• 28 Июля 2026, 15:34:08

Автор Тема: Винодельческая тара и посуда (бочки, бутыли, кеги и т.п.)  (Прочитано 92228 раз)

Оффлайн Игорь2

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4430
  • -Получено: 9291
  • Рейтинг: 9291
  • г.Тула широта: 54°12' высота 210м
.... у меня откручивающиеся да и ещё с постоянной ручкой очень удобно с ручкой и переносить и переливать...
а у меня нет ни одной ручки к кегам, для их переноски, ими пока не обзавелся..

Оффлайн Семён

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3651
  • -Получено: 6648
  • Рейтинг: 6652
  • Курск
Это емкость металлизированная алюминием на внутренней сторона, где она контактирует с вином.Не заметили !?
Извините, но не заметили вы. Если металлизирована значит есть двойной пакет,причем металлизирован наружный, а внутренний обычный полиэтилен. Также есть и не металлизированные пакеты вообще, просто прозрачные. Можете поверить на слово.

Оффлайн Семён

• Ветеран
  • Спасибо
  • Курск
А вот как в дубовых бочках вино реагирует на присутствие свободного воздушного пространства?
Как и везде. плохо. Поэтому в бочки вино подливают так, чтобы она была полной под пробку всегда.

Оффлайн Т.И.Т.

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2297
  • -Получено: 8257
  • Рейтинг: 8293
  • България
Извините, но не заметили вы
Реч шла о" bag-in-box" ( бокс-бэг).В общих пластиковых контейнеров используются для  дешевых вин.
Они не предполагают, длительное хранение.Я не вижу причин, чтобы использовать худшая упаковка на дому.Преимущество пластик  в том, что он дешевле и легче.
Если вы обеспокоены тем, что стекло является хрупким, используйте тоже пластиковые  бокали и тарелки.Но никто не делает это дома.
«Информация - это не знания, единственным источником знаний является опыт». А. Эйнштейн

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46304
  • Рейтинг: 46345
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
Если вы обеспокоены тем, что стекло является хрупким, используйте тоже пластиковые  бокали и тарелки.Но никто не делает это дома.
Тихомир, я на твоей стороне. То есть на стороне стекла. Буду потихоньку приобретать нержавеющие ёмкости для первичной ферментации пока их мало литров на 200 но думаю со временем наберу. Как же я жалею, что сдал 8 бочек по 250 литров из Титана в пункт металлолома. Правда это было 17 лет тому назад, не предполагал что буду заниматься Виноделием. А вот на тихое брожение, только стекло, пьяницы несут постоянно, кто за пузырь, кто за стакан, набрал 20 литровок уже больше сотни штук и буду брать в любом количестве, сколько бы не принесли.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Игорь2

• Ветеран
  • Спасибо
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Оффлайн Ильдар

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 1736
  • -Получено: 1370
  • Рейтинг: 1370
  • РТ.г.Лениногорск
Тут брожение сразу в дубовых жбанах.
Ссылка http://nashevino.ru/azbuka-vinodela-i-vinogradarya/oborudovanie-i-kachestvo/

• Ветеран
  • Спасибо
Как же я люблю Виноград.

• Ветеран
  • Спасибо
Ильдар, напряжно в бочках ферментировать. Обычно в это время появляется муха дрозофилла. Видишь плёнкой прикрывают? Неудобно, раскрывать, закрывать после каждого перемешивания мезги, а крышки не приспособишь плотно, муха всё равно проберётся.
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн Семён

• Ветеран
  • Спасибо
  • Курск
А на втором плане стоят фибергласовые ферментаторы... Все правильно в статье написано, гораздо больше зависит от культуры винограда и винодела.

Оффлайн Т.И.Т.

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2297
  • -Получено: 8257
  • Рейтинг: 8293
  • България
Я думаю, меняем характера этой теме.Это не о том, что является лучшим для использования в качестве материала или конструкции.Это зависит не столько от невежества что надо, а из финансовых возможностей.
Если я имел ферментатор из титана,(Игорь смертная казнь меньше для вас  :an: :ag: ) никто мне не может догонит...но не имею, а наверно и никто не будет дат такие денги если надо его купит.
Вопрос в том годится или не материал из которъй сделано оборудование. Какие предимства и недостатки.Что носит потенциалнъй риск в виноделие и какой он.А иначе что хорошее мы все знаем.
«Информация - это не знания, единственным источником знаний является опыт». А. Эйнштейн

• Ветеран
  • Спасибо
Игорь, кто ищет, тот всегда найдёт. Вот и сегодня притащили 3 шт. двадцатки, грязные правда пылились где то десятки лет. Отмывал долго и тщательно, сначала Керхером, потом в ванной с фери и содой. +3 ::):

Как же я люблю Виноград.

Оффлайн Игорь2

• Ветеран
  • Спасибо
Всех с наступающим Новым годом!
Подскажите, почему бытует мнение, что дубовая бочка для выдержки вина, должна быть объемом никак не менее 100литров, и обязательно должна быть не обожжена изнутри, или обожжена совсем незначительно, (обжиг делают для коньяка). Созрел для приобретения 100 литровой бочки, Какие есть нюансы при ее выборе.

Оффлайн Игорь2

• Ветеран
  • Спасибо
Игорь, кто ищет, тот всегда найдёт. Вот и сегодня притащили 3 шт. двадцатки
Игорь, а какой примерно прирост пустых винных бутылок за месяц? или уже достаточно, и в лишних нет необходимости.

Между прочим вина, которые лежали в дубовой бочке стоит в три раза дороже у нас. Поверьте, это не реклама производителей. Мы производим столько много вина, что  можем купаться в нем.
Подскажите, почему бытует мнение, что дубовая бочка для выдержки вина, должна быть объемом никак не менее 100л., и обязательно должна не обожжена изнутри, разве совсем незначительно (обжиг делают для выдержки коньяка). Созрел для приобретения 100 литровой бочки, Какие есть нюансы при ее выборе.

Оффлайн Гутов Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 15983
  • -Получено: 22735
  • Рейтинг: 22870
  • Алма-Ата
дубовая бочка для выдержки вина, должна быть объемом никак не менее 100литров
Поправка: должна быть не менее 200 литров! Соотношение поверхности к объёму оптимальное и начинается с этого размера. Больше - лучше. Всё что меньше, влияние древесины на вино чрезмерное (танины, окисление через поры клёпки и т.п.).

Оффлайн Владимир-Кафинец

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2142
  • -Получено: 6670
  • Рейтинг: 6680
  • Крым, Феодосия
бязательно должна быть не обожжена изнутри, или обожжена совсем незначительно
Бочку без обжига найти сложно. Во-первых, нагревание дерева (обжиг) используется для придания дереву гибкости. Это упрощает бондарю процесс сборки бочки. Во-вторых, при обжиге происходит карамелизация веществ в клёпке бочки. Потом эти вещества переходят в вино и придают ему специфические оттенки. Степень обжига выбирает винодел в зависимости от целей выдержки. Если нужно придать молодому вину более интенсивный "бочковой", то используют обжиг сильнее. Для длительной выдержки в бочках обжиг умеренный. Подбор степени обжига бочки - одна из составляющих искусства винодела. А с объёмом бочки виноделы за века уже пришли к консенсусу.
Как писал Сергей,  225 литров - классический баррик. 
С уважением, Владимир.

Оффлайн Paul

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1984
  • -Получено: 5497
  • Рейтинг: 5506
  • Сарепта, +79297822328
Созрел для приобретения 100 литровой бочки, Какие есть нюансы при ее выборе.
Основной нюанс - применять высококачественные виноматериалы. Бочка шнягу не исправит. Кратность применения бочки под вино конечна. Брал 100-литровую бочку за  4400 в 2012. До сих пор не представился случай получить отличный виноматериал. Сейчас стоимость может быть раза в 1.5-2 раза больше. Вот и считаем, если бочка на 3 раза, то 4400*1,5*1,04/100/3=23 р. на литр, где 1,04 - 4% на доливки.
С уважением, Слава.

Оффлайн Игорь2

• Ветеран
  • Спасибо
Бочку без обжига найти сложно. Во-первых, нагревание дерева (обжиг) используется для придания дереву гибкости. Это упрощает бондарю процесс сборки бочки. Во-вторых, при обжиге происходит карамелизация веществ в клёпке бочки. Потом эти вещества переходят в вино и придают ему специфические оттенки. Степень обжига выбирает винодел в зависимости от целей выдержки. Если нужно придать молодому вину более интенсивный "бочковой", то используют обжиг сильнее. Для длительной выдержки в бочках обжиг умеренный. Подбор степени обжига бочки - одна из составляющих искусства винодела. А с объёмом бочки виноделы за века уже пришли к консенсусу.
Как писал Сергей,  225 литров - классический баррик.
То есть поспешил я, заказав для пробы одну 100л. и по незнанию попросил еще, чтобы не обжигали совсем. Пока не было бочки кладу дубовые колышки самодельные 15см. порядка 1-1.5г/л.
Подумал, зачем обжиг, пусть дуб работает на аромат вина, своим природным состоянием натуральной не обожженной древесины. Выходит зря я попросил, чтобы не обжигали? вино будет слишком насыщено вкусом и запахом дуба? Или это не критично? Вы пишите, бочку без обжига найти сложно, почему?
Сейчас звонил тому кто их делает, сказали что минимальный обжиг все равно будет до "цвета соломы", но говорят можно сделать и "цвет янтаря" сказали, что с цветом соломы заказывают для белых вин,(спросил можно для красных, ответ конечно можно). Планирую выдерживать в данных бочках только красные вина. (сколько максимально можно держать по времени такое вино в 100л. бочке?, чтобы не переборщить с танинами и запахом? :al:
А по объему ну как то не дорос я до 225л баррика, и цена уйдет вверх. Что, так уже критично не меньше 225л. или все же можно, только срок выдержки уменьшить? Изготовителя тупыми вопросами не стал мучать, каковы размеры 100л. и 225л. (225л.-гигант  :am:) Заранее спасибо за труд

Оффлайн Игорь2

• Ветеран
  • Спасибо
Основной нюанс - применять высококачественные виноматериалы. Бочка шнягу не исправит. Кратность применения бочки под вино конечна. Брал 100-литровую бочку за  4400 в 2012. До сих пор не представился случай получить отличный виноматериал. Сейчас стоимость может быть раза в 1.5-2 раза больше. Вот и считаем, если бочка на 3 раза, то 4400*1,5*1,04/100/3=23 р. на литр, где 1,04 - 4% на доливки.
Из этого следует что в 100л. бочке нормальных результатов по вкусу не достичь? Как все печально, только появилась радость от возможности получить новую бочку с нержавеющими обручами и тут тебе такое, "бочка не подойдет" Насколько примерная разница в цене 100л и 225л. и в размерах. Ну и выходит надо стремиться к 1 тонне что ли, идиотизм какой-то, меня с ними из дома выгонят..
Если вдруг бочка с вином потечет, со 100л. проще будет справиться. (от течей ведь никто не застрахован)
Нашел в инете размеры:  100л размер: 690*470*550 мм.   225л размер: 880*700*600 мм 
 Нашел еще: "Изнутри бочки обожжены, что делает невозможным изменение цвета при наполнении жидкостью".
Габариты бочки дубовой 100л. наружные: высота 675мм, в пуке 515мм, головной 450мм.
внутренние размеры: расстояние между доньями 603мм, в пуке 479, у доньев 424.

Оффлайн Paul

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1984
  • -Получено: 5497
  • Рейтинг: 5506
  • Сарепта, +79297822328
Из этого следует что в 100л. бочке нормальных результатов по вкусу не достичь?
Бочку можно не покупать, а сделать себе подарок, что бы это сделал кто-то за Вас.
С уважением, Слава.