ГФ Магнат ( Лора х Оригинал ) , селекция Капелюшного В.У. ( II -14-55 )
Впервые я эту форму винограда увидела на Выставке у Василия Ульяновича в 2010 году ещё под номером и она меня просто очаровала своим вкусом : мякоть с хрустом с очень запоминающимся ароматом фруктов , карамели , муската и тёплым розовым цветом ягод . В 2012 году мне как-то не удалось попробовать ягод с грозди ГФ Магнат... или не запомнила , но фотоснимок остался в коллекции .
Вот описание данного винограда от автора :
Срок созревания ранний ( 105 - 115 дней). Корне-собственные кусты сильно-рослые . Раннее вызревание лозы. Грозди весом 800-1100 гр., умеренно-рыхлые .. Ягоды весом 10-14 гр., сосковидные с ярко-красным кончиком . Мякоть мясисто-сочная . Повреждения осами не наблюдалось. Ягоды очень равномерные по размеру и вкусу , внешне похожи на ягоды Оригинала , но отличаются раннеспелостью . Урожай долго хранится на кустах, не теряя товарных качеств . Форма отличается стабильной урожайностью , положительно реагирует на разрежённые посадки и мощные формировки освещённой кроной . Необходимо обязательно проводить зелёные операции для улучшения качеств ягод : удалять слабо-развитые побеги и двойники . Нагрузка на куст 30-40 глазков . Морозостойкость до - 22 С , устойчивость к заболеваниям 2,0 балла .