• 26 Июля 2026, 19:30:29

Автор Тема: Пристенный парник  (Прочитано 13037 раз)

Оффлайн МихСаныч

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4210
  • -Получено: 9684
  • Рейтинг: 9694
  • Москва, дача г.Александров Владимирская обл.
Re: Пристенный парник
« Ответ #20 : 20 Октября 2016, 18:25:20 »
Хочу уточнить, правильно ли я понял?
Абсолютно правильно, несмотря на то, что я сам вижу, насколько гадко написано:-)
Дык, не с нормального рабочего места, с телефона писано... Даже очепатку исправить большая проблема....

Да, листы закреплены только по периметру.
Этого достаточно, да и на обычном парнике 6-ти метровые листы закреплены так же.

Если-бы листы лежали плоско, то хлопали-бы под ветром.
А небольшой изгиб придает им достаточную жесткость.

Оффлайн Agar

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 545
  • -Получено: 934
  • Рейтинг: 934
  • г. Томск
« Ответ #21 : 20 Октября 2016, 21:24:48 »
Большое спасибо за Ваш изложенный опыт. Все гадаю какую максимальную площадь можно сделать на укрытии, и спасибо за то как это достигается (чуть изгиб). А боковины так же изогнуты (или я где-то пропустил)?
Дурак - это не недостаток ума, это такой ум.
                                                                         А.И.Лебедь

Оффлайн МихСаныч

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #22 : 20 Октября 2016, 22:51:25 »
Все гадаю какую максимальную площадь можно сделать на укрытии, и спасибо за то как это достигается.
С этого места подробнее.
Что за укрытие, листы вдоль или поперек...
А боковины так же изогнуты (или я где-то пропустил)?
Боковины плоские.
Гибочный станок слишком дорог для персональных забав:-)

Оффлайн Agar

• Старожил
  • Спасибо
  • г. Томск
« Ответ #23 : 21 Октября 2016, 20:33:10 »
Что за укрытие, листы вдоль или поперек...
У меня другая конструкция (будет, надеюсь, летом следующего года) - под винный виноград. Основание уже есть, продолжение будет весной. На металлическое основание (вертикальные опоры, заглубленные в грунт на 60 см, горизонтально наварена труба 2 на 4 см с толщиной стенки 2 мм) приварю одинаковые по профилю "дуги", назовем их опорами, через метр (общая длина укрытия 10 метров). Каждая такая опора будет состоять из двух одинаковых дуг, сделанных из квадратной трубы 1.5 на 1.5 см с толщиной стенки 1.5 или 2 мм (еще не решил). Расстояние между этими двумя дугами одной опоры - 1.5 см, чтобы между ними входила такая же профильная труба. Две таких дуги, соединенных в нескольких местах на сварку, составят одну опору. На эту опору хочу сделать накладку шириной 5-6 см, на нее прикрутить накладку 3 см, которую закрыть снова накладкой 5-6 см: получу паз с обеих сторон опоры, по которым буду двигать лист поликарбоната толщиной 4 мм. Поскольку расстояние между опорами планируется 1 метр, то получается, что ширина листа, двигающегося между опорами, тоже должна быть 1 метр - вот и беспокоюсь, не будет ли это много (надо добавить, что поперек опор будут продольные опоры с разными расстояниями между собой, самое большое из которых - 1.6 метра (возможно, 1.3 метра), каналы поликарбоната будут параллельны длинной стороне проема, образованного вертикальными и горизонтальными опорами). Таким образом, максимальный размер части листа поликарбоната (длинная сторона - в пазах с обеих сторон, короткая лежит сверху на продольной опоре) между опорами - 1 на 1.6 метра.
Стенки у меня тоже планируются без изгиба (на стенках и есть одно "окно" 1 на 1.6 метра), вертикальные, а вот крыша уже будет гнутой по радиусу (труба 1.5 на 1.5 см гнется руками с легкостью на любой подходящей поверхности - пробовал, например, на железобетонном кольце, на бочке). Опоры буду гнуть из цельного хлыста длиной 6 метров, т.е. сварки на самой опоре не будет.
Если коротко, то - так.
                                                                         А.И.Лебедь

Оффлайн МихСаныч

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #24 : 22 Октября 2016, 19:11:39 »
У меня другая конструкция.
...
 (труба 1.5 на 1.5 см гнется руками с легкостью на любой подходящей поверхности - пробовал, например, на железобетонном кольце, на бочке).
Эскизик бы... Я рисовал, рисовал, но полностью не понял...

Я в таких делах предпочитаю оперировать не мм,см, а долями исходного материала.

Не пойму, зачем вам резать ПК на узкие полосы.
Вдвое уже лист, вдвое больше деталей.

Вот у меня парник из гнутого профиля 25х25мм. Между опорами 2метра. Листы лежат с перекрытием на 5см. Прижимаются хомутами.
При радиусе изгиба около трех метров снеговую нагрузку держат.

Если вы хотите задвигать листы в пазы, так делайте 210см между пазами.
Сомневаетесь? Тогда поставьте между пазами дополнительные фальшивые опоры.
Но если вы собираетесь снимать листы на зиму, то в этих опорах вообще нет смысла.

Я рассматривал варианты крепления листов в пазах. Не понравилось. Лишние сложности.
Хомутами с перекрытием листов много проще и надежнее.

...
Если гнуть руками на оправке, трудно достичь одинаковых деталей.

Закрепите на вашей оправке скобу, которая будет удерживать неподвижную часть профиля.
Удобнее и точнее будет получаться.

А если еще пристроить рычаг с обкатным роликом, вот вам уже и гибочный станок.

Оффлайн Agar

• Старожил
  • Спасибо
  • г. Томск
« Ответ #25 : 23 Октября 2016, 08:49:37 »
С эскизиком туго - даже не знаю как это сделать.
Я в таких делах предпочитаю оперировать не мм,см, а долями исходного материала.
Это как? Напишите, как можно вместо "труба 1.5 на 1.5 см с толщиной стенки 2 мм" правильно написать в долях?
Не пойму, зачем вам резать ПК на узкие полосы.
Вдвое уже лист, вдвое больше деталей.
Тут две причины: расстояние между опорами в 2 метра слишком большое (если уж экономить, то на наиболее затратном элементе), и сегмент поликарбоната 1.6 на 2 метра, мне так кажется, трудно будет удержать от срыва ветром при условии его крепления только по периметру.

Вот у меня парник из гнутого профиля 25х25мм. Между опорами 2метра. Листы лежат с перекрытием на 5см. Прижимаются хомутами.
При радиусе изгиба около трех метров снеговую нагрузку держат.
Снеговой нагрузки у меня нет (зимой крыша сдвигается на стенку), а вот ветровая есть. Вся проблема в том (как мне кажется - это проблема), что поликарбонат у меня не крепится  жестко, а держится (по проекту) только в пазах на дугах - это по вертикали, а по горизонтали вообще просто лежит на поперечных относительно дуг горизонтальных трубах. Т.е. крепление не жесткое и, кроме того, никакого нахлеста листов нет - это снижает способность крепежа удержания листов от ветра, поэтому и полагаю, что 2 метра - это много.
Если вы хотите задвигать листы в пазы, так делайте 210см между пазами.
Сомневаетесь? Тогда поставьте между пазами дополнительные фальшивые опоры.
Но если вы собираетесь снимать листы на зиму, то в этих опорах вообще нет смысла.
Вы полагаете, что если сделать опоры под листами поликарбоната между двумя опорами с пазами, чтобы получить шаг опор 1 метр (одна опора с пазами, следующая без паза под листом поликарбоната), то ветром не снесет? Я что-то не могу себе это представить - весной и осенью иногда дует так, что сосны гнутся как спички, а раз в несколько лет вырывает секцию на заборе из профнастила у одного соседа (у остальных, в том числе у меня, профнастил закреплен на заборе хорошо, и он ветры выдерживает). Так что, уж лучше через метр таки.
Хомутами с перекрытием листов много проще и надежнее.
Конечно надежнее, но не проще (в пользовании, для меня). Укрытие планируется шириной 1.75 метра, где в один ряд будут расположены кусты, т.е. подходить к ним нужно с двух сторон, а при такой ширине укрытия внутри это делать неудобно. Поэтому, по плану, сделать боковые стенки поднимающимися под крышу секциями в 1 метр для производства работ, а потом опускающимися на место. Поскольку выращиваться виноград будет винный, на формировке, исключающей частые подходы к кустам, то для редких посещений вполне оправдана такая схема работы - поднял стенку, сделал что требуется, и опустил. Если закрепить надежно (хомутами, саморезами и т.п.), то каждое посещение кустов винограда превратится в каторгу. С крышей совсем проблем немного - весной поднял, осенью опустил параллельно стенке.
Если гнуть руками на оправке, трудно достичь одинаковых деталей.
С профилем 2.5 на 2.5 см - согласен. А трубу 1.5 на 1.5 пробовал две штуки - отлично получается и без особых усилий (аккуратно, конечно, с головой, а не только с руками), и быстро.

Закрепите на вашей оправке скобу, которая будет удерживать неподвижную часть профиля.
Удобнее и точнее будет получаться.
А если еще пристроить рычаг с обкатным роликом, вот вам уже и гибочный станок.
Спасибо, обязательно продумаю Ваш совет.

А.И.Лебедь

Оффлайн МихСаныч

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #26 : 23 Октября 2016, 10:47:53 »
Раззадорил меня Agar!

Вот завершу неотложные дела по растениям и сделаю сдвижную крышу на парнике.

Давно хотел, весной на это опять не будет времени.

Оффлайн МихСаныч

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #27 : 24 Октября 2016, 00:10:52 »
С эскизиком туго - даже не знаю как это сделать.
Карандашиком на бумажке. Фотографируете, показываете...
Это как? Напишите, как можно вместо "труба 1.5 на 1.5 см с толщиной стенки 2 мм" правильно написать в долях?
Это я не очень понятно написал. С мобильника сложно делать много отдельных цитат.
Видите, в вашей цитате два блока, разделены многоточием. В моем ответе тоже два блока с таким-же разделителем.
Доли материала к толщине трубы касательства не имееют.

Имелось в виду, что необязательно замыкаться на сантиметрах.
Можно мерить дюймами, аршинами, пальцами...
Ширина листа ПК 210см, а вы хотите резать по метру. Почему не по 105см?

Тут две причины: расстояние между опорами в 2 метра слишком большое (если уж экономить, то на наиболее затратном элементе), и сегмент поликарбоната 1.6 на 2 метра, мне так кажется, трудно будет удержать от срыва ветром при условии его крепления только по периметру.
"Кажется" не аргумент.
Мы в таких случаях делаем макет.
По нему можно постучать, попинать ногами... Оценить прочность...
Если по взрослому, привлекайте сопромат, берите таблицы прочности материалов.

Далее я совсем запутался, что вы хотите открывать, стены или крышу.

Листы скользят в пазах... Какова глубина паза? 10-20 мм?
Если лист не заперт надежно по всему контуру, его запросто выдует ветром.
Когда листы перекрывают друг друга на 5см и прижаты болтами или хомутами, они составляют почти монолит.
У нас срывало шифер с крыш, парнички стоят, ни один не сдуло.

В общем, надеюсь, что успею переделать стандартный парник под открывающуюся крышу. Покажу.

Оффлайн Agar

• Старожил
  • Спасибо
  • г. Томск
« Ответ #28 : 24 Октября 2016, 08:38:11 »
Раззадорил меня Agar!
Прошу прощения, никак не хотел. Виноват.
Вот завершу неотложные дела по растениям и сделаю сдвижную крышу на парнике.
Если на зиму надо крышу удалить (у меня надо - чтобы снегом засыпало - его уже сейчас 7-8 см), то сдвижная крыша будет самым оптимальным вариантом - и убирать легко, и ставить запросто - потратил 5 минут весной, и парник уже начал функционировать. А сделать сдвижную крышу не так уж и сложно.
Ширина листа ПК 210см, а вы хотите резать по метру. Почему не по 105см?
Хочу как раз по 105 см - это я немного упростил, хотел сказать половину листа, иногда это со мной случается - имел ввиду одно, а сказал другое.
Далее я совсем запутался, что вы хотите открывать, стены или крышу.
Листы скользят в пазах... Какова глубина паза? 10-20 мм?
Если лист не заперт надежно по всему контуру, его запросто выдует ветром.
Когда листы перекрывают друг друга на 5см и прижаты болтами или хомутами, они составляют почти монолит.
Попробую еще раз по порядку.
Крыша будет сдвигаться вниз на одну боковую сторону укрытия (у меня она не широкая, равна высоте стенки) по своим пазам - в зимнем положении она сдвигается параллельно стенке - и в таком положении зимует. Весной поднимается на свое место и так стоит весь летний сезон. Т.е. крыша в рабочем (летнем) положении получается в виде неправильной полусферы, которая закрывает верх укрытия и на 10-15 см заходит на стенки (чтобы дождик не капал внутрь укрытия), зимой крыша стоит вертикально и без изгиба (параллельно стенке и рядом с ней).
Теперь про стены. Если бы ширина укрытия позволяла ходить в нем свободно, то я бы сделал традиционно: вход. Но почти все пространство укрытия будет занято зеленью виноградных кустов, к тому же, будут мешающие хождению поперечные трубы (и укрепляют каркас укрытия, и служат опорой для головы куста и проволоке вдоль рядов). А широким укрытие делать не хочется - и место лишнее будет занимать, и нужды в дорожке посередине, по большому счету, нет, и материалы экономятся. Поэтому, гораздо удобнее обслуживать такое укрытие снаружи - сдвинул насколько нужно стенку вверх (по пазам под крышу) и работай (кстати, снаружи и не жарко, а то я жару не переношу) сколько требуется. Окончил работу - сдвинул стенку обратно - пару секунд требуется вернуть стенку на место, и усилий никаких. А учитывая, что в укрытии будет расти винный виноград, голова которого весной поднимается на высоту 1.6 метра (крепится на поперечину укрытия), а две плодовые плети крепятся на продольные (вдоль ряда) проволоки, работы много не требуется, а главное, и потом не требуется - зеленые операции отсутствуют, полив автоматический, обработки от болезней либо будут отсутствовать (известно, что при правильной организации микроклимата, в теплицах кусты не болеют или болеют реже), либо минимальны. Заботу о микроклимате поручу автоматике - сейчас это не сложно, т.к. полно дешевой и достаточно надежной китайской автоматики (которую присылают бесплатно, в отличие от нашей часто не надежной, дорогой и еще пересылка весьма ощутимо добавляет в цену).
Вот основная идея и пути ее реализации в части устройства укрытия именно для винного винограда.
Да. Еще по пазам. Пока пришел к такому варианту устройства пазов. Режу тонкую фанеру (4 мм) на полосы шириной 7 см - это основа паза, которая крепится на идущие параллельно друг другу (сдвоенные) дуги опоры (каждая опора - труба 1.5 см, потом воздушный промежуток 1.5 см, потом вторая труба 1.5 см, обе трубы в нескольких местах связаны между собой жестко на сварку, не специально, а попутно - в местах крепления поперечин и продольных горизонтальных труб, предназначенных для поддержки поликарбоната, чтобы он не проваливался).
Сейчас склоняюсь к мысли, что на ПВА или эпоксидку (уже на месте) для прочности на всякий случай наклеить вторую такую же полоску (в сопромате ничего не понимаю, может быть и не надо делать вторую полоску). На фанерную полосу (основу паза) посередине крепим тоже фанерную полоску (в данном случае, под поликарбонат 4 мм тоже толщиной 4 мм или 5, или 6 - ?) шириной 3 см. Сверху эту полоску накрываем полоской шириной 7-8 см, но уже из поликарбоната, который прикручиваем по центру (вдоль оси паза) на саморезы. В результате получаем пазы, глубиной по 2 см с каждой стороны.
Буду очень благодарен, если Вы оцените, с Вашей точки зрения, достаточность глубины паза. Его можно сделать глубиной и 3 см, например.
Еще один вариант паза - использовать готовый профиль 6 мм - поликарбонат 4 мм в нем точно будет ходить хорошо, но, опять же, будет ли он конкурентным по цене и, главное, достаточно ли будет глубины его паза?
У нас срывало шифер с крыш, парнички стоят, ни один не сдуло.
Это радует. Тоже думаю, что укрытие все таки не забор или крыша.
В общем, надеюсь, что успею переделать стандартный парник под открывающуюся крышу. Покажу.
Желаю Вам успеха. И с удовольствием посмотрю Ваши результаты.
                                                                         А.И.Лебедь

Оффлайн МихСаныч

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #29 : 24 Октября 2016, 09:22:05 »
Цитата: МихСаныч: Раззадорил меня Agar!
Прошу прощения, никак не хотел. Виноват.
Чего виноватиться?
Даже если-бы я написал "озлобил", здоровая злость - польза делу.

Сдвижные крыши парников, автоматика всякая... на картинке все красиво, а как будет сожительствовать с растениями?
Чуть зазеваешься, огурцы-томаты вылезают в узкие щели. А уж виноград...

А у вас доступ только снаружи... А листы вдвигаются вовнутрь...
Могу представить...
Тем более, что по вашему описанию открываться будет редко...

Фанерки в конструкции не рекомендую использовать. Клей тоже.
Посмотрите вокруг, что можно применить на прокладки.
Обрезки ПК, линолеума, старые шланги, электрокороба...

Оффлайн Agar

• Старожил
  • Спасибо
  • г. Томск
« Ответ #30 : 24 Октября 2016, 19:44:51 »
Сдвижные крыши парников, автоматика всякая... на картинке все красиво, а как будет сожительствовать с растениями?
Чуть зазеваешься, огурцы-томаты вылезают в узкие щели. А уж виноград...
С одной стороны, мои возможности не бесконечны - не смогу на все разорваться лично, чтобы следить и делать. А с другой стороны, работает же у меня 10 лет холодильник, в том числе, в мое отсутствие, - и ничего (и еще могу много примеров привести). Тут я сознательно выбираю баланс между вероятным и невероятным.

А у вас доступ только снаружи... А листы вдвигаются вовнутрь...
Могу представить...
Нет-нет. Открываются (точнее сдвигаются) стены вверх - под крышу.

Фанерки в конструкции не рекомендую использовать. Клей тоже.
Посмотрите вокруг, что можно применить на прокладки.
Спасибо. Сам голову ломаю - что-то не нравится мне фанерный вариант. Ну, полагаю, найду что-то.
                                                                         А.И.Лебедь

Оффлайн МихСаныч

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #31 : 27 Ноября 2016, 11:18:05 »
Как можно узнать, какое влияние это оказывает на почву?
На 25 ноября вход-выход вентиляционной трубы еще не были закрыты. Да и толковых морозов пока не было.
Обнаружилось довольно активное движение воздуха по трубе. Значит при морозах возможно глубокое промерзание почвы.
Трубы закрыл - набил чулки минватой и такими пробками размером около 40см. заткнул.
Ранее забыл сказать. Когда закапывал трубу, то в средней части парника заложил трубу 50мм для замера температуры в глубине почвы. Труба заложена до уровня вентиляционной, на растоянии 35см. от неё. Эту трубу также перекрыл теплоизоляцией.
Весной установлю подобную трубу за пределами парника для сравнительных замеров температур.

Оффлайн МихСаныч

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #32 : 27 Ноября 2017, 16:16:23 »
Продолжая тему пристенков.
Конструкция вписана в угол между южной стеной дома и гаражем. Размер 5м х 1.3м, высота по лицевой стенке 2м, высота у стены дома немного более 3м.
Проектирование и изготовление, как у нас часто водится, велось не от фундамента, а от крыши.
Каркас крыши сварен на земле, подведен под существующий козырек и закреплен там на петлях. Пока каркас висел вертикально, на нем смонтированы листы ПК. Листы кровли уложены с перекрытием ~5см, притянуты оцинкованной лентой по скату и саморезами по верхнему и нижнему краю. При подъёме крыши верхняя кромка ПК защелкивается в волне сайдинга. Получается довольно плотный стык.
Между крышей и козырьком образуется пространство, которое вероятно привлечет мелких птиц для устройства гнезд. Место сухое, недоступное котам, сорокам и пр. Там, в верхней части крыши, я закрепил пластиковый уголок, за которым можно строить гнезда.

Когда крыша готова, её передний край поднят на проектную высоту 2метра и определено положение фундаментной балки.
В качестве фундамента уложен мет. профиль 40х60мм. На нем напротив стропил крыши приварены пальцы из полдюймовой трубы. Фасадные стойки насаживаю на пальцы и соединяю со стропилами крыши болтами-гайками через гибкие связи из стальной полосы 20х3мм. При необходимости всю конструкцию можно разобрать-собрать за несколько минут.
Подобным образом мы когда-то строили козырьки на балконах хренадцатых этажей без привлечения пром.альпинистов.

ПК на боковых стенках закреплен только на стойках, к стене не пришит, а только загнут вовнутрь и прижимается упругостью самого ПК. Это, в сочетании с гибкими связями стоек с крышей, позволяет надеяться, что при возможных подвижках/пучениях грунта весной никакие крепления не будут сломаны. В худшем случае ПК немного сомнется или отойдет от стены.
Правая боковая стенка, по задумке, зимой должна выполнять основную функцию снегозадержания. С этого угла дома снег всегда выдувался почти до земли.

Дверей, как таковых, нет вовсе. Фасад образован двумя рядами рам. Все рамы легкосъёмные.
Для фиксации рам нижнего ряда на фундаментном брусе установлены короткие пальцы из болтов 6мм. Рамы ставятся на эти пальцы ответными отверстиями. Верхняя часть запирается на стойках скобами.
Рамы нижнего ряда видимо будут установлен постоянно. Думаю что зимой они будут способствовать снегозадержанию, весной заэкранируют укрытие от слишком раннего прогрева, а летом ограничат подсос холодного воздуха извне. Ну и просто ограничат ненужный доступ.
Рамы верхнего ряда. На верхней части рамы установлен П-образный профиль открытой стороной вверх. Он замыкается на крайнем брусе кровли. Низ запирается на раме нижнего ряда замками-закрутками.
Самые большие двухметровые рамы верхнего ряда получились весом около 8.5кг. Их вполне посильно снимать-устанавливать одному. На верхней части рам установлены ручки, на фото их не видно за свисом кровли.

Почва в пристенке изолирована от пространства под домом листами фундаментного пенопласта 50мм на 60см глубины.
По первому опыту применения такой стенки весной почти все листы выперло из земли. Пенопласт всплыл. Теперь я собрал из листов сплошную стенку, заключив листы в 50мм профили для ГКЛ и привязал её к фундаментныи столбам.

Сейчас у нас подсыпало немного снега. Но это был тяжелый влажный снег при отсутствии ветра. Внутрь укрытия конечно ничего не намело. Пока подсыпал в укрытие снег лопатой, зимой посмотрим...

Оффлайн МихСаныч

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #33 : 06 Декабря 2017, 18:34:40 »
Это, в сочетании с гибкими связями стоек с крышей, позволяет надеяться, что при возможных подвижках/пучениях грунта весной никакие крепления не будут сломаны. В худшем случае ПК немного сомнется или отойдет от стены.
Почему весной?
Вот так подперло за первую неделю промерзания грунта. При температурах -6..-9°С
Вертикальный ПК лист скользит в пазу между доской и стеной, наклонный лист кровли немного изогнулся и сдвинулся вверх. Пока ничего не ломается...

Оффлайн МихСаныч

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #34 : 12 Декабря 2017, 17:45:39 »
Еще примерчик.
Немного места у северного забора, где не росло ничего культурного и остатки профиля от теплички поломанной снегом.
Получилось четверть теплички. На три метра.
Штатным образом каркас собирался на винтах-гайках. Теперь я собрал его на заклепках. Получилось намного технологичнее и надежней.
Слабое место этой конструкции от рождения - примыкание торцевых стенок. Я применил оболочку от информационного кабеля, полиэтиленовую трубу диаметром 17мм. Вложил её в крайний ручей профиля и закрепил саморезами. Саморезы с крупным шагом хорошо держатся в оболочке, соединение получилось достаточно надежным и плотным. Как вариант, в подобное место можно вложить разрезанный вдоль шланг, закрепив винтами-гайками.

Забор выполнен из профлиста. Для уменьшения утечки тепла я обшил его теплоизоляцией. Самой простой, тем что было под рукой. Полипропиленовые мешки и пленка Изоспан.
Между мешками и металлом оставлен зазор на толщину прожилин забора - 50мм. Думаю, что возникновение точки росы наиболее вероятно на поверхности металла. Конденсат будет стекать по профлистам, а теплоизоляция останется сухой и не утратит своих качеств.

Эта конструкция у меня получилась пожалуй самая теплая. Весной поставлю здесь стеллажи с рассадой и инфракрасный обогреватель для защиты от заморозков. Думаю будет достаточно поддерживать минимальную температуру в 5..10°С

Оффлайн МихСаныч

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #35 : 19 Декабря 2017, 17:25:13 »
Вот так подперло за первую неделю промерзания грунта. При температурах -6..-9°С
Интересно наблюдать. За несколько дней оттепели земля оттаяла и каркас вернулся на исходную позицию.

Оффлайн МихСаныч

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #36 : 31 Марта 2018, 10:34:34 »
Рамы нижнего ряда видимо будут установлен постоянно. Думаю что зимой они будут способствовать снегозадержанию, весной заэкранируют укрытие от слишком раннего прогрева, а летом ограничат подсос холодного воздуха извне. Ну и просто ограничат ненужный доступ.
Вот что происходит весной:
К сожалению, 25.03, когда мы приехали, не было времени на снимки. Надо было разгрести много снега.
А 26-27.03 было пасмурно. Так что придется объяснить, как падает солнечный свет.

Примерно месяц назад в пристенок был загружен снег. Немного выше уровня рам нижнего пояса.
Смотрите, в ближнюю к нам часть я подкинул немного снега, но дальняя осталась в естественном состоянии. О ней и буду говорить, той части, что после второй стойки.
В солнечный день было хорошо видно, что тень от рам ложится на вершину сугроба, примерно на 2/3 от стены слева. Левый склон сугроба примерно совпадает с углом падения солнца в полдень.
Правый склон постоянно находится в тени ПК стенки. Но на него действует инфракрасное переизлучение от внутренней поверхности стенки.

По моему, вполне наглядная качественная оценка эффективности укрытия...

Оффлайн МихСаныч

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #37 : 31 Марта 2018, 16:36:42 »
Еще пример переизлучения.
Вот такая картинка перед гаражными воротами на 26 марта 2018 г.
А перед забором из оцинковки сугробы более метра.

Когда потеплеет, влияние отраженного тепла будет заметно намного дальше. До 2-3метров.

Оффлайн МихСаныч

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #38 : 04 Мая 2018, 22:30:49 »
Два дня занимался реконструкцией овощного парника.
Парник прослужил более 15 лет. ПК не потерял прочности, но сильно зарос. Кроме того, за время службы парник немного понизился. И сам утонул, и уровень почвы внутри и вокруг заметно вырос за счет обильного мульчирования.
Пришло время плановой замены ПК и некоторой реконструкции каркаса, усиления торцевых стенок и дверей.
Стык торцевых стенок с кровлей вообще проблемное место. Особо на парнике из легкого профиля. В этот раз я изготовил для этого новый уплотнитель.
Просто взял шланг, разрезал его вдоль, одел на профиль. Шланг прижимает листы торцевой стенки, а сам прижат листом кровли. Никаких дополнительных крепежей не понадобилось.
На фото лист кровли немного сдвинут. Еще не занял свое место.
Практически все работы я выполняю в одиночку. Ну если совсем никак, зову Валентину.
Или приглашаю таких помощников придержать ПК для выравнивания и монтажа.

В итоге парник вырос примерно на 40см.

На западной стенке уплотнитель получился зеленым, на восточной - желтым. Теперь не ошибешься  :av:
Редкий случай, самому понравилось как получилось  :;): :;): :;):

Оффлайн МихСаныч

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #39 : 05 Мая 2018, 08:38:59 »
Забыл рассказать, как мы резали шланг. Это было непросто...
Попробовал резать ножом - криво. Три дня пугал Валентину, что будет резать ножницами.
Сделал приспособу. В брусочке засверлил отверстие 25мм, прорезал щель. Вставил лезвие макетного ножа, стянул в тисках.
Позвал Валю. Сказал, что сначала шланг нужно распрямить... Ты тяни неспешно, а я направляю...
Тянет, спрашивает - А как резать будем?
Только на последних сантиметрах заметила, что уже разрезали ))
В общем, не просто, а очень просто.

Небольшая тонкость - шланг для такой цели надо резать не по спинке, а по брюшку или немного сбоку.
Второй шланг я резал в одиночку. Он шел так, как ему хотелось. В результате хуже лег. Немного морщинит...