• 27 Июля 2026, 16:36:04

Автор Тема: Актинидия  (Прочитано 14578 раз)

Оффлайн надеждаИв

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 26898
  • -Получено: 7683
  • Рейтинг: 7688
  • Истра запад Московская область
Re: Актинидия
« Ответ #40 : 13 Августа 2016, 23:31:17 »
Прошу совета - как лучше собирать актинидию,уж очень она осыпается.в этот год постелила под нее москитную сетку,так лучше чем с земли собирать. Может у кого есть еще какие- нибудь способы или приемы облегчающие сбор актинидии.
Можно ли собрать ягоды сразу все и положить на дозревание?Или собирать только мягкие ягодки?

Оффлайн надеждаИв

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #41 : 19 Августа 2016, 21:57:26 »
Можно ли собрать ягоды сразу все и положить на дозревание?Или собирать только мягкие ягодки?
Отвечаю сама себе - можно.Когда надоело собирать по горсточке с сетки на земле,собрала все сразу ,накрыла полотенцем( положила к актинидии яблоко),через пять дней все ягоды стали мягкими.

Оффлайн Никифорова Галина

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6552
  • -Получено: 6069
  • Рейтинг: 6075
  • Челябинск
« Ответ #42 : 13 Января 2017, 08:15:00 »
А виноград и актинидия в каком виде сейчас растут?
              Здравствуйте!                     

Оффлайн надеждаИв

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #43 : 13 Января 2017, 12:44:17 »
Большое спасибо! Меня интересует ваша актинидия- это саженец,который осенью взяли домой?

• Ветеран
  • Спасибо
  • Челябинск
« Ответ #44 : 13 Января 2017, 16:07:32 »
НадеждаИв, нет, это укорененный черенок актинидии аргута. Если бы я оставила саженец расти на месте в саду, в лето 2017 он бы зацвел в нормальные свои сроки вегетации.  На плоды пока надежды у меня нет, т.к. мужское растение еще очень мало, но вполне возможно, зацветет летом и я смогу перенести пыльцу с него на другие женские лианы, которые сейчас зимуют под снегом.
Цветение на двухлетней лозе, как у винограда.  Я удивлена, потому что в прошлом году или ранее, при укоренении черенков, цветения не было.  История  этого черенка - эксперименты со сроками хранения при открытой корневой двухлетнего саженца. Готовила его к длительной посылке Почтой России, все лишнее отрезала и убрала обрезки на хранение в холодильник, а самые тощие поставила укоренять.   Этот первый зацвел, а второй думала засох, а нет, при подсветке у него набухли почки и тоже вот-вот со дня на день раскроются листики.  Сам саженец сейчас растет в комнате, эх, ну что поделать-то, не выбрасывать же, хоть и прошел испытания....и обратно было не закопать.....поздно, все сроки ушли.  Значит, следующий эксперимент - выявление зимостойкости при вынужденной зимовке в квартирных условиях. Но эта задача будет на следующий год уже.  :bv: В общем, в итоге - саженец на сегодняшний день выдержал испытания, растет, укоренились два черенка и еще семена к посеву собраны.

Оффлайн надеждаИв

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #45 : 13 Января 2017, 21:05:26 »
Галина,благодарю за подробный ответ. Спрашивала с определенной целью - если сейчас отрезать веточку и поставить в воду,может быть даст корешки?Или это нарушение всех правил?Как вы думаете?

• Ветеран
  • Спасибо
  • Челябинск
« Ответ #46 : 13 Января 2017, 21:34:42 »
Надежда, попробуйте. Но только не в воду, а в грунт. И поддерживайте влажность.

Оффлайн Agar

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 545
  • -Получено: 934
  • Рейтинг: 934
  • г. Томск
« Ответ #47 : 14 Января 2017, 06:46:26 »
На плоды пока надежды у меня нет, т.к. мужское растение еще очень мало,
Скажите, а сорт Вашей аргуты Вам известен?
Дурак - это не недостаток ума, это такой ум.
                                                                         А.И.Лебедь

• Ветеран
  • Спасибо
  • Челябинск
« Ответ #48 : 14 Января 2017, 10:25:07 »
Думаю, что известен, но до плодоношения нельзя точно утверждать. В данном случае цветок нетипичный для известного мне названия сорта. Возможно, я напутала что-то, т.к. черенки резала разные по осени и не записала в суете.

Оффлайн Agar

• Старожил
  • Спасибо
  • г. Томск
« Ответ #49 : 14 Января 2017, 17:30:59 »
Думаю, что известен, но до плодоношения нельзя точно утверждать
А как зимует - укрываете, или просто на грунт?
                                                                         А.И.Лебедь

• Ветеран
  • Спасибо
  • Челябинск
« Ответ #50 : 14 Января 2017, 20:16:18 »
Актинидия у меня пока еще совсем маленькая, зимует на участке под снегом.  Пока даже шпалеры нет.  Первое время, года-3 буду укрывать, насколько смогу, а потом при всем желании ее со шпалеры без травм не снять будет. Еще одна актинидия у меня дома на окне переживает  зиму.
В данном случае цветок нетипичный для известного мне названия сорта. Возможно, я напутала что-то,
Я действительно напутала. Это не актинидия, а жасмин. Разобрались, благодаря профессиональной помощи форумчан.  :ax:

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19358
  • Рейтинг: 19373
  • Петропавловск, Казахстан
« Ответ #51 : 15 Января 2017, 09:17:42 »
 Свою актинидию посадила 6 лет назад, ждала цветение = оказался мужским, оставила -  красиво растёт, красиво цветёт, женского типа никак не подберу, одни мужские попадаются...

Оффлайн Agar

• Старожил
  • Спасибо
  • г. Томск
« Ответ #52 : 15 Января 2017, 10:13:34 »
а потом при всем желании ее со шпалеры без травм не снять будет
Если будет не трудно (и не забудете), то опишите результаты зимовки на шпалере. Очень интересно как перезимует аргута, т.к. даже у более зимостойкой коломикты у нас зимой в той части, что над снегом, подмерзают плодовые образования почти всегда, а само растение иногда. У Вас другие условия, конечно. В наших условиях, если нужны ягоды, то коломикта обязательно снимается со шпалеры и зимует на земле (без специального укрытия, под снегом). Вот, хочу попробовать выращивать еще и аргуту, но все никак не решусь.
                                                                         А.И.Лебедь

• Ветеран
  • Спасибо
  • Челябинск
« Ответ #53 : 19 Июня 2017, 08:46:22 »
Фото зимовавшей под снегом аргуты. Первое цветение.

Оффлайн надеждаИв

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #54 : 19 Июня 2017, 21:37:08 »
Актинидия цветет,но цветов мало.Нашла ветку,которая упала на землю - на ней цветов очень много.

Оффлайн Юрий Рыжов

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 514
  • -Получено: 2244
  • Рейтинг: 2248
  • Нижний Новгород
« Ответ #55 : 20 Августа 2017, 18:48:00 »
Здравствуйте, уважаемые садоводы. Дошел ход и мне рассказать о своем опыте выращивания актинидии коломикта. Первые посадки были в 2013 году. Высаживал 3 шт , выжила одна сорт Витаминная. На следующий год высадил еще 2 шт, выжила одна - сорт мужской без названия, меня это устраивало. Первые 2  года укрывал, потом вывесил на шпалеру и больше не снимал с опор. Была идея собрать сорта с различными вкусами, но  малая урожайность поубавили мой пыл. Внуки обожают спелые ягоды актинидии есть с куста. Она осыпается, но  действительно можно сорвать недозрелыми, потом дозревают. Растет в самом теневом углу, ее все устраивает. Пугали, кошки мол могут ствол обгрызать! Не верил до этого года, пока не увидел по весне как какой-то котяра обгрызает ствол. Кора срезана на 10 см в длину , актинидия так и засохла, с мужскими цветами. Думал все! Ягод не будет, нет опылителя. Оказалось Сорт Витаминная однодомная, мужской формы не требуется. Но ягод стало все равно гораздо меньше. Но возможно еще по одной причине: Решил сделать короткую обрезку осенью , как на винограде - на 3-4 почки (сучки оставить), так все сучки за зиму вымерзли. Весной посажу новую взамен потерянной, листья цветные тоже нравятся.

Оффлайн Максим К

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2432
  • -Получено: 4187
  • Рейтинг: 4191
  • р. Татарстан г. Казань
« Ответ #56 : 07 Марта 2018, 21:38:50 »
Уважаемые форумчане, пожалуйста посоветуйте, какие сорта актинидии посадить (и коломикта и аргута)?
Если поподробнее по агротехнике, то буду очень признателен. 

Оффлайн МихСаныч

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4210
  • -Получено: 9684
  • Рейтинг: 9694
  • Москва, дача г.Александров Владимирская обл.
« Ответ #57 : 07 Марта 2018, 22:30:12 »
Актинидия цветет,но цветов мало.Нашла ветку,которая упала на землю - на ней цветов очень много.
Как-то я пропустил, Надежда.
Весной все цветы померзли. У нас вместе с побегами. Позже актинидия из запасных почек отбивала... Были полторы ягодки...

Оффлайн МихСаныч

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4210
  • -Получено: 9684
  • Рейтинг: 9694
  • Москва, дача г.Александров Владимирская обл.
« Ответ #58 : 07 Марта 2018, 22:40:25 »
Уважаемые форумчане, пожалуйста посоветуйте, какие сорта актинидии посадить (и коломикта и аргута)?
Если поподробнее по агротехнике, то буду очень признателен. 
Максим, у меня аргута за несколько лет ни разу не цвела.
Коломикты имеем несколько сортов. Честно скажу, по вкусу не различаю... По срокам созревания различаются незначительно, да и условия у нескольких кустов не вполне идентичны. Некорректно сравнивать.

Мужской опылитель нужен обязательно, хоть о некоторых сортах говорят, что самоплодны. Например "Актинидия коломикта 'Доктор Шимановский' (Actinidia kolomikta 'Dr Szymanowski'). Сорт двуполый, самоопыляющийся."

По агротехнике смотрите здесь, в теме есть немного. Коротко скажу - как любая другая лесная лиана.
Обильное мульчирование.
Ноги в тени, голова на солнышке.

Оффлайн надеждаИв

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #59 : 08 Марта 2018, 00:40:51 »
Как-то я пропустил, Надежда.
Весной все цветы померзли. У нас вместе с побегами. Позже актинидия из запасных почек отбивала... Были полторы ягодки...

Да и у меня такая же картина была этим летом. Я просто отменила,что ветка,которая зимовала на земле, сохранила свои почки.