Пришли черенки, в начале марта буду проращивать.
Здравствуйте, Сергей!
Меня зовут Вячеслав (внизу поста есть подпись), Мурка - это ник на форуме. Вопросов много. Попробую по порядку.
Земли у меня с братом на двоих - 45 соток, досталась в наследство от родителей (царство им небесное!).
Черенки начинаю проращивать с середины марта и до конца апреля. Начинал раньше - неудобно, когда вырастают слишком большие к моменту высадки в открытый грунт.
Пересадка через 3-4 года не очень приятна винограду. Лучше всех приживаются однолетние саженцы, потом чем больше годиков, тем для него хуже. Я у себя не раз замечал, что даже вегетирующие саженцы этого года зачастую обгоняют однолетки из школки прошлого года или купленные прошлогодние однолетки.
Кислотность почвы как-то мерял давно лакмусовой бумажкой со шкалой, но даже не запомнил, какая она, эта кислотность, помню, что пришёл к выводу, что нормальная.
Трубу (диаметром 50 мм) для полива и подкормки корней желательно углублять на 40 см, чтобы питание сразу попадало к корням. Снизу трубу закрыть сеткой, чтобы не заиливалось. И ставить её нужно на слой щебня. Сразу скажу, я сначала этим занимался, сейчас просто физически не успеваю ине замарачиваюсь с этим.
При посадке в яму желательно положить подкормку из фосфора и калия в виде суперфосфата или двойного суперфосфата (300 гр) и сернокислого калия (100-150 гр). Можно использовать и марганцевокислый калий и монофосфат калия. А можно и органику: ведро-два перегноя, полведра золы. Хорошо бы положить на дно ямы дренаж: битый кирпич или щебень.
Теперь главное - пятка саженца должна находится на уровне 30-40 см от уровня земли. Это расстояние для нашей зоны выбрано таким, чтобы, с одной стороны, не вымерзали корни зимой, с другой, чтобы куст вовремя начинал вегетировать весной при прогревании земли весной.
Да, куриный помёт в 2 раза сильнее коровьего навоза. С ним поосторожней, чтобы не пожечь корни.
Свежий коровяк и куриный помёт - это очень хорошая подкормка весной и в первой половине лета для роста растений, потому что это азот.
Но с середины лета азот надо ограничивать и увеличивать кормёжку калием и фосфором: я пользуюсь в основном, монофосфатом калия. Это для подготовки лозы к зиме (вызревания лозы). Вот как бы попытался ответить на часть вопросов.
Напишите в личку свой электронный адрес, скину всякие полезности по винограду.
(PS: черенки Бианки есть, пишите в личку)