Раззадорил меня Agar!
Прошу прощения, никак не хотел. Виноват.
Вот завершу неотложные дела по растениям и сделаю сдвижную крышу на парнике.
Если на зиму надо крышу удалить (у меня надо - чтобы снегом засыпало - его уже сейчас 7-8 см), то сдвижная крыша будет самым оптимальным вариантом - и убирать легко, и ставить запросто - потратил 5 минут весной, и парник уже начал функционировать. А сделать сдвижную крышу не так уж и сложно.
Ширина листа ПК 210см, а вы хотите резать по метру. Почему не по 105см?
Хочу как раз по 105 см - это я немного упростил, хотел сказать половину листа, иногда это со мной случается - имел ввиду одно, а сказал другое.
Далее я совсем запутался, что вы хотите открывать, стены или крышу.
Листы скользят в пазах... Какова глубина паза? 10-20 мм?
Если лист не заперт надежно по всему контуру, его запросто выдует ветром.
Когда листы перекрывают друг друга на 5см и прижаты болтами или хомутами, они составляют почти монолит.
Попробую еще раз по порядку.
Крыша будет сдвигаться вниз на одну боковую сторону укрытия (у меня она не широкая, равна высоте стенки) по своим пазам - в зимнем положении она сдвигается параллельно стенке - и в таком положении зимует. Весной поднимается на свое место и так стоит весь летний сезон. Т.е. крыша в рабочем (летнем) положении получается в виде неправильной полусферы, которая закрывает верх укрытия и на 10-15 см заходит на стенки (чтобы дождик не капал внутрь укрытия), зимой крыша стоит вертикально и без изгиба (параллельно стенке и рядом с ней).
Теперь про стены. Если бы ширина укрытия позволяла ходить в нем свободно, то я бы сделал традиционно: вход. Но почти все пространство укрытия будет занято зеленью виноградных кустов, к тому же, будут мешающие хождению поперечные трубы (и укрепляют каркас укрытия, и служат опорой для головы куста и проволоке вдоль рядов). А широким укрытие делать не хочется - и место лишнее будет занимать, и нужды в дорожке посередине, по большому счету, нет, и материалы экономятся. Поэтому, гораздо удобнее обслуживать такое укрытие снаружи - сдвинул насколько нужно стенку вверх (по пазам под крышу) и работай (кстати, снаружи и не жарко, а то я жару не переношу) сколько требуется. Окончил работу - сдвинул стенку обратно - пару секунд требуется вернуть стенку на место, и усилий никаких. А учитывая, что в укрытии будет расти винный виноград, голова которого весной поднимается на высоту 1.6 метра (крепится на поперечину укрытия), а две плодовые плети крепятся на продольные (вдоль ряда) проволоки, работы много не требуется, а главное, и потом не требуется - зеленые операции отсутствуют, полив автоматический, обработки от болезней либо будут отсутствовать (известно, что при правильной организации микроклимата, в теплицах кусты не болеют или болеют реже), либо минимальны. Заботу о микроклимате поручу автоматике - сейчас это не сложно, т.к. полно дешевой и достаточно надежной китайской автоматики (которую присылают бесплатно, в отличие от нашей часто не надежной, дорогой и еще пересылка весьма ощутимо добавляет в цену).
Вот основная идея и пути ее реализации в части устройства укрытия именно для винного винограда.
Да. Еще по пазам. Пока пришел к такому варианту устройства пазов. Режу тонкую фанеру (4 мм) на полосы шириной 7 см - это основа паза, которая крепится на идущие параллельно друг другу (сдвоенные) дуги опоры (каждая опора - труба 1.5 см, потом воздушный промежуток 1.5 см, потом вторая труба 1.5 см, обе трубы в нескольких местах связаны между собой жестко на сварку, не специально, а попутно - в местах крепления поперечин и продольных горизонтальных труб, предназначенных для поддержки поликарбоната, чтобы он не проваливался).
Сейчас склоняюсь к мысли, что на ПВА или эпоксидку (уже на месте) для прочности на всякий случай наклеить вторую такую же полоску (в сопромате ничего не понимаю, может быть и не надо делать вторую полоску). На фанерную полосу (основу паза) посередине крепим тоже фанерную полоску (в данном случае, под поликарбонат 4 мм тоже толщиной 4 мм или 5, или 6 - ?) шириной 3 см. Сверху эту полоску накрываем полоской шириной 7-8 см, но уже из поликарбоната, который прикручиваем по центру (вдоль оси паза) на саморезы. В результате получаем пазы, глубиной по 2 см с каждой стороны.
Буду очень благодарен, если Вы оцените, с Вашей точки зрения, достаточность глубины паза. Его можно сделать глубиной и 3 см, например.
Еще один вариант паза - использовать готовый профиль 6 мм - поликарбонат 4 мм в нем точно будет ходить хорошо, но, опять же, будет ли он конкурентным по цене и, главное, достаточно ли будет глубины его паза?
У нас срывало шифер с крыш, парнички стоят, ни один не сдуло.
Это радует. Тоже думаю, что укрытие все таки не забор или крыша.
В общем, надеюсь, что успею переделать стандартный парник под открывающуюся крышу. Покажу.
Желаю Вам успеха. И с удовольствием посмотрю Ваши результаты.