А зря , если любопытно советовал бы найти у кого он есть и попробовать. Я пробовал , но у данного человека он сдох при перепадах температур за тридцатку (что у нас довольно редко) и совпадении перегруза , плохого лета и занятости хозяина другими делами (как я понял). В округе поблизости теперь мне данный сорт добыть негде.
У нас есть сорт Венечный, а точнее, был, в этом году перепривили его на что-то более интересное. Вкус у него я бы сказал, скорее, с ладанными тонами, мускат сильный. Но из-за довольно невзрачной и некрупной ягоды, от него отказались. Слава Богу, выбор мускатов сейчас большой.
Из мускатов в этом году были хороши (не в порядке каком-то, а все, что были достойны особого внимания):
Сенатор Бурдака, понравился тем, что отлично опылился и меньше остальных, несмотря на нагрузку, задержал созревание.
Ландыш - прекрасно опылился, грозди довольно рыхлые, но не растрепанные, лоза вызрела очень рано.
Валек - необычный вкус, хорошее опыление и урожайность, очень интересный сорт.
Заря Несветая - отличный ненавязчивый мускат, урожайность, срок созревания не очень задержался.
Ливия - как всегда не подвела, грозди и ягоды в этом году были крупнее обычного, а вот окраска не такая интенсивная, но это не испортило впечатления
Королек оказался одним из самых ранних при хорошем опылении
Мускат хрустальный - сильный мускат с медовыми тонами, урожайность хорошая.