• 26 Июня 2026, 10:01:55

Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет – оцените его по 6-ти балльной шкале

5 баллов - очень надежный сорт, длительное время не смогу от него отказаться
10 (41.7%)
4 балла - очень хороший сорт, незначительные недостатки не повлияют на то, чтобы с ним можно было расстаться.
12 (50%)
3 балла - хороший сорт, есть недостатки, но с ними можно мириться применяя спецагроприемы
0 (0%)
2 балла - сорт-середнячок в моих условиях, пока терплю, подбираю замену (или уже заменил)
1 (4.2%)
1 балл - форма с существенными недостатками, в моих условиях не подтвердила заявленных характеристик.
0 (0%)
0 баллов - какое-то сплошное недоразумение, убираю с участка (или давно убрал).
1 (4.2%)

Проголосовало пользователей: 24

Автор Тема: Байконур  (Прочитано 66918 раз)

Оффлайн Александр Зеленин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3052
  • -Получено: 4395
  • Рейтинг: 4407
  • юг Удмуртии
Re: Байконур
« Ответ #40 : 30 Января 2015, 21:34:40 »
Вобщем надо оба садить..
Конечно оба! Я не стал мучатся в выборе, поэтому весной буду высаживать обоих  :bp: .
С уважением, Александр!

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27103
  • -Получено: 72156
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
« Ответ #41 : 11 Июня 2015, 12:20:54 »
Здравствуйте .
Снова освежила фотоснимки коронки и листьев ГФ Байконур для идентификации с ГФ Эталон :

Оффлайн sveta

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 25
  • -Получено: 10
  • Рейтинг: 10
« Ответ #42 : 16 Августа 2015, 21:37:18 »
Ирина Ивановна, почему у Вас в каталоге нет Байконура, на осень 2015?

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #43 : 16 Августа 2015, 22:35:40 »
Ирина Ивановна, почему у Вас в каталоге нет Байконура, на осень 2015?
Как нет ??? есть в каталоге в перечне такая форма винограда как Байконур ...
Почему там прочерки ? Просто закончились черенки на продаже .. :bk:
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 17410
  • -Получено: 26358
  • Рейтинг: 26438
  • Московская обл., Жуковский
« Ответ #44 : 09 Сентября 2015, 19:38:36 »
Мой Байконур, с непростой судьбой. Посадка осень 2013. В этом году рос энергично, так скажем. И даже выдал сигналку, причем из последнего проснувшегося спящего глазка. Естественно  цветение у него было 8-10 июЛя, почти на 20 дней позднее обычного.
На сегодня сигнальная гроздочка выглядит так. Размер ягод, практически такой же, как и у ВитОра, растущего рядом.
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Оффлайн Вадим Уткин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3498
  • -Получено: 5532
  • Рейтинг: 5536
  • Московская обл. г. Пушкино
« Ответ #45 : 11 Сентября 2015, 21:31:47 »
Здравствуйте.
Интересует срок созревания Байконура, относительно сорта Чарли.
У меня Чарли является своеобразным буйком по срокам.
С уважением, Вадим.
Каталог - Весна 2026

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #46 : 12 Сентября 2015, 16:16:04 »
Интересует срок созревания Байконура, относительно сорта Чарли.
Здравствуйте .
Из-за паслёнового вкуса мне пришлось расстаться с ГФ Чарли несколько лет назад уже ... Одновременного сравнения нет поэтому . Но по памяти скажу , что у них где-то один срок созревания с ГФ Байконур . Ну может быть в разницу  3-5 дней ГФ Байконур созреет позже , но  это можно регулировать и нагрузкой на куст...

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #47 : 17 Сентября 2015, 21:59:34 »
Здравствуйте.
Просматривая темы в разделе Сорта , наткнулась вот на этот пост прошлого года по началу окрашивания ягод ГФ Байконур на 18 июля 2014 года  и нашла в своей коллекции уже нового сезона 2015 года примерное окрашивание ягод . Но дата здесь 31 июля 2015 года . Куст один и тот же : ГФ привита на Гравесак . Вот нам и разница в 10 дней по сроку созревания винограда всех сортов и ГФ  между двумя сезонами...
Но хочу ещё отметить уже по этому сезону разницу по сроку созревания между ГФ Эталон и Байконур . Таки Эталон идёт раньше на окрашивание ягод и оно по типу Красотки , только в более тёмной тональности и с синевой  как-бы  .

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #48 : 18 Сентября 2015, 10:25:33 »
Здравствуйте .
Из-за паслёнового вкуса мне пришлось расстаться с ГФ Чарли несколько лет назад уже ...
Ирина Ивановна, если Байконур будет таким же выносливым как Чарли, то тогда цены ему не будет.
5 минут назад сделал это фото. Байконур и ВиктОр, последний конечно не самый крупный. Средний размер ягод 40мм
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #49 : 23 Сентября 2015, 10:54:45 »
Ну как не поделиться? Это Байконур...

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #50 : 23 Сентября 2015, 20:40:01 »
Здравствуйте .
Краткое мнение по ГФ Байконур в этом сезоне :
Т.к. весенние заморозки в конце апреля убили основные побеги , то форма восстанавливалась из спящих почек . Поэтому созревание ягод наступило на 10 дней позже , как и у всех сортов и ГФ на нашем винограднике . Но если некоторые кусты других сортов выдали почти полноценный урожай , то на всех кустах ГФ Байконур ( и корне-собственных , и привитых ) на гроздочки без жалости не глянешь... Даже фотографировать не хотелось...Треска ягод не наблюдалось в этом сезоне , как и за прошлые года тоже . Проблем с заболеваниями не было совсем . Вкус ягод , при очень жаркой погоде на Кубани этим летом , немного был простоват , но гармоничный . Покупатели с удовольствием разбирали эту ягоду на рынке , хоть и грозди-растрёпки , но ягода крупная ... Мякоть от жары потеряла обычный тургор , но ни кого не смущала мармеладная её консистенция . Кожица при еде не заостряла на себе внимания .
В принципе , мы не так сильно разочарованы результатом наблюдений , хотя есть ещё один минус по этому году : в стадии размягчения много ягод, что были на солнце, получили ожог. Поэтому , коллеги, не спешите осветлять грозди данного винограда , особенно на юге . Всё это спишем на издержки сезона 2015 . Увеличивать посадки кустов ГФ Байконур на следующий сезон не будем ( имеются другие планы ) , хотя судя по продаже посадочного материала , надо бы : давно закончился ... Покупателям ПМ честно рассказывала про все минусы , которые были отмечены в этом году . Ни кого не испугала...

Оффлайн z-e-u-s

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 62
  • -Получено: 508
  • Рейтинг: 508
  • Константиновка. Донецкая обл.
« Ответ #51 : 26 Сентября 2015, 09:55:41 »
Ни кого не испугала...
Меня испугали. Целее деньги будут, а вместо Байконура посажу Велику.
С уважением, Евгений.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #52 : 26 Сентября 2015, 20:17:59 »
а вместо Байконура посажу Велику.
Евгений , выбор более достойный , не сомневайтесь !
Сорт Велика очень хорошо себя зарекомендовала на наших виноградниках и стабильна по сроку созревания , что не скажешь по ГФ Байконур . Впервые я его увидела у Павловского в Новошахтинске 27 июля 2012 года уже полностью созревшим . Вот тогда я тоже была восхищена такой красивой крупной ягодой , как и Александр Григорьевич от очередного шедевра  , так сказать , в селекции Павловского . Наученная горьким опытом , что "сырые"  формы могут варьировать сроком созревания как угодно : теперь это понимаю и констатирую просто факт  , что ГФ Байконур может созреть к середине августа только при нормальной нагрузке  на корне-собственном кусту . А это самый реальный показатель срока созревания . Тогда в 2012 году я  видела привитой рукав на несколько гроздей на мощном  корне ... Весь фокус именно в этом ... Был грех : тогда повелась по не знанию .

Оффлайн Алексей Филиппов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 7409
  • -Получено: 11218
  • Рейтинг: 11234
  • г.Губкин обл.Белгородская т.8 950 717 77 28
« Ответ #53 : 26 Сентября 2015, 20:35:08 »
ГФ Байконур может созреть к середине августа только при нормальной нагрузке  на корне-собственном кусту . А это самый реальный показатель срока созревания . Тогда в 2012 году я  видела привитой рукав на несколько гроздей на мощном  корне ... Весь фокус именно в этом ... Был грех : повелась по не знанию .
Ирина Ивановна,при нормальной нагрузка он и созревает в середине августа,может чуток позже.Очень боится перегруза,сразу срок созревания отодвигается,лучше не догружать.У нас многие оставляют по несколько гроздей(не только на Байконуре)но какие гроздья,у-ух.Но я так не делаю.
С уважением, Филиппов Алексей.
https://vinforum.ru/index.php?action=dlattach;topic=847.0;attach=103018

Оффлайн jakob

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 3
  • -Получено: 372
  • Рейтинг: 372
  • Германия г.Karlsruhe
« Ответ #54 : 30 Сентября 2015, 19:32:44 »
Меня испугали. Целее деньги будут, а вместо Байконура посажу Велику.

Незнаю, для меня эти сорта не сравнимы ,ни формой ягоды,ни цветом ,ни видом,ни вкусом, ни устойчивостью...,может по сроку созревания но зато Байконур висит ещё сейчас ,где Талисман и Валентина перезрели и уже пропадают надо срезать,так Велику уже забыли какой Вкус у неё...Пусть не такой ранний но зато для ленивых..Оба сорта стоит иметь!!!Я лучше от Академика откажусь и привью на него Байконур...

Оффлайн Рясков Александр

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 961
  • -Получено: 2831
  • Рейтинг: 2812
  • г. Волгоград
« Ответ #55 : 30 Сентября 2015, 22:07:00 »
Как то прослеживается какое то недовольство к формам Павловского Е.Г. Почему то, то чему Ирина Ивановна удивлялась и хвалила  три года назад теперь не представляет интерес. Я замечаю,что почти везде такая противоположная информация к его формам. Что произошло?

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #56 : 01 Октября 2015, 00:54:39 »
Почему то, то чему Ирина Ивановна удивлялась и хвалила  три года назад теперь не представляет интерес.
Здравствуйте .
Александр Михайлович , Вы ещё очень мало работаете на испытании номерных и новейших форм Павловского... Вам это трудно понять , когда видишь на конец июля шикарный пальчиковый виноград почти чёрного цвета у Павловского , конечно , восхищаешься и хватаешь всё , как щука , по любой цене . Потом , оказывается , что форма то не чёрная выходит совсем... и созревает в середине августа... Как-то радости мало ... Сама вроде влипла , получается , народ ввела в заблуждение и теперь вот типа оправдываюсь... Оно мне надо ???
Да , не скрываю : есть разочарование по новинкам последних пару лет ... Ведь однотипные они и по форме ягоды , и по цвету... Положите в один ящик грозди и не различите , где Рошфор , Астра , Подарок Родионову , Тюльпан ... и прочие ...
Теперь по теме : ни когда не говорила , что ГФ Байконур - шикарная форма по вкусу... Какие ко мне претензии ? Форма красивая и один в один похожа на ГФ Ромео , которую я убрала с участка из-за треска ягод по случаю влажной погоды и сухой тоже .Возможно , что это от особенности нашего именно участка и только... ( Вон и мускат почему-то только мякоти ГФ Невеста на нашем винограднике не проявляется 2 года , а у некоторых он есть во вкусе...)  Ягода ГФ Ромео стала не транспортабельная совсем... Тот же гармоничный вкус и мармеладная консистенция у ягод Байконура  , но этот хоть пока не трещит... Да и Ромео не трещал у нас 7 лет , пока корне-собственный куст не заматерел . Вот Вам ещё один повод для размышления по наблюдению ГФ Байконур : поведёт он себя как Ромео через 3 года... или нет... Будем посмотреть...

Оффлайн лидия58

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 1110
  • -Получено: 600
  • Рейтинг: 600
  • ставропольский край п.новокавказский
« Ответ #57 : 13 Ноября 2015, 19:16:50 »
Добрый вечер.В этом году посадили Байконур(огромное спасибо Ирине Ивановне Фурса),было два черенка и один был тонкий и он тоже дал корешки и теперь у нас два саженца,так вот я не могу сказать что они в первый год растут медленно ,у нас выросли по два побега,который маленький 3 м,а большой 4-5м и даже на пасынке была маленькая кисточка,но она конечно не вызрела до заморозков.Чтобы попробовать разный виноград я хочу его посадить у себя и тогда сказать нравится нам или нет и будет он у нас жить.С уважением Лидия.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #58 : 08 Июля 2016, 09:18:49 »
Здравствуйте.
Дожди во время цветения не очень хорошую службу сделали ГФ Байконур : опыление на троечку...
Хотя ранние октябрьские заморозки мало повлияли на состояние почек и они почти все проснулись : пришлось нормировать побеги на кустах даже .
Вот из этой книги вчера узнала , что сорт Байконур (Талисман х Красотка) проходит государственные испытания . С ним работают совместно КУБ ГАУ и ФГБНУ ВНИИИВиВ с 2014 г. . Авторы сорта : Е.Г. Павловский, И.А.Кострикин, Л.А. Майстренко, Л.П.Трошин.

Оффлайн z-e-u-s

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 62
  • -Получено: 508
  • Рейтинг: 508
  • Константиновка. Донецкая обл.
« Ответ #59 : 06 Августа 2016, 16:12:32 »
Здравствуйте.
Дожди во время цветения не очень хорошую службу сделали ГФ Байконур : опыление на троечку...
Здравствуйте, как с созреванием?
С уважением, Евгений.