Бочку без обжига найти сложно. Во-первых, нагревание дерева (обжиг) используется для придания дереву гибкости. Это упрощает бондарю процесс сборки бочки. Во-вторых, при обжиге происходит карамелизация веществ в клёпке бочки. Потом эти вещества переходят в вино и придают ему специфические оттенки. Степень обжига выбирает винодел в зависимости от целей выдержки. Если нужно придать молодому вину более интенсивный "бочковой", то используют обжиг сильнее. Для длительной выдержки в бочках обжиг умеренный. Подбор степени обжига бочки - одна из составляющих искусства винодела. А с объёмом бочки виноделы за века уже пришли к консенсусу.
Как писал Сергей, 225 литров - классический баррик.
То есть поспешил я, заказав для пробы одну 100л. и по незнанию попросил еще, чтобы не обжигали совсем. Пока не было бочки кладу дубовые колышки самодельные 15см. порядка 1-1.5г/л.
Подумал, зачем обжиг, пусть дуб работает на аромат вина, своим природным состоянием натуральной не обожженной древесины. Выходит зря я попросил, чтобы не обжигали? вино будет слишком насыщено вкусом и запахом дуба? Или это не критично? Вы пишите, бочку без обжига найти сложно, почему?
Сейчас звонил тому кто их делает, сказали что минимальный обжиг все равно будет до "цвета соломы", но говорят можно сделать и "цвет янтаря" сказали, что с цветом соломы заказывают для белых вин,(спросил можно для красных, ответ конечно можно). Планирую выдерживать в данных бочках только красные вина. (сколько максимально можно держать по времени такое вино в 100л. бочке?, чтобы не переборщить с танинами и запахом?

А по объему ну как то не дорос я до 225л баррика, и цена уйдет вверх. Что, так уже критично не меньше 225л. или все же можно, только срок выдержки уменьшить? Изготовителя тупыми вопросами не стал мучать, каковы размеры 100л. и 225л. (225л.-гигант

) Заранее спасибо за труд