Бианка - винный сорт винограда, раннего срока созревания.Селекция (Виллар блан x Шасла бувье)
[Венгрия] Сестричка Кристалла. Чуть менее красива и созревает дней на 7-8 позднее, чем он. Но зато безотказна и стойкая, как оловянный солдатик. Кусты среднерослые. Грозди небольшие, массой до-120 г, цилиндрические, умеренной плотности. Ягоды средние и мелкие, массой 1,5 г, округлые или слегка овальные, желто-зеленые. Вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая. Сахаристость 20-23% при кислотности 7-9 г/л.Имеет пряморастущие побеги, ажурную крону. Вызревание побегов хорошее. Сорт винограда Бианка устойчив к болезням, толерантен к филлоксере. Морозоустойчивость -27°С. Совместим с большинством подвоев.
У нас всего один куст Бианки , все таки коллекция, а не питомник. И у нас сахар пока не поднимался более 18% на 10 сентября, но и это на белое вино вполне пригодно, особенно , если в сепаже с высокосахаристыми сортами. . Виноград может длительно висеть на кустах, накапливая сахар, с небольшим снижением кислотности, что позволяет, в зависимости от сроков уборки, готовить из Бианки сухие, полусладкие, крепленые и десертные вина.
Редкий сорт винограда, -который способен дозариваться в ящике после уборки. За 10 дней сахар поднялся на 3%!