• 04 Октября 2024, 05:35:53


Автор Тема: Кильчеватор за 5 минут  (Прочитано 18280 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Виктор Дерюгин

  • Модератор
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 17408
  • -Получено: 26302
  • Сообщений: 2874
  • Рейтинг: 26382
  • Московская обл., Жуковский
Кильчеватор за 5 минут
« : 04 Января 2016, 00:09:53 »
Привет Всем! Таким способом уже пользуюсь с 2006 года. Коротко рассказал здесь
Если Вам нужно окоренить 5-10-20 черенков, то для этого потребуется коробка из-под сока, в которой острым ножом делаем вырезы, как показано на фото. С противоположной стороны от винтовой пробки, делаем прорезь в торце.



Опилки можно купить в зоомагазине. Это как раз хорошая фракция - не мелкие, и не крупные. Заливаем их кипятком, и пусть стоят до остывания. Затем отжав их помещаем вместе с подготовленными чубуками в кильчеватор.




И,  помещаем на подоконник, глазками к стеклу.  Теперь остается с помощью термометра отрегулировать выступ (навес) над батареей отопления. Много - будет перегрев, мало - наоборот не добор нужной температуры. У меня возле самого окна, температура +16, но и это многовато. С помощью пленки, можно сделать экран, (сам не делал, попробуйте) прикрепив пленку скочем к стеклу, чтобы "холодный" воздух стекал к глазкам, что задерживает их пробуждение. В течении всей работы следим за влажностью опилок. Опилки такой фракции создают оптимальный влаго-воздушный режим. Если опилки в зоне пяток начинают подсыхать, то просто берем кильчеватор в вертикальное положение, и льем воду, которая просто протекает насквозь. А лишнюю воду удаляем, открутив винтовую пробку.




Никогда не ждал появления корней. Достаточно увидеть активный калюс, ( а отслеживать можно ежедневно)  это сигнал, что процесс пошел. И сразу такие черенки пересаживал в контейнер. Какие сроки окоренения? Конец февраля, начало марта, чтобы активный рост уже пришелся на апрель, когда солнца достаточно, и не нужно прибегать к досветке, это лишние хлопоты.
Вымачивание черенков, обновление срезов, парафинтрование и пр., это все подробно описано в интернет, достаточно набрать в поисковике  -  подготовка черенков винограда к проращиванию
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Оффлайн влад51

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 1995
  • -Получено: 7705
  • Сообщений: 1106
  • Рейтинг: 7709
  • Магнитогорск
Re: Кильчеватор за 5 минут
« Ответ #1 : 04 Января 2016, 07:59:11 »
Если Вам нужно окоренить 5-10-20 черенков, то для этого потребуется коробка из-под сока, в которой острым ножом делаем вырезы,
А можно ещё проще ... Два поддона из под куринных полуфабрикатов.  В остальном всё аналогично.

Оффлайн Владимиp

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72527
  • Сообщений: 9511
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Re: Кильчеватор за 5 минут
« Ответ #2 : 22 Февраля 2016, 10:37:00 »
Таким способом уже пользуюсь с 2006 года.
Виктор, доброе утро!
Хочу укоренять в этом году в "кильчеваторе за 5 минут". Раньше когда-то так укоренял - понравилось. А потом, в основном из-за лени, пользовался водой.
Есть несколько вопросов, на которые хотел бы услышать ответ:
1. Можно в несколько рядов укладывать черенки? Тогда нужно будет вращать упаковку, чтобы прогревался и нижний, и верхний слой?
2. У меня березовые опилки, как думаешь, пойдут такие? Сосновых нету, а березовых полно.
3. Обрабатывал ли ты стимуляторами корнеобразования, и если да, то какими?
Буду очень благодарен за ответ!
С уважением, Владимир

Оффлайн МихСаныч

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4210
  • -Получено: 9673
  • Сообщений: 1817
  • Рейтинг: 9683
  • Москва, дача г.Александров Владимирская обл.
Re: Кильчеватор за 5 минут
« Ответ #3 : 22 Февраля 2016, 12:55:54 »
Есть несколько вопросов, на которые хотел бы услышать ответ:
Я рассказывал в теме "Укоренение черенков в домашних условиях"
В несколько рядов укладывать конечно можно. Пятки греются теплым воздухом помещения, вращать упаковку особого смысла нет.
Но я не смог добиться такого перепада температур, как показано у Дерюгина. Возможно так будет при хорошем сквозняке от окна и очень горячей батареи.
Наверное дополнительно нужно обложить кильчеватор коробками сбоков и сверху, чтобы лучше разделить потоки воздуха у вершков и корешков.

Березовые опилки? Думаю, что пойдут. Ну немного их марганцовкой или любым другим фунгицидом, чтобы не запрели. Вообще, полагаю, что пойдет любой, достаточно нейтральный влагоемкий субстрат.

Я пробовал стимуляторы. Результат не всегда однозначный... Теперь опасаюсь применять что-либо, кроме талой воды.

Оффлайн Виктор Дерюгин

  • Модератор
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 17408
  • -Получено: 26302
  • Сообщений: 2874
  • Рейтинг: 26382
  • Московская обл., Жуковский
Re: Кильчеватор за 5 минут
« Ответ #4 : 22 Февраля 2016, 13:12:36 »
Виктор, доброе утро!

Есть несколько вопросов, на которые хотел бы услышать ответ:
1. Можно в несколько рядов укладывать черенки? Тогда нужно будет вращать упаковку, чтобы прогревался и нижний, и верхний слой?
2. У меня березовые опилки, как думаешь, пойдут такие? Сосновых нету, а березовых полно.
3. Обрабатывал ли ты стимуляторами корнеобразования, и если да, то какими?
Буду очень благодарен за ответ!

Добрый день Володя! По порядку...
1. Можно в несколько слоев. Вращать не нужно. Там много воздуха, и температура одинаковая в зоне пяток, я проверял термометром.
2. Мне кажется, но утверждать не буду, что лиственные породы как раз лучше. Главное чтобы фракция была средняя, для создания влаго-воздушного режима.
3. Обрабатывать конечно лучше. Один раз обрабатывал корневином. А вообще можно и не пользоваться. Просто будет небольшая задержка. Я всегда жду калюса. И как только, то сразу сажаю. А если сильное опережение роста побега, то всегда аккуратно прищипываю над 2-3 листиком. И это хорошо стимулирует развитие корней.
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Оффлайн Виктор Дерюгин

  • Модератор
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 17408
  • -Получено: 26302
  • Сообщений: 2874
  • Рейтинг: 26382
  • Московская обл., Жуковский
Re: Кильчеватор за 5 минут
« Ответ #5 : 20 Марта 2016, 10:40:52 »
Проще не бывает. "Строить ничего не нужно" говорит автор.  Только я бы опилок сделал бы больше 8-10см, а на дне был бы постоянно слой воды 2-3см...
И можно смело 2-3 недели не беспокоится о влажности. А долить воды всегда можно.
https://www.youtube.com/watch?v=SlIOgHlxJco
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Оффлайн МихСаныч

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4210
  • -Получено: 9673
  • Сообщений: 1817
  • Рейтинг: 9683
  • Москва, дача г.Александров Владимирская обл.
Re: Кильчеватор за 5 минут
« Ответ #6 : 20 Марта 2016, 12:55:55 »
"Строить ничего не нужно" говорит автор.
И называть корыто кильчеватором тоже не стОит.
О температурном режиме довольно невнятно, "от 22 до 28"

Оффлайн Валентина Новикова

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19345
  • Сообщений: 2477
  • Рейтинг: 19360
  • Петропавловск, Казахстан
Re: Кильчеватор за 5 минут
« Ответ #7 : 20 Марта 2016, 13:19:08 »
Доброго дня,всем! Нынче я Ч.Б.З. поставила в опилки - осиновые, пропаренные.Засыпала слоем 5 - 7см. Прошло 2 недели- сквозь опилки уже видны корешки, банка 5 -литровая, через неё видно хорошо. Температура от 15- 21* выше у меня не бывает. = Завтра буду рассаживать и заложу следующую партию.

Оффлайн андрей гладилин

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 1435
  • -Получено: 305
  • Сообщений: 45
  • Рейтинг: 305
  • КУРСК
Re: Кильчеватор за 5 минут
« Ответ #8 : 20 Марта 2016, 14:16:03 »
класная идея в том году пробывал.очень понравилось сейчас тоже лежат 2 сока на подоконнике ждемс Виктору Дерюгину большое спасибо за идею .Всем удачи

Оффлайн Виктор Дерюгин

  • Модератор
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 17408
  • -Получено: 26302
  • Сообщений: 2874
  • Рейтинг: 26382
  • Московская обл., Жуковский
Re: Кильчеватор за 5 минут
« Ответ #9 : 20 Марта 2016, 16:58:40 »
И называть корыто кильчеватором тоже не стОит.
Почему? Вот у Валентины, просто в банке. Главное есть конечный результат, при минимуме "телодвижений", и прочих затрат.

банка 5 -литровая, через неё видно хорошо. Температура от 15- 21* выше у меня не бывает. = Завтра буду рассаживать и заложу следующую партию.
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Оффлайн МихСаныч

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4210
  • -Получено: 9673
  • Сообщений: 1817
  • Рейтинг: 9683
  • Москва, дача г.Александров Владимирская обл.
Re: Кильчеватор за 5 минут
« Ответ #10 : 20 Марта 2016, 17:08:13 »
Почему? Вот у Валентины, просто в банке. Главное есть конечный результат, при минимуме "телодвижений", и прочих затрат.
Потому что это не кильчеватор, просто "Окоренение во влажном субстрате".
Кильчевание подразумевает даже не нагрев, но контраст температур вершков-корешков.

Я не собираюсь заочно обсуждать автора ролика.
Но вот новички посмотрят и поставят черенки на +28...

Оффлайн Станислав Шарыгин

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4080
  • -Получено: 4295
  • Сообщений: 522
  • Рейтинг: 4307
  • Старый Оскол Белгородской обл.
Re: Кильчеватор за 5 минут
« Ответ #11 : 20 Марта 2016, 18:02:28 »
Потому что это не кильчеватор, просто "Окоренение во влажном субстрате".
Кильчевание подразумевает даже не нагрев, но контраст температур вершков-корешков.
Как Вы это назовете, это не суть важно. Важен конечный результат. Даже на подоконнике, если внизу батарея отопления, температура выше, чем у верхушек черенков. Так это кильчеватор или нет?  Еще раз повторюсь - можно  "нагородить" всяческой автоматики и получить результат близкий к 0, а можно как пишется в этой ветке, при практически нулевых затратах получить прекрасный результат.  И если результат радует хозяина  то совершенно безразлично в правильном или неправильном  кильчеваторе проходил процесс.
С уважением ко всем виноградарям - Станислав.

Оффлайн Валентина Новикова

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19345
  • Сообщений: 2477
  • Рейтинг: 19360
  • Петропавловск, Казахстан
Re: Кильчеватор за 5 минут
« Ответ #12 : 22 Марта 2016, 09:11:09 »
Попробую скинуть сюда= моё укоренение, лучше один раз увидеть, чем..Проращивание в опилках =подробности выше.

Оффлайн Александр Смирнов

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 19071
  • -Получено: 9368
  • Сообщений: 1192
  • Рейтинг: 9379
  • г. Москва, участок-Истринский р-он Березовка. 56 Северная Широта.
Re: Кильчеватор за 5 минут
« Ответ #13 : 22 Марта 2016, 17:01:33 »
моё укоренение,
Здорово , а как вершки себя вели , в рост пошли на сколько? если есть фото целиком , спасибо.
С уважением, Александр.

Оффлайн Александр Смирнов

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 19071
  • -Получено: 9368
  • Сообщений: 1192
  • Рейтинг: 9379
  • г. Москва, участок-Истринский р-он Березовка. 56 Северная Широта.
Re: Кильчеватор за 5 минут
« Ответ #14 : 22 Марта 2016, 22:38:06 »
Вот надумал тоже подобие 5 минутного кильчеватора испытать, взял пластиковую(пищевую) емкость , ошпаренные опилки(зоо как в первом сообшении Виктора) , подогреваеется слегка светильником с низу (подсветка ),  правда черенки воткнул не стандартные, обрезки с саженцев( черных), но не выкидывать же, все живые. Заодно и подстраховка будет если все успешно пройдет, и время до теплых дней веселей скоротать.
С уважением, Александр.

Оффлайн влад51

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 1995
  • -Получено: 7705
  • Сообщений: 1106
  • Рейтинг: 7709
  • Магнитогорск
Re: Кильчеватор за 5 минут
« Ответ #15 : 22 Марта 2016, 23:11:14 »
Вот надумал тоже подобие 5 минутного кильчеватора испытать,  как в первом сообшении Виктора

 "Как в первом сообшении Виктора"  -  Да не совсем "как"
Суть кильчевания - это создание разности температур. Посмотрите ещё раз  внимательно первые сообщения. там черенки находятся нихней частью в ёмкостях. где повышенная влажность и температура, а верхняя часть черенкое наружи.
В Вашем же случае все части черенков внутри, что чревато образованию в первую очередь зеленых побегов. что противоречит сути кильчевания и не желательно.

Оффлайн МихСаныч

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4210
  • -Получено: 9673
  • Сообщений: 1817
  • Рейтинг: 9683
  • Москва, дача г.Александров Владимирская обл.
Re: Кильчеватор за 5 минут
« Ответ #16 : 22 Марта 2016, 23:18:00 »
В Вашем же случае все части черенков внутри, что чревато образованию в первую очередь зеленых побегов. что противоречит сути кильчевания и не желательно.
Сильно зависит от того, какая температура у Александра в помещении.
Если прохладно, то порядок. К тому-же емкость достаточно широкая, вершки немного охлаждаются от испарения.

Температуру внизу хорошо-бы проверить термометром.
На бытовом уровне, если руке тепло, то черенкам слишком жарко.

Оффлайн Валентина Новикова

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19345
  • Сообщений: 2477
  • Рейтинг: 19360
  • Петропавловск, Казахстан
Re: Кильчеватор за 5 минут
« Ответ #17 : 23 Марта 2016, 07:50:13 »
а как вершки себя вели
Добрый день, вершки - по сравнению с водой идут по другому, на воде идут вперёд вершки затем корешки, здесь же вершки в моих условиях затормозили, примерно на неделю, затем рванули и стали быстро расти = высадила и вершками и корешками. Макушки у всех прищипываю над 4- 5 листом.Александр в вашем случае горловина шире чем дно, у меня было наоборот, дно шире, горловина уже и не так сильно испаряется влага, но у меня и температура не такая как у вас. На воде у меня ещё нет корней, хотя и ставила на  3 дня раньше...

Оффлайн Александр Смирнов

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 19071
  • -Получено: 9368
  • Сообщений: 1192
  • Рейтинг: 9379
  • г. Москва, участок-Истринский р-он Березовка. 56 Северная Широта.
Re: Кильчеватор за 5 минут
« Ответ #18 : 23 Марта 2016, 07:52:37 »
Суть кильчевания - это создание разности температур.
Да , именно так я и сделал, емкость стоит открытая у оконного проветривателя, вершки охлаждаются , с низу нагрев через полку(незначительный), но создающий разницу дна емкости и верха, и испарение тоже в этом участвует.
температура примерно низ 23 , верх16 . в комнате 21 , узмерял вот этим (точность более менее)
С уважением, Александр.

Оффлайн Станислав Шарыгин

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4080
  • -Получено: 4295
  • Сообщений: 522
  • Рейтинг: 4307
  • Старый Оскол Белгородской обл.
Re: Кильчеватор за 5 минут
« Ответ #19 : 23 Марта 2016, 15:34:36 »
Вот надумал тоже подобие 5 минутного кильчеватора испытать, взял пластиковую(пищевую) емкость , ошпаренные опилки(зоо как в первом сообшении Виктора) , подогреваеется слегка светильником с низу (подсветка ),
Мой знакомый второй год использует кильчеватор из двух ламп накаливания на 40вт в металлическом кожухе. Полет нормальный.
С уважением ко всем виноградарям - Станислав.