• 27 Июня 2026, 10:09:52

Автор Тема: Тамбовские виноградари и виноградарство в Тамбовской области  (Прочитано 19371 раз)

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1745
  • -Получено: 1924
  • Рейтинг: 1928
  • Мичуринск-Михнево (Моск. обл.)
А мог и банально черенки попутать, коль все и Наталья и Кубань были. Человеческий фактор никто не отменял. Я более склонен верить в это, чем в очередные ранние спонтанные клоны
С уважением,
Александр Солопов

Оффлайн grandparents0

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5248
  • -Получено: 4837
  • Рейтинг: 4841
  • г. Пенза 53* 12 сш. 45* 0 вд.
 Уважаемые форумчане г. Тамбова и Тамбовской области. Кто знает номер телефона форумчанина Мурка (Вячеслав) скиньте мне в личку. Не могу до него достучаться ни в личку ни на электронную почту.  Очень нужно срочно.
С уважением, Николай Андреевич.
Если какая-нибудь мысль у вас в голове  не укладывается, то и не хрен её туда запихивать!

Оффлайн grandparents0

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5248
  • -Получено: 4837
  • Рейтинг: 4841
  • г. Пенза 53* 12 сш. 45* 0 вд.
Уважаемые форумчане г. Тамбова и Тамбовской области. Кто знает номер телефона форумчанина Мурка (Вячеслав) скиньте мне в личку. Не могу до него достучаться ни в личку ни на электронную почту.  Очень нужно срочно.
  Всех благодарю, с форумчанином Мурка связался, все вопросы решены.
С уважением, Николай Андреевич.
Если какая-нибудь мысль у вас в голове  не укладывается, то и не хрен её туда запихивать!

Оффлайн Алексей Киселёв

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 5
  • -Получено: 95
  • Рейтинг: 95
  • Тамбовская. обл, г. Моршанск
Не за что !!! ::): Всегда рады помочь.

Оффлайн Yuriy Vor

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 6
  • -Получено: 26
  • Рейтинг: 26
  • Тамбов
Есть тут кто? Если есть такой вопрос, начинаю только увлекатся виноградом, очень долго искал что то вроде вашего форума.Вопрос такой пока почитывал темы разные на форуме везде все говорят о том что надо оставлять старую древисину на руковах? Можно об этом поподробней, я так наоборот старался от нее избавлятся дабы проще было уложить.

Оффлайн Максим К

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2428
  • -Получено: 4187
  • Рейтинг: 4191
  • р. Татарстан г. Казань
Можно об этом поподробней, я так наоборот старался от нее избавлятся дабы проще было уложить.

Посмотрите тут https://vinforum.ru/index.php?topic=315.0

Оффлайн Yuriy Vor

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • Тамбов
А у нас в тамбове есть люди у которых можно купить черенки винограда соответствующие названию?

Онлайн Анатолий Сивков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 10023
  • -Получено: 14616
  • Рейтинг: 14623
  • Алтайский край г. Бийск
все говорят о том что надо оставлять старую древисину на руковах? Можно об этом поподробней, я так наоборот старался от нее избавлятся дабы проще было уложить.

Смысл  в старой древесине конечно есть.. Но..этому должны способствовать ваши условия .. как природные так и агротехнические..Если я уже  не могу обеспечить не то не другое ..у меня тоже минимум старой древесины ..в ущерб урожаю ..

Онлайн Анатолий Сивков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 10023
  • -Получено: 14616
  • Рейтинг: 14623
  • Алтайский край г. Бийск
тамбове есть люди у которых можно купить черенки винограда соответствующие названию?
  ..так вы уже в теме ..полистайте с самого начала ..и наверняка найдёте соседа ..

Оффлайн Yuriy Vor

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • Тамбов
Уважаемые земляки Тамбовчане! Кто какие сорта выращивает на  вино? Покушать? Подскажите плиз какие нибудь проверенные сорта для нашего региона. А то чатаю, читаю, четаю, чутаю да только закапываюсь в информации. Пока только в наличии около 10 сортов названия которых незнаю, заказал Солярис, Галант, экспресс ранний дочитался до Бианка, Маршал Фош, Цитронный Магарача, пино Мичуринский, каберне Мичуринский.

Оффлайн Yuriy Vor

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • Тамбов
Отвечу сам, может кому ниб пригодится, да в Тамбове много людей занимающихся и болеющих виноградом, нашел по крайней мере 3 х у которых можно как мне кажется купить черенки соответствующие названию. С сортами тоже определился читая в основном форум москвичей. Но главное как я понял уже позже, для новичков типа меня, это не найти черенки районированных сортов, А знать как ты в последующем будеш за ними ухаживать! Чем обрабатывать ?! А ведь надо обрабатывать!!! Т е чем больше читаеш тем больше понимаеш что то как ты ухаживал и как надо это две разные вещи.

Оффлайн МихСаныч

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4210
  • -Получено: 9684
  • Рейтинг: 9694
  • Москва, дача г.Александров Владимирская обл.
Но главное как я понял уже позже, для новичков типа меня, это не найти черенки районированных сортов
Юрий, не бывает районированных сортов винограда.
Для каждого "района" выбор обычно ограничивается сроками вызревания.
Остальное - Агротехника.
Правильно заметил - нужно больше читать. Изучать опыт тех, кто выращивает виноград рядом с тобой и севернее.

Оффлайн Yuriy Vor

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • Тамбов
Это я так выразился, но все же

Оффлайн Yuriy Vor

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • Тамбов
Или так

Оффлайн Вячеслав56

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 620
  • -Получено: 1506
  • Рейтинг: 1507
  • Тамбов
Уважаемые земляки Тамбовчане! Кто какие сорта выращивает на  вино? Покушать? Подскажите плиз какие нибудь проверенные сорта для нашего региона. А то чатаю, читаю, четаю, чутаю да только закапываюсь в информации. Пока только в наличии около 10 сортов названия которых незнаю, заказал Солярис, Галант, экспресс ранний дочитался до Бианка, Маршал Фош, Цитронный Магарача, пино Мичуринский, каберне Мичуринский.

Здравствуйте! У меня в Тамбовской области растут следующие технические и универсальные сорта:
 Универсальные:
Буффало, Дружба, Загадка Шарова, Московский белый, Нектар, Платовский, Русский конкорд, Северный плечистик, Тукай, Юбилейный, Фиолетовый ранний, ЧБЗ (Память Домбковской).
Технические:
Альминский, Аметистовый, Баскоп глори, Бианка, Буковинка, Вандаль клише, Гечеи заматошь, Голубок, Гурзуфский розовый, Данко, Денисовский, Дублянский, Каберне мичуринский, Каберне Северный, Каберне Совиньон, Каберне Юра, Каберне Кортис, Каберне Гвиене, Краснотоп золотовский, Кристалл, Ла Креснт, Левокумский, Леон Мийо, Ливадийский чёрный, Ликёрный, Маркетт, Медина, Менделиум, Мерло, Монарх, Морозко (Тана-85), Мукузани , Мускат Оттонель, Мускат Голодриги, Мускат Блау, Один, Оницканский чёрный, П-26, П-33, Пино гри, Пино нуар , Пино устойчивый, Подарок Магарача, Регент, Рислинг Магарача, Рислинг устойчивый, Рубин Голодриги, Совиньон, Совиньон блан, Солярис , Тонус, Траминер, Траминер розовый (Гевюрцтраминер), Уньи блан, Феникс, Фортуна, Фронтиньяк, Цвайгельт, Цитронный Магарача, Шардоне.

С уважением, Вячеслав.
Каталог удалён администрацией

Оффлайн Вячеслав56

• Старожил
  • Спасибо
  • Тамбов
Уважаемые земляки Тамбовчане! Кто какие сорта выращивает на  вино? Покушать? Подскажите плиз какие нибудь проверенные сорта для нашего региона.

Юрий, здравствуйте!
Дополню свой пост сортами "на покушать".
Я выращиваю в Тамбове следующие столовые сорта:
Алекса, Алёшенькин, Академик (Памяти Дженеева), Аладдин, Амулет, Аркадия, Атлантик, Бажена, Байконур, Белый КоКл, Белое чудо (Песня), Белое облако, Баклановский (Восторг овальный), Блестящий, Богатяяновский, Водограй, Викинг, Виктория, Гарольд, Гелиос (Аркадия розовая), Граф Монте-Кристо, Гурман 3-6 (Лакомка), Джованни, Дубовский розовый, Зодиак, ЗОС–1 (Восторг красный), Илья, КарМаКод, Катя (Загорулько), Кардинал-Люкс, Кодрянка, Красотка, Кишмиш Белое пламя,  Кишмиш венгерский КШ-342, Кишмиш Запорожский, Кишмиш Коринка русская, Кишмиш Лучистый, Кишмиш Рилайнс пинк сидлис, Кишмиш Эйнсет сидлис, Кишмиш Цитронный, Кишмиш ЧБЗ (Память Домбковской), КШ Рилайнс пинк сидлис, КШ Столетие, КШ Флейм сидлис, КШ Карамельный, КШ Коктейль, КШ Калина, КШ Гленора, КШ Чёрный султан, Ксения (Анжелика), Ланселот, Ливия, Лора, Марина, Муромец, Мускат Страшенский, Надежда АЗОС, Нептун, Новое столетие, Новый подарок Запорожью, Памяти Хирурга, Парфюм, Преображение, Ришелье, Светлана (FVR7-9), Соук-Су, София, Талисман (Кеша), Тасон, Тимур, Фея (Людмила), Хамелеон, Хусайне Келин Бармак (Палец невесты), Чарли, Чорна хмара, Чудо Болгарии, Шахтёр, Юбилей Кострикина, Юлиан, Юбилей Херсонского Дачника.

С уважением, Вячеслав.

Оффлайн Вячеслав56

• Старожил
  • Спасибо
  • Тамбов
Давайте объединяться!

Здравствуйте, друзья - любители винограда!
Здесь, на форуме есть тема "Дружественные ресурсы (https://vinforum.ru/index.php?topic=120.0).
Пытался там дать ссылку на наш тамбовский форум "Тамбовская лоза" , не получилось.
Попробую здесь. Заходите, будем дружить.
PS: на "Тамбовской лозе" ссылку на форум  "Виноградные регионы России и мира" я разместил и пригласил всех общаться.

Здесь тоже не получится. Ссылки на сторонние ресурсы запрещены Правилами форума. Модератор форума.
С уважением, Вячеслав.

Оффлайн Вячеслав56

• Старожил
  • Спасибо
  • Тамбов
Здравствуйте, друзья - любители винограда!
Здесь, на форуме есть тема "Дружественные ресурсы (https://vinforum.ru/index.php?topic=120.0).
Пытался там дать ссылку на наш тамбовский форум "Тамбовская лоза" , не получилось.
Попробую здесь. Заходите, будем дружить.
PS: на "Тамбовской лозе" ссылку на форум  "Виноградные регионы России и мира" я разместил и пригласил всех общаться.

Здесь тоже не получится. Ссылки на сторонние ресурсы запрещены Правилами форума. Модератор форума.

Жаль, конечно. Раньше, как я понял, это практиковалось. Значит, не получится "дружить домами"...
С уважением, Вячеслав.

Оффлайн владимирТМБ

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 1
  • -Получено: 4
  • Рейтинг: 4
Здравствуйте любители солнечной ягоды.По поводу Молдовы Вячеслав ссылался на меня.Растет и плодоносит лет 7 или 8.В отдельные годы немного не добирает сахара,но все равно вся съедается.В 2019 году с двух кустов снял килограм 50.кусты размещены на одноплоскостной шпалере с южной стороны гаража,длина шпалеры 4.5 метра.

Оффлайн Акованцев Михаил

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6082
  • -Получено: 9653
  • Рейтинг: 9489
  • Воронеж
Давайте объединяться!
Да, Тамбовская и Воронежская область расположены рядом.
Поэтому соседям надо объединяться!
Алексей, здравствуйте. Виноград остовом пока не занимаюсь, но планирую. Хочу посадить пару- тройку технических сортов и столовый один. Технические сорта для бренди... Нужно мне на первых порах для бренди 100 кг урожая, посоветуйте, сколько и каких сортов для начинающего приобрести. Спасибо.
Для коньяка (бренди) нужны белые, очень урожайные сорта! Посоветую только 2 сорта, французский Фоль бланш и, наш, Рислинг Магарача.
Кстати, их можно не укрывать! Дают самый лучший французский и русский коньяки!

Выдержка из правил форума:

23. Ссылки на сайты пользователей, на которых размещены каталоги посадочного материала, а также любая другая реклама продаж посадочного материала, разрешены только для пользователей, разместивших каталоги на данном форуме.
Посмотрите тут интересную информацию о формировке виноградных кустов, которую я применяю:
http://www.vinograd777.ru/page/2/
С большим уважением, Михаил.
https://vinforum.ru/index.php?topic=820.msg11663#msg11663