Ну почему обязательно замерзнет. Набросить сверху какой-нибудь плотный укрывной материал, уже и тепло от земли задерживать будет и от ветров защитит. А если и снег навалит, так и совсем хорошо.
В Беларуси так укрывают виноград, он пришпилен к земле скобами, но немного остается как-бы на весу. Если, допустим, на моем песке плотное прилегание лоз к земле вполне прокатит, то в других местах это чревато выпреванием глазков.
А если, к примеру, сделать нижнюю проволоку на 10 см от земли и подвязать к ней рукава навечно, чтоб не снимать и не "пришпиливать"... так можно?
10 см. очень мало. Не забывайте, что милью идет от земли, в земле сохраняются миллионы его спор. Оптимальное расстояние до первой проволоки должно быть максимум 40-50 см. Т.е., это то расстояние, когда есть возможность хотя бы частично уйти от отражения дождевых капель от земли, и переноса заболеваний на грозди и нижние листья. Но в реальных условиях порой его трудно соблюсти, т.к. отдельные грозди все равно ложатся на землю.
Но 10 см. это просто нереально. Однако если вы слишком ленивый, то пробуйте, возможно кому-то ваш опыт покажется интересным.
Мой земляк с соседнего села обрезает коротко, и столовые сорта сформированы у него по принципу коротких приземных рожков, которые ежегодно возобновляются. И ему нравится. Лично я поклонник классической веерной формировки с подвязкой лоз плодоношения на первую проволоку высотой 50см.
Мой Солярис из слаборослого превратился в среднерослый, побеги доросли до верха 2,30. Но их не больше 10 (побегов). Надеюсь в будущем году его разогнать подкормками до сильнорослого и более-менее нормально нагрузить.