Блек грант выращиваю в неукрывной форме. Позапрошлой зимой несколько ночей было до -30 с ветром, перенёс без потерь.(в некоторых источниках заявленная морозостойкость -24, в других -27, я больше склоняюсь к 27). Мякоть твёрдая, по вкусу мне напоминает сливу. Ещё заметил, на сильной жаре пекутся ягоды, поэтому листья над кистями с южной стороны не обрываю- тогда всё нормально. Вообще сорт нравится из-за неприхотливости и оригинального вкуса.
На соседнем сайте "Блек гранду" ,СТОЛОВОМУ канадскому сорту из Онтарио уже дают морозостойкость -27гр. (а не -24гр) ,а на практике может и -30гр. Отмечается, что необходима защита от зимних ветров (ветра более опасны, чем мороз)! Чисто северный столовый сорт (например не любит прямые солнечные лучи, листья осенью багрово-красные). Ягоды темно-фиолетовые, сахар до 20%, ягоды до 12гр., грозди могут быть и 2 кг (в среднем 500-1000г). Вкус гармоничный и без лабруски. Срок созревания - 125-135 дней (можно уменьшить - хорошо реагирует на обработку ГК). Сильнорослый. К/У (особенно ценно для Севера - повышенная устойчивость к милдью).
. Вызревание побегов - на 2/3. Формировка - штамбовая, веерная. Пасынков - немного. Есть минусы - плохо укореняется и слабо растет в первые годы вегетации. Хранится до Нового года! "
Морозостойкость у плодовой почки Блек Гранд достигает 27 градусов мороза. Ягоды восприимчивы к прямым солнечным лучам. Поэтому не рекомендуется удалять листья винограда вокруг созревающих гроздей. Селекционеры представляют Блек Гранд как НЕУКРЫВНОЙ. Однако, по отзывам садоводов, первые год или два стоит все-таки укрывать лозу. Когда же виноград в основе уже сформируется и окрепнет, приобретёт достаточное количество древесины, то тогда он будет действительно хорошо переносить низкие температуры, как и указывают его характеристики. Опробовавшие этот сорт на своих дачах в нашей стране сходятся к мнению, что неукрывание лоз приводит к более позднему раскрывание почек. Это даёт возможность избежать потенциальных весенних заморозков. Что актуально для регионов с поздними заморозками.". Надо пробовать - искать столовые неукрывные сорта винограда . С.И. Красохина о "Блек Гранде" хорошо отзывалась на днях - "Сорт рядовой, рабочая лошадка, устойчивый к оидиуму и главное - морозо- и зимостойкий. По этому году в наших условиях в неукрывной культуре один из немногих сортов распускает почти 100% почек.
Для тех, кто не хочет укрывать и постоянно опрыскивать - очень достойный вариант, на мой взгляд... У нас в этом году Блек гранд перезимовал прекрасно и пока стоит здоровый (вчера только просмотрела - никаких нет пятен или трещин), несмотря на то, что на участках института еще не было ни одной обработки, а дожди льют каждый день.
С уважением, Светлана ".