• 27 Июня 2026, 10:10:13

Автор Тема: Тамбовские виноградари и виноградарство в Тамбовской области  (Прочитано 19372 раз)

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1745
  • -Получено: 1924
  • Рейтинг: 1928
  • Мичуринск-Михнево (Моск. обл.)
Ку-ку, земляки)) что-то кроме воронежцев никто и не заглядывает к нам? У кого как перезимовал виноград?
С уважением,
Александр Солопов

Оффлайн Чернавка

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 2
  • -Получено: 5
  • Рейтинг: 5
 У кого как перезимовал виноград?
Поднимаю тему! Сам я новичок. Сильно не критикуйте. В мае в Инжавинском районе были заморозки. Почки, которые пошли в рост, были похоже побиты морозом. Что теперь будет с виноградом...Не было возможности укрывать кксты.

Оффлайн grandparents0

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5248
  • -Получено: 4837
  • Рейтинг: 4841
  • г. Пенза 53* 12 сш. 45* 0 вд.
У кого как перезимовал виноград?
Поднимаю тему! Сам я новичок. Сильно не критикуйте. В мае в Инжавинском районе были заморозки. Почки, которые пошли в рост, были похоже побиты морозом. Что теперь будет с виноградом...Не было возможности укрывать кксты.

Повреждённые почки могут дать прирост из замещающих(угловых )почек. Но вегетация задержится на полторы, две недели. Я свой виноград открывал в два этапа. Первое открытие начал в конце апреля(половину кустов), почки набухли но не раскрылись и попали под заморозки. Вторую половину кустов открыл 8 мая. Виноград был укрыт землёй, и в земле некоторые почки проснулись. И сейчас погода не комфортная, идёт дождь. Утром на градуснике было +2*.

С уважением, Николай Андреевич.
Если какая-нибудь мысль у вас в голове  не укладывается, то и не хрен её туда запихивать!

Оффлайн Чернавка

• Новичок
  • *
  • Спасибо
Спасибо за инф. Посоветуйте виноград неприхотливый , который будет вызревать. Для сухого вина. Посоветуйте к кому обратиться для приобретен я саженцев...Есть идея привить на виноград изобеллу другие сорта. Насколько это реально... Дайте советы...

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
Вот привитый виноград в наших условиях не понимаю совершенно?  Какова цель привитого винограда?  Для вина никто рекомендации не даст . Очень много переменных ,  самое главное из которых - личные вкусовые пристрастия.  Совершенно точно у нас идут Кристалл,  Бьянка,  Солярис.  Вот жду сигналки  Йоханинтера.  Для улучшения ароматики  совместная ферментация  с Дружбой.  У меня как-то так. По саженцам более 10 лет приобретаю у Камышанина.  Проблем и нареканий у меня не было
С уважением,
Александр Солопов

Оффлайн Чернавка

• Новичок
  • *
  • Спасибо
По поводу прививок появилась мысль заменить множество дедовых кустов (Изабелла) на что-то ещё...Может это и не очень идея, поэтому прошу совета опытных.
Прошу тел виноградарей у которых можно приобрести саженцы. В планах делать вино красное сухое

Оффлайн Чернавка

• Новичок
  • *
  • Спасибо
Где приобрести сорта, если рекомендуете,  Кристалл,  Бьянка,  Солярис?

Онлайн Маршал

• Сергей
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5606
  • -Получено: 4149
  • Рейтинг: 4148
  • ДНР, РФ
Только это белый виноград. А раньше вы собирались красное делать. У вас наверно средние уже на грани? Ну новочеркасские есть ранние и раннесредние - Заветный, Сестрица, Алёна, Заречный,  или Каберне северный и Фиолетовый ранний из старых.
С приветом из Донецка!

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
Где приобрести сорта, если рекомендуете,  Кристалл,  Бьянка,  Солярис?
Вы,  видимо ,  плохо читаете мои сообщения ,  я вам сказал свой проверенный источник . Вы в упор не увидели этого и повторяйте вопрос.  Помимо указанных смело можно брать саженцы у всех ,  у кого каталоги представлены в соответствующем разделе. 
С уважением,
Александр Солопов

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
По поводу прививок появилась мысль заменить множество дедовых кустов (Изабелла) на что-то ещё...Может это и не очень идея, поэтому прошу совета опытных.
Идея простая - выкорчевать нафиг изабелу,  спустя пару лет посадить нормальные кусты . Я поступил именно так.
С уважением,
Александр Солопов

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
. В планах делать вино красное сухое
В плане неприхотливости для красного (сначала вы не уточнили какое вино - просто сухое ,  первые сорта назвал белые )  вполне подходит опять же лично для меня Бако-Петренко в смеси с Маркеттом.  Если укрывать все таки планируете вызревают при контроле нагрузкой урожаем и как по мне и лично для меня лучшие это Каберне Кортис,  Каберне Дорса,  Регент при совместной ферметации . Или же все в общий котёл к Маркетту  и Бако-Петренко.  Последние дают валовой урожай без хлопот,  первые - улучшители качества . Если доживу до свободного времени планирую чисто из регента и/или плюс К Дорса.  Конечно,  споры возникнут по поводу что лучше . Тут и амурцелюбы подтянутся.  Я просто из своих проверок многих сортов ,  и личностных субъективных ощущений.  Но однозначно,  эти сорта будут гарантировано и ежегодно вызревать. 
С уважением,
Александр Солопов

Оффлайн Чернавка

• Новичок
  • *
  • Спасибо
Спасибо всем кто отозвался и дал свои рекомендации. Дальше всё опытным путем нужно пробовать. Выше в чате подсказали что саженцы можно приобрести у Камышанина. В чате я его не нашел. В интернете тоже. Скиньте что-ли телефон ::):
Хочу купить и в осень посадить данные сорта:
Бако-Петренко
Маркеттом
Каберне Кортис
Каберне Дорса
Регент

Оффлайн Андрей680

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 12
  • -Получено: 116
  • Рейтинг: 116
Очень большой выбор технических сортов есть у нашего земляка "Вячеслав 56",но он сейчас редко появляется, много кустов требуют много времени.

Онлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32184
  • -Получено: 35532
  • Рейтинг: 35562
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
Выше в чате подсказали что саженцы можно приобрести у Камышанина. В чате я его не нашел. В интернете тоже. Скиньте что-ли телефон
Камышанин - администратор нашего форума ::): . Пожалуйста, Евгений Полянин Каталог  можно посмотреть вот здесь. Номер телефона в каталоге.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
Бако-Петренко
Этот сорт скорее всего не найдёте.  Он не расппостранен.  Можете поискать Мукузани.  Сколько тему не читаю ,  убеждаюсь ,  что если и не один и тот же сорт ,  то очень схожи  по характеристикам.  Сам не сравнивал - площади не позволяют .
С уважением,
Александр Солопов

Оффлайн владимирТМБ

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 1
  • -Получено: 4
  • Рейтинг: 4
По поводу технарей рекомендую обратиться к Рязанову Вячеславу(Вячеслав 56)тел8 9084692478.У меня сейчас остались вегетирующие саженцы Каберне Мичуринский,Леон Мийо и Цитронный Марагача.Мой тел 8 9202305075.

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
Ну, что можно констатировать..... Такие были надежды, в кои-то веки укрыл на зиму ВЕСЬ! виноградник, включая технарей. И по весне ходил и радовался - почки распускались по всей длине  и почти все. Надеялся на отличный урожай, но.... первая волна заморозков уничтожила все побеги из главных почек. Спустя 2 недели появились побеги из замещающих, на столовых кое где с соцветиями, технари все с 2 соцветиями, думал, ну небольшой урожай, но будет.... тут бац и еще волна заморозков... сносит все побеги на столовых сортах... Сейчас думаю только о том, как восстановить без жирования кусты.... Технари выпускают еще побеги из замещающих, кое где даже с соцветиями... урожай технарей хоть какой-то , если не шандарахнет снова будет... На моей памяти такого еще не было. Конечно, возвратные заморозки были, и гибли или основные побеги, или частично било, но чтобы тааак. ...Одни расстройства. И радует только один кустик - Кишмиш Запорожский, несмотря на все, побеги от головы и из земли- плодные. Как всегда,  в любой год, что-то да дает.
С уважением,
Александр Солопов