Имею опыт хранения винограда (было бы, что хранить, а уж мы сохраним... - шутка) с применением метабисульфита калия (МБСК), о котором хочу рассказать. Еще в 2010 году, когда искал МБСК для виноделия, попалась эта не маленькая статья и в ней хорошо рассказано об этом способе хранения, и не только винограда. Статью сохранил у себя в doc (см. вложение). Хотел дать ссылку на тот сайт - первоисточник, но его уже не существует (этой страницы). Только МБСК у меня не таблетированный, о котором говорится в статье, а порошковый. Раньше насыпал МБСК в ПЭТ пакетики и дырявил их шилом перед раскладыванием их на газету, а теперь в этом году решил разложить салфетки. Само собой, раскладывая грозди, желательно максимально сохранить пруин на ягодах. Для хранения у меня пока только 2 сорта - Тагоби и Тайфи розовый. Ящики с виноградом закрываю полиэтиленовой пленкой, тогда он не увяливается, и опускаю в погреб. Только, к сожалению, долго хранить виноград не получается - съедается. Естественно, после такого хранения перед едой несколько раз грозди промываются в проточной воде. Возможно, что кто-то покупал осенью импортный виноград (Рэд Глоуб, например) ящиками, и находил на дне ящиков под виноградом бумажные пакетики... Так вот в них метабисульфит натрия. Что почти одно и то же, что и МБСК. "Конечный продукт", нужный нам - это сернистый газ SO2.