Прошу прощения за пропадание. Не думал, что до следующей осени будет интерес
Итак, теперь подробнее.
Математика кагора. Кагором называют красное десертное вино, с содержанием сахара 16 брикс и спирта 16 градусов (некоторые источники допускают отклонения: спирт 12-18, сахар 14-24).
Как получить такое вино?
Так как обычно сусло имеет сахаристость от 20 до 25 брикс, то простым сбраживанием получить кагора из него не получится, если брожение дойдёт до конца, то получится сухое вино с крепостью 10-13 градусов (по совету Сергея Гутова считаю, что из 2 брикс сахара получается 1 градус спирта).
Самый простой способ, это внести в сусло спирт в таком количестве, что бы после сбраживания части сахара его осталось 16, а спирта стало тоже 16. Причём для получения кагора, который можно называть «церковным вином» необходимо брать виноградный спирт (полученный без использования сахара).
Так как у меня такого спирта нет, то я планировал в этом году сделать белое вино из недорогого технического сорта, затем перегнать его на спирт и уже в следующем году сделать кагор.
Но в начале осени, читая книгу по виноделию Герасимова, наткнулся на упоминание вскользь «устаревшей» (со слов автора) технологии, которая применялась при изготовлении кагора каким-то виноделом до революции (думаю, не только им).
Суть технологии, что спирт не льют, а недостающий сахар получают путем уваривания сусла. Например, имея сусло сахаристостью 25 брикс, достаточно его уварить в 2 раза и получить сусло сахаристостью 50 брикс, которое после брожения даст около 16 градусов спирта и 18 брикс сахара.
На практике же технология немного сложнее, обычно часть сусла (не уваренного) подбраживают, а затем частями в него подливают уваренное сусло (сироп). Почему делят сусло, объяснения не встречал, но скорее всего так делают, потому что в сиропе сложнее запустить брожение и ещё, возможно, для уменьшения вкуса уваренности.
При такой технологии у меня математика была следующей: из 80 литров сусла сахаристостью 25 брикс я отделил 20 литров на первичное брожение, остальные 60 литров уварил в 3 раза, получив 20 литров сиропа, сахаристостью 75 брикс. После полного смешивания 20 литров 25 брикс и 20 литров 75 брикс получаем 40 литров 50 брикс.
Позже добавлю описание самого процесса.