• 24 Июня 2026, 23:01:40

Автор Тема: Влияние фаз Луны, народные приметы и прочие методы, применяемые на винограде  (Прочитано 5697 раз)

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2748
  • -Получено: 9836
  • Рейтинг: 9842
  • Москва
Уже поверил во всю эту чепуху.
Можно по-разному к этому относиться. Но в некоторых диссертациях встречал, что Луна влияет на растения. Например, в диссертации к.с-х н. А.Ю.Потапенко, можно найти рекомендацию проращивать семена винограда (селекционерам на заметку) с 22 февраля до 8 марта. Раньше и позже прорастают хуже.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
Можно по-разному к этому относиться. Но в некоторых диссертациях встречал, что Луна влияет на растения. Например, в диссертации к.с-х н. А.Ю.Потапенко, можно найти рекомендацию проращивать семена винограда (селекционерам на заметку) с 22 февраля до 8 марта. Раньше и позже прорастают хуже.
В учебниках по физиологии растений ничего про это нет.
Кто во что верит... время размножения лягушек определяется температурой, клубни картофеля,....
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
Кто во что верит...
Не всё сразу попадает в учебники. А результаты диссертационных работ являются основой для методических рекомендаций министерств - в нашем случае Минсельхоза.
Лично я заметил, что сеянцы из семян, пророщенных с 22 февраля до 8 марта все дали сигналки на следующий год. Те, что прорастил после 8 марта ещё не сигналили. Для меня это факт, а не вопрос веры. Вера уместна в церкви.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
Лично я заметил, что сеянцы из семян, пророщенных с 22 февраля до 8 марта все дали сигналки на следующий год. Те, что прорастил после 8 марта ещё не сигналили. Для меня это факт, а не вопрос веры. Вера уместна в церкви.
Племена Майя веками приносили в жертву Богу Плодородия детей, за один раз десяток.
И как ни странно, помогало...
В современном сельском хозяйстве другая стезя - сажают по погоде.

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22830
  • Рейтинг: 22868
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Племена Майя веками приносили в жертву Богу Плодородия детей, за один раз десяток.
В нашем случае все началось с 1924 года,  с австрийского философа, экзотерика и оккультиста, но никак не биолога )))))))) Рудольфа Штайнера. Он был убежден, что между Землей, человеком и космосом существует тесная взаимозависимость, развитие цивилизации зависит от космоса, чего уж тогда про растения то говорить, однозначно от космоса зависят.
Фанаты-фермеры обратились к нему за разъяснениями, он им и прочел лекцию в какие фазы растет, укореняется, когда сеять и убирать и т.д.  Откуда пришли к нему эти астральные знания почему так, а не эдак,  мне конечно очень интересно ))))))))))) приснилось?

Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
Лично у меня в оранжерее, где я проращиваю семена и до июня ращу сеянцы, погода особенно не меняется. Жертвую только деньгами на электричество.
А в диссертации А.Ю.Потапенко, также, описывается процесс в отапливаемых теплицах.
Кстати, в понятие "погода", сейчас включают магнитные бури. А это уже влияние Космоса. Да и фазы Луны в метеосводках фигурируют не редко.

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
Он был убежден, что между Землей, человеком и космосом существует тесная взаимозависимость, развитие цивилизации зависит от космоса, чего уж тогда про растения то говорить, однозначно от космоса зависят.

Разумеется, тут и философом быть не надо. И к астрологу не ходи.
 Земля существует как космический объект. Космос - это её условия, а значит условие для всего, что на ней растет. Никто не станет отрицать, что биологические объекты реагируют на космические или солнечные лучи, на изменения гравитации из-за Луны или магнитного поля.
А в эзотерику впадать не обязательно.  ::):

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
Никто не станет отрицать, что биологические объекты реагируют на космические или солнечные лучи, на изменения гравитации из-за Луны или магнитного поля.
Все влияет на все и поэтому ничего понять нельзя)  - философия, однако.
Притча:

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Ни в коем случае не против лунных календарей, если кому-то они помогают выращивать с/х культуры на своих участках.

Оффлайн Cергей Павлов

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 213
  • -Получено: 509
  • Рейтинг: 509
  • Великий Новгород
между Землей, человеком и космосом существует тесная взаимозависимость, развитие цивилизации зависит от космоса, чего уж тогда про растения то говорить, однозначно от космоса зависят.
Если что, то серьёзные учёные занимающиеся поиском жизни вне Земли с некоторых пор ориентируются исключительно на планеты со спутниками.

Онлайн Филиппов Олег

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2553
  • -Получено: 3116
  • Рейтинг: 3117
  • г.Волгоград
Кто во что верит... время размножения лягушек определяется температурой, клубни картофеля,....
Растения можно приручить к любым циклам.

Цитировать (выделенное)
Оригинальна и другая работа Лисовского -- он разрешил задачу выращивания растений в лунном ритме смены света и темноты. Как известно, на луне день длится две недели, затем на такое же время наступает темнота. Нигде на Земле не росли растения в таком необычном режиме. Лисовскому удалось найти условия, в которых растения могли не только сохраняться, но и плодоносить в столь непривычных условиях. Это открыло возможность лунного растениеводства -- ключевого вопроса для будущей колонизации нашего естественного спутника.

Цитировать (выделенное)
Урожайность пшеницы в опытах Лисовского достигала, если пересчитать ее привычно на гектар -- 700 центнеров за год. Этот результат, полученный еще в 70-е годы, остается рекордом продуктивности. Позже его неоднократно подтверждали, но не превзошли ни отечественные, ни американские исследователи, с которыми Генрих Михайлович работал в постоянном контакте и обмене информацией.

почитайте..очень интересно .....  http://www.nsc.ru/HBC/hbc.phtml?7+133+1

все  что  не  делается - к лучшему

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
Никто не станет отрицать, что биологические объекты реагируют на космические или солнечные лучи, на изменения гравитации из-за Луны или магнитного поля.
У меня папа любитель лунных календарей, прихожу по весне, а ты чего землянику не рассаживаешь она же перерастает, а он - Луна не в той фазе. Дождался он той фазы, она уже зацветать собиралась, конечно урожая он не видел, в отличии от меня. У земляники весной, чем раньше рассадишь, тем она безболезненней переносит эту пересадку. Вот вам и Луна ))))))))))
Я бы больше полагался при укоренении черенков не на Луну и звезды, а на то что влияет прямо - влажность, температура, стимуляторы роста, предварительная подготовка черенков (вымочка, обновление срезов).

Попробуйте посадить длиннодневные цветы Севера в наш короткий день ))))))))))) у меня тетя уже привозила цветочки с Норильска. Подозреваю, что Лисовской всего лишь досветку делал короткодневных растений до биологического минимума, чтобы генеративные органы появились, вот вам и лунный цикл
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
У меня папа любитель лунных календарей, прихожу по весне, а ты чего землянику не рассаживаешь она же перерастает, а он - Луна не в той фазе. Дождался он той фазы, она уже зацветать собиралась, конечно урожая он не видел, в отличии от меня, у земляники весной, чем раньше рассадишь, тем он безболезненней переносит эту пересадку. Вот вам и Луна ))))))))))
Я бы больше полагался при укоренении не на Луну и звезды, а на то что влияет прямо - влажность, температура, стимуляторы роста, предварительная подготовка черенков (вымочка, обновление срезов).

Я бы не стал ориентироваться только на Луну. Может дело вовсе не в ней. Но уже сообщил : при прочих равных условиях сеянцы из семян, пророщенных с 22 февраля по 8 марта дали сигналки на второй год. Их рост очень сильный. Сеянцы из семян пророщенных на неделю позже сигналили только на 3-й год, и то не все. Рост слабее. Это факт, который игнорировать не могу.

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
Я бы не стал ориентироваться только на Луну. Может дело вовсе не в ней. Но уже сообщил : при прочих равных условиях сеянцы из семян, пророщенных с 22 февраля по 8 марта дали сигналки на второй год. Их рост очень сильный. Сеянцы из семян пророщенных на неделю позже сигналили только на 3-й год, и то не все. Рост слабее. Это факт, который игнорировать не могу.
Факт единичный, нужна статистика как вы сами понимаете. Статистика - доказательная база единичных случаев и разных теорий.

С уважением, Алексей

Оффлайн Cергей Павлов

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 213
  • -Получено: 509
  • Рейтинг: 509
  • Великий Новгород
В России есть регионы, где палку воткнёшь на следующий год дерево вырастет! Северо-запад к ним не относится, зона рискованного земледелия однако! Вот и устраиваем танцы с бубнами. Приходится и вокруг Луны плясать!

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
Факт единичный, нужна статистика как вы сами понимаете. Статистика - доказательная база единичных случаев и разных теорий.
Если в опыте несколько десятков объектов, из них все показали одинаковые результаты, это по матстатистике доказательно. Опыт не единичный, делал дважды, в этом году будет третий раз. Жду 22 февраля.

Оффлайн Сергей Сахаров

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 26344
  • -Получено: 3275
  • Рейтинг: 3277
  • Нижегородская область
В России есть регионы, где палку воткнёшь на следующий год дерево вырастет! Северо-запад к ним не относится, зона рискованного земледелия однако! Вот и устраиваем танцы с бубнами. Приходится и вокруг Луны плясать!
в моих краях "дерево НЕвырастает"...но придерживаюсь того что  "нужно растить почву,а растения вырастит само!" т.к виноградная лоза  теплолюбива подумайте как вы можете в свойх условиях обеспечить  ;1быстрый прогрев почвы на 30-40см,2 плюс она должна достаточно воздухо водопроницаема ну и по возможности удобрена. В моих условиях (холодная глина) -завез 2 камаза речного песка и ситуация в корне поменялась...лоза стала лучше зреть,лучше стали развиваться кусты и как следствие больше стало возможности с нагрузкой на кусты...   
а то что влияет прямо - влажность, температура, стимуляторы роста, предварительная подготовка черенков
вот к этому нужно прислушиваться...необижайтесь  прочитайте на форуме ветки северных областей или приближенных к вашей местности...удачи!
Сахаров Сергей

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
Нам в отличии от тех благодатных регионов влаги не хватает, а вам я предполагаю тепла, Луна тут слабый помощник ))))))))) Если вы верите в большую значимость Луны, так конечно и будете делать, лишь бы это было не так как я рассказывал выше про землянику. Я на первое место ставлю требования данного растения к внешним факторам - температура, влажность, освещенность............ и стараюсь создать благоприятные условия по возможности. При пересадке растений ориентируюсь на баланс надземной и подземной части.
Про баланс могу рассказать историю. Пересаживал как-то в середине июня  2 вишни, соседка была в шоке, по ее версии я был извергом загубившим  вишни. Через время просил ее зайти посмотреть как они будут буйно расти. ))))))) Она была удивлена, что такое вообще возможно
С уважением, Алексей