Всем привет!
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Парник примыкает к северному забору.
Каркас парника сварной из стального профиля 25х25мм.
Забор работает основной опорой и задней стенкой.
Длина парника 10 метров состоит из 5 секций по 2м. Листы поликарбоната будут укладываться внахлест с небольшим перекрытием.
Высота парника у забора 2.5м, по лицевой стенке 1.7-1.8м.
Ширина немного менее 1.5м - ПК на крышу будет резаться по 1.5м.
Лицевые стойки парника внизу связаны горизонтальными стрингерами. В крайних секциях они опущены нтже уровня земли. Тут ходить и ездить с тачкой. А в средних приподняты, к ним будут крепиться нижние части листов ПК.
В крайних секциях, на полметра от угловых стоек, я поставил дополнительные стойки (на фото их еще нет).
Там, в двух крайних секциях, будут широкие, по полтора метра, двери.
Двери запроектировал откатные, самоуплотняющиеся.
Двери будут откатываться вдоль лицевой стенки парника к центру.
Возможно в центральной секции сдалаю окно - откидную или съемную фрамугу высотой в полметра и шириной по сеции, 2м.
Крышу парника видимо буду делать съемную.
Об установке парника вплотную к забору я конечно договорился с соседом. Но крепить что-либо на листы его забора не хочу. Значит на стыке кровли парника и листов забора будет небольшая щель.
Пока не знаю, стоит-ли заморачиваться с её уплотнением.
Металл забора хорошо отражает тепло - на траве уже иней, а я у забора копаю без рубашки...
В середине парника видна толстая серая загогулина - дренажная труба диаметром 110мм.
Эту трубу я закопал вдоль всего парника почти на метр в глубину. Точнее, положил трубу по возможности горизонтально. На фото по листам забора видно что земля имеет уклон вправо.
Вообще, земля у нас имеет уклон в юго-восточном направлении и весной с соседнего участка идет значительный поток верховодки.
Основное назначение трубы -отвод для излишней воды весной.
Возможно удастся продувать через эту трубу теплый воздух для локального прогрева почвы.
Также можно использовать для полива.
Кста, полив могу делать горячей водой - баня рядом.
Траншею с трубой завалил компостом.
Со стороны забора, вплотную к нему, точнее к столбам, буду вкапывать листы фундаментного пенопласта.
Листы шириной 60см буду вкапывать примерно на 30-40см так, чтобы верх листа перекрывал щель под листами забора.
Затем зазор между пенопластом и забором завалю глиной.
В итоге вдоль лицевой стенки парника должна лечь дорожка шириной около полуметра.
А вдоль забора грядка шириной в метр. Грядка получается наклонная - у забора выше.
Пенопласт возможно будет удерживать тепло в грядке, не позволяя ему уходить под забор к соседу.
И в какой-то мере сдерживать поток верховодки
Ну насчет тепла, это мы весной померим термометрами.
Вот еще наверное сделаю пару скважин - в середине и в правом конце грядки -
можно полюбопытствовать о температуре и влажности почвы в зоне корней.