• 28 Июля 2026, 04:16:30

Автор Тема: Сорта винограда с мускатом  (Прочитано 59294 раз)

Оффлайн Tavr

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4519
  • -Получено: 3460
  • Рейтинг: 3465
  • Крым Симф. район , северный склон Чатыр дага.
Re: Сорта винограда с мускатом
« Ответ #40 : 07 Декабря 2017, 03:35:34 »
Тему только обнаружил... , а я ведь давно задумывался о классификации мускатов. А тут на тебе. Спасибо Ирине Ивановне что такая тема есть.  :ax:  Почитал пост №2
Цитировать (выделенное)
1. Классический ярко-выраженный мускат : Аюта , Заря Несветая , Колобок , Ласточка , Озон , Спонсор , Гурман изящный , Дарья , Z-10, Велес, Ливия , Розмус ,  Валентина , Мускат хрустальный , Хелена , Кандагар ,
2. Классический слабо-выраженный мускат : Бодрый, Джони, Монарх, Памяти Учителя , Рошфор , Супер-экстра , Анюта , Анюта-2, Гелиос, Водограй, Столетие , Лучистый...
3. Мускат с фруктовыми тонами : Ирэн , Золотце , Коктейль, Жизель ...
4. Мускат с цветочными тонами : Подарок Несветая , Ландыш ...
5. Мускат с другими оттенками : Красотка (ваниль), Дэя (карамель) ...
6. Мускат "с перебором" : Гарольд , Фрумоаса Албэ ...но они уже удалены с участка , т.к. не люблю очень сильные и жгучие тона муската...
7. Мускат с "лисьим привкусом" : Химрод , Юпитер , Блек Бит ... это что-то от Изабеллы ...
:ay:
На ряд вопросов давно возникших , получил ответ. Но не на все , мне интересно куда , в какую графу бы Вы Ирина Ивановна занесли бы Венечный и Галбену ноу? Весьма было бы интересно. 
Ничего никогда сознательно не опрыскиваю , формы подвергаются естественному отсеву в конкретной местности. Если что то не вытянуло тягот и сдохло , то и фиг с ним , туда ему и дорога.   
  С уважением ко всем форумчанам Василий.

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27113
  • -Получено: 72211
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
« Ответ #41 : 07 Декабря 2017, 10:06:40 »
На ряд вопросов давно возникших , получил ответ. Но не на все , мне интересно куда , в какую графу бы Вы Ирина Ивановна занесли бы Венечный и Галбену ноу? Весьма было бы интересно. 

Честно скажу , что виноград под названием Венечный не приходилось пробовать даже и у нас в коллекции его не было , а потому мнения личного нет . Может наши коллеги по форуму попробуют определить его по моей квалификации ...
Сорт Галбена Ноу наблюдала со стороны пару лет в плане : брать или не брать на участок . Да , вкус шикарный , мускатный и я бы сказала жёсткий, с перебором ... Потому и не взяла его на просмотр к себе . Что ещё не понравилось тогда , так это мелковатая ягода для юга . Тогда уже хотелось в первую очередь красивого крупного винограда , а теперь вижу , что тенденция продолжается : покупатель сначала "берёт глазами" ...
Хотя из перечисленных  сортов и ГФ  п.6 на данный момент думаю вернуть Фрумоаса Албэ , но больше для себя : очень нравится она в компоте в заготовках на зиму .
 Из перечисленных сортов и ГФ в п. 7  практически не осталось на данный момент ни чего на нашем винограднике : не по вкусу мне "лисий привкус"... но это личный выбор...

Оффлайн Александр Cтепанович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 7629
  • -Получено: 7774
  • Рейтинг: 7776
  • Ерзовка,7км севернее Волгограда
« Ответ #42 : 07 Декабря 2017, 11:41:20 »
Фавориты нашего виноградника сезона - 2017 года
Ирина Ивановна, а Спонсор-это Павловского?
С уважением,Александр Степанович.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #43 : 07 Декабря 2017, 16:19:17 »
Ирина Ивановна, а Спонсор-это Павловского?

Александр Степанович , да , это про селекцию Павловского Е.Г : ГФ Спонсор .
ГФ Спонсор у нас пока одна вроде в названиях . Это ГФ Сенатор у нас есть селекции Павловского Е.Г. и Бурдака А.В. ....

Оффлайн Tavr

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #44 : 07 Декабря 2017, 17:04:50 »
Честно скажу , что виноград под названием Венечный не приходилось пробовать
А зря , если любопытно советовал бы найти у кого он есть и попробовать. Я пробовал , но у данного человека он сдох при перепадах температур за тридцатку (что у нас довольно редко) и совпадении перегруза , плохого лета и занятости хозяина другими делами (как я понял). В округе поблизости теперь мне данный сорт добыть негде.
P.S. Есть ещё Мускат днестровский , он на две десятых балла превзошёл по вкусу (главного по вкусовым качествам) родителя , Мускат гамбургский... Раз уж Вы такие таблицы выводить пытаетесь...  ::): Ну нету больше никого кто мог бы столько перепробовать и дополнить информацию.  :ah:
Ничего никогда сознательно не опрыскиваю , формы подвергаются естественному отсеву в конкретной местности. Если что то не вытянуло тягот и сдохло , то и фиг с ним , туда ему и дорога.   

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #45 : 07 Декабря 2017, 17:43:56 »

P.S. Есть ещё Мускат днестровский , он на две десятых балла превзошёл по вкусу (главного по вкусовым качествам) родителя , Мускат гамбургский... Раз уж Вы такие таблицы выводить пытаетесь...  ::):
Сортов и ГФ винограда с мускатным вкусом на самом деле очень много ... Таблицу общую по ним я и не пыталась делать даже ... У меня только то , что сама испытала на своём участке...

Оффлайн Tavr

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #46 : 07 Декабря 2017, 19:35:50 »
Сортов и ГФ винограда с мускатным вкусом на самом деле очень много
Вот даже Вы в инфо гонке отстали...  ::):  :ah: Преуспев в практике тем не менее. :bm:
Венечный , Мускат днестровский это самые самые (из средних по уст. К/У исключив виниферу)... они не многие.  Если верить аналитике интернета (с моей точки зрения первые два места) , далее из годных К/У считаю Подарок Несветая и т.д. На многое Вы уже отписались , если (ИМХО) "лидеров" зацените , тут для всех на форуме интерес будет. А кто ещё столько перепробовал?  :bm: У меня коллекцию К/У сортов пока собрать возможности нету... Отдушина из гнилого болота... только читать про виноград. Для меня Крым и виноград чудным образом практически не совместимые понятия... :bn: :bu: :bk:

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #47 : 07 Декабря 2017, 21:04:12 »
... далее из годных К/У считаю Подарок Несветая и т.д. На многое Вы уже отписались , если (ИМХО) "лидеров" зацените , тут для всех на форуме интерес будет.   

Вот здесь я с Вами соглашусь полностью , что ГФ Подарок Несветая  и  у нас является "лидером"  на участке из всех ГФ и сортов винограда с мускатом по всем параметрам , в т.ч. и по устойчивости к заболеваниям . Выше были перечислены просто "фавориты" нашего виноградника по результатам 2017 года .

Онлайн Евгений Полянин

• Администратор
  • Спасибо
  • -Дано: 2414
  • -Получено: 16818
  • Рейтинг: 17073
  • Волгоградская обл., г.Камышин
« Ответ #48 : 07 Декабря 2017, 21:28:44 »
А зря , если любопытно советовал бы найти у кого он есть и попробовать. Я пробовал , но у данного человека он сдох при перепадах температур за тридцатку (что у нас довольно редко) и совпадении перегруза , плохого лета и занятости хозяина другими делами (как я понял). В округе поблизости теперь мне данный сорт добыть негде.
У нас есть сорт Венечный, а точнее, был, в этом году перепривили его на что-то более интересное. Вкус у него я бы сказал, скорее, с ладанными тонами, мускат сильный. Но из-за довольно невзрачной и некрупной ягоды, от него отказались. Слава Богу, выбор мускатов сейчас большой.

Из мускатов в этом году были хороши (не в порядке каком-то, а все, что были достойны особого внимания):

Сенатор Бурдака, понравился тем, что отлично опылился и меньше остальных, несмотря на нагрузку, задержал созревание.
Ландыш - прекрасно опылился, грозди довольно рыхлые, но не растрепанные, лоза вызрела очень рано.
Валек - необычный вкус, хорошее опыление и урожайность, очень интересный сорт.
Заря Несветая - отличный ненавязчивый мускат, урожайность, срок созревания не очень задержался.
Ливия - как всегда не подвела, грозди и ягоды в этом году были крупнее обычного, а вот окраска не такая интенсивная, но это не испортило впечатления
Королек оказался одним из самых ранних при хорошем опылении
Мускат хрустальный - сильный мускат с медовыми тонами, урожайность хорошая.
С уважением, Евгений Полянин
Каталог посадочного материала

Оффлайн Tavr

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #49 : 07 Декабря 2017, 21:32:22 »
Вот здесь я с Вами соглашусь полностью , что ГФ Подарок Несветая  и  у нас является "лидером"  на участке из всех ГФ и сортов винограда с мускатом по всем параметрам
Вот!!!   :az:  Вы просто не пробовали двух выше упомянутых (я только Венечный)... А если бы Вы пробовали то оно бы и выстроилось скорее всего: 1) первое и второе места Венечный и Мускат днестровский , а 2) на третьем после первых двух скорее всего и будет Подарок Несветая , а потом всё остальное... Ну пока так цепочка выстроилась , а может оно и не так... Я потому бы и хотел именно Ваше мнение по первым двум в сравнении... И всему форуму из данной темы польза.  :bq:

Оффлайн Tavr

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #50 : 07 Декабря 2017, 21:33:52 »
Вкус у него я бы сказал, скорее, с ладанными тонами, мускат сильный. Но из-за довольно невзрачной и некрупной ягоды, от него отказались.
Значит у Вас условия не для него. Однозначно.

Онлайн Виталий ##

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 779
  • -Получено: 1727
  • Рейтинг: 1727
  • Россия, ДНР, Донецк.
« Ответ #51 : 08 Декабря 2017, 14:09:33 »
Здравствуйте! Не знаю, может быть слишком быстро  просмотрел тему и пропустил... А кто-нибудь  выращивает  такую старую  мускатную классику ,как Италия? Я в этом году весной рискнул и посадил пару кустиков, а так же сделал пару прививок (чтобы быстрее определиться). У меня из поздних только Молдова, пока регулярно вызревает, а вот как поведет себя Италия...
Давно живу. Помню Хрущёва и Гагарина.

Онлайн Евгений Полянин

• Администратор
  • Спасибо
  • -Дано: 2414
  • -Получено: 16818
  • Рейтинг: 17073
  • Волгоградская обл., г.Камышин
« Ответ #52 : 08 Декабря 2017, 17:39:17 »
Значит у Вас условия не для него. Однозначно.
Ну конечно, на то и существует понятие "терруар".
А кто-нибудь  выращивает  такую старую  мускатную классику ,как Италия?
У меня была Италия лет 10 назад, отказались из-за позднего срока созревания (не набирал кондиции) и слабой устойчивости. Я даже не помню, пробовал ли его в полном созревании когда-либо.
С уважением, Евгений Полянин
Каталог посадочного материала

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #53 : 08 Декабря 2017, 18:52:36 »
. А кто-нибудь  выращивает  такую старую  мускатную классику ,как Италия?
У нас в самом начале тоже была на винограднике Италия , но в наших условиях она вызревала всегда и набирала отличный мускат классический во вкусе . Почему отказались ? Да просто мало-товарный вид : размер ягод на уровне Молдовы и цвет не респектабельный : с зеленцой и грязным загаром...   Для себя держать можно , конечно , т.к. сам виноград очень вкусный .

Онлайн Виталий ##

• Старожил
  • Спасибо
  • Россия, ДНР, Донецк.
« Ответ #54 : 08 Декабря 2017, 19:06:17 »
[quote ] Для себя держать можно , конечно , т.к. сам виноград очень вкусный .[/quote]Спасибо, Ирина Ивановна за информацию. Виноград для себя, более ранние  мускатные сорта( Гарольд, Велес, Фрумоаса Албэ, Ландыш, к/м Столетие и пр.) плодоносят (кроме Гарольда). Поэкспериментирую с Италией, не получится-перепривить не проблема.

Оффлайн Tavr

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #55 : 08 Декабря 2017, 19:12:07 »
А кто-нибудь  выращивает  такую старую  мускатную классику ,как Италия?
Вам больше делать нечего? Вы мазохист? Италия... Донбасс... у Вас же за тридцатку бывает запросто. Да и по болезням винифера по любому болеть будет... независимо от погоды опрыскивать каждые 15-20 дней. Ну хозяин барин... Это на ЮБК она может в основном просто расти и вызревать , под Ялтой , но даже не у меня на северном склоне горы!

Онлайн Виталий ##

• Старожил
  • Спасибо
  • Россия, ДНР, Донецк.
« Ответ #56 : 08 Декабря 2017, 19:20:57 »
На этом форуме что,все такие борзые? Потому и спрашиваю, что есть что делать и чем заниматься. Причем здесь тридцатка? Весь виноград в укрывной форме. А к/м Столетие или Ливия что, совсем уж беспроблемные? Однако ,нормально плодоносят и не болеют при стандартных обработках. У нас летом,обычно, довольно сухо и тепло. Не Прибалтика и не Лемберг. (Если кому не трудно,подскажите ,пожалуйста, как здесь цитаты вставлять, не местные мы).

Оффлайн Tavr

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #57 : 08 Декабря 2017, 19:38:38 »
На этом форуме что,все такие борзые?
Нет не все. Когда разберётесь лет через 5-8 поймёте. Так наверное. Тут достаточно информации по основной массе К/У сортов и её мониторить стоит. Италия давно в углу курит даже на юге. В Вашем регионе (ИМХО) сорт не оправдает внимания , средств и сил , только для теплицы с печкой и то вопрос (оно Вам надо?).  Потому и отписал именно в такой форме. Между прочим в данной теме довольно выкристализованная инфа , которой ещё несколько лет назад в природе вообще не было.
 В общем общаясь , стоит различать не гибридную виниферу и сложные сорта К/У.... А я на дух не выношу когда их мешают в одну кучу и как бы ставят вровень...

Есть ещё Мускат днестровский , он на две десятых балла превзошёл по вкусу (главного по вкусовым качествам) родителя , Мускат гамбургский...
И это при том при всём что Мускат гамбургский в мире(!) считается эталонным по вкусу (как мускат) сортом.

Оффлайн Tavr

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #58 : 08 Декабря 2017, 19:40:22 »
(Если кому не трудно,подскажите ,пожалуйста, как здесь цитаты вставлять, не местные мы).
Выделяете мышкой нужный текст и нажимаете на кнопку "Цитировать выделенное".

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #59 : 08 Декабря 2017, 19:43:39 »
А к/м Столетие или Ливия что, совсем уж беспроблемные? Однако ,нормально плодоносят и не болеют при стандартных обработках.
Я бы не сказала , что Италия имеет склонность к заболеваниям ... Вполне достаточно профилактических стандартных обработок . Мне нравилась и урожайность этого винограда . Для себя из поздних сортов вполне приемлемый вариант.
Мы его , правда , заменили на ГФ Валентина : ягода у неё крупнее в 2 раза как минимум... 
Чтоб цитировать  нажмите на это слово в правом верхнем углу нужного Вам сообщения и пишите свой текст только после скобок [/q...te ] .