• 24 Июня 2026, 20:15:21

Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет - оцените его по 6-балльной шкале

5 баллов - очень надежный сорт, длительное время не смогу от него отказаться
8 (40%)
4 балла - очень хороший сорт, незначительные недостатки не повлияют на то, чтобы с ним можно было расстаться.
7 (35%)
3 балла - хороший сорт, есть недостатки, но с ними можно мириться применяя спецагроприемы
4 (20%)
2 балла - сорт-середнячок в моих условиях, пока терплю, подбираю замену (или уже заменил)
1 (5%)
1 балл - форма с существенными недостатками, в моих условиях не подтвердила заявленных характеристик.
0 (0%)
0 баллов - какое-то сплошное недоразумение, убираю с участка (или давно убрал).
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 20

Автор Тема: Солярис  (Прочитано 47188 раз)

Оффлайн Олёна Непомнящая

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 798
  • -Получено: 2717
  • Рейтинг: 2720
  • Винограднику север Тверской области 24 год но из 160 лоз/2019 г. оставили 40, с 2020 года второй виноградник 140 лоз Ступинский район МО, многое перевезено из Твери
    • Наш виноград и ЭТО ВСЁ - О НЁМ - Блог Олёны Непомнящей
Re: Солярис
« Ответ #40 : 26 Июня 2017, 17:00:35 »
Конечно, все зависит от личных предпочтений. Хотя -у нас кусты этого сорта очень сильнорослые и здоровенькие, т-т-т . .
.Я от Соляриса точно не откажусь, а так как нынешняя проблемная зима выбила у меня два взрослых куста из пяти соляриса, то буду добавлять. Хорошее освежающее вино получается. Свой Биолоджик ФАНАГОРИЯ первые два года делала из Соляриса (+ 10% Йоханнитер) , за ним в Дары Кубани стояли очереди - это в наше то время. Потом фирма в этом вине заменила Солярис -как раз на Платовский, вино стало гораздо менее выразительным и потеряло популярность.
Если развитие запаздывает, то попробуйте пересадить куст-может место неудачное..
С уважением к коллегам.

Оффлайн Серёгин Игорь (ИГОРЬАЛ)

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 1786
  • -Получено: 1167
  • Рейтинг: 1168
  • Рязанская обл. Касимовский район
« Ответ #41 : 26 Июня 2017, 18:08:25 »
У нас говорят с 26 потеплеет резко, значит наверное пора добавить азоту, хоть и не принято кормить технарей, но с таким летом прийдется тянуть" кота за бубенцы"... Не будет успевать если созревать, все пущу на компост.
Илья, я бы не стал сейчас вносить азот. Года 2 назад сделал так и очень пожалел. Солярис рванул со всех почек-помимо пасынков проснулись практически все почки текущего года, выкинули соцветия. С трудом накопил лозы на следующий год.

Оффлайн ILya

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 1052
  • -Получено: 1635
  • Рейтинг: 1637
  • Моск. обл. Коломна
« Ответ #42 : 26 Июня 2017, 19:08:44 »
С трудом накопил лозы на следующий год.
Подожди, Игорь, проблемы с вызреванием, возникли и на нагруженных гроздями лозах?...
Я сам в прошлом году , каюсь, в надежде на теплый сентябрь октябрь,  подкидывал азоту до августа месяца включительно... Но я в прошлом году как мне казалось дал большую нагрузку кустам соляриса... Все же третий год был, хоть и развиты они у меня хорошо... И как итог практически не обрезал осенью, скидывал полу зеленые на землю накрыввл по первым заморозкам нетканкой... И переживал, где ж я буду брать почки на следующий год... Но как оказалось зря переживал... Вызревшей лозы оказалось с запасом... Правда у меня свежие почки не просыпались... Чего не было того не было... Может и с азотом не преборщил, если почки этого года не проснулись?

Оффлайн Серёгин Игорь (ИГОРЬАЛ)

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 1786
  • -Получено: 1167
  • Рейтинг: 1168
  • Рязанская обл. Касимовский район
« Ответ #43 : 27 Июня 2017, 12:14:38 »
Может и с азотом не преборщил, если почки этого года не проснулись?
Илья, значит я переборщил.

Оффлайн Игорь2

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4430
  • -Получено: 9289
  • Рейтинг: 9289
  • г.Тула широта: 54°12' высота 210м
« Ответ #44 : 17 Июля 2017, 19:40:37 »
Солярис-молодец, завязь уже с мелкий горох, хотя цвёл из замещающих почек, после майских катаклизмов и грозди хорошо выполнены без признаков горошения.
У меня также молодой Солярис даёт хороший прирост, посмотрим в конце сезона сколько лозы нарастет.

Оффлайн Олёна Непомнящая

• Старожил
  • Спасибо
  • Винограднику север Тверской области 24 год но из 160 лоз/2019 г. оставили 40, с 2020 года второй виноградник 140 лоз Ступинский район МО, многое перевезено из Твери
« Ответ #45 : 17 Июля 2017, 21:06:42 »
Солярис молодец, посмотрим в конце сезона..
А в наших краях. он только  цветёт (( и лишь на одном кусте завязались ягоды. Вегетация от обычной отстаёт на 4 недели, как минимум. На урожай  можно рассчитывать только с тёплой сухой осенью (да где её взять?) или продлить вегетацию временным укрытием..
. Замените мне пожалуйста эту погоду срочно  на более виноградную...
С уважением к коллегам.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20044
  • -Получено: 27925
  • Рейтинг: 27942
  • Коломна МО
« Ответ #46 : 17 Июля 2017, 22:53:04 »
Замените мне пожалуйста эту погоду срочно  на более виноградную...
Олёна, у меня малина только начала поспевать, на неделю опаздывает, а виноград уже пролетает, я с этим смирился уже. Оставил мизер нагрузки, типа пасынковый у меня он будет.  ::): Все внимание лозе.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Олёна Непомнящая

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #47 : 03 Августа 2017, 13:38:56 »
Все внимание лозе.
Да, именно так.
О Солярисе- как я уже писала здесь и в тверской теме  , кустов этого сорта у меня в прошлом году было 5, все взрослые 5-6 лет, 2 в ОГ, 3 в туннеле. Из них два в туннеле после этой зимы признаков жизни не подавали-НО в конце июля неделю назад - оба пошли от корня и нижних глазков, один резво, другой ма-а-аленький глазочек -пока. Я очень радовалась. Буду кормить и прыскать-чтобы хоть на пару почек вызрели. На моем участке этот сорт продолжает оставаться среди лучших белых для вина. Куплю дорнит- для более продуманного укрытия в туннелях ( так посоветовали питерцы-чтобы нивелировать разницу Т-р  морозов и оттепелей -при отсутствии в туннелях снега. . Укоренила еще два черенка Соляриса.
Кстати, очень хорошо приживаются у него и зеленые черенки. Под бутылкой-даже без полива. Мы в этом году-нечасто на винограднике(( по разным обстоятельствам...
Всем удачи.
С уважением к коллегам.

Оффлайн PrimVin

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3798
  • -Получено: 5277
  • Рейтинг: 5280
  • Приморский край
« Ответ #48 : 13 Августа 2017, 14:48:58 »
На сегодня уже 18 бр. С лозой опять в этом году, наверное, будут проблемы..

Оффлайн Олёна Непомнящая

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #49 : 15 Августа 2017, 16:39:37 »
Ну, тогда, Алексей, для вызревания лозы хотя бы монофосфат калия применяйте-с интервалом в неделю и повышением концентрации.
С уважением к коллегам.

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 17410
  • -Получено: 26358
  • Рейтинг: 26438
  • Московская обл., Жуковский
« Ответ #50 : 15 Августа 2017, 19:46:06 »
Посмотрите, как эти проблемы решает Акованцев
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Оффлайн Ильдар

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 1736
  • -Получено: 1370
  • Рейтинг: 1370
  • РТ.г.Лениногорск
« Ответ #51 : 15 Августа 2017, 21:11:45 »
Цитата: Алексей Шмелёв от 13 Август 2017, 14:48:58
Ну, тогда, Алексей, для вызревания лозы хотя бы монофосфат калия применяйте-с интервалом в неделю и повышением концентрации.
Тоже поддерживаю  монофосфат калия + нитрат магния .Корневую и внекорневую.
И как советовал один винодел до сбора 3-7 дней удалить все листья кроме 3-4 верхний.Вызревание ягод будет быстрее.
Алексей жадничаешь перегруз....
Я делаю так!!!
Внекорневую раз в неделю примерно 10  л раствора под куст (75гр.аммиачная селитра+75 гр. карбамид+50гр.нитрат магния+иркутский гумат всё на 10л).

Корневую  в эмалированное ведро наливаю 4 л воды не холодной, всыпаю в него 400гр. Геркулес и ставлю в сторонку. Потом беру другое ведро, там также чуть меньше пяти литров воды.
Здесь по очереди растворяю-сульфат цинка-10гр., монофосфат калия -200гр., нитрат магния -100гр.,  затем хорошо размешиваю.
Потом ставлю на ведро не очень мелкую металлическую сетку и через неё вливаю раствор прилипателя. То что осталось на сите червякам они любят.
 Затем всё нужно тщательно перемешать, желательно в режиме взбивания сливок.

Шуруповерт и мешалка.
 в 1 литре воды  развожу Потом вливаю раствор Гумата, до потемнения рабочей смеси, снова взбиваю с минуту.
 И так чередую, в следующую смесь пойдет борная кислота и т.д.

Все это 10 литров раствора.
Это с соседнего форума.Сам так делаю.
Олена Платовский Мускатный меня устраивает. Но Солярис вырубать я бы не стал.Пока сам ни посадил.Но посажу обязательно.Белые вина стали более интересны чем красные.

Оффлайн Елена Ока

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 319
  • -Получено: 818
  • Рейтинг: 821
  • Рязанская область, с. Дубровка
« Ответ #52 : 15 Августа 2017, 21:59:49 »
.Белые вина стали более интересны чем красные.
Какая фраза!!!! Полностью согласна. Красные практически полностью под топор.Посредственные вина и с меньшим мучением можно купить и  в магазине. В наших условиях это такая рулетка, что поневоле задумаешься. С белыми винами все гораздо более предсказуемо. Есть надежные сорта Солярис, Кристалл, Бианка, гарантирующие, даже в этот безумный год урожай, заставили полностью пересмотреть подход к северному виноделию...

Оффлайн Ильдар

• Старожил
  • Спасибо
  • РТ.г.Лениногорск
« Ответ #53 : 15 Августа 2017, 22:53:53 »
Какая фраза!!!! Полностью согласна. Красные практически полностью под топор.Посредственные вина и с меньшим мучением можно купить и  в магазине. В наших условиях это такая рулетка, что поневоле задумаешься. С белыми винами все гораздо более предсказуемо. Есть надежные сорта Солярис, Кристалл, Бианка, гарантирующие, даже в этот безумный год урожай, заставили полностью пересмотреть подход к северному виноделию...
Фэт Фрумос.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #54 : 15 Августа 2017, 23:27:56 »
Фэт Фрумос.
Хороший куст, по 3 соцветия на побег "лепит" стабильно. Хороший мускат. В прошлом году кустик перегрузил, в этом году восстанавливается, урожая практически нет. Буду держать, по устойчивости тоже вопросов нет.
С уважением, Владимир

Оффлайн PrimVin

• Ветеран
  • Спасибо
  • Приморский край
« Ответ #55 : 16 Августа 2017, 15:08:19 »
Алексей жадничаешь перегруз....
На фото нагрузка одного четырехлетнего куста. 17 гроздочек. Это разве много?

Посмотрите, как эти проблемы решает Акованцев
В моих условиях Солярис сильно жирует, если я буду ещё обрывать лишнее, лозы будут с руку толщиной и уж тогда точно не вызреют.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
« Ответ #56 : 16 Августа 2017, 16:02:59 »
В моих условиях Солярис сильно жирует,
Какова причина жирования Соляриса, по вашему мнению: избыток воды, избыток удобрений, жирная почва?
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн PrimVin

• Ветеран
  • Спасибо
  • Приморский край
« Ответ #57 : 16 Августа 2017, 16:14:10 »
Какова причина жирования Соляриса, по вашему мнению: избыток воды, избыток удобрений, жирная почва?
Скорее всего, неизвестный подвой. на этом же месте иные корнесобственные сорта ведут себя скромнее. К сожалению, нет корнесобственных кустов Соляриса для сравнения. Потенциал почвы тоже бы исключать не стал - на этом месте никогда ничего не выращивалось - были хоз постройки. Хотя почва - суглинок.

Оффлайн Ильдар

• Старожил
  • Спасибо
  • РТ.г.Лениногорск
« Ответ #58 : 16 Августа 2017, 20:13:12 »
На фото нагрузка одного четырехлетнего куста. 17 гроздочек. Это разве много?
Это да мало.
Но Кристалл и Бинка лоза тоже толстая.Но это сортовая особеность. На Платовском мускатном тонкие лозы.Плодовых лоз было 100.Осталось 20 и по 2-3 грозди.

Оффлайн PrimVin

• Ветеран
  • Спасибо
  • Приморский край
« Ответ #59 : 31 Августа 2017, 16:49:31 »
Хочу реабилитировать Солярис. Лоза активно начала вызревать. Несколько фото по итогу сезона. На фото урожай с 14 кустов. Сахар в сусле 23бр. 20 литров самотека.