• 24 Июня 2026, 22:04:41

Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет - оцените его по 6-балльной шкале

5 баллов - очень надежный сорт, длительное время не смогу от него отказаться
8 (40%)
4 балла - очень хороший сорт, незначительные недостатки не повлияют на то, чтобы с ним можно было расстаться.
7 (35%)
3 балла - хороший сорт, есть недостатки, но с ними можно мириться применяя спецагроприемы
4 (20%)
2 балла - сорт-середнячок в моих условиях, пока терплю, подбираю замену (или уже заменил)
1 (5%)
1 балл - форма с существенными недостатками, в моих условиях не подтвердила заявленных характеристик.
0 (0%)
0 баллов - какое-то сплошное недоразумение, убираю с участка (или давно убрал).
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 20

Автор Тема: Солярис  (Прочитано 47191 раз)

Оффлайн Алексей_Темрюк

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4850
  • -Получено: 12782
  • Рейтинг: 12788
  • Россия, г.Темрюк, Краснодарский кр.
Re: Солярис
« Ответ #120 : 20 Июля 2020, 00:50:12 »
Извиняюсь, выложил два одинаковых фото Соляриса. Вечером перед компьютером уже мысли путаются от усталости:-) Осталось полтора ряда и чеканка с пасынкованием закончатся, но не надолго...
С уважением,
Алексей Богданов.

Оффлайн Алексей_Темрюк

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #121 : 04 Августа 2020, 15:26:46 »
Вчерашние превращения нашего Соляриса:
82952-0 82954-1 82956-2
С уважением,
Алексей Богданов.

Оффлайн Клевер

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 69
  • -Получено: 88
  • Рейтинг: 88
  • Москва
« Ответ #122 : 07 Августа 2020, 00:24:33 »
Зимует пришпиленный к земле, уже не первый год. Как и другие сорта.
А если, к примеру, сделать нижнюю проволоку на 10 см от земли и подвязать к ней рукава навечно, чтоб не снимать и не "пришпиливать"... так можно?

Оффлайн Вадим Уткин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3498
  • -Получено: 5532
  • Рейтинг: 5536
  • Московская обл. г. Пушкино
« Ответ #123 : 07 Августа 2020, 08:06:42 »
А если, к примеру, сделать нижнюю проволоку на 10 см от земли и подвязать к ней рукава навечно, чтоб не снимать и не "пришпиливать"... так можно?
Всё тепло от земли, если поднять и будет прослойка точно замёрзнет.
С уважением, Вадим.
Каталог - Весна 2026

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2748
  • -Получено: 9836
  • Рейтинг: 9842
  • Москва
« Ответ #124 : 07 Августа 2020, 10:06:36 »
Всё тепло от земли, если поднять и будет прослойка точно замёрзнет.

Ну почему обязательно замерзнет. Набросить сверху какой-нибудь плотный укрывной материал, уже и тепло от земли задерживать будет и от ветров защитит. А если и снег навалит, так и совсем хорошо. У меня есть пара  сортов - Виктория и Эстер - которые так зимуют и не вымерзают.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #125 : 07 Августа 2020, 11:41:46 »
Ну почему обязательно замерзнет. Набросить сверху какой-нибудь плотный укрывной материал, уже и тепло от земли задерживать будет и от ветров защитит. А если и снег навалит, так и совсем хорошо.
В Беларуси так укрывают виноград, он пришпилен к земле скобами, но немного остается как-бы на весу. Если, допустим, на моем песке плотное прилегание лоз к земле вполне прокатит, то в других местах это чревато выпреванием глазков.
10 см. очень мало. Не забывайте, что милью идет от земли, в земле сохраняются миллионы его спор. Оптимальное расстояние до первой проволоки должно быть максимум 40-50 см. Т.е., это то расстояние, когда есть возможность хотя бы частично уйти от отражения дождевых капель от земли, и переноса заболеваний на грозди и нижние листья. Но в реальных условиях порой его трудно соблюсти, т.к. отдельные грозди все равно ложатся на землю.
Но 10 см. это просто нереально. Однако если вы слишком ленивый, то пробуйте, возможно кому-то ваш опыт покажется интересным. ::):
Мой земляк с соседнего села обрезает коротко, и столовые сорта сформированы у него по принципу коротких приземных рожков, которые ежегодно возобновляются. И ему нравится. Лично я поклонник классической веерной формировки с подвязкой лоз плодоношения на первую проволоку высотой 50см.

Мой Солярис из слаборослого превратился в среднерослый, побеги доросли до верха 2,30. Но их не больше 10 (побегов). Надеюсь в будущем году его разогнать подкормками до сильнорослого и более-менее нормально нагрузить.
С уважением, Владимир

Оффлайн Владимир-Кафинец

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2139
  • -Получено: 6670
  • Рейтинг: 6680
  • Крым, Феодосия
« Ответ #126 : 07 Августа 2020, 12:28:24 »
Вчерашние превращения нашего Соляриса:
А с каким сахаром-кислотой снимали?
С уважением, Владимир.

Оффлайн Алексей_Темрюк

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #127 : 07 Августа 2020, 14:10:32 »
Владимир, приветствую.
Кислоту не измеряю, только сахар и ph, как только ph начал расти, сразу срезали. В сусле  сахар 22 и ph 3,1, в прошлом году было 23,5 сахара и ph 2,5. Стоит в холодильной камере сначала при 17о, сегодня понизил до 15о, бродит достаточно активно, вчера измерял сахар и плотность сусла, на единицу сахар сбродил.
С уважением,
Алексей Богданов.

Оффлайн Жилин Евгений

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 4414
  • -Получено: 2261
  • Рейтинг: 2263
  • Ростов на Дону
« Ответ #128 : 07 Августа 2020, 21:08:22 »
Алексей, добрый вечер. С почином тебя. И для нас похоже сигнал, что по винограднику надо ходить с рефрактометром. Завтра сделаю замеры на своем Солярисе, точнее то что осталось от майского градобития. Может на бутылочку наберу. Уж очень понравилось твоё вино из него. Удачи всем.

Оффлайн Алексей_Темрюк

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #129 : 07 Августа 2020, 22:56:21 »
Евгений, приветствую.
Спасибо.
Да, рефрактометр пора держать наготове, уже Цвайгельт и Красностоп по 19 бр., Йоханнитер  на подходе.
Только что открывал ёмкость с будущим вином, уже отчётливо слышен аромат грейпфрута.
У нас на случай града был заготовлен рулон пароизоляции(остатки от стройки), намеревались укрывать только Солярис ::):
Но нам пока везёт, града так и не было пока, сейчас сушняк стоит конкретный с СВ ветром.
С уважением,
Алексей Богданов.

Оффлайн Клевер

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #130 : 07 Августа 2020, 23:52:48 »
10 см. очень мало.
Ну, это предполагаемая высота зимовки, чтобы наверняка укрылось снегом, не считая экстримальных оттепелей.
Другой предполагаемый вариант перманентной формировки - вообще положить рукава на землю (двуплечий кордон), но так, полагаю, сгнить могут? Чтоб капли дождя от земли не отскакивали, планируется мульча из скошенной травы. Как справедливо замечено было, лениво туда-сюда опускать-поднимать. Хочется навсегда зафиксировать на оптимальной высоте.

Оффлайн Игорь2

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4430
  • -Получено: 9289
  • Рейтинг: 9289
  • г.Тула широта: 54°12' высота 210м
« Ответ #131 : 12 Августа 2020, 15:13:06 »
Другой предполагаемый вариант перманентной формировки - вообще положить рукава на землю (двуплечий кордон), но так, полагаю, сгнить могут? Чтоб капли дождя от земли не отскакивали, планируется мульча из скошенной травы. Как справедливо замечено было, лениво туда-сюда опускать-поднимать. Хочется навсегда зафиксировать на оптимальной высоте.
Положив на землю лозы, от этого почки не сгниют, а вот скошенной травой укрывать лозы не надо, по многим причинам, почки скорее всего сгниют вместе с травой.
Чтобы не забрызгивало землей грозди и листья попробуйте положить известняк под рядами, щебень размером со спичечный коробок, это хорошо, особенно для технических сортов, присутствие известняка дает более качественные вина, плюс камни долго будут остывать, хоть как-то сохрянять тепло.

Оффлайн Agar

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 545
  • -Получено: 934
  • Рейтинг: 934
  • г. Томск
« Ответ #132 : 12 Августа 2020, 15:18:42 »
Не забывайте, что милью идет от земли, в земле сохраняются миллионы его спор.
У Вас Солярис болеет мильдью?
Дурак - это не недостаток ума, это такой ум.
                                                                         А.И.Лебедь

Оффлайн Клевер

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #133 : 14 Августа 2020, 16:59:53 »
Положив на землю лозы, от этого почки не сгниют
Значит, можно держать кордон просто на земле постоянно без сезонной подвязки к шпалере?
А подвязывать только вертикальные побеги.
Травой планировал прикрывать не лозу, а землю под лежащей лозой. Так можно? Известняк - накладно получится.

Оффлайн Agar

• Старожил
  • Спасибо
  • г. Томск
« Ответ #134 : 14 Августа 2020, 18:37:34 »
Значит, можно держать кордон просто на земле постоянно без сезонной подвязки к шпалере?
Можно даже закопать горизонтальный побег. Вопрос только в том, будут ли грозди лежать на земле, и хорошо ли это, если будут?
                                                                         А.И.Лебедь

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #135 : 15 Августа 2020, 00:31:46 »
У Вас Солярис болеет мильдью?
Нет, в этом году не болеет, а в прошлом не помню, но кажись тоже не было болезней. Хоть он и устойчивый, но это еще не значит, что не нужно обрабатывать. Свои три обработки он получил, как и все сорта.
С уважением, Владимир

Оффлайн Agar

• Старожил
  • Спасибо
  • г. Томск
« Ответ #136 : 15 Августа 2020, 03:50:49 »
Хоть он и устойчивый, но это еще не значит, что не нужно обрабатывать.
Спасибо. Я как раз высадил у себя этот сорт по причине, что его не нужно обрабатывать (и не обрабатываю). Я выращиваю для себя, а не на продажу, поэтому все обработки исключены. Пока не болеет. Надеюсь, что и дальше не будет болеть.
                                                                         А.И.Лебедь

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #137 : 15 Августа 2020, 09:03:38 »
Я выращиваю для себя, а не на продажу, поэтому все обработки исключены. Пока не болеет. Надеюсь, что и дальше не будет болеть.
И я для себя, ничего не продаю, от слова совсем. Последняя обработка была очень давно. Солярис уже сладкий, и т.к. его мало, сниму его для потребления в свежем виде. Пускать на вино полтора десятка маленьких гроздочек бессмыссленно. Сегодня померяю сахар.
С уважением, Владимир

Оффлайн Agar

• Старожил
  • Спасибо
  • г. Томск
« Ответ #138 : 15 Августа 2020, 11:29:07 »
И я для себя .... Последняя обработка была очень давно.
Ну тут у нас с Вами разные точки зрения на качественный продукт, я полагаю. Что же, это дело личное.
Сегодня померяю сахар.
У меня еще совсем "деревянный".
                                                                         А.И.Лебедь

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #139 : 15 Августа 2020, 18:25:12 »
Ну тут у нас с Вами разные точки зрения на качественный продукт, я полагаю. Что же, это дело личное.
Я думаю, что не разные, просто жизнь заставляет выбирать, или болезни на участке, или урожай. А рано или поздно этот вопрос встаёт у всех, и исключений здесь нет. На заре своих занятий виноградарством я тоже не обрабатывал, и наивно полагал, что у меня будет экологически чистый урожай. Пару лет прокатило, а на третий год весь виноградник "сгорел" от милдью. Кусты пришлось восстанавливать.
В продуктах питания в магазине химии не меньше, чем в трижды обработанном от болезней винограде, а даже больше, и намного. Если только Вы не держите свою личную мясо-овце-птице-ферму.
Солярис 20-21 бри на сегодня. Для сравнения, в ягодах Дружбы в открытых солнцу гроздях сейчас 17 бри. В тени листьев думаю, чуть меньше.
С уважением, Владимир