• 28 Июля 2026, 04:16:53

Автор Тема: Сорта винограда с мускатом  (Прочитано 59295 раз)

Оффлайн Воронова Наталья

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 61
  • -Получено: 40
  • Рейтинг: 40
  • Ставропольский край г.Ессентуки
Re: Сорта винограда с мускатом
« Ответ #20 : 03 Декабря 2015, 17:38:46 »
Эти душистые тона вкуса ягод могут унести вас в таинственную, волшебную страну ароматов
      Да было такое,когда первый раз попробовала вызревшие ягоды Фуршетного, было ощущение полной никчемности всего остального,хотя разумом понимаю что остальные тоже достойные,но ощущения каждый раз отдают предпочтения Фуршетному.Странно что никто не пишет о его аромате,не думаю что этот аромат проявляется только у меня и уже не один год.Хотя не знаю можно ли его отнести к мускатам,аромат имеет ярко выраженный вкус/аромат мускатного ореха,хотя по началу не могли определится то казалось что аромат корицы,то мускатного ореха,но при вызревании сомнений уже не было,чистой воды мускатный орех,да ещё с высоким сахаром,это нечто.

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27113
  • -Получено: 72211
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
« Ответ #21 : 03 Декабря 2015, 22:59:37 »
      Странно что никто не пишет о его аромате,не думаю что этот аромат проявляется только у меня и уже не один год.Хотя не знаю можно ли его отнести к мускатам,аромат имеет ярко выраженный вкус/аромат мускатного ореха,хотя по началу не могли определится то казалось что аромат корицы,то мускатного ореха,но при вызревании сомнений уже не было,чистой воды мускатный орех,да ещё с высоким сахаром,это нечто.
Здравствуйте .
Наталья , а вот с этого момента поподробнее : ГФ Фуршетный с ярко-выраженным мускатом...
Сколько лет выращивала эту ягоду и ни разу не была она у нас с привкусом мускатного ореха ...
Да , сахаронакопление по годам бывает разное ... Бывает и зашкаливает ... Но обычно мякоть гармоничного сортового вкуса . В отдельные года бывает тон увяленного изюма или шелковицы ... Но об этом пишет и автор сам... Но чтоб яркий мускат... Виталий Владимирович Загорулько это бы отметил в описании уж точно . Да и в инете от виноградарей я такого не слышала ...
Вы не предполагаете пересорта ?  Если есть у Вас фотоснимки грозди , листьев  , то выставьте , пожалуйста , в профильной теме здесь свой виноград под названием Фуршетный .
Вы меня заинтриговали...

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #22 : 20 Февраля 2017, 23:28:31 »
Здравствуйте.
Очень тяжёлым был сезон для ГФ и сортов винограда с мускатом у нас . Не все выдержали повышенную влагу и потом знойную жару . Сожалею , что не показала себя во всей красе ГФ Ландыш...
Но многие мои любимчики таки были на высоте и порадовали своим вкусом : Мускат хрустальный, Подарок Несветая, Ливия, Дарья, Дэя, Спонсор, Розмус и кишмиш Золотце .

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19358
  • Рейтинг: 19373
  • Петропавловск, Казахстан
« Ответ #23 : 21 Февраля 2017, 17:41:51 »
Доброго вечера,всем! Почитала заново про мускатые сорта и Г.Ф, интересно мне стало вот о чём = влияет ли почва на этот вкус? Так как сигнальные грозди Гарольда показали мне слабый мускат - растёт на глине дома с близко стоящими гр. водами, тут же Юпитер - показал сильнее вкус с фруктовым ароматом. А вот сигналочки на Тасоне - показали ну очень тонкий аромат у меня на песке на даче. Мадлен Анжевин там же с сильным ароматом до першения в горле и Жемчуг Сабо тоже. Подарок Неветая - тоже посадила в прошлом сезоне.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
« Ответ #24 : 21 Февраля 2017, 18:26:55 »
интересно мне стало вот о чём = влияет ли почва на этот вкус? Так как сигнальные грозди Гарольда показали мне слабый мускат - растёт на глине дома с близко стоящими гр. водами,
У меня на участке на глиноземе мускат Гарольда зависит от времени выдерживания на кусте.
При долгом выдерживании после созревания мускат становится резким и сильным, не всем нравится.
Думаю, что сигнальная гроздь в данном случае не показатель.
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20047
  • -Получено: 27937
  • Рейтинг: 27954
  • Коломна МО
« Ответ #25 : 21 Февраля 2017, 19:00:02 »
интересно мне стало вот о чём = влияет ли почва на этот вкус?
По своему опыту выращивания винограда на глинистых почвах я не могу сделать вывода о прямом влиянии почвы на мускат.  Так Ажурный полученный из Саратова от Сидоренко у меня всегда был с мускатом, кроме прошлого года. А у автора, на песке, мускат в Ажурном впервые был замечен через много лет после начала плодоношения. В первых описаниях Ажурного  у автора муската нет. Нет, по моему, и сейчас, а вот в описании ягод Кишмиша Саратовского и Вечернего Саратова которые тоже растут там на песке есть мускат. А у меня на  у этих сортов нет муската, пока нет. Получается, что мускату иногда свойственно фантомное проявление. В некоторых сортах мускат сильнее вначале созревания а потом пропадает, а есть сорта когда он проявляется только в физиологической зрелости. Но некоторые сорта при вызревании всегда с мускатом как на глине так и на песке: Дружба, Цветочный, Юлиан, Гурман Ранний... .
С уважением, Виктор.

Оффлайн Скиф

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 366
  • -Получено: 756
  • Рейтинг: 757
  • г. Энгельс, Саратовская обл.
« Ответ #26 : 21 Февраля 2017, 21:17:36 »
Сожалею , что не показала себя во всей красе ГФ Ландыш...
Ирина Ивановна, что Вы имели в виду о Ландыше? Плохо опылился, заболел или отсутствовал мускат? У меня была сигналка из десятка ягод, мускат начал появляться, но недозрелую сорвали и скушали в мое отсутствие нанятые соседями для ремонта забора друзья из солнечного Узбекистана(. Так что мне не удалось попробовать его спелым.
А вот Звёздный с его пряным сильным мускатом ежегодно радует всю семью! Также и Восторг мускатный, Ливия имеют приятные мускаты, но все разные.
С уважением, Александр.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #27 : 22 Февраля 2017, 06:44:34 »
Вот всё - же интересный этот момент. На моих старых сортах = Мадлен Анжевин и Жемчуг Сабо - мускат каждый год проявляется, но заметила - по разному, когда - то сильнее,  когда то слабее, но всегда выражен. Может ещё и от погоды зависит - не только от сроков созревания?

Оффлайн Скиф

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
« Ответ #28 : 22 Февраля 2017, 07:37:28 »
На моих старых сортах = Мадлен Анжевин и Жемчуг Сабо - мускат каждый год проявляется
Валентина, доброе утро! Как странно... Если Жемчуг Саба у меня всегда имеет тонкий мускатный вкус, то у Мадлен Анжевин еще ни разу за более чем 20 лет никаких ароматов не наблюдал, в описаниях сорта тоже указано - без ароматов, обыкновенный. Неужели так влияют местные условия? А может у Вас не Мадлен Анжевин? Вот нашел мускатные: Мадлен мускатный, Мадлен Оберлен, Мадлен селин - все сеянцы Сорта Мадлен Анжевин. Посмотрите по срокам созревания.
Вообще я любитель мускатов, мой любимый - Звёздный! Это просто чудо!!!
С уважением, Александр.

Оффлайн qwaspol

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6651
  • -Получено: 8667
  • Рейтинг: 8672
  • Нижний Новгород
« Ответ #29 : 22 Февраля 2017, 08:48:38 »
На моих старых сортах = Мадлен Анжевин и Жемчуг Сабо - мускат каждый год проявляется, но заметила - по разному, когда - то сильнее,  когда то слабее, но всегда выражен. Может ещё и от погоды зависит - не только от сроков созревания?
Очень много факторов определяют проявление и качество муската. И те, что Вы перечислили, и нагрузка, и год...... Есть у нас спец по мускату, казак донской, Алексей Агрызков, вот он бы ответил квалифицированно на наши вопросы.
С уважением, Александр.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #30 : 22 Февраля 2017, 12:52:00 »
А может у Вас не Мадлен Анжевин? Вот нашел мускатные: Мадлен мускатный, Мадлен Оберлен, Мадлен селин - все сеянцы Сорта Мадлен Анжевин. Посмотрите по срокам созревания.
Посмотрела все Мадлены, сама в удивлении. Покупала как Мадлен Анжевин, все характеристики совпадают, женский тип цветка, лист,выемка и коронка точно как на картинке. Вот и думаю её срезаю в последнюю почти очередь, а поспевает наравне с Алёшенькиным.

Онлайн Евгений Полянин

• Администратор
  • Спасибо
  • -Дано: 2414
  • -Получено: 16818
  • Рейтинг: 17073
  • Волгоградская обл., г.Камышин
« Ответ #31 : 22 Февраля 2017, 14:25:08 »
интересно мне стало вот о чём = влияет ли почва на этот вкус?
Из моего опыта - чем беднее почва, причем лучше если она будет еще и каменистая, меньше полив и удобрение органикой, тем ярче развивается мускат при прочих равных условиях. С другой стороны, у некоторых мускатных сортов привкус может быть очень слабо выражен или вовсе отсутствовать на богатых почвах либо при усиленном кормлении, например, на капле.

У нас в регионе почвы бедные - супеси, суглинки, перемежающиеся известняковыми, чисто глиняными и кремнеземовыми прослойками, но на этих почвах виноград себя чувствует прекрасно, так как не испытывает дефицита микроэлементов. И это второй главный фактор хорошего муската -наличие микроэлементов в достаточном количестве.
С уважением, Евгений Полянин
Каталог посадочного материала

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #32 : 22 Февраля 2017, 19:41:37 »
Ирина Ивановна, что Вы имели в виду о Ландыше? Плохо опылился, заболел или отсутствовал мускат?
Александр, у нас ГФ Ландыш уже много лет и я этим виноградом очень довольна . Но в прошлом году у нас виноградник во время цветения долго простоял в воде и потом августовская жара тоже не в пользу всем пошла... Мякоть ягод ГФ Ландыш была жидковата и привкус муската далеко не тот , что бывал раньше ... Но это просто издержки сезона , считаю...

Оффлайн Александр

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 398
  • -Получено: 226
  • Рейтинг: 226
  • Волгоградская обл.
« Ответ #33 : 22 Февраля 2017, 20:20:53 »
Вот всё - же интересный этот момент. На моих старых сортах = Мадлен Анжевин и Жемчуг Сабо - мускат каждый год проявляется, но заметила - по разному, когда - то сильнее,  когда то слабее, но всегда выражен. Может ещё и от погоды зависит - не только от сроков созревания?
Здравствуйте! Вот интересно посмотреть на ваш Мадлен Анжевин, у меня нет в нём муската, но в вине присутствует не явный мускат, а что то похожее, характерный именно для этого сорта аромат
Делай то, что можешь, используя то, что есть, там, где ты находишься...

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #34 : 23 Февраля 2017, 08:00:20 »
Вот интересно посмотреть на ваш Мадлен Анжевин, у меня нет в нём муската, но в вине присутствует не явный мускат, а что то похожее, характерный именно для этого сорта аромат
Александр, в сезоне если получится сфотографирую, так как куст старый я его омолодила,но совсем убирать пока не буду, нравится, да точно есть вкус не только в вине но и в соке. Может это и не мускат, но вкусен. А на ваш можно посмотреть?

Оффлайн Александр

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • Волгоградская обл.
« Ответ #35 : 24 Февраля 2017, 23:42:30 »
Александр, в сезоне если получится сфотографирую, так как куст старый я его омолодила,но совсем убирать пока не буду, нравится, да точно есть вкус не только в вине но и в соке. Может это и не мускат, но вкусен. А на ваш можно посмотреть?
Валентина здравствуйте! Вот мой Мадлен Анжевин, ягода сочная сладкая, простого вкуса, но сок, а тем более вино, имеют характерный аромат, похожий на мускат присущий этому сотру, но может это ещё зависит как сказал Евгений Полянин от почвы и региона. Ещё его очень любят осы.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #36 : 25 Февраля 2017, 09:08:48 »
Вот мой Мадлен Анжевин, ягода сочная сладкая, простого вкуса, но сок, а тем более вино, имеют характерный аромат, похожий на мускат присущий этому сотру, но может это ещё зависит как сказал Евгений Полянин от почвы и региона. Ещё его очень любят осы.
=  Алесандр, спасибо! Какая красота у вас! Урожай у меня конечно поменьше, так как постоянно его обрезаю - мало места для него. Ну конечно =Он!!! У меня точно такой - же, и лист и ягоды и кисти и ещё у него рано весной розовые коронки, то ли это его особенность то ли от прохладного климата рано весной.

Оффлайн Александр

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • Волгоградская обл.
« Ответ #37 : 25 Февраля 2017, 21:27:36 »
У меня точно такой - же, и лист и ягоды и кисти и ещё у него рано весной розовые коронки, то ли это его особенность то ли от прохладного климата рано весной.
Цвет коронок, это особенность данного сорта, а вообще хотелось бы услышать мнение Экспертов, сам то  я не очень разбираюсь в тонкостях мускатных)) У сорта Мадлен Анжевин есть мускат или это его особенный аромат, ну в частности в соке и в вине?

Оффлайн Скиф

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
« Ответ #38 : 26 Февраля 2017, 01:07:22 »
У сорта Мадлен Анжевин есть мускат или это его особенный аромат, ну в частности в соке и в вине?
Александр, "мнение Экспертов" изложено в описании сорта:
Мадлен Анжевин - когда-то широко распространенный столовый французский сорт винограда. В южных районах России и Украины созревает в первой половине августа, в средней полосе России - в конце августа - начале сентября. Цветки функционально женские. Сорта-опылители: Шасла белая, Жемчуг Саба, Иршаи Оливер, Тамбовский розовый, Ранний Магарача, Зоревой, Особый и другие одновременно цветущие сорта Витис винифера. Вызревание побегов хорошее. Урожайность непостоянная, зависит от условий опыления. Сорт винограда Мадлен Анжевин поражается милдью и другими болезнями и вредителями. Ягоды в дождливую погоду растрескиваются и загнивают. Листья довольно крупные, 5-лопастные. Поверхность листа матовая, пузырчатая. Грозди средней величины и крупные, конические, ветвистые, рыхлые, масса в среднем 120 г. Ягоды средние, округлые, зеленовато-белые, с загаром на солнечной стороне. Кожица тонкая, легко разрывающаяся. Мякоть сочная, сладкая, без аромата. В ягоде 1-2 семени. Сахаристость ягод 16-19 %, кислотность около 6-7,5 г/л.
С уважением, Александр.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #39 : 06 Декабря 2017, 22:05:00 »
Здравствуйте.
Вот и прошёл сезон , а значит пора подвести итог по сортам винограда , имеющим во вкусе мускат . От своих клиентов часто слышу фразу :"Сорт винограда мускат хочу ..."  Приходится объяснять , что таких сортов и ГФ в настоящее время много и надо просто выбирать какие Вам нравятся по внешнему виду , подходят по сроку созревания .
Всё , что у нас плодоносило из мускатных нам понравилось по вкусу , но с урожайностью были проблемы из-за апрельских заморозков .
Фавориты нашего виноградника сезона - 2017 года :