• 24 Июня 2026, 03:33:20

Автор Тема: Взаимовлияние подвоя и привоя винограда  (Прочитано 13948 раз)

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2748
  • -Получено: 9836
  • Рейтинг: 9842
  • Москва
Re: Взаимовлияние подвоя и привоя винограда
« Ответ #40 : 30 Января 2022, 14:17:08 »
это будет подтверждение что аффинитет этой комбинации желает лучшего,
Может я не понял. Желает лучшего чего. Привой хорошо растет, дал плоды, чего ещё желать?

Оффлайн Вячеслав_25рег.

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 537
  • -Получено: 568
  • Рейтинг: 569
« Ответ #41 : 30 Января 2022, 14:38:04 »
Привой хорошо растет
Вы перепривили взрослый куст Виктории?

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #42 : 30 Января 2022, 14:39:05 »
Вы перепривили взрослый куст Виктории?
Да

Оффлайн Вячеслав_25рег.

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #43 : 30 Января 2022, 15:36:35 »
На всем известном сайте, в словаре "Для оценки аффинитета могут быть использованы.... а также выход привитых черенков после стратификации и привитых саженцев из школки, выпад кустов винограда на плантациях, рост и урожайность кустов,  и т. д."
Ваш привой хорошо растет на уже развитой корневой системе(кс) подвоя. Если прививать на черенок этого же сорта, то скорее всего нормального развития КС не будет и выхода привитых черенков\саженцев с нормальным развитием не будет.... Примеров не мало.
Судить по вашей прививке рано, нужно понаблюдать несколько лет, возможно быстрое старение, ярко выраженная реакция в форме элементозов на переувлажнение, повышение\понижение температуры и пр.

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #44 : 30 Января 2022, 16:11:04 »
Судить по вашей прививке рано, нужно понаблюдать несколько лет, возможно быстрое старение, ярко выраженная реакция в форме элементозов на переувлажнение, повышение\понижение температуры и пр.
А зачем мне наблюдать его на прививке. Если я могу укоренить черенок и наблюдать корнесобственный, без влияния подвоя. Затем сравнить.

Оффлайн Вячеслав_25рег.

• Постоялец
  • Спасибо

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #46 : 30 Января 2022, 17:14:46 »
Сократить время.
Настольная прививка на черенок не обгонит просто корнесобственный черенок. А может и дольше развиваться будет. Вот прививка на молодой саженец - да, может сократить время.

Оффлайн PrimVin

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3798
  • -Получено: 5277
  • Рейтинг: 5280
  • Приморский край
« Ответ #47 : 30 Января 2022, 18:27:51 »
А зачем мне наблюдать его на прививке. Если я могу укоренить черенок и наблюдать корнесобственный, без влияния подвоя. Затем сравнить.

А зачем? Вы же уже имели возможность наблюдать его корнесобственным? Или вы предполагаете, что произошла мутация одновременно всех плодоносных почках на привое? Учитывая, что ген бессемянности содержится в ядерной ДНК, а все указанные выше работы не доказали, что влияние подвоя может привести к изменению ядерной ДНК, более того, не известны (мне, Гугл молчит)  описанные такого рода генные мутации хотя бы на одном из миллионов плодоносящих привитых кустов на действующих виноградниках, может все таки дело изначально в занижении  класса бессемянности гибрида? Потому как иные признаки (сроки созревания, цвет) естественно могут определяться подвоем. Привитый Совиньон Блан на Альфе у меня созревал раньше, грозди были крупнее и рыхлее.

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #48 : 30 Января 2022, 18:53:59 »

А зачем? Вы же уже имели возможность наблюдать его корнесобственным? Или вы предполагаете, что произошла мутация одновременно всех плодоносных почках на привое? Учитывая, что ген бессемянности содержится в ядерной ДНК, а все указанные выше работы не доказали, что влияние подвоя может привести к изменению ядерной ДНК, более того, не известны (мне, Гугл молчит)  описанные такого рода генные мутации хотя бы на одном из миллионов плодоносящих привитых кустов на действующих виноградниках, может все таки дело изначально в занижении  класса бессемянности гибрида? Потому как иные признаки (сроки созревания, цвет) естественно могут определяться подвоем. Привитый Совиньон Блан на Альфе у меня созревал раньше, грозди были крупнее и рыхлее.

Если предположить крайне малую вероятность мутации, это не было сразу со всеми почками. Прививалась одна почка. И только потом от неё пошёл побег. Мы знаем, что иногда на виноградниках находят мутирующие почки. Если в Европе сейчас все виноградники на филлоксероустойчивых подвоях, никому не придет в голову связывать эти мутации с подвоями. Так это или нет надо сравнивать с виноградниками без подвоев. А их попросту нет.
Механизмы мутаций хорошо не изучены. И если даже подвой не является причиной мутации, какие-то его вещества могут стать дополнительным фактором, способствующим мутации.
Давайте зададим себе вопрос: почему в одних случаях привои хорошо приживаются, в других плохо, в третьих не приживаются. Мы говорим - дело в аффинитете. Но что это, если не биохимия подвоя. Значит что-то препятствует приживаемости, ведёт к гибели привоя. Грубо говоря, такой подвой выделяет "яд" для привоя. Но мы знаем, что яды являются мутагенами. В сочетании с каким-нибудь уже известным мутагеном - повышенным УФ-излучением, жарой, солнечной бурей, ЭМВ от грозы, фунгицидом, пр. может возникнуть синергический эффект и произойдет перестройка в ядерной ДНК.
Конечно, это лишь предположения. Но они имеют обоснование.

Онлайн Февраль

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5076
  • -Получено: 1534
  • Рейтинг: 1533
  • Москва ЮВАО, МО восток
« Ответ #49 : 30 Января 2022, 20:24:37 »
Уже подготовил специальные обогреватели для ранних прививок.

Здравствуйте.
А не поделитесь, можно в другой теме.
Спасибо, с Уважением.
С Уважением!.
Виктор Александрович.

Оффлайн Вячеслав_25рег.

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #50 : 30 Января 2022, 20:25:41 »
А зачем мне наблюдать его на прививке
Если Вы хотите оценить аффинитет вашей комбинации, то можно использовать вот эту методику:
"Для оценки аффинитета могут быть использованы....  выход привитых черенков после стратификации и привитых саженцев из школки, выпад кустов винограда на плантациях, рост и урожайность кустов,  и т. д."

По выходу и их качеству вы можете оценить аффинитет. Могу предположить, что в лучшем случае по выходу из школки в год прививки вы будете иметь саженцы очень плохого качества(отсутствие вызревшего прироста, слабо развитая подгнившая корневая система). Такие саженцы как правило погибают в первую же зиму на ПМЖ, но бывают и исключения.

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #51 : 30 Января 2022, 20:30:35 »
Если Вы хотите оценить аффинитет вашей комбинации, то можно использовать вот эту методику:
У меня нет цели проверять аффинитет.Хочу проверить - утратит привой новые свойства или сохранит.

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #52 : 30 Января 2022, 20:49:40 »
Здравствуйте.
А не поделитесь, можно в другой теме.
Спасибо, с Уважением.
Так уже выкладывал, кажется в теме прививок. И даже статью написал. Но, поскольку ссылки давать нельзя, ищите на Яндекс Дзен статью по названию: "Устройство для приживаемости прививок винограда на севере" Испытывал на лоджии при пониженной температуре в течение недели. Работает очень стабильно.

Онлайн Февраль

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5076
  • -Получено: 1534
  • Рейтинг: 1533
  • Москва ЮВАО, МО восток
« Ответ #53 : 30 Января 2022, 22:39:16 »
Так уже выкладывал, кажется в теме прививок.
Спасибо!
Прочёл, еще раз. Подумал есть еще усовершенствования или новая идея.
С Уважением.
С Уважением!.
Виктор Александрович.