• 04 Октября 2024, 04:59:34

Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет – оцените его по 6-ти балльной шкале

5 баллов - очень надежный сорт, длительное время не смогу от него отказаться
0 (0%)
4 балла - очень хороший сорт, незначительные недостатки не повлияют на то, чтобы с ним можно было расстаться.
0 (0%)
3 балла хороший сорт, есть недостатки, но с ними можно мириться применяя спецагроприемы2
1 (50%)
2 балла - сорт-середнячок в моих условиях, пока терплю, подбираю замену (или уже заменил)
0 (0%)
1 балл - форма с существенными недостатками, в моих условиях не подтвердила заявленных характеристик.
1 (50%)

Проголосовало пользователей: 2

Автор Тема: Арсеньевский  (Прочитано 15930 раз)

Оффлайн Елена Петровна Липлявка

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 645
  • -Получено: 3000
  • Рейтинг: 3051
  • Ростовская область Каменск-Шахтинский
Арсеньевский
« : 06 Марта 2014, 03:29:14 »
 Бессемянная ГФ  среднего или средне-позднего срока созревания.  Созревает в начале сентября.
Получена В.М. Мешковым,  садоводом-любителем из Приморского края,  путем направленного искусственного отбора по признаку степени вызревания побегов в течение 19 лет из бессемянного сорта неизвестного происхождения с довольно высокой устойчивостью к болезням в условиях Приморского края.
  Ягода зеленовато-белая, продолговатая,  средним весом 9 г,  без семян,  грозди весом от 1000 до 2000 г,  вкус приятный, гармоничный. Класс бессемянности высокий. Мякоть мясисто-сочная,  хрустящая,  кожица толстая,  но съедаемая.  Осами не повреждается,  транспортабельность высокая.
С уважением! Елена Петровна.

Оффлайн Ольга Борейкина

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 1023
  • -Получено: 817
  • Рейтинг: 836
  • г. Курск
Re: Арсеньевский
« Ответ #1 : 13 Марта 2014, 21:04:53 »
Здравствуйте, Елена Петровна! В этом году у моего Арсеньевского было первое плодоношение. Сняли 8 небольших кисточек очень красивой пальчиковой, как говорят соседи, ягоды. Сахар на конец июля набрал 18 Бр., но кислинка ещё была. Урожай сняли в начале сентября, был жёлтенький и сладкий. Устойчивость у него слабая, необходима профилактика и тогда всё идёт хорошо. Только вот сила роста у него средняя.

Оффлайн Евгений Полянин

• Администратор
  • Спасибо
  • -Дано: 2400
  • -Получено: 16668
  • Рейтинг: 16923
  • Волгоградская обл., г.Камышин
« Ответ #2 : 13 Марта 2014, 22:46:50 »
У нас Арсеньевский созрел так же в первых числах сентября, но я бы не сказал, что он среднерослый, корнесобственный куст все же достаточно сильнорослый.
По поводу вкуса: при первых плодоношениях никакого муската во вкусе не наблюдалось, был просто хороший гармоничный вкус. Но в 2013 году, на второе не-сигнальное плодоношение мне показалось, что легкий мускатик все-таки присутствует. Будем наблюдать дальше!
С уважением, Евгений Полянин
Каталог посадочного материала

Оффлайн Ольга Борейкина

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 1023
  • -Получено: 817
  • Рейтинг: 836
  • г. Курск
« Ответ #3 : 18 Марта 2014, 23:07:19 »
Да, у моего тоже был мускат, вкусный виноград. Только вот сигнальные кисточки были небольшие, около 400 гр.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5715
  • -Получено: 23860
  • Рейтинг: 23979
  • Белгородская с. Казанка
« Ответ #4 : 19 Марта 2014, 11:23:48 »
 Непонятно как Мешков его вырастил и дал определение в Арсеньеве при САТ не более 2200. У меня при САТ 2900-3300 ели-ели в сентябре "дошел" до "съедабельности". Без набора сахара , начал заизюмливатся. Еще год потерплю. Есть намного лучшие кишмиши.

Оффлайн Александр 75

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 707
  • -Получено: 734
  • Рейтинг: 741
  • Орёл
« Ответ #5 : 06 Июня 2014, 13:52:02 »
Отношение к нему не однозначное... имею у себя на участке 2 куста и пока не могу увидеть сигналку (третий год). Рост мощный,но лоза не успевает должным образом подготовится к зиме,весной всё начинается от нуля,в том году жутко болел мильдью :am:,впрочем многие сорта в этом году отрастают заново, ещё подождём годик.... :am:
Я его пробовал в жарком 2010г. и хочу заметить,нет никакого намёка на мускат.
С Уважением Выставкин Александр

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 17408
  • -Получено: 26302
  • Рейтинг: 26382
  • Московская обл., Жуковский
« Ответ #6 : 06 Июня 2014, 13:57:08 »
Адександр, у меня с Арсеньевским та же история. 3-я вегетация, и опять "отбивает" от корнештамба.
Сидит он у меня в теплице.
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Оффлайн VDUglov

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 2213
  • -Получено: 3370
  • Рейтинг: 3379
  • Самара, Участок в Оренбургской области. П Колтубановский.
« Ответ #7 : 05 Октября 2014, 06:58:40 »
Арсеньевский , перегруженный, на начало октября имеет сахаристость 17 брикс, грозди крупные (до 1,5 кг)), ягоды 4-6 г, рудиенты отсутствуют, вкус приятный. Проходит естественный листопад. Не болел. Лоза вызрела удовлетворительно. Участок Виктора  Елистратова  - Б.Глушица (юг Самарской области. На усастке Ольги Власовой - Новосемейкино (недалеко от Самары) грозди до 2 кг.  Владимир Углов.
С уважением Владимир Углов.

Оффлайн влад виноград

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 519
  • -Получено: 1507
  • Рейтинг: 1518
  • Казакстан Алматинская обл, г, Текели
« Ответ #8 : 05 Октября 2014, 10:58:25 »
Не смотря на отличное развитие в прошлом году кш Арсеньевский зиму не перенес,и в этом году отбил от корей,но в этом году вызрел на отлично в три метра кордона с двумя рукавами ,рост достаточно мощный хотя междоузлия не очень большие,по осени слегка прихватило оидиумом,и еще в этом году выдавал не большие соцветия на пасынках
Научи нас так счислять дни наши,чтобы нам приобресть сердце мудрое,(Псалтирь 89:12)

Оффлайн Николай_

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 200
  • -Получено: 395
  • Рейтинг: 396
  • Свердловская обл.
« Ответ #9 : 05 Октября 2014, 12:51:19 »
Бессемянная ГФ  среднего или средне-позднего срока созревания.  Созревает в начале сентября.
Получена В.М. Мешковым,  садоводом-любителем из Приморского края,  путем направленного искусственного отбора по признаку степени вызревания побегов в течение 19 лет из бессемянного сорта неизвестного происхождения с довольно высокой устойчивостью к болезням в условиях Приморского края.
  Ягода зеленовато-белая, продолговатая,  средним весом 9 г,  без семян,  грозди весом от 1000 до 2000 г,  вкус приятный, гармоничный. Класс бессемянности высокий. Мякоть мясисто-сочная,  хрустящая,  кожица толстая,  но съедаемая.  Осами не повреждается,  транспортабельность высокая.
Здравствуйте, Елена Петровна! В Вашем каталоге есть и Арсеньевский и Столетие. Не могли бы Вы их сравнить? Озвучить Ваши наблюдения. Потому что есть мнение, что они ничем не отличаются. Хотелось бы знать Вашу точку зрения.
Не злословьте и не проклинайте, ибо град проклятий больно бьёт голову сказавшего...Агни йога.Зов.

Оффлайн Елена Петровна Липлявка

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 645
  • -Получено: 3000
  • Рейтинг: 3051
  • Ростовская область Каменск-Шахтинский
« Ответ #10 : 11 Декабря 2014, 20:43:58 »
Здравствуйте,Николай! Мне часто задают этот вопрос в личных сообщениях.После такого всплеска придется более пристально понаблюдать за этой парочкой.Пока знак равенства между ними поставить не готова-Арсеньевский в наших условиях созревает немного позже и вкус у него простой,а у Столетия есть легкий мускат и по вкусу мне он нравится больше.И есть разница в гроздях,у Арсеньевского они могу быть просто огромные,до 3-х кг,а Столетие у нас поскромнее,1-1,5 кг,больше еще не видели.Пока так.Будем живы-здоровы-к осени поделюсь новыми выводами(или подтвердятся нынешние).
С уважением! Елена Петровна.

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #11 : 11 Декабря 2014, 22:23:37 »
Это Арсеньевский, из материалов доклада на Московской конференции Мешкова В.Н.
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Оффлайн Михно Александр

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 1388
  • -Получено: 3257
  • Рейтинг: 3261
  • Ст.Старощербиновская ,Краснодарского края
« Ответ #12 : 11 Декабря 2014, 23:20:58 »
Это Арсеньевский,
Доброй ночи.Есть и Арсеньевский и Столетие.Если честно не вижу принципиальной разницы.Структура побега Арсеньевского очень похожа на структуру побегов  кишмишей американской селекции,кисти тоже похожи.Не знаю может у меня тогда пересорт,но он тогда с 2010 года.Вообще не верю в появление от нарселов кишмиша с 1 классом бессемянности,а как ни крути Арсеньевский у меня с очень высоким классом бессемянности.С уважением Александр.
С уважением Александр.

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22770
  • Рейтинг: 22808
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
« Ответ #13 : 12 Декабря 2014, 00:10:41 »
Доброй ночи.Есть и Арсеньевский и Столетие.Если честно не вижу принципиальной разницы.Структура побега Арсеньевского очень похожа на структуру побегов  кишмишей американской селекции,кисти тоже похожи.Не знаю может у меня тогда пересорт,но он тогда с 2010 года.Вообще не верю в появление от нарселов кишмиша с 1 классом бессемянности,а как ни крути Арсеньевский у меня с очень высоким классом бессемянности.С уважением Александр.
Он его вегетативно 20 лет размножал и типа он у него мутировал, мутировал, да так замутировал, что зреть начал раньше, а вообще это Столетие ему привезли  из США :ag:
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #14 : 12 Декабря 2014, 10:33:23 »
Он его вегетативно 20 лет размножал и типа он у него мутировал, мутировал, да так замутировал, что зреть начал раньше, а вообще это Столетие ему привезли  из США
Сначала это был Янги Ер. Читаем ниже Мешкова В.М. Моя точка зрения - пока нет 100%-ного доказательства, всем нужно помнить о понятии - презумпция невиновности. Обвиняемый не должен доказывать, что он не верблюд. Это должны доказать обвинители. А внешнее сходство не является 100%-ным доказательством.

В Москве, после моего доклада на международной конференции по вопросам выращивания винограда в экстремальных условиях в октябре 2007года, где я упоминал и о сорте «Арсеньевский», значительно улучшенном мной с помощью клоновой селекции, был задан вопрос: «Как изначально назывался этот сорт».

Я ответил: «Изначальное название мне не известно. Но он сильно похож на сорт «Янги Ер» (Мадлен Анжевин х Аскери). Он ли это в действительности, утверждать не могу, потому что точно не знаю»

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22770
  • Рейтинг: 22808
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
« Ответ #15 : 12 Декабря 2014, 15:20:52 »
Сначала это был Янги Ер. Читаем ниже Мешкова В.М. Моя точка зрения - пока нет 100%-ного доказательства, всем нужно помнить о понятии - презумпция невиновности. Обвиняемый не должен доказывать, что он не верблюд. Это должны доказать обвинители. А внешнее сходство не является 100%-ным доказательством.

В Москве, после моего доклада на международной конференции по вопросам выращивания винограда в экстремальных условиях в октябре 2007года, где я упоминал и о сорте «Арсеньевский», значительно улучшенном мной с помощью клоновой селекции, был задан вопрос: «Как изначально назывался этот сорт».

Я ответил: «Изначальное название мне не известно. Но он сильно похож на сорт «Янги Ер» (Мадлен Анжевин х Аскери). Он ли это в действительности, утверждать не могу, потому что точно не знаю»

Совершенно верно, чего-то привезли, а что он сам не знал, так он всегда писал и говорил. У меня рядом растут 2метра расстояние Столетие и Арсеньевский - "близнецы -братья".
Когда весь сыр-бор  поднялся, я тоже сначала подумал на Янги Ер, как весьма похожий, но  он то не сказал, что ему моряки с Калифорнии привезли, а мы рыскали по сортам Европы. Кстати ему еще привезли кое-что с Японии и Китая, может через 10 лет размножения черенками заявить как очередные свои сорта.
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Евгений Полянин

• Администратор
  • Спасибо
  • -Дано: 2400
  • -Получено: 16668
  • Рейтинг: 16923
  • Волгоградская обл., г.Камышин
« Ответ #16 : 12 Декабря 2014, 18:32:01 »
Совершенно верно, чего-то привезли, а что он сам не знал, так он всегда писал и говорил. У меня рядом растут 2метра расстояние Столетие и Арсеньевский - "близнецы -братья".
Я уже объединил в своем каталоге в одну позицию. В этом году вынесли окончательный вердикт - это одно и то же. Причем, Арсеньевский был получен от Мешкова, а Сентенниел из Штатов.
С уважением, Евгений Полянин
Каталог посадочного материала

Оффлайн Лабанов Виктор

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 7854
  • -Получено: 7893
  • Рейтинг: 7927
  • ст.Рождественская, Изобильненский р-н, Ставропольского кр.
« Ответ #17 : 13 Декабря 2014, 10:07:41 »
Всем коллегам хороших выходных. Попробую донести свою мысль до спорящих сторон : есть известный сорт, к примеру Красностоп золотовский, который относится к группе средне-поздних и который отличается невысокой урожайностью. На Анапской ЗОС из его насаждений выделяют куст (клон), который урожайнее остальных минимум в два раза. Но и срок созревания (что вполне естественно) винограда на этом кусту затягивается. Так получился сорт (клон) Красностоп анапский, но который уже описывается, как поздний. Точно так же выделен и Каберне анапский и т.д.
Такая же история, скорее всего, и с Арсеньевским : многие отмечают, что грозди у него крупнее, а созревание (в результате) затягивается по сравнению со Столетием. Так что вполне допускаю, что Мешков на самом деле выделил Арсеньевский, как более урожайный клон Столетия, и не вижу оснований, чтобы считать его обманщиком. Человек, скорее, достоин уважения за работу по интродукции зарубежных сортов винограда.
С уважением...
За облаками - солнце.

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #18 : 13 Декабря 2014, 10:55:31 »
Человек, скорее, достоин уважения за работу по интродукции зарубежных сортов винограда.
Вот описание Мешкова В.М. Ниже вашему вниманию некоторые фото из презентации на Московской конференции 2007 года.

АРСЕНЬЕВСКИЙ - плод клоновой селекции неизвестного сорта на моем участке в г.Арсеньеве Приморского края. Первоначально растение в наших условиях отличалось практически полным не вызреванием побегов и, естественно, отсутствием урожайности. Путем клоновой селекции в результате семи вегетативных размножений в течение двадцати лет удалось добиться надежного вызревания побегов, высокой урожайности, а так же укрупнения гроздей и ягод. Сорт полностью бессемянный. Позднего срока созревания. Урожай снимаю 15 - 20 сентября. Средней силы роста, коренастого вида с довольно толстыми рукавами и побегами. Грозди крупные, до килограмма и более, рыхлые, цилиндро - конические, иногда крылатые. Ягоды зеленовато – желтоватые, крупные, весом до 12г., удлиненные, 19 х 39мм. Мякоть плотная, хрустящая, гармоничного вкуса с ощутимым приятным ароматом. Кожица толстая, хрустящая при еде не ощущается. Транспортабельность очень высокая. Ягоды от переувлажнения, практически, не растрескиваются. Листья темно зеленые, гладкие, глубоко рассеченные, крупные. В целом куст выглядит очень декоративно. Устойчивость к заболеваниям 2,5 – 3,5 балла. Зимует под земляной покрышкой 15см и снежным покровом 20 – 30см. В настоящее время это самый крупноплодный БЕССЕМЯННЫЙ сорт в моей коллекции.

Оффлайн Татьяна Китаева

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 3022
  • -Получено: 2714
  • Рейтинг: 2716
  • Воронежская обл., Рамонский район, с. Ямное
« Ответ #19 : 13 Декабря 2014, 12:21:02 »
Ягоды зеленовато – желтоватые, крупные, весом до 12г., удлиненные, 19 х 39мм. Мякоть плотная, хрустящая, гармоничного вкуса с ощутимым приятным ароматом.

И разве это не описание к-ша Столетие?