• 28 Июня 2026, 17:36:17

Автор Тема: Абрикос. Сорта и агротехника  (Прочитано 74472 раз)

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4584
  • -Получено: 5078
  • Рейтинг: 5080
  • Самарская область
Re: Абрикос. Сорта и агротехника
« Ответ #360 : 10 Февраля 2023, 17:17:10 »
Добрый день.
Получил посылку семян абрикоса Королевский, Академик, Крупноплодный Железова, Клон Серафима от Железова.
 Буду пробовать проращивать. Свои прорастают легко, просто так под деревом, где упали там и проросли.
Правда при такой погоде как сейчас можно долго ждать урожая от уже растущих сортов, думаю пока новые вырастут период похолодания пройдет и мы будем снова радоваться урожаю абрикосов каждый год.
В восьмидесятых  была такая же картина с абрикосами урожайные годы были очень не часто. Сажать  и пробовать вырастить буду все равно.
С Уважением, Сергей.

Онлайн Февраль

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5079
  • -Получено: 1536
  • Рейтинг: 1535
  • Москва ЮВАО, МО восток
« Ответ #361 : 10 Февраля 2023, 18:54:01 »
Буду пробовать проращивать. Свои прорастают легко, просто так под деревом, где упали там и проросли.
Успехов и надежды с новыми!

Правда при такой погоде как сейчас можно долго ждать урожая от уже растущих сортов, думаю пока новые вырастут период похолодания пройдет и мы будем снова радоваться урожаю
абрикосов каждый год.

Можно прорастить новые и привит на старые ранее плодоносящие, (на сливе и алыче пробовал мне показалось в плодоношение вступили раньше сеянцев, в моих условиях.)  :bn:

С уважением Виктор. :ah:
С Уважением!.
Виктор Александрович.

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • Самарская область
« Ответ #362 : 11 Февраля 2023, 13:25:33 »
Можно прорастить новые и привит на старые ранее плодоносящие, (на сливе и алыче пробовал мне показалось в плодоношение вступили раньше сеянцев, в моих условиях.)
Добрый день.
Да вариантов достаточно много. Слива с алычой так же имеются. Можно пробовать.
Есть косточки манжурского и сихотеалинского абрикоса можно их прорастить и использовать как подвой, тогда новы деревца будут на морозостойком подвое. Но тогда нужно дождаться плодоношения корнесобственных абрикосов и определить что из них выросло и после уже черенками прививать. Так что много чего можно попробовать. Отобранные корнесобственные абрикосы можно оставить  и посмотреть как они себя буду вести на своих корнях.
Просмотрел видео с сайта КФХ Абрикос увидел сорта которые плодоносили в годы после -43 градусов, значит плодовые почки не вымерзли. Просмотрел вибинар руковолителя КФХ Абрикос Пискунова Е.И., по сортам  абрикоса он говорит, что какие признаки унаследует абрикос не известно и если у манжурского абрикоса морозостойкость -40 то при опылении культурным сортом не получится именно моростойкость -40градусов. Как правило морозостойкость получается в районе -30 градусов. Можно только пробовать.
Вот и будем пробовать, хочется максимально не зависеть от капризов погоды. Хорошо что плодоносить сеянцы начинают достаточно рано, на третий год, при нормальном уходе.
А сейчас сразу ставлю косточки на стратификацию, сначала замачиваю в снеговой воде в маленьких пэт контейнерах, потом заморозка на улице с отогревом дома, сутки дома сутки на морозе, три раз и во влажный песок и в погреб до апреля месяца.
С Уважением, Сергей.

Онлайн Февраль

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва ЮВАО, МО восток
« Ответ #363 : 11 Февраля 2023, 14:34:14 »
Вот и будем пробовать, хочется максимально не зависеть от капризов погоды.
Добрый день.
Всё верно, согласен полностью. :ay:

Да вариантов достаточно много.

Успехов нам, всем.

Дорогу осилит идущий!

С уважением Виктор  :ah:
С Уважением!.
Виктор Александрович.

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • Самарская область
« Ответ #364 : 12 Февраля 2023, 18:38:20 »
Добрый день.
Вымачиваю косточки абрикоса в снеговой воде, засыпаю снег прямо в контейнеры. Трое суток воду, снег меняю каждый день. Стоят на отопительном котле. Потом заморозка разморозка три раза в течении трех суток. Потом в мокрый песок и в погреб.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20044
  • -Получено: 27927
  • Рейтинг: 27944
  • Коломна МО
« Ответ #365 : 13 Февраля 2023, 21:25:52 »
у манжурского абрикоса

Кроме высокой зимостойкости, маньчжурский абрикос передает своим наследникам высокое содержание в косточках, ягодах, кожице амигдалина. В чистом виде плоды маньчжурского абрикоса не съедобны. Выше в этой теме писал, про сеянец Алеши который дает в Коломне 5 ведер с дерева, почти ежегодно. Но  у этих плодов, горькая даже кожица. В свежем виде есть не возможно. Хозяин грамотный, варит варенье с большим количеством сахара. Сахар- антидот. Мораль: заказывая косточки, интересуйтесь сладкое ли ядро? С горьким лучше не сажать совсем.
С уважением, Виктор.

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • Самарская область
« Ответ #366 : 14 Февраля 2023, 07:47:04 »
заказывая косточки, интересуйтесь сладкое ли ядро? С горьким лучше не сажать совсем.
Добрый день.
Про то что с горькими косточками лучше не связываться в гибридах известно, а по поводу подвоев я консультировался у тех у кого приобретал, говорят все бет нормально.
Посмотрим, тут еще нужно посмотреть что получится в корнесобственном варианте, пока не попробую плоды с того что выросло прививать ни чего не буду, сеянцы есть сеянцы, они и в корнесобственном варианте могут нормально себя чувствовать.
С Уважением, Сергей.

Онлайн Февраль

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва ЮВАО, МО восток
« Ответ #367 : 15 Февраля 2023, 15:04:14 »
Посмотрим, тут еще нужно посмотреть что получится в корнесобственном варианте, пока не попробую плоды с того что выросло прививать ни чего не буду, сеянцы есть сеянцы, они и в корнесобственном варианте могут нормально себя чувствовать.

Вот что у меня взошло в первый же год, Число и год на фото.
Успехов Вам во всём!

С праздником всех нас!
С уважением.

С Уважением!.
Виктор Александрович.

Онлайн Февраль

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва ЮВАО, МО восток
« Ответ #368 : 15 Февраля 2023, 15:12:31 »
Вот что у меня взошло в первый же год, Число и год на фото.
получилось вставить фото.

С Уважением!.
Виктор Александрович.

Онлайн Филиппов Олег

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2553
  • -Получено: 3116
  • Рейтинг: 3117
  • г.Волгоград
« Ответ #369 : 15 Февраля 2023, 16:04:12 »
Не получилось вставить фото.
Извините за "каламбур".

https://ru.imgbb.com
все  что  не  делается - к лучшему

Онлайн Февраль

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва ЮВАО, МО восток
« Ответ #370 : 15 Февраля 2023, 16:27:40 »
Не получилось вставить фото.
С Уважением!.
Виктор Александрович.

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • Самарская область
« Ответ #371 : 15 Февраля 2023, 18:10:08 »
Вот что у меня взошло в первый же год
Добрый день.
Скажите, а лучше покажите, если есть фото, что имеете сейчас. Что выросло из этого кустика.
С Уважением, Сергей.

Онлайн Февраль

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва ЮВАО, МО восток
« Ответ #372 : 15 Февраля 2023, 19:14:28 »
Добрый день.
Скажите, а лучше покажите, если есть фото, что имеете сейчас. Что выросло из этого кустика.
Фотографий нет.
В деревья они еще за это время не превратились. Зимуют под снегом, не пригибал, тепличных условий не создавал, и не создаю.
Из под снега торчат веточки и часть центрального проводника. (косточки от Пискуновых Евгения и Евгении, Спасибо им от всей души за их труд, и прекрасное освещение сваей работы и результата.).
Сойдёт снег, покажу. Сейчас надежда на деревце привитое на сливу, черенок из города Москвы, там климат теплей чем в области,другая зона.  Вот на нем "плодушки" сформировались, в прошлом году не зацвёл, я выше писал, надеюсь на этот сезон.
Вчера ездил в Москву привёз "волчёк" абрикоса буду прививать на что не решил, весна покажет "косточковые на косточковые".
Три недели назад тоже привёз черенок с того же источника ; Источник-дерево высотой больше четырёх метро, корневая шейка на глаз более 30 см. , летом абрикосов на ветвях и на земле не сосчитать, воробьёв на дереве хватает, любят они его. На земле весь урожай с отметками об их дегустации. Сам дегустировал вкус отличный. Наблюдал несколько лет, и таких источников предостаточно, выбирай на вкус.
Недалеко от него  на расстоянии примерно пятидесяти метров рос другой сорт с продолговатой косточкой вкус медовый, его еще называют Дагестанский, официальное название сейчас не вспомню.  Плодоносил несколько лет но погиб, кабы знать.

Черенки на хранение, просто закопал в снег.

С уважением Виктор. :ah:

С Уважением!.
Виктор Александрович.

Онлайн Февраль

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва ЮВАО, МО восток
« Ответ #373 : 23 Марта 2023, 00:04:44 »
Доброго дня!
Вот пробрался по снегу, рядом метровый строительный уровень. Снега на 17-е число 50 см.
К остальным пробираться по целине топтать снег счел не желательным занятием, все посажены в разных местах участка. Как бы на постоянное место,(а там как получится). На остальных листвы нет с осени а этот не сбросил. Это тот самый что на фото выше.
С Уважением!.
Виктор Александрович.

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • Самарская область
« Ответ #374 : 26 Апреля 2023, 10:29:36 »
Добрый день.
Продолжаю развивать колоновидное садоводство, в добавок к колоновидным яблоням которые растут и вполне устраивают приобрел саженцы колоновидных абрикосов Санни, Принц март, Звездный, Голд. Посмотрим что из них сможет расти в нашем регионе. При небольшой высоте 1,5-2 м их при необходимости и укрыть можно спанбондом по каркасу, лучше их укрывать чем туи.
Если у кого то есть опыт выращивания колоновидных абрикосов поделитесь информацией.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20044
  • -Получено: 27927
  • Рейтинг: 27944
  • Коломна МО
« Ответ #375 : 26 Апреля 2023, 10:51:11 »
Продолжаю развивать колоновидное садоводство

Вот и я чувствую, что это будущее наших садов. Главная причина в доступности деревьев для хим. обработок. Чтобы обработать свои деревья от монилиоза и других грибов приходится ограничивать их высоту до 4-х метров, эта высота максимальная которую достаю опрыскивателем.  А колоны не напрягают, в этом плане.
С уважением, Виктор.

Оффлайн НИК-олай

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 115
  • -Получено: 407
  • Рейтинг: 407
  • Беларусь, Лиозно. САТ 2250
« Ответ #376 : 26 Апреля 2023, 11:34:28 »

... укрыть можно спанбондом по каркасу, лучше их укрывать чем туи.
   Сергей, не уверен, что укрытие спаном убережет колоны от сорокоградусных морозов. Это не виноград, который пригибается к земле и даже без снега можно сохранить, если хорошо укрыть.
   А если попробовать в сланцевой форме выращивать как в Сибири?  :;):
С уважением, Николай.
Предпочитаю обращение по именам и на ТЫ.

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • Самарская область
« Ответ #377 : 26 Апреля 2023, 12:03:58 »
 А если попробовать в сланцевой форме выращивать как в Сибири?
Добрый день.
Согласен что это не виноград и греет растения только земля, но я и не собираюсь обматывать колонны как веретено. Делаю каркас как у палатки и накрываю, образуется плошадь земли накрытой палаткой около 1,5 метра на деревце. Почему колона, потому что высота 1,5-2 м для укрытия это выполнимо. Сорта выбирал с морозостойкостью не ниже -30. Может все вместе и получится. Часть саженцев оставлю расти в горшках и буду убирать на зиму.
Выращивать в сланцевой культуре это не мое, есть опыт у товарища в нашем регионе, сильно много хлопот с таким методом, забот по саду хватает и с другими растениями.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Маршал

• Сергей
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5606
  • -Получено: 4150
  • Рейтинг: 4149
  • ДНР, РФ
« Ответ #378 : 26 Апреля 2023, 19:52:38 »
Да, что не сожгло монилией, то просто не опылилось под дождями. Поздним умом - надо было тент накинуть хоть на одно дерево. Пусть бы треть поломалось и осыпалось, но урожай был бы, как на веточках, что под крышу попали. Буду кардинально омолаживать, раз такое дело. На следующий год уже будут готовы цвести. И размер будет доступный для опрыскивания, тента, и сбора.
С приветом из Донецка!

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • Самарская область
« Ответ #379 : 03 Мая 2023, 14:04:13 »
Добрый день.
Из посадок прошлого года пострадали этой зимой молодые деревца абрикосов Царский и 1-05-6. Первый вроде дал побежек выше прививки, а номерной похоже совсем вымерз. Жду еще немного пересаживаю.
Триумф севера и Погремок живы, триумф даже пытался цвести, цвет в апреле побило сам жив.
С Уважением, Сергей.