• 14 Сентября 2024, 11:28:08

Автор Тема: Виноград в Сиверской  (Прочитано 9061 раз)

Оффлайн алексан

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 3
  • -Получено: 38
  • Рейтинг: 38
Виноград в Сиверской
« : 01 Декабря 2015, 20:19:24 »
Добрый день, виноградоманы!
Я подсел на виноград в 2006году после 2 неудачных попыток завести эту завораживающую культуру. Участок в Гатчинском районе, в 10км от станция Сиверская. На участке более сотни сортов, из них 24 лозы( все разные) в теплице, остальные растения в ОГ на двух грядах, расположенных с севера на юг. Все растения плодоносят.
Однако, в сезон 2015г не вызрели в ОГ: Шасла розовая, Памяти Потапенко, Хасанский сладкий, Либерти, Кишмиш запорожский, Чарли, цитронный Магарача.
Виноград выращиваю для души - оттянуться после работы, ну и для вина.
С уважением,
Суворов А.В.

Коммерческая реклама удалена. Читайте пункт 22 Правил форума.
По достижении 100 сообщений в год, написанных в профильных темах, Вы получите право разместить каталог в соответствующем разделе.
После проверки цен на отсутствие демпинга администратором или модераторами форума. Модератор.

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38095
  • -Получено: 46138
  • Рейтинг: 46178
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
Re: Виноград в Сиверской
« Ответ #1 : 01 Декабря 2015, 22:00:55 »
Однако, в сезон 2015г не вызрели в ОГ: Шасла розовая, Памяти Потапенко, Хасанский сладкий, Либерти, Кишмиш запорожский, Чарли, цитронный Магарача.
А нормировать не пробовали?
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Александр Смирнов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 19071
  • -Получено: 9368
  • Рейтинг: 9379
  • г. Москва, участок-Истринский р-он Березовка. 56 Северная Широта.
« Ответ #2 : 01 Декабря 2015, 22:15:40 »
растения в ОГ на двух грядах, расположенных с севера на юг. Все растения плодоносят.
Расскажите какие сорта, в ОГ , интересно, ничего себе, Ленинградская область, если не ошибаюсь!  северная широта 58-59 наверно?
С уважением, Александр.

Оффлайн алексан

• Новичок
  • *
  • Спасибо
« Ответ #3 : 02 Декабря 2015, 11:31:49 »

Расскажите какие сорта, в ОГ , интересно, ничего себе, Ленинградская область, если не ошибаюсь!  северная широта 58-59 наверно?

СШ 59,1789.  В отношении нормирования -"лишние грозди" удаляю на растениях в теплице. На улице не мешаю растению. Хотя, в сезоне 2015 помогло бы (ягоды окрасились/ некоторые частично окрасились, но сахара не накопили). В 2015 в Лен. области лета не было! Выручил относительно теплый сентябрь. Сорта перечислю вечером - после работы)).

Оффлайн алексан

• Новичок
  • *
  • Спасибо
« Ответ #4 : 03 Декабря 2015, 21:00:16 »
ОГ: чарли, левокумский,фиолетовый ранний,фиолетовый августовский, тасон,русбол, химрот, надежда аксайская, краса севера, кишмиш запорожский, саперави северный, рондо, экспресс, смоленский триумф, северный ранний, мускат золотистый, платовский, рондо, муромец, космос, изабелла северная, эйнсет, янтарь, киевский, юодупе, гуна, рф-48,супага, вордува, селе, скайсте,домбковский, ф-14-75,коринка рус.,агат донской, загадка шарова, таежный, зилга, гайлюне, лепсна, шасла гайлюнаса, адель, амурша, темносиний потапенко, баскоп глори, васьковского6, вымпел, гальвера, гф-342, жемчуг розовый, либерти, любава, маленгр, мукузани, п-26 галвера, мужской гальвера,потерянный амур, русвен, снеянец памяти потапенко, смоленский прорыв, смолсупер, северный плечистик, смоленский триумф, сувенир васьковского, хасанский сладкий, чесуран, шасла розовая,новый русский, гф васьковского, окуджава, цитронный магарача, аджибин,  вероятно "росинка", ливия, александр, вейна, венус

теплица: матрешка, аркадия, надежда азос, русбол, молдова, H-I-II-18, кодрянка, песня, кристалл, суперэкстра, хип-хоп, бочка, кишмиш запорожский, тасон, снегирь, тимур, сеянцы "китайские", рошфор,  восторг, низина, светлана, велес, гарольд, мускат красный, мускат александрия (Torres-Barselona)

Оффлайн Станислав Шарыгин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4080
  • -Получено: 4295
  • Рейтинг: 4307
  • Старый Оскол Белгородской обл.
« Ответ #5 : 04 Декабря 2015, 15:19:20 »
.  В отношении нормирования -"лишние грозди" удаляю на растениях в теплице. На улице не мешаю растению. Хотя, в сезоне 2015 помогло бы
По моему, довольно субъективному мнению, в Ваших условиях нужно проводить не только нормировку, а "жесткую нормировку", т. е. оставлять побегов и гроздей меньше, чем советуют для юга или средней полосы. И делать это ежегодно. Для сахаронакопления советуют с августа обрабатывать кусты содой с йодом еженедельно (2ст ложки соды и 4-5 капель йода на 10л воды).  2 сезона проводил такую обработку - работает. Впрочем, еще раз повторюсь, это мое субъективное мнение человека, сидящего за ноутбуком в Белгородской обл., а Вы выращиваете виноград в Лен. обл. уже 10 лет. Будем считать это обменом мнениями.
С уважением ко всем виноградарям - Станислав.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72527
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #6 : 04 Декабря 2015, 15:40:22 »
Для сахаронакопления советуют с августа обрабатывать кусты содой с йодом еженедельно (2ст ложки соды и 4-5 капель йода на 10л воды).
Станислав, каким образом работают сода и йод для сахаронакопления? Читал, что этот состав помогает от оидиума или серой гнили, сейчас уже затрудняюсь сказать с точностью, но сахаронакоплению этот состав, по-моему, ничего не добавляет. Т.к. не содержит элементов питания, таких, как калий, отвечающих за сахаронакопление.
С уважением, Владимир

Онлайн Александр-Шувалово

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 7851
  • -Получено: 5703
  • Рейтинг: 5707
  • Санкт-Петербург, 60,03с.ш. 30,17в.д.
« Ответ #7 : 04 Декабря 2015, 20:29:23 »
Все растения плодоносят.

Только эти?
С уважением,Александр.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #8 : 04 Декабря 2015, 20:48:59 »
Станислав, каким образом работают сода и йод для сахаронакопления?
Володя, полностью цитировать не буду - Стеценко, Держаков - Виноградарство по - новому, стр 238.Сода пищевая. Применяется на виноградниках в период начала созревания ягод -75г на 10л воды.... уменьшает поражение серой гнилью и повышает сахаристость ягод.
Там же стр 244. Йод.... повышает сахаристость на 1 - 1,5% .Концентрация йода не помню откуда, но точно, что не из потолка, или  как говорили в молодости - вычислено по формуле Стеля.
Но главное, повторюсь, этот рецепт работает, проверено в течении 2х сезонов.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 18248
  • -Получено: 25564
  • Рейтинг: 25581
  • Коломна МО
« Ответ #9 : 23 Декабря 2015, 23:24:56 »
Читал, что этот состав помогает от оидиума
Так и работает, я думаю. Держишь оидиум , виноград набирает сахар.
С уважением, Виктор.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #10 : 25 Декабря 2015, 16:52:01 »
Так и работает, я думаю. Держишь оидиум , виноград набирает сахар.
Даже когда нет оидиума, и нечего  "держать", йод как микроэлемент, работает на сахар.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #11 : 25 Декабря 2015, 20:21:53 »
йод как микроэлемент, работает на сахар.
Возможно вы правы, но то что йод повышает сахар у винограда я нигде не встречал. Читал, что его применяют для повышения урожайности, величины плодов, тк йод стимулирует клеточное деление. Но одновременное увеличение урожайности и сахара в плодах, при применении йода, такого  не встречал. Монофосфат калия, бор по листьям и внесение корневое калия, фосфора увеличивают сахар, про это написано, возможно и йод увеличивает сахар, но про это не читал.
С уважением, Виктор.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #12 : 25 Декабря 2015, 21:07:13 »
Возможно вы правы, но то что йод повышает сахар у винограда я нигде не встречал.
Я не отстаиваю свою правоту, просто процитировал источник и добавил, что метод испробован лично. Еще раз повторюсь - убедился = работает.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #13 : 25 Декабря 2015, 22:16:56 »
Я не отстаиваю свою правоту, просто процитировал источник и добавил, что метод испробован лично. Еще раз повторюсь - убедился = работает.
В следующем году попробую этот состав на одном кусте крыжовника,  может быть удержит мучнистую росу без Топаза, а если добавит урожая и сахара, то  совсем хорошо будет. С уважением, Виктор.

Оффлайн Александр Фесенко

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 1
  • -Получено: 12
  • Рейтинг: 12
  • Ленинградская область, Гатчинский район
« Ответ #14 : 29 Июня 2017, 23:44:52 »
Живу от Сиверской  в получасе езды. Виноград преимущественно выращиваю в теплицах. в открытом грунте растет несколько растений, из них на гряде 6. Пока об урожае в открытом грунте говорить не приходится, в теплицах постоянный и неплохой, но и кусты в теплицах уже многолетние, старшим больше 10 лет. Цель на сегодняшний момент открытый грунт. буду отбирать сорта, искать способы работы.
Александр Фесенко

Оффлайн alex101491

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Получено: 9
  • Рейтинг: 9
  • Батецкий р-н.д.Передольская
« Ответ #15 : 09 Сентября 2020, 13:14:03 »
Цель на сегодняшний момент открытый грунт. буду отбирать сорта, искать способы работы.
Добрый день,как успехи в выборе сортов для ОГ.?