Здравствуйте, уважаемые садоводы. Дошел ход и мне рассказать о своем опыте выращивания актинидии коломикта. Первые посадки были в 2013 году. Высаживал 3 шт , выжила одна сорт Витаминная. На следующий год высадил еще 2 шт, выжила одна - сорт мужской без названия, меня это устраивало. Первые 2 года укрывал, потом вывесил на шпалеру и больше не снимал с опор. Была идея собрать сорта с различными вкусами, но малая урожайность поубавили мой пыл. Внуки обожают спелые ягоды актинидии есть с куста. Она осыпается, но действительно можно сорвать недозрелыми, потом дозревают. Растет в самом теневом углу, ее все устраивает. Пугали, кошки мол могут ствол обгрызать! Не верил до этого года, пока не увидел по весне как какой-то котяра обгрызает ствол. Кора срезана на 10 см в длину , актинидия так и засохла, с мужскими цветами. Думал все! Ягод не будет, нет опылителя. Оказалось Сорт Витаминная однодомная, мужской формы не требуется. Но ягод стало все равно гораздо меньше. Но возможно еще по одной причине: Решил сделать короткую обрезку осенью , как на винограде - на 3-4 почки (сучки оставить), так все сучки за зиму вымерзли. Весной посажу новую взамен потерянной, листья цветные тоже нравятся.