Солярис -отличный винный сорт для северных регионов очень раннего периода созревания. . Как очень ранний и сладкий виноград может употребляться в свежем виде. Сорт немецкой селекции. (Мерцлинг x GM 6493 (Саперави северный x Мускат Оттонель))[Государственный институт виноградарства, Фрейбург, Германия]С Кусты сильнорослые. Грозди средние, относительно рыхлые. Ягода средняя, белая, округлая. Среднее сахарное содержание в начале сентября 22 %, кислотность 8,1 г/л, (
у нас в начале сентября 22-24 %) . В октябре сахаристость может достигать 30 %, у нас до этого пока не доходило . Сорт с высоким сахаронакоплением, при этом кислотность снижается медленно, что хорошо сказывается на балансе вина.Из Соляриса приготовляют белые вина высокого качества, с фруктовым букетом, тонами, напоминающими ананас и лесной орех, полнотелые и скорее, нейтральные во вкусе, крепкие, часто с остаточным сахаром.
У нас на участке растут 5 кустов этого сорта. три из которых вошло в плодоношение. При достаточной проветриваемости кустов, серой гнилью ягоды не повреждаются, при перезревании возможно поражение ягод "благородной гнилью". Виноград привлекателен для ос и птиц. Боремся сеткой. Побеги с наклонным ростом, летом образуется стена листвы, что не благоприятно для проветривания кустов. Соларис плохо реагирует на недостаток магния в почве, как и Регент. Не рекомендуются загущенные формировки, в начале июня можно удалить два -четыре нижних листа у основания побегов. Солярис довольно устойчив к милдью и оидиуму (в сортоиспытаниях выше Регента ), можно обходиться без опрыскиваний .
Уже начаты мужем Сергеем винные эксперименты. Удачными могут быть смеси с менее сахаронакопительными сортами ( например Бианка) или наоборот -с более ароматными, как Зигерребе.
На фото 1- только что завязавшиеся ягоды, фото2 - 20 августа, фото3 --гроздь вызревшая..
Неплохая статья о повышенной устойчивости Соляриса к грибковым заболеваниям
http://www.brabantsewijnbouwers.nl/index.php?section=13&page=185&student=685