и кусты. Для меня подвои по их влиянию на сорт -"темный лес", тк  совсем малый опыт наблюдений. Но уже вижу, что иногда влияют негативно, ухудшают сортовые признаки привоя. То есть прививать лучше на разные подвои и  подбирать оптимальный вариант. С уважением, Виктор.

Оффлайн козерог

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 42
  • -Получено: 102
  • Рейтинг: 102
  • Туапсе
« Ответ #25 : 28 Октября 2020, 07:43:14 »
Сергей, а можно немного подробнее про толерантные к филлоксере сорта написать? Форм, наверное, и нет. Темы, где такие сорта обсуждаются не нашел, хотя, считаю, многих заинтересует. Понимаю, что особо стойких к филлоксере нет, но более-менее расти будут не один год. Если такая тема есть, прошу перенести моё сообщение в нужную тему. 
Разумеется я могу с Вами согласиться, но в этом случае мы оба будем не правы.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6153
  • -Получено: 25635
  • Рейтинг: 25754
  • Белгородская с. Казанка
« Ответ #26 : 28 Октября 2020, 08:45:06 »
и толерантные к филлоксере сажать.
Если есть Фи, то рекомендовал бы протестировать ХЗЧ Мукузани! Что то мне подсказывает (наверное интуиция и некоторая информация), что возможно он толерантен к Фи.

Оффлайн Алексей_Темрюк

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4858
  • -Получено: 12798
  • Рейтинг: 12804
  • Россия, г.Темрюк, Краснодарский кр.
« Ответ #27 : 28 Октября 2020, 09:43:33 »
...про толерантные к филлоксере сорта написать...
Когда мы были в Семигорье в этом году, нам расказал директор АЗОС, что их Красностоп АЗОС( Ф/У Джемете х Красностоп анапский )  устойчив к поражению корневой формой филлоксеры ...
С уважением,
Алексей Богданов.

Онлайн Виталий ##

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 779
  • -Получено: 1727
  • Рейтинг: 1727
  • Россия, ДНР, Донецк.
« Ответ #28 : 28 Октября 2020, 10:23:03 »
а можно немного подробнее про толерантные к филлоксере сорта написать?
Вопрос не ко мне, простите, что вмешиваюсь. Я знаю только два сорта, толерантных к корневой филлоксере, т. к. такие сорта растут у меня и я интересовался этим вопросом. Это Молдова и Фрумоаса Албэ. Думаю, что такие сорта ещё есть.
Давно живу. Помню Хрущёва и Гагарина.

Оффлайн Алексей Евгеньевич Жуйков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2865
  • -Получено: 3497
  • Рейтинг: 3498
  • Краснодар Пгт Афипский. х. Водокачка
« Ответ #29 : 28 Октября 2020, 10:48:18 »
 Устойчивые к филлоксере сорта , это в основном технари , селекции тех институтов, где филлоксера массово распространена, это Анапская зональная станция ( АЗоС), и Институт Магарача ( Крым) , там в основном и проводят селекцию... в общем загуглившись все это легко прочитать
я не волшебник , я хочу учиться

Онлайн Prianar

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 12539
  • -Получено: 3082
  • Рейтинг: 3081
  • Кстово, Нижегородская обл.
« Ответ #30 : 28 Октября 2020, 11:20:16 »
можно немного подробнее про толерантные к филлоксере сорта написать
Про Медину часто пишут, что одной из основных особенностей является устойчивость к филлоксере.
С уважением, Евгений.

Оффлайн козерог

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 42
  • -Получено: 102
  • Рейтинг: 102
  • Туапсе
« Ответ #31 : 28 Октября 2020, 16:30:40 »
Спасибо всем ответившим. Лично меня, конечно, столовые в первую очередь интересуют, какие толерантны к ФИ. Молдова и Ф. Альбе - это понятно, они посажены корнесобственными. Остальные привитые, плюс у меня ямы с трубой в "тяжелом" грунте - поэтому искореняющие обработки планирую не только для лозы, но и корней. У нас ФИ навалом. Поэтому кругом Изабелла и редко Молдова, ну еще на вино есть местные сорта. Хочу попробовать посадку столовых.
Разумеется я могу с Вами согласиться, но в этом случае мы оба будем не правы.

Оффлайн Tavr

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #32 : 28 Октября 2020, 20:43:21 »
а можно немного подробнее про толерантные к филлоксере сорта написать?
  Есть книга , Свириденко , Трошин ""Устойчивые сорта винограда""" , там вся эта эпопея по технарям описывается. Про Антей Магарача , Первенец устойчивый Магарача , Подарок Магарача... А в толерантности к "фи" Муската Голодриги убедился самолично. Есть ещё азербайджанский сорт Баку (не Бако , а именно Баку) , он из подвоя Кобер 5ББ выведен , соответственно и в заражённой зоне растёт... У Пифоса устойчивость 3 балла , но по моему опыту повыше и не только один я это заметил. Гечеи Заматошь как рос как бурьян до заражения , так и лет за 5-6 и не снизил ни темпов роста , ни на вызревании лозы и урожая никак не сказывается. Из столовых у меня Талисман подавляется (лозу гнать перестал и вызревание лозы и урожая стало намного хуже , в разы! ) , а на его фоне Подарок Запорожью заметно бодрее , заражение на нём не так сказывается , а при более высоком агро-фоне ему будет по любому легче.
  Вообще первый признак "фи" это общее сокращение роста лозы и весьма заметное замедление вызревания лозы и урожая... Я сразу и не понял , но потом со временем ясно стало.

Оффлайн Юрий Гивиевич З.

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 10
  • -Получено: 3
  • Рейтинг: 3
  • ст.Васюринская Краснодарский край
« Ответ #33 : 14 Июня 2023, 20:36:42 »
Здравствуйте! На Кубани многие хозяйства применяют от филлоксеры вот этот препарат.
Мовенто® Энерджи - уникальный двусторонний системный инсектицид с контактно-кишечным действием против сосущих и грызущих вредителей, в том числе скрытноживущих.Спиротетрамат - представляет новый химический класс – тетроновые кислоты (кетоенолы). Ингибирует синтез липидов, в результате чего замедляется развитие и наступает гибель. Проявляет овицидную и трансовариальную активность по отношению к имаго (теряют способность к размножению). Имидаклоприд - химический класс хлорникотинилы. Системный инсектицид контактно-кишечного действия, который ингибирует передачу нервного на уровне ацетилхолинового рецептора (CNI) постсинаптической мембраны, в результате чего наступает гибель насекомого. Двойное системное распределение Двойное системное распределениеСпиротетрамат – уникальный инсектицид, который может распределятся по флоэме вверх и вниз проникая в труднодоступные части растения (акро/базипетальный путь), с помощь движения ассимилянтов, в те части растения которым необходима энергия (новый прирост, плоды, корни). Транспорт во флоеме происходит как по восходящему (акропетально), так и по нисходящему пути (базипетально). Мовенто Энерджи - системный инсектицид с широким спектром действия для контроля всех видов сосущих, скрытноживущих насекомых и грызущих, таких как тли (в том числе филлоксеру), трипсы, червецы и щитовки, белокрылки, листоблошки, жуки и листовертки. Помимо контроля насекомых Мовенто Энерджи сдерживает развитие клещей и нематод. Период защитного действия: Биологический эффект продолжается 3-4 недели в зависимости от вида вредителя и погодных условий.Скорость воздействия: Препарат обладает контактно-системным действием, что приводит к гибели вредителей в течении первых часов после обработки. Максимальная эффективность достигается не ранее, чем на 5-7 сутки
Состав
Действующие вещества 120 г/л спиротетрамата и 120 г/л имидаклоприда.

Онлайн Маршал

• Сергей
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5650
  • -Получено: 4160
  • Рейтинг: 4159
  • ДНР, РФ
« Ответ #34 : 14 Июня 2023, 21:04:01 »
Сравнительно стоек в почве, период полураспада составляет до 100 дней. В ботве и клубнях картофеля концентрация снижается ниже максимально допустимого уровня через 7—9 дней после обработки.
Ну так себе компоненты.
"Хроническое отравление микродозами имидаклоприда у животных вызывает уменьшение аппетита и, соответственно, весового прироста, ухудшение вкуса и потребительских качеств мяса и жиров. У людей, кроме того, хроническую усталость и ослабление умственных качеств.
Имидаклоприд крайне токсичен для пчел, причем в отличие от большинства других инсектицидов он более опасен при поступлении орально, чем контактно (ЛД50 для пчел по разным источникам от 4 до 17 нг/особь орально, 24 нг контактно). Для других инсектицидов характерно обратное соотношение, например для циперметрина соответственно 160 и 20 нг. Эта особенность делает имидаклоприд гораздо более опасным, чем другие классы инсектицидов, т.к. из-за системного действия он попадает во все части растений, в том числе и пыльцу, и пчелы получают это вещество с пищей. Считается, что широкое применение неоникотиноидов, и в первую очередь имидаклоприда, вызывает синдром разрушения пчелиных семей. Из-за этого он запрещен в Евросоюзе для применения на открытом воздухе"
С приветом из Донецка!