• 28 Июля 2026, 19:52:45

Автор Тема: Винодельческая тара и посуда (бочки, бутыли, кеги и т.п.)  (Прочитано 92288 раз)

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Присоединяюсь к вопросу.
Эти вопросы лучше в личке обсуждать. Спасибо!
С уважением, Владимир

Оффлайн Алексей Курцев

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1378
  • -Получено: 3061
  • Рейтинг: 3074
  • Оренбургская обл. г.Бузулук
Да, конечно. Извиняюсь.

Оффлайн Семён

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3651
  • -Получено: 6648
  • Рейтинг: 6652
  • Курск
Сегодня испытал средство очистки бутылей. Это органическая кислота которая используется для очистки осмотических фильтров, также прекрасный антинакипин. Очищал чайник и решил попробовать отмыть стеклянные бутыли. Заливал горячим около 1л бултыхал и оставлял на несколько минут. после сливал в следующий баллон. В первый кидал тряпку добавлял немного воды и опять бултыхал гоняя тряпку по всей бутыли. В конце пару раз промыл холодной водой. Результат очень понравился, застаревшие следы камня и краски растворились, стекло стало прозрачным и даже скрипело от чистоты. Очень простой способ и эффективный.

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46304
  • Рейтинг: 46345
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
Сегодня испытал средство очистки бутылей. Это органическая кислота которая используется для очистки осмотических фильтров, также прекрасный антинакипин.
Дима, где такую купить и под каким названием она продаётся?
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Семён

• Ветеран
  • Спасибо
  • Курск
Называется EDTA у меня есть немного могу поделиться, дело магарычевое :ah:

Оффлайн Гутов Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 15983
  • -Получено: 22735
  • Рейтинг: 22870
  • Алма-Ата
К вопросу о недостатках стеклянных бутылей. Ещё две бутыли лопнули на хранении в подвале. 40 литров вина в пол.

• Ветеран
  • Спасибо
К вопросу о недостатках стеклянных бутылей. Ещё две бутыли лопнули на хранении в подвале. 40 литров вина в пол.
Сергей, что то пошло не так, скорее всего был удар. У меня за два года виноделия лопнула всего одна бутыль из ста шт. и то из за того, что она была старинная без резьбы и я когда её промывал положил лёжа полную чтобы стекла вода, а дутьё ручное и не равномерное. Одна сторона была толстая как дно, а вторая тонкая как лампочка, меньше 0,5 мм. вот на эту сторону я её и положил. Кто бы знал?
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн Семён

• Ветеран
  • Спасибо
  • Курск
Не могу представить ситуацию, при которой бутыль самопроизвольно лопнет... Свои бутыли покупал в 91-м году, выписывал с фармзавода. За 25лет эксплуатации все потери были от своей собственной халатности - разбивал. Одну разбил прошлой осенью, когда сорвался молоток... Других потерь не было. Сергей может быть тебе священника пригласить?(я на полном серьёзе).

Оффлайн Алексей Курцев

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1378
  • -Получено: 3061
  • Рейтинг: 3074
  • Оренбургская обл. г.Бузулук
Сергей может быть тебе священника пригласить?(я на полном серьёзе).
Ну или местного кузнеца. :ag: :ag: :ag:

Оффлайн Семён

• Ветеран
  • Спасибо
  • Курск
местного кузнеца.
.... А зачем нам кузнец, нет кузнец нам не нужен....
А насчет священника я без иронии и смеха. Бывают ситуации непреодолимой силы, которым и объяснение даже и придумать тяжело, не говоря уже о логике и прочем... с таким случаем надо к батюшке с молитвою и покаянием, просить чтобы помог. Это все очень серьезно.

Оффлайн Гутов Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • Алма-Ата
В прошлом году на другой полке ткаже донышко отвалилось у двадцатки. Я подозреваю, что полки не ровные. Но!!! Зимой никогда не лопались. Только весной. Может быть, давление... Бутыли были заткнуты плотно резиновыми пробками.

Оффлайн Гутов Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • Алма-Ата
.... А зачем нам кузнец, нет кузнец нам не нужен....
А насчет священника я без иронии и смеха. Бывают ситуации непреодолимой силы, которым и объяснение даже и придумать тяжело, не говоря уже о логике и прочем... с таким случаем надо к батюшке с молитвою и покаянием, просить чтобы помог. Это все очень серьезно.
Однажды, в этом погребе хранил могильную плиту одного деда, Михельсона... Когда пожар в доме случился, плиту увёз. Но, это было лет 15 назад.

Оффлайн Владимир-Кафинец

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2142
  • -Получено: 6670
  • Рейтинг: 6680
  • Крым, Феодосия
Как вариант. Есть такое явление - остаточное напряжение в стекле. Возникает при неправильном охлаждении изделия на заводе. Наружные слои быстро охлаждаются, внутренние медленно. В итоге внутри стенки сохраняются внутренние силы. Лечится повторным нагреванием и медленным охлаждением.
Если бутыля из одной партии. то причиной может быть брак на производстве.
Случай из жизни. На военной кафедре нашему взводу выдали новые нулёвые лопаты, ещё пахли краской, и отправили что-то копать. Через час 70% лопат треснули поперёк полотна лопаты. Скорее всего на заводе перекалили металл.
С уважением, Владимир.

Оффлайн Ravich(Равиль)

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 862
  • -Получено: 1081
  • Рейтинг: 1085
  • Башкортостан(север) Нефтекамск
Как вариант. Есть такое явление - остаточное напряжение в стекле. Возникает при неправильном охлаждении изделия на заводе.

Точно точно . Было дело на старой работе в году 90 . Графин пустой лопнул на столе .Фиг бы поверил если рядом телек не смотрел . Потом веником долго махали в комнате :ag:

Оффлайн Виталик Гусев

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 860
  • -Получено: 785
  • Рейтинг: 786
  • Алматинская обл. Мичурино
у меня тоже лопнул :ai: :ak:  (сам) 20литровый бутыль  зеленого цвета ,весь рифленый-  шершавый ,пробка пластмасовая ,без прещин ,залил в него и через 2часа лопнул в середине бутыля  (также ненадежные 10 литровые банки)
благодатные места - там где растёт виноград

Оффлайн Paul

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1984
  • -Получено: 5497
  • Рейтинг: 5506
  • Сарепта, +79297822328
Один раз оторвал горловину у 20 литровки. С тех пор беру под днище.
С уважением, Слава.

Оффлайн Семён

• Ветеран
  • Спасибо
  • Курск
Мда, катастрофа со стеклотарой явно имеет место быть. Чего не скажешь о пластике. Вэлкамм!

Оффлайн qwaspol

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6651
  • -Получено: 8667
  • Рейтинг: 8672
  • Нижний Новгород
Мда, катастрофа со стеклотарой явно имеет место быть.
Имеется тоже опыт, правда сами бутыли не разбивались, при перемещении даже вроде бы по чистому полу попадет песчинка камушек под днище, вот тебе и порез стекла , а потом трещина. На некоторых 20 литровых у меня есть пластиковая упаковка с ручками, они не разбивались ни разу.
С уважением, Александр.

• Ветеран
  • Спасибо
На некоторых 20 литровых у меня есть пластиковая упаковка с ручками, они не разбивались ни разу.
Я такие пластиковые упаковки с ручками, выкинул на помойку примерно 15 шт. В них не видно процесса брожения вина и осадка.
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн qwaspol

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6651
  • -Получено: 8667
  • Рейтинг: 8672
  • Нижний Новгород
Я такие пластиковые упаковки с ручками
А вот зря, Игорь Евгеньевич, может нужно было сделать смотровые прорези сквозные, да и наблюдать за всем процессом, а Вы засорили природную среду, пластмасса то там вечная, жалко живем мы далеко друг от друга, а то бы советами и материалами обменивались непрерывно, мне кажется, Вы прекрасный сосед. :ay: :br:
С уважением, Александр.